Exploración de la propiedades antimicrobianas de extractos vegetales a partir de caléndula officinalis y tropaeolum majus y su uso potencial en la industria de alimentos y cosmética

153 páginas

Autores:
Acosta Abril, Lorena María
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/4758
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Plantas medicinales
Extractos vegetales
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spelling Cueto Vigil, María ClementinaAcosta Abril, Lorena MaríaIngeniero de Producción Agroindustrial2012-12-06T22:04:32Z2012-12-06T22:04:32Z20062006AGUILA, B. MENÉNDEZ, R., GONZALEZ, C. y FERNANDEZ, D. Extracto acuoso de Caléndula officinalis . Estudio preliminar de sus propiedades. En: Revista Cubana de Plantas Medicinales. Vol. 5, 2000; p. 30-31.ÁNGEL, CE. Biotecnología en el agro. En: Revista Escuela Colombiana de Ingeniería. Bogotá. Vol. 55. Julio-Septiembre, 2004; p. Nota editorial.AVRAMOVA, S. PORTARSKA, R. y APOSTOLOVA, S. Source of new products for the cosmetic industry. En: Med Biology Inform. Vol. 4. 1988; p. 6-24.BELADI, I., PUSZTAI, R., MUCSI, I., BAKAY, M. y GABOR, M. activity of some flavonoids against viruses. En: Academy of Science. New York, 1977; p.358-364.BEUCHAT, L.R. Antimicrobials properties of spices and their essentials oils. En: Natural Antimicrobial Systems and Food preservation, eds. Dillon, V.M. y Board, R.G. Wallingford, UK, 1994. p. 167-179BISSET, N.G. 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New York, 1996. p. 527-534.http://hdl.handle.net/10818/475888371TE03955153 páginasSe abordó la exploración de la actividad antimicrobiana de Caléndula officinalis y Tropaeolum majus, dos plantas silvestres utilizadas en la industria cosmética y alimenticia por su potencial antimicrobiano, obteniendo extractos a partir de ellas, aplicando tres variables de extracción: solventes, temperaturas y concentraciones. Los extractos fueron aplicados mediante el método de difusión por disco contra E. Coli, S. aureus y S. cerevisiae , detectado la posible presencia de fitoantimicrobianos. Así mismo, se efectuó la aplicación de extractos acuosos en pulpa de guanábana y de extractos etanóticos como loción antibacterial obteniendo una leve conservación de la pulpa retrasando el crecimiento de microorganismos durante 48 horas y excelentes resultados al disminuir la carga microbiana de las manos en la aplicación de la loción.Universidad de la SabanaIngeniería de producción agro industrialFacultad de ingenieríaredtrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de la SabanaIntellectum Repositorio Universidad de la SabanaPlantas medicinalesExtractos vegetalesIndustria y comercio de alimentosIndustria de cosméticosExploración de la propiedades antimicrobianas de extractos vegetales a partir de caléndula officinalis y tropaeolum majus y su uso potencial en la industria de alimentos y cosméticabachelorThesisTesis de pregradopublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaPublicationORIGINAL130499.pdf130499.pdfVer documento en PDFapplication/pdf3271673https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-da16-52b7-e053-7e0910accd73/download7351dd8fef2c7b994d0ef8cb72d18b99MD51trueAdministratorREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-da21-52b7-e053-7e0910accd73/downloadf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD52falseAdministratorREADTEXT130499.pdf.txt130499.pdf.txtExtracted texttext/plain257015https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-dda4-52b7-e053-7e0910accd73/downloadc5aeb108a2254c301edf26a9a246e72dMD53falseAdministratorREADTHUMBNAIL130499.pdf.jpg130499.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7179https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/4e4faf9a-be5f-42ed-a899-8e4a249e7519/download80b6123b1b5bcd5877c134bca6794b24MD54falseAdministratorREAD10818/4758oai:dspace-unisabana.metabuscador.org:10818/47582025-08-09 04:15:35.054restrictedhttps://dspace-unisabana.metabuscador.orgIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.co