Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano

74 páginas

Autores:
Ordosgoitía Leal, Fabio
Romero Agudelo, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/4747
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10818/4747
Palabra clave:
Banano (Cocina)
Alimentos liofilizados
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id REPOUSABA2_eda57dd2becb2a9f25bbf61ae254cdff
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/4747
network_acronym_str REPOUSABA2
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano
title Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano
spellingShingle Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano
Banano (Cocina)
Alimentos liofilizados
title_short Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano
title_full Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano
title_fullStr Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano
title_full_unstemmed Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano
title_sort Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano
dc.creator.fl_str_mv Ordosgoitía Leal, Fabio
Romero Agudelo, Juan Camilo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pardo Benito, José Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ordosgoitía Leal, Fabio
Romero Agudelo, Juan Camilo
dc.subject.es_CO.fl_str_mv Banano (Cocina)
Alimentos liofilizados
topic Banano (Cocina)
Alimentos liofilizados
description 74 páginas
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-12-06T21:02:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-12-06T21:02:41Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-12-06
dc.type.es_CO.fl_str_mv Thesis
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis de pregrado
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Achariyaviriya, S., Sopanronnarit, S., Terdyothin, A., ¿Mathematical model development and simulation of heat pump fruit dryer¿, Drying Technology, 18 (1&2), 2000, pp. 479-591.
Adapa, P.K., G.J. Schoenau, S. Sokhansanj, 2002. Performance study of a recirculating cabinet dryer using a household dehumudifier. Drying Technology an International Journal, Vol 20, No. 8, pp. 1541-1557, 2002.
Amaya, Juan Carlos, Ariza, Oskar David, diseño y construcción a escala piloto de un equipo de secado por convección basado en un sistema mecánico de refrigeración, Chía, 2005.
Amaya, Juan Carlos, Romero, Juan Camilo; diseño y construcción de un túnel de secado con sistema de refrigeración como proyecto de laboratorio de operaciones unitarias, Chía, 2003.
A. Ruiz Celma, S. Rojas Rodríguez e I. Montero Puertas, Simulación térmica del proceso de secado. Alimentación, equipos y tecnología. Año, 23, no. 192 (jul-ago. 2004), pp. 86-90.
Barbosa, V. Gustavo, Vega-Mercado Cánvas, Humberto, Deshidratación de Alimentos, Editorial Acribia, Zaragoza, España 2000.
Bejarano, Sonia Marcela, Morales María Viviana, Estudio de la influencia de diferentes perfiles de variación de temperatura de aire sobre las propiedades físicas del banano, Chía 2005.
Geankoplis C. Procesos de transporte y operaciones unitarias. Editorial CECSA. Tercera Edición, 1999. ¿ G.S.V.
G.S.V. Ragavan, T.J. Rennie, P.S. Sunjka, V. Orsat, W. Phaphuangwittayakul, P. Terdtoon, Overview of New Techniques for Drying Biological Materials with Emphasis on Energy Aspects. Brazilian Journal of Chemical Engineering, vol 22, No. 2, Sao Paulo Apr/June 2005.
K. J. Chua, S. K. Chou, J. C. Ho, y M. N. A. Hawlader, Heat pump drying: recent developments and future trends. Drying technology. Vol. 20, No. 8 (2002), pp. 1579-1610
Mujumdar, Arun S., Handbook of Industrial Drying, New York. Marcel Dekker, 1995 2nd edition vol 1-2.
Banano [En Línea] <http://es.wikipedia.org/wiki/Banana,>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005.
Banano [En Línea] < http://es.wikipedia.org/wiki/Pl%C3%A1tano>, Consultado el 26 de Julio de 2005.
Banano [En Línea] <http://www.fao.org/ag/AGA/AGAP/FRG/afris/es/Data/14.HTM,>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005.
Corporación Colombiana Internacional [En Línea] <http://www.cci.org.co/Manual%20del%20Exportador/Desempeno_prod/princ_ prod_mapas/princ_prod02.htm>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005.
Procesados de Hortalizas, Otros métodos distintos al enlatado, [En línea], <http://www.infoagro.com/conservas/metodos.asp,> Consultado el 9 de Diciembre de 2005.
Una mayor vida útil para las frutas, [En línea], <http://rionegro.com.ar/suple_rural/05-01-15/nota8.php,> Consultado el 9 de Diciembre de 2005.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10818/4747
dc.identifier.local.none.fl_str_mv 88537
TE03967
identifier_str_mv Achariyaviriya, S., Sopanronnarit, S., Terdyothin, A., ¿Mathematical model development and simulation of heat pump fruit dryer¿, Drying Technology, 18 (1&2), 2000, pp. 479-591.
Adapa, P.K., G.J. Schoenau, S. Sokhansanj, 2002. Performance study of a recirculating cabinet dryer using a household dehumudifier. Drying Technology an International Journal, Vol 20, No. 8, pp. 1541-1557, 2002.
Amaya, Juan Carlos, Ariza, Oskar David, diseño y construcción a escala piloto de un equipo de secado por convección basado en un sistema mecánico de refrigeración, Chía, 2005.
Amaya, Juan Carlos, Romero, Juan Camilo; diseño y construcción de un túnel de secado con sistema de refrigeración como proyecto de laboratorio de operaciones unitarias, Chía, 2003.
A. Ruiz Celma, S. Rojas Rodríguez e I. Montero Puertas, Simulación térmica del proceso de secado. Alimentación, equipos y tecnología. Año, 23, no. 192 (jul-ago. 2004), pp. 86-90.
Barbosa, V. Gustavo, Vega-Mercado Cánvas, Humberto, Deshidratación de Alimentos, Editorial Acribia, Zaragoza, España 2000.
Bejarano, Sonia Marcela, Morales María Viviana, Estudio de la influencia de diferentes perfiles de variación de temperatura de aire sobre las propiedades físicas del banano, Chía 2005.
Geankoplis C. Procesos de transporte y operaciones unitarias. Editorial CECSA. Tercera Edición, 1999. ¿ G.S.V.
G.S.V. Ragavan, T.J. Rennie, P.S. Sunjka, V. Orsat, W. Phaphuangwittayakul, P. Terdtoon, Overview of New Techniques for Drying Biological Materials with Emphasis on Energy Aspects. Brazilian Journal of Chemical Engineering, vol 22, No. 2, Sao Paulo Apr/June 2005.
K. J. Chua, S. K. Chou, J. C. Ho, y M. N. A. Hawlader, Heat pump drying: recent developments and future trends. Drying technology. Vol. 20, No. 8 (2002), pp. 1579-1610
Mujumdar, Arun S., Handbook of Industrial Drying, New York. Marcel Dekker, 1995 2nd edition vol 1-2.
Banano [En Línea] <http://es.wikipedia.org/wiki/Banana,>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005.
Banano [En Línea] < http://es.wikipedia.org/wiki/Pl%C3%A1tano>, Consultado el 26 de Julio de 2005.
Banano [En Línea] <http://www.fao.org/ag/AGA/AGAP/FRG/afris/es/Data/14.HTM,>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005.
Corporación Colombiana Internacional [En Línea] <http://www.cci.org.co/Manual%20del%20Exportador/Desempeno_prod/princ_ prod_mapas/princ_prod02.htm>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005.
Procesados de Hortalizas, Otros métodos distintos al enlatado, [En línea], <http://www.infoagro.com/conservas/metodos.asp,> Consultado el 9 de Diciembre de 2005.
Una mayor vida útil para las frutas, [En línea], <http://rionegro.com.ar/suple_rural/05-01-15/nota8.php,> Consultado el 9 de Diciembre de 2005.
88537
TE03967
url http://hdl.handle.net/10818/4747
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería de producción agro industrial
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de ingeniería
publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.source.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana
institution Universidad de la Sabana
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-da0e-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-dd92-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-dd93-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/9dee4deb-bb4a-499d-aca8-3e5c1bae969e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 964932d913196f6f411122e9eaf3af2a
0949c27816ce8c37bedf730fc257aed1
f52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cab
c7428c6800ca06e486ec35ef7d5e77f4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana
repository.mail.fl_str_mv contactointellectum@unisabana.edu.co
_version_ 1842083651842473984
spelling Pardo Benito, José MauricioOrdosgoitía Leal, FabioRomero Agudelo, Juan CamiloIngeniero de producción agro industrial2012-12-06T21:02:41Z2012-12-06T21:02:41Z2012-12-06Achariyaviriya, S., Sopanronnarit, S., Terdyothin, A., ¿Mathematical model development and simulation of heat pump fruit dryer¿, Drying Technology, 18 (1&2), 2000, pp. 479-591.Adapa, P.K., G.J. Schoenau, S. Sokhansanj, 2002. Performance study of a recirculating cabinet dryer using a household dehumudifier. Drying Technology an International Journal, Vol 20, No. 8, pp. 1541-1557, 2002.Amaya, Juan Carlos, Ariza, Oskar David, diseño y construcción a escala piloto de un equipo de secado por convección basado en un sistema mecánico de refrigeración, Chía, 2005.Amaya, Juan Carlos, Romero, Juan Camilo; diseño y construcción de un túnel de secado con sistema de refrigeración como proyecto de laboratorio de operaciones unitarias, Chía, 2003.A. Ruiz Celma, S. Rojas Rodríguez e I. Montero Puertas, Simulación térmica del proceso de secado. Alimentación, equipos y tecnología. Año, 23, no. 192 (jul-ago. 2004), pp. 86-90.Barbosa, V. Gustavo, Vega-Mercado Cánvas, Humberto, Deshidratación de Alimentos, Editorial Acribia, Zaragoza, España 2000.Bejarano, Sonia Marcela, Morales María Viviana, Estudio de la influencia de diferentes perfiles de variación de temperatura de aire sobre las propiedades físicas del banano, Chía 2005.Geankoplis C. Procesos de transporte y operaciones unitarias. Editorial CECSA. Tercera Edición, 1999. ¿ G.S.V.G.S.V. Ragavan, T.J. Rennie, P.S. Sunjka, V. Orsat, W. Phaphuangwittayakul, P. Terdtoon, Overview of New Techniques for Drying Biological Materials with Emphasis on Energy Aspects. Brazilian Journal of Chemical Engineering, vol 22, No. 2, Sao Paulo Apr/June 2005.K. J. Chua, S. K. Chou, J. C. Ho, y M. N. A. Hawlader, Heat pump drying: recent developments and future trends. Drying technology. Vol. 20, No. 8 (2002), pp. 1579-1610Mujumdar, Arun S., Handbook of Industrial Drying, New York. Marcel Dekker, 1995 2nd edition vol 1-2.Banano [En Línea] <http://es.wikipedia.org/wiki/Banana,>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005.Banano [En Línea] < http://es.wikipedia.org/wiki/Pl%C3%A1tano>, Consultado el 26 de Julio de 2005.Banano [En Línea] <http://www.fao.org/ag/AGA/AGAP/FRG/afris/es/Data/14.HTM,>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005.Corporación Colombiana Internacional [En Línea] <http://www.cci.org.co/Manual%20del%20Exportador/Desempeno_prod/princ_ prod_mapas/princ_prod02.htm>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005.Procesados de Hortalizas, Otros métodos distintos al enlatado, [En línea], <http://www.infoagro.com/conservas/metodos.asp,> Consultado el 9 de Diciembre de 2005.Una mayor vida útil para las frutas, [En línea], <http://rionegro.com.ar/suple_rural/05-01-15/nota8.php,> Consultado el 9 de Diciembre de 2005.http://hdl.handle.net/10818/474788537TE0396774 páginasSe realizaron cuatro procesos de secado de rodajas de banano, con aire deshumidificado a 30¦C y a 60¦C, con aire a 60¦C sin deshumidificación y liofilización. Se evaluaron las propiedades físicas de color, peso y tamaño durante el proceso, para poder definir cual de estos tratamientos de secado daba las mejores características al producto final. Se realizó un análisis de las características propuestas, determinando e identificando el mejor proceso de secado, dando como resultado el proceso de 60¦C con deshumidificación. El producto obtenido al final de cada proceso ha ganado características que representan un valor agregado y mejoras tales como aumento en la vida útil, disminución de costos para el transporte de volúmenes considerables de producto final terminado y características sensoriales atractivas.Universidad de la SabanaIngeniería de producción agro industrialFacultad de ingenieríaUniversidad de la SabanaIntellectum Repositorio Universidad de la SabanaBanano (Cocina)Alimentos liofilizadosEstudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de bananoThesisbachelorThesisTesis de pregradopublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspahttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPublicationTEXT130511.pdf.txt130511.pdf.txtExtracted texttext/plain94087https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-da0e-52b7-e053-7e0910accd73/download964932d913196f6f411122e9eaf3af2aMD53falseAdministratorREADORIGINAL130511.pdf130511.pdfVer documento en PDFapplication/pdf1642934https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-dd92-52b7-e053-7e0910accd73/download0949c27816ce8c37bedf730fc257aed1MD51trueAdministratorREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-dd93-52b7-e053-7e0910accd73/downloadf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD52falseAdministratorREADTHUMBNAIL130511.pdf.jpg130511.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5683https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/9dee4deb-bb4a-499d-aca8-3e5c1bae969e/downloadc7428c6800ca06e486ec35ef7d5e77f4MD54falseAdministratorREAD10818/4747oai:dspace-unisabana.metabuscador.org:10818/47472025-08-09 04:42:37.172restrictedhttps://dspace-unisabana.metabuscador.orgIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.co