Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano
74 páginas
- Autores:
-
Ordosgoitía Leal, Fabio
Romero Agudelo, Juan Camilo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de la Sabana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de la Sabana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/4747
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10818/4747
- Palabra clave:
- Banano (Cocina)
Alimentos liofilizados
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id |
REPOUSABA2_eda57dd2becb2a9f25bbf61ae254cdff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/4747 |
network_acronym_str |
REPOUSABA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de la Sabana |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano |
title |
Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano |
spellingShingle |
Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano Banano (Cocina) Alimentos liofilizados |
title_short |
Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano |
title_full |
Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano |
title_fullStr |
Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano |
title_full_unstemmed |
Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano |
title_sort |
Estudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de banano |
dc.creator.fl_str_mv |
Ordosgoitía Leal, Fabio Romero Agudelo, Juan Camilo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pardo Benito, José Mauricio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ordosgoitía Leal, Fabio Romero Agudelo, Juan Camilo |
dc.subject.es_CO.fl_str_mv |
Banano (Cocina) Alimentos liofilizados |
topic |
Banano (Cocina) Alimentos liofilizados |
description |
74 páginas |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2012-12-06T21:02:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2012-12-06T21:02:41Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012-12-06 |
dc.type.es_CO.fl_str_mv |
Thesis |
dc.type.none.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis de pregrado |
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Achariyaviriya, S., Sopanronnarit, S., Terdyothin, A., ¿Mathematical model development and simulation of heat pump fruit dryer¿, Drying Technology, 18 (1&2), 2000, pp. 479-591. Adapa, P.K., G.J. Schoenau, S. Sokhansanj, 2002. Performance study of a recirculating cabinet dryer using a household dehumudifier. Drying Technology an International Journal, Vol 20, No. 8, pp. 1541-1557, 2002. Amaya, Juan Carlos, Ariza, Oskar David, diseño y construcción a escala piloto de un equipo de secado por convección basado en un sistema mecánico de refrigeración, Chía, 2005. Amaya, Juan Carlos, Romero, Juan Camilo; diseño y construcción de un túnel de secado con sistema de refrigeración como proyecto de laboratorio de operaciones unitarias, Chía, 2003. A. Ruiz Celma, S. Rojas Rodríguez e I. Montero Puertas, Simulación térmica del proceso de secado. Alimentación, equipos y tecnología. Año, 23, no. 192 (jul-ago. 2004), pp. 86-90. Barbosa, V. Gustavo, Vega-Mercado Cánvas, Humberto, Deshidratación de Alimentos, Editorial Acribia, Zaragoza, España 2000. Bejarano, Sonia Marcela, Morales María Viviana, Estudio de la influencia de diferentes perfiles de variación de temperatura de aire sobre las propiedades físicas del banano, Chía 2005. Geankoplis C. Procesos de transporte y operaciones unitarias. Editorial CECSA. Tercera Edición, 1999. ¿ G.S.V. G.S.V. Ragavan, T.J. Rennie, P.S. Sunjka, V. Orsat, W. Phaphuangwittayakul, P. Terdtoon, Overview of New Techniques for Drying Biological Materials with Emphasis on Energy Aspects. Brazilian Journal of Chemical Engineering, vol 22, No. 2, Sao Paulo Apr/June 2005. K. J. Chua, S. K. Chou, J. C. Ho, y M. N. A. Hawlader, Heat pump drying: recent developments and future trends. Drying technology. Vol. 20, No. 8 (2002), pp. 1579-1610 Mujumdar, Arun S., Handbook of Industrial Drying, New York. Marcel Dekker, 1995 2nd edition vol 1-2. Banano [En Línea] <http://es.wikipedia.org/wiki/Banana,>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005. Banano [En Línea] < http://es.wikipedia.org/wiki/Pl%C3%A1tano>, Consultado el 26 de Julio de 2005. Banano [En Línea] <http://www.fao.org/ag/AGA/AGAP/FRG/afris/es/Data/14.HTM,>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005. Corporación Colombiana Internacional [En Línea] <http://www.cci.org.co/Manual%20del%20Exportador/Desempeno_prod/princ_ prod_mapas/princ_prod02.htm>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005. Procesados de Hortalizas, Otros métodos distintos al enlatado, [En línea], <http://www.infoagro.com/conservas/metodos.asp,> Consultado el 9 de Diciembre de 2005. Una mayor vida útil para las frutas, [En línea], <http://rionegro.com.ar/suple_rural/05-01-15/nota8.php,> Consultado el 9 de Diciembre de 2005. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10818/4747 |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
88537 TE03967 |
identifier_str_mv |
Achariyaviriya, S., Sopanronnarit, S., Terdyothin, A., ¿Mathematical model development and simulation of heat pump fruit dryer¿, Drying Technology, 18 (1&2), 2000, pp. 479-591. Adapa, P.K., G.J. Schoenau, S. Sokhansanj, 2002. Performance study of a recirculating cabinet dryer using a household dehumudifier. Drying Technology an International Journal, Vol 20, No. 8, pp. 1541-1557, 2002. Amaya, Juan Carlos, Ariza, Oskar David, diseño y construcción a escala piloto de un equipo de secado por convección basado en un sistema mecánico de refrigeración, Chía, 2005. Amaya, Juan Carlos, Romero, Juan Camilo; diseño y construcción de un túnel de secado con sistema de refrigeración como proyecto de laboratorio de operaciones unitarias, Chía, 2003. A. Ruiz Celma, S. Rojas Rodríguez e I. Montero Puertas, Simulación térmica del proceso de secado. Alimentación, equipos y tecnología. Año, 23, no. 192 (jul-ago. 2004), pp. 86-90. Barbosa, V. Gustavo, Vega-Mercado Cánvas, Humberto, Deshidratación de Alimentos, Editorial Acribia, Zaragoza, España 2000. Bejarano, Sonia Marcela, Morales María Viviana, Estudio de la influencia de diferentes perfiles de variación de temperatura de aire sobre las propiedades físicas del banano, Chía 2005. Geankoplis C. Procesos de transporte y operaciones unitarias. Editorial CECSA. Tercera Edición, 1999. ¿ G.S.V. G.S.V. Ragavan, T.J. Rennie, P.S. Sunjka, V. Orsat, W. Phaphuangwittayakul, P. Terdtoon, Overview of New Techniques for Drying Biological Materials with Emphasis on Energy Aspects. Brazilian Journal of Chemical Engineering, vol 22, No. 2, Sao Paulo Apr/June 2005. K. J. Chua, S. K. Chou, J. C. Ho, y M. N. A. Hawlader, Heat pump drying: recent developments and future trends. Drying technology. Vol. 20, No. 8 (2002), pp. 1579-1610 Mujumdar, Arun S., Handbook of Industrial Drying, New York. Marcel Dekker, 1995 2nd edition vol 1-2. Banano [En Línea] <http://es.wikipedia.org/wiki/Banana,>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005. Banano [En Línea] < http://es.wikipedia.org/wiki/Pl%C3%A1tano>, Consultado el 26 de Julio de 2005. Banano [En Línea] <http://www.fao.org/ag/AGA/AGAP/FRG/afris/es/Data/14.HTM,>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005. Corporación Colombiana Internacional [En Línea] <http://www.cci.org.co/Manual%20del%20Exportador/Desempeno_prod/princ_ prod_mapas/princ_prod02.htm>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005. Procesados de Hortalizas, Otros métodos distintos al enlatado, [En línea], <http://www.infoagro.com/conservas/metodos.asp,> Consultado el 9 de Diciembre de 2005. Una mayor vida útil para las frutas, [En línea], <http://rionegro.com.ar/suple_rural/05-01-15/nota8.php,> Consultado el 9 de Diciembre de 2005. 88537 TE03967 |
url |
http://hdl.handle.net/10818/4747 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de la Sabana |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería de producción agro industrial |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Facultad de ingeniería |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de la Sabana |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad de la Sabana Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana |
institution |
Universidad de la Sabana |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-da0e-52b7-e053-7e0910accd73/download https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-dd92-52b7-e053-7e0910accd73/download https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-dd93-52b7-e053-7e0910accd73/download https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/9dee4deb-bb4a-499d-aca8-3e5c1bae969e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
964932d913196f6f411122e9eaf3af2a 0949c27816ce8c37bedf730fc257aed1 f52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cab c7428c6800ca06e486ec35ef7d5e77f4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana |
repository.mail.fl_str_mv |
contactointellectum@unisabana.edu.co |
_version_ |
1842083651842473984 |
spelling |
Pardo Benito, José MauricioOrdosgoitía Leal, FabioRomero Agudelo, Juan CamiloIngeniero de producción agro industrial2012-12-06T21:02:41Z2012-12-06T21:02:41Z2012-12-06Achariyaviriya, S., Sopanronnarit, S., Terdyothin, A., ¿Mathematical model development and simulation of heat pump fruit dryer¿, Drying Technology, 18 (1&2), 2000, pp. 479-591.Adapa, P.K., G.J. Schoenau, S. Sokhansanj, 2002. Performance study of a recirculating cabinet dryer using a household dehumudifier. Drying Technology an International Journal, Vol 20, No. 8, pp. 1541-1557, 2002.Amaya, Juan Carlos, Ariza, Oskar David, diseño y construcción a escala piloto de un equipo de secado por convección basado en un sistema mecánico de refrigeración, Chía, 2005.Amaya, Juan Carlos, Romero, Juan Camilo; diseño y construcción de un túnel de secado con sistema de refrigeración como proyecto de laboratorio de operaciones unitarias, Chía, 2003.A. Ruiz Celma, S. Rojas Rodríguez e I. Montero Puertas, Simulación térmica del proceso de secado. Alimentación, equipos y tecnología. Año, 23, no. 192 (jul-ago. 2004), pp. 86-90.Barbosa, V. Gustavo, Vega-Mercado Cánvas, Humberto, Deshidratación de Alimentos, Editorial Acribia, Zaragoza, España 2000.Bejarano, Sonia Marcela, Morales María Viviana, Estudio de la influencia de diferentes perfiles de variación de temperatura de aire sobre las propiedades físicas del banano, Chía 2005.Geankoplis C. Procesos de transporte y operaciones unitarias. Editorial CECSA. Tercera Edición, 1999. ¿ G.S.V.G.S.V. Ragavan, T.J. Rennie, P.S. Sunjka, V. Orsat, W. Phaphuangwittayakul, P. Terdtoon, Overview of New Techniques for Drying Biological Materials with Emphasis on Energy Aspects. Brazilian Journal of Chemical Engineering, vol 22, No. 2, Sao Paulo Apr/June 2005.K. J. Chua, S. K. Chou, J. C. Ho, y M. N. A. Hawlader, Heat pump drying: recent developments and future trends. Drying technology. Vol. 20, No. 8 (2002), pp. 1579-1610Mujumdar, Arun S., Handbook of Industrial Drying, New York. Marcel Dekker, 1995 2nd edition vol 1-2.Banano [En Línea] <http://es.wikipedia.org/wiki/Banana,>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005.Banano [En Línea] < http://es.wikipedia.org/wiki/Pl%C3%A1tano>, Consultado el 26 de Julio de 2005.Banano [En Línea] <http://www.fao.org/ag/AGA/AGAP/FRG/afris/es/Data/14.HTM,>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005.Corporación Colombiana Internacional [En Línea] <http://www.cci.org.co/Manual%20del%20Exportador/Desempeno_prod/princ_ prod_mapas/princ_prod02.htm>, Consultado el 7 de Diciembre de 2005.Procesados de Hortalizas, Otros métodos distintos al enlatado, [En línea], <http://www.infoagro.com/conservas/metodos.asp,> Consultado el 9 de Diciembre de 2005.Una mayor vida útil para las frutas, [En línea], <http://rionegro.com.ar/suple_rural/05-01-15/nota8.php,> Consultado el 9 de Diciembre de 2005.http://hdl.handle.net/10818/474788537TE0396774 páginasSe realizaron cuatro procesos de secado de rodajas de banano, con aire deshumidificado a 30¦C y a 60¦C, con aire a 60¦C sin deshumidificación y liofilización. Se evaluaron las propiedades físicas de color, peso y tamaño durante el proceso, para poder definir cual de estos tratamientos de secado daba las mejores características al producto final. Se realizó un análisis de las características propuestas, determinando e identificando el mejor proceso de secado, dando como resultado el proceso de 60¦C con deshumidificación. El producto obtenido al final de cada proceso ha ganado características que representan un valor agregado y mejoras tales como aumento en la vida útil, disminución de costos para el transporte de volúmenes considerables de producto final terminado y características sensoriales atractivas.Universidad de la SabanaIngeniería de producción agro industrialFacultad de ingenieríaUniversidad de la SabanaIntellectum Repositorio Universidad de la SabanaBanano (Cocina)Alimentos liofilizadosEstudio de la influencia de diferentes procesos de secado sobre algunas propiedades físicas de rodajas de bananoThesisbachelorThesisTesis de pregradopublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspahttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPublicationTEXT130511.pdf.txt130511.pdf.txtExtracted texttext/plain94087https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-da0e-52b7-e053-7e0910accd73/download964932d913196f6f411122e9eaf3af2aMD53falseAdministratorREADORIGINAL130511.pdf130511.pdfVer documento en PDFapplication/pdf1642934https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-dd92-52b7-e053-7e0910accd73/download0949c27816ce8c37bedf730fc257aed1MD51trueAdministratorREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-dd93-52b7-e053-7e0910accd73/downloadf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD52falseAdministratorREADTHUMBNAIL130511.pdf.jpg130511.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5683https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/9dee4deb-bb4a-499d-aca8-3e5c1bae969e/downloadc7428c6800ca06e486ec35ef7d5e77f4MD54falseAdministratorREAD10818/4747oai:dspace-unisabana.metabuscador.org:10818/47472025-08-09 04:42:37.172restrictedhttps://dspace-unisabana.metabuscador.orgIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.co |