Evaluación de sustancias antimicrobianas presentes en extractos obtenidos de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño

76 páginas

Autores:
Rodríguez Peña, Jenny Andrea
Torres Lozano , Lina Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/4749
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10818/4749
Palabra clave:
Análisis microbiológico
Bacteriología de productos lácteos
Bacteriología de la leche
Bacterias
Levaduras
Microbiología
Lacteos
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id REPOUSABA2_4f06b36a22ac4cbc6ae6a7c0bc512674
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/4749
network_acronym_str REPOUSABA2
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Evaluación de sustancias antimicrobianas presentes en extractos obtenidos de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño
title Evaluación de sustancias antimicrobianas presentes en extractos obtenidos de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño
spellingShingle Evaluación de sustancias antimicrobianas presentes en extractos obtenidos de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño
Análisis microbiológico
Bacteriología de productos lácteos
Bacteriología de la leche
Bacterias
Levaduras
Microbiología
Lacteos
title_short Evaluación de sustancias antimicrobianas presentes en extractos obtenidos de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño
title_full Evaluación de sustancias antimicrobianas presentes en extractos obtenidos de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño
title_fullStr Evaluación de sustancias antimicrobianas presentes en extractos obtenidos de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño
title_full_unstemmed Evaluación de sustancias antimicrobianas presentes en extractos obtenidos de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño
title_sort Evaluación de sustancias antimicrobianas presentes en extractos obtenidos de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Peña, Jenny Andrea
Torres Lozano , Lina Marcela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cueto Vigil, María Clementina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Peña, Jenny Andrea
Torres Lozano , Lina Marcela
dc.subject.es_CO.fl_str_mv Análisis microbiológico
Bacteriología de productos lácteos
Bacteriología de la leche
Bacterias
Levaduras
Microbiología
Lacteos
topic Análisis microbiológico
Bacteriología de productos lácteos
Bacteriología de la leche
Bacterias
Levaduras
Microbiología
Lacteos
description 76 páginas
publishDate 2006
dc.date.created.none.fl_str_mv 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-12-06T21:07:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-12-06T21:07:57Z
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis de pregrado
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv ABEE, T., ROMBOUTS, F. Mode of action on nisin Z against Listeria monocytogenes Scott A grown at high and low temperatures. Applied and Environ Microbiol. sl. 1994.
ALVARADO, C.C. Aislamiento, identificación y caracterización de bacterias lácticas de un queso ahumado andino artesanal. Posterior uso como cultivo iniciador. Tesis para optar por el titulo de Licenciado en Biología. Universidad de Los Andes. Departamento de Biología. Venezuela. 2000.
ALZAMORA, S. Aditivos antimicrobianos naturales. Facultad de ciencias naturales y exactas. Universidad de Buenos Aires. Argentina. 2004.
ANPENET. Caracterización biológica, genética y bioquímica preliminar. Red de péptidos antimicrobianos. España. 2006.
AUSUBEL, F. Current Protocols in Molecular Biology. Vol. 2. Analysis of Proteins. USA. 2005.
BADUI, S. Química de los Alimentos. México. 1999
BAREFOOT, S., KLAENHAMMER, T. Detection and activity of lactacin B, a bacteriocin produced by Lactobacillus acidophilus. Appl. Environ. Microbiol. USA. 1983.
BATT, C. Lactococcus. USA. 1999. [Citado febrero 10 de 2006] http://www.foodscience.cornell.edu
BERKELMAN, T. 2-D electrophoresis using immovilized pH gradients. Principles and methods. sl. 1998.
BERTHIER, F. On the screening of hydrogen peroxide generation lactic acid bacteria. sl. 1993.
BOUSQUETS, A., PÉREZ, S., RIVERA, J., FARRES, A. Efecto de bioconservación ejercido por la actividad bacteriolítica de un cultivo iniciador. Universidad Autónoma de México. Facultad de estudios superiores Cuautitlán. México. 2004.
BROADBENT, J. Lactobacillus casei. Universidad de California. sl. 2003. [Citado febrero 10 de 2006] http://genome.jgi-psf.org
BRYAN, F. Staphylococcus aureus. Food microbiology: Public health and spoilage aspects. In M. P. DeFigueiredo and D. F. Splittstoesser (Ed.) AVI, Westport, Conn. 1976.
CARDOSO, M. Bacteriocinas producidas por cepas de Enterococcus. UNL Departamento de Ingeniería en Alimentos. sl. 2004
CARECHE, M. Efecto de la temperatura de conservación sobre la estabilidad de músculo de merluza picado. sl. 2004.
CHAMIE, A., GARCÍA, P. Caracterización fisicoquímica del Suero Costeño. Trabajo de grado (Ingeniero de Producción Agroindustrial). Universidad de La Sabana. Facultad de Ingeniería. Área de Bioquímica. Bogotá, 1999.
CHIKINDAS, M. GARCÍA-GARCERA, M. Pediocin PA-1, a bacteriocin from Pediococcus acidilactici PAC1.0 forms hydrophilic pores in the cytoplasmic membrane of target cells. Appl. and Environ Microbiol. sl. 1993.
CHUNG, H. Control of foodborne pathogens by bacteriocin-like substances from Lactobacillus spp. in combination with high pressure processing. Ohio State University. Ohio. 2003.
CHUNG, K. Effects of missing on growth of bacteria attached to meat. sl. 1989.
CRUZ, J. Aislamiento y caracterización bioquímica de las Bacterias Ácido Lácticas y levaduras productoras de sustancias antimicrobianas de interés industrial presentes en el Suero Costeño. Trabajo de grado. Trabajo de grado (Ingeniero de Producción Agroindustrial). Universidad de La Sabana. Facultad de Ingeniería. Área de Microbiología. Bogotá, 2006. Datos aun no publicados.
DANIVAL ORG. Bacteria Gram negativa. sl. sf. [Citado febrero 10 de 2006] www.danival.org/notasmicro/tincion/madretincion.html
DAVIDSON, P. M., HOOVER, D. G. Antimicrobial components from lactic acid bacteria. USA. 1993.
DAVIES, E.A. The use of the bacteriocin nisin, as a preservative in ricotta type cheeses to control the food borne pathogen Listeria monocytogenes. UK. 1997.
DAVIES, E.A. The use of the bacteriocin nisin, as a preservative in ricotta type cheeses to control the food borne pathogen Listeria monocytogenes. UK. 1997.
DeMAN, J.C., ROGOSA, M., SHARPE, M. J. Appl. Bacteriol. sl. 1960.
DOYLE, M. Food microbiology. Fundamentals and frontiers. sl. 1997.
DWORKIN. Molecular biology of Gram-positive bacteria. Netherlands. 2003. [Citado febrero 10 de 2006] http://molgen.biol.rug.nl
ESQUIVEL & ASOC. Envenenamiento en Alimentos. sf. [Citado julio 20 de 2006] http://alimentacion-sana.com.ar
ENNAHAR, S. Class IIa bacteriocinas: Biosinthesys, structure and activity. sl. 2000.
FARIAS, M.E. Estudios bioquímicos y genéticos de bacteriocinas producidas por bacterias lácticas. Tesis doctoral. Universidad Nacional de Tucumán. México. 1996.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10818/4749
dc.identifier.local.none.fl_str_mv 88315
TE03964
identifier_str_mv ABEE, T., ROMBOUTS, F. Mode of action on nisin Z against Listeria monocytogenes Scott A grown at high and low temperatures. Applied and Environ Microbiol. sl. 1994.
ALVARADO, C.C. Aislamiento, identificación y caracterización de bacterias lácticas de un queso ahumado andino artesanal. Posterior uso como cultivo iniciador. Tesis para optar por el titulo de Licenciado en Biología. Universidad de Los Andes. Departamento de Biología. Venezuela. 2000.
ALZAMORA, S. Aditivos antimicrobianos naturales. Facultad de ciencias naturales y exactas. Universidad de Buenos Aires. Argentina. 2004.
ANPENET. Caracterización biológica, genética y bioquímica preliminar. Red de péptidos antimicrobianos. España. 2006.
AUSUBEL, F. Current Protocols in Molecular Biology. Vol. 2. Analysis of Proteins. USA. 2005.
BADUI, S. Química de los Alimentos. México. 1999
BAREFOOT, S., KLAENHAMMER, T. Detection and activity of lactacin B, a bacteriocin produced by Lactobacillus acidophilus. Appl. Environ. Microbiol. USA. 1983.
BATT, C. Lactococcus. USA. 1999. [Citado febrero 10 de 2006] http://www.foodscience.cornell.edu
BERKELMAN, T. 2-D electrophoresis using immovilized pH gradients. Principles and methods. sl. 1998.
BERTHIER, F. On the screening of hydrogen peroxide generation lactic acid bacteria. sl. 1993.
BOUSQUETS, A., PÉREZ, S., RIVERA, J., FARRES, A. Efecto de bioconservación ejercido por la actividad bacteriolítica de un cultivo iniciador. Universidad Autónoma de México. Facultad de estudios superiores Cuautitlán. México. 2004.
BROADBENT, J. Lactobacillus casei. Universidad de California. sl. 2003. [Citado febrero 10 de 2006] http://genome.jgi-psf.org
BRYAN, F. Staphylococcus aureus. Food microbiology: Public health and spoilage aspects. In M. P. DeFigueiredo and D. F. Splittstoesser (Ed.) AVI, Westport, Conn. 1976.
CARDOSO, M. Bacteriocinas producidas por cepas de Enterococcus. UNL Departamento de Ingeniería en Alimentos. sl. 2004
CARECHE, M. Efecto de la temperatura de conservación sobre la estabilidad de músculo de merluza picado. sl. 2004.
CHAMIE, A., GARCÍA, P. Caracterización fisicoquímica del Suero Costeño. Trabajo de grado (Ingeniero de Producción Agroindustrial). Universidad de La Sabana. Facultad de Ingeniería. Área de Bioquímica. Bogotá, 1999.
CHIKINDAS, M. GARCÍA-GARCERA, M. Pediocin PA-1, a bacteriocin from Pediococcus acidilactici PAC1.0 forms hydrophilic pores in the cytoplasmic membrane of target cells. Appl. and Environ Microbiol. sl. 1993.
CHUNG, H. Control of foodborne pathogens by bacteriocin-like substances from Lactobacillus spp. in combination with high pressure processing. Ohio State University. Ohio. 2003.
CHUNG, K. Effects of missing on growth of bacteria attached to meat. sl. 1989.
CRUZ, J. Aislamiento y caracterización bioquímica de las Bacterias Ácido Lácticas y levaduras productoras de sustancias antimicrobianas de interés industrial presentes en el Suero Costeño. Trabajo de grado. Trabajo de grado (Ingeniero de Producción Agroindustrial). Universidad de La Sabana. Facultad de Ingeniería. Área de Microbiología. Bogotá, 2006. Datos aun no publicados.
DANIVAL ORG. Bacteria Gram negativa. sl. sf. [Citado febrero 10 de 2006] www.danival.org/notasmicro/tincion/madretincion.html
DAVIDSON, P. M., HOOVER, D. G. Antimicrobial components from lactic acid bacteria. USA. 1993.
DAVIES, E.A. The use of the bacteriocin nisin, as a preservative in ricotta type cheeses to control the food borne pathogen Listeria monocytogenes. UK. 1997.
DeMAN, J.C., ROGOSA, M., SHARPE, M. J. Appl. Bacteriol. sl. 1960.
DOYLE, M. Food microbiology. Fundamentals and frontiers. sl. 1997.
DWORKIN. Molecular biology of Gram-positive bacteria. Netherlands. 2003. [Citado febrero 10 de 2006] http://molgen.biol.rug.nl
ESQUIVEL & ASOC. Envenenamiento en Alimentos. sf. [Citado julio 20 de 2006] http://alimentacion-sana.com.ar
ENNAHAR, S. Class IIa bacteriocinas: Biosinthesys, structure and activity. sl. 2000.
FARIAS, M.E. Estudios bioquímicos y genéticos de bacteriocinas producidas por bacterias lácticas. Tesis doctoral. Universidad Nacional de Tucumán. México. 1996.
88315
TE03964
url http://hdl.handle.net/10818/4749
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniero de Producción Agroindustrial
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de ingeniería
publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.source.none.fl_str_mv Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana
Universidad de la Sabana
institution Universidad de la Sabana
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-da24-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-da04-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-dd9b-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/c189064f-9b76-46ca-9872-c8af47497aaf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2fcde9ad2f87da5d9743bb235783d0ae
f52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cab
064a2e17611cbd84feed9e6a6dbc0f74
ec637a319bf61d7c58c7aa7ba33eaa3f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana
repository.mail.fl_str_mv contactointellectum@unisabana.edu.co
_version_ 1842083651874979840
spelling Cueto Vigil, María ClementinaRodríguez Peña, Jenny AndreaTorres Lozano , Lina MarcelaIIngeniero de Producción Agroindustrial2012-12-06T21:07:57Z2012-12-06T21:07:57Z20062006ABEE, T., ROMBOUTS, F. Mode of action on nisin Z against Listeria monocytogenes Scott A grown at high and low temperatures. Applied and Environ Microbiol. sl. 1994.ALVARADO, C.C. Aislamiento, identificación y caracterización de bacterias lácticas de un queso ahumado andino artesanal. Posterior uso como cultivo iniciador. Tesis para optar por el titulo de Licenciado en Biología. Universidad de Los Andes. Departamento de Biología. Venezuela. 2000.ALZAMORA, S. Aditivos antimicrobianos naturales. Facultad de ciencias naturales y exactas. Universidad de Buenos Aires. Argentina. 2004.ANPENET. Caracterización biológica, genética y bioquímica preliminar. Red de péptidos antimicrobianos. España. 2006.AUSUBEL, F. Current Protocols in Molecular Biology. Vol. 2. Analysis of Proteins. USA. 2005.BADUI, S. Química de los Alimentos. México. 1999BAREFOOT, S., KLAENHAMMER, T. Detection and activity of lactacin B, a bacteriocin produced by Lactobacillus acidophilus. Appl. Environ. Microbiol. USA. 1983.BATT, C. Lactococcus. USA. 1999. [Citado febrero 10 de 2006] http://www.foodscience.cornell.eduBERKELMAN, T. 2-D electrophoresis using immovilized pH gradients. Principles and methods. sl. 1998.BERTHIER, F. On the screening of hydrogen peroxide generation lactic acid bacteria. sl. 1993.BOUSQUETS, A., PÉREZ, S., RIVERA, J., FARRES, A. Efecto de bioconservación ejercido por la actividad bacteriolítica de un cultivo iniciador. Universidad Autónoma de México. Facultad de estudios superiores Cuautitlán. México. 2004.BROADBENT, J. Lactobacillus casei. Universidad de California. sl. 2003. [Citado febrero 10 de 2006] http://genome.jgi-psf.orgBRYAN, F. Staphylococcus aureus. Food microbiology: Public health and spoilage aspects. In M. P. DeFigueiredo and D. F. Splittstoesser (Ed.) AVI, Westport, Conn. 1976.CARDOSO, M. Bacteriocinas producidas por cepas de Enterococcus. UNL Departamento de Ingeniería en Alimentos. sl. 2004CARECHE, M. Efecto de la temperatura de conservación sobre la estabilidad de músculo de merluza picado. sl. 2004.CHAMIE, A., GARCÍA, P. Caracterización fisicoquímica del Suero Costeño. Trabajo de grado (Ingeniero de Producción Agroindustrial). Universidad de La Sabana. Facultad de Ingeniería. Área de Bioquímica. Bogotá, 1999.CHIKINDAS, M. GARCÍA-GARCERA, M. Pediocin PA-1, a bacteriocin from Pediococcus acidilactici PAC1.0 forms hydrophilic pores in the cytoplasmic membrane of target cells. Appl. and Environ Microbiol. sl. 1993.CHUNG, H. Control of foodborne pathogens by bacteriocin-like substances from Lactobacillus spp. in combination with high pressure processing. Ohio State University. Ohio. 2003.CHUNG, K. Effects of missing on growth of bacteria attached to meat. sl. 1989.CRUZ, J. Aislamiento y caracterización bioquímica de las Bacterias Ácido Lácticas y levaduras productoras de sustancias antimicrobianas de interés industrial presentes en el Suero Costeño. Trabajo de grado. Trabajo de grado (Ingeniero de Producción Agroindustrial). Universidad de La Sabana. Facultad de Ingeniería. Área de Microbiología. Bogotá, 2006. Datos aun no publicados.DANIVAL ORG. Bacteria Gram negativa. sl. sf. [Citado febrero 10 de 2006] www.danival.org/notasmicro/tincion/madretincion.htmlDAVIDSON, P. M., HOOVER, D. G. Antimicrobial components from lactic acid bacteria. USA. 1993.DAVIES, E.A. The use of the bacteriocin nisin, as a preservative in ricotta type cheeses to control the food borne pathogen Listeria monocytogenes. UK. 1997.DAVIES, E.A. The use of the bacteriocin nisin, as a preservative in ricotta type cheeses to control the food borne pathogen Listeria monocytogenes. UK. 1997.DeMAN, J.C., ROGOSA, M., SHARPE, M. J. Appl. Bacteriol. sl. 1960.DOYLE, M. Food microbiology. Fundamentals and frontiers. sl. 1997.DWORKIN. Molecular biology of Gram-positive bacteria. Netherlands. 2003. [Citado febrero 10 de 2006] http://molgen.biol.rug.nlESQUIVEL & ASOC. Envenenamiento en Alimentos. sf. [Citado julio 20 de 2006] http://alimentacion-sana.com.arENNAHAR, S. Class IIa bacteriocinas: Biosinthesys, structure and activity. sl. 2000.FARIAS, M.E. Estudios bioquímicos y genéticos de bacteriocinas producidas por bacterias lácticas. Tesis doctoral. Universidad Nacional de Tucumán. México. 1996.http://hdl.handle.net/10818/474988315TE0396476 páginasCon el objeto de evaluar el efecto antimicrobiano de nueve BAL aisladas de Suero Costeño, se obtuvo un extracto de las sustancias extracelulares producidas por dichas bacterias, para lo cual se hizo una sedimentación de la blomasa, se neutralizó el sobrenadante para descartar inhibición por acidez y posteriormente se concentró por evaporación. Obtenido el extracto, se determinó su capacidad antimicrobiana ante Escherichia coli y Staphylococus aureus, mediante la técnica de difusión agar. Se realizó hidrólisis enzimática con proteasa para verificar la naturaleza protéica de las sustancias antimicrobianas, se estableció su termoresistencia por exposixión a temperatura de 100¦C y se examinó visualmente la presencia de proteinas por electroforesis en gel de poliacrilamida.Universidad de la SabanaIngeniero de Producción AgroindustrialFacultad de ingenieríaIntellectum Repositorio Universidad de la SabanaUniversidad de la SabanaAnálisis microbiológicoBacteriología de productos lácteosBacteriología de la lecheBacteriasLevadurasMicrobiologíaLacteosEvaluación de sustancias antimicrobianas presentes en extractos obtenidos de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeñobachelorThesisTesis de pregradopublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspahttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPublicationORIGINAL130508.pdf130508.pdfVer documento en PDFapplication/pdf1543293https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-da24-52b7-e053-7e0910accd73/download2fcde9ad2f87da5d9743bb235783d0aeMD51trueAdministratorREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-da04-52b7-e053-7e0910accd73/downloadf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD52falseAdministratorREADTEXT130508.pdf.txt130508.pdf.txtExtracted texttext/plain137749https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-dd9b-52b7-e053-7e0910accd73/download064a2e17611cbd84feed9e6a6dbc0f74MD53falseAdministratorREADTHUMBNAIL130508.pdf.jpg130508.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5669https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/c189064f-9b76-46ca-9872-c8af47497aaf/downloadec637a319bf61d7c58c7aa7ba33eaa3fMD54falseAdministratorREAD10818/4749oai:dspace-unisabana.metabuscador.org:10818/47492025-08-09 04:42:42.349restrictedhttps://dspace-unisabana.metabuscador.orgIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.co