Evaluación de sustancias antimicrobianas presentes en extractos obtenidos de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño
76 páginas
- Autores:
-
Rodríguez Peña, Jenny Andrea
Torres Lozano , Lina Marcela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad de la Sabana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de la Sabana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/4749
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10818/4749
- Palabra clave:
- Análisis microbiológico
Bacteriología de productos lácteos
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Aislamiento y caracterización bioquímica de las Bacterias Ácido Lácticas y levaduras productoras de sustancias antimicrobianas de interés industrial presentes en el Suero Costeño. Trabajo de grado. Trabajo de grado (Ingeniero de Producción Agroindustrial). Universidad de La Sabana. Facultad de Ingeniería. Área de Microbiología. Bogotá, 2006. Datos aun no publicados.DANIVAL ORG. Bacteria Gram negativa. sl. sf. [Citado febrero 10 de 2006] www.danival.org/notasmicro/tincion/madretincion.htmlDAVIDSON, P. M., HOOVER, D. G. Antimicrobial components from lactic acid bacteria. USA. 1993.DAVIES, E.A. The use of the bacteriocin nisin, as a preservative in ricotta type cheeses to control the food borne pathogen Listeria monocytogenes. UK. 1997.DAVIES, E.A. The use of the bacteriocin nisin, as a preservative in ricotta type cheeses to control the food borne pathogen Listeria monocytogenes. UK. 1997.DeMAN, J.C., ROGOSA, M., SHARPE, M. J. Appl. Bacteriol. sl. 1960.DOYLE, M. Food microbiology. Fundamentals and frontiers. sl. 1997.DWORKIN. Molecular biology of Gram-positive bacteria. Netherlands. 2003. [Citado febrero 10 de 2006] http://molgen.biol.rug.nlESQUIVEL & ASOC. Envenenamiento en Alimentos. sf. [Citado julio 20 de 2006] http://alimentacion-sana.com.arENNAHAR, S. Class IIa bacteriocinas: Biosinthesys, structure and activity. sl. 2000.FARIAS, M.E. Estudios bioquímicos y genéticos de bacteriocinas producidas por bacterias lácticas. Tesis doctoral. Universidad Nacional de Tucumán. México. 1996.http://hdl.handle.net/10818/474988315TE0396476 páginasCon el objeto de evaluar el efecto antimicrobiano de nueve BAL aisladas de Suero Costeño, se obtuvo un extracto de las sustancias extracelulares producidas por dichas bacterias, para lo cual se hizo una sedimentación de la blomasa, se neutralizó el sobrenadante para descartar inhibición por acidez y posteriormente se concentró por evaporación. Obtenido el extracto, se determinó su capacidad antimicrobiana ante Escherichia coli y Staphylococus aureus, mediante la técnica de difusión agar. Se realizó hidrólisis enzimática con proteasa para verificar la naturaleza protéica de las sustancias antimicrobianas, se estableció su termoresistencia por exposixión a temperatura de 100¦C y se examinó visualmente la presencia de proteinas por electroforesis en gel de poliacrilamida.Universidad de la SabanaIngeniero de Producción AgroindustrialFacultad de ingenieríaIntellectum Repositorio Universidad de la SabanaUniversidad de la SabanaAnálisis microbiológicoBacteriología de productos lácteosBacteriología de la lecheBacteriasLevadurasMicrobiologíaLacteosEvaluación de sustancias antimicrobianas presentes en extractos obtenidos de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeñobachelorThesisTesis de pregradopublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspahttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPublicationORIGINAL130508.pdf130508.pdfVer documento en PDFapplication/pdf1543293https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-da24-52b7-e053-7e0910accd73/download2fcde9ad2f87da5d9743bb235783d0aeMD51trueAdministratorREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-da04-52b7-e053-7e0910accd73/downloadf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD52falseAdministratorREADTEXT130508.pdf.txt130508.pdf.txtExtracted texttext/plain137749https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-dd9b-52b7-e053-7e0910accd73/download064a2e17611cbd84feed9e6a6dbc0f74MD53falseAdministratorREADTHUMBNAIL130508.pdf.jpg130508.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5669https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/c189064f-9b76-46ca-9872-c8af47497aaf/downloadec637a319bf61d7c58c7aa7ba33eaa3fMD54falseAdministratorREAD10818/4749oai:dspace-unisabana.metabuscador.org:10818/47492025-08-09 04:42:42.349restrictedhttps://dspace-unisabana.metabuscador.orgIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.co |