El Ackee: Salud, Nutrición y Cultura

Resumen Este artículo se centra en las principales características del árbol de Ackee y las propiedades nutricionales y medicinales de su fruto. El Ackee se utiliza como antiparasitario, para combatir la disentería, la conjuntivitis oftálmica y dolores de cabeza. Dado su importante valor nutricional...

Full description

Autores:
Sara Elena Plata Cepeda; Universidad del Norte
Rommell Urtriar Salas; Universidad del Norte
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/2602
Acceso en línea:
http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/view/1886
http://hdl.handle.net/10584/2602
Palabra clave:
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Resumen Este artículo se centra en las principales características del árbol de Ackee y las propiedades nutricionales y medicinales de su fruto. El Ackee se utiliza como antiparasitario, para combatir la disentería, la conjuntivitis oftálmica y dolores de cabeza. Dado su importante valor nutricional y medicinal hace parte de la canasta familiar de Jamaica, país Caribeño con características geográficas y climáticas similares a las existentes en la región Caribe Colombiana. Se infiere por ello que el Ackee es un árbol cuyo cultivo bien puede ser desarrollado en el Caribe Colombiano con el principal propósito de mejorar las condiciones de desnutrición de sus habitantes. Palabras Claves: Ackee, Nutrición, Jamaica, Caribe Colombiano, Cultura Abstract This essay concerns the main characteristics of the Ackee tree and the nutritional and medicinal properties of its fruit. The Ackee has been used as an antiparasitic, and has also been used to attack dysentery, ophthalmic conjunctivitis and headaches. Due to its important nutritional and medicinal value, the Ackee is part of the consumer basket of Jamaica, a Caribbean country with growing conditions similar to those existing in the Colombian Caribbean. The Ackee tree could be grown in the Colombian Caribbean with the main purpose of improving the state of malnutrition of its inhabitants. Keywords: Ackee, Nutrition, Jamaica, Colombian Caribbean, Culture