Efectos de la calidad de luz en la fisiología de la producción en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)
La luz es un factor clave en el crecimiento y desarrollo de los cultivos agrícolas; por ello se plantea en el presente trabajo evaluar la calidad de luz en cada una de las fases de crecimiento y desarrollo del tomate tipo Chonto mediante la utilización de filtros de luz pasivos, con películas polimé...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/21924
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21924
https://repositorio.ucaldas.edu.co
- Palabra clave:
- Tomate
Luz
Crecimiento
Desarrollo
Producción
Biología
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
REPOUCALDA_7d86f1eb471eefa2798bc19ce15d44e7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/21924 |
network_acronym_str |
REPOUCALDA |
network_name_str |
Repositorio Institucional U. Caldas |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Efectos de la calidad de luz en la fisiología de la producción en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) |
title |
Efectos de la calidad de luz en la fisiología de la producción en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) |
spellingShingle |
Efectos de la calidad de luz en la fisiología de la producción en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) Tomate Luz Crecimiento Desarrollo Producción Biología |
title_short |
Efectos de la calidad de luz en la fisiología de la producción en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) |
title_full |
Efectos de la calidad de luz en la fisiología de la producción en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) |
title_fullStr |
Efectos de la calidad de luz en la fisiología de la producción en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) |
title_full_unstemmed |
Efectos de la calidad de luz en la fisiología de la producción en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) |
title_sort |
Efectos de la calidad de luz en la fisiología de la producción en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
García-Jaramillo, Dora Janeth Hurtado-Salazar, Alejandro Ceballos-Aguirre, Nelson BIONAT: Grupo de investigación en Biodiversidad y Recursos Naturales (Categoría A1) |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tomate Luz Crecimiento Desarrollo Producción Biología |
topic |
Tomate Luz Crecimiento Desarrollo Producción Biología |
description |
La luz es un factor clave en el crecimiento y desarrollo de los cultivos agrícolas; por ello se plantea en el presente trabajo evaluar la calidad de luz en cada una de las fases de crecimiento y desarrollo del tomate tipo Chonto mediante la utilización de filtros de luz pasivos, con películas poliméricas de color azul, amarilla y transparente. El proyecto se llevó a cabo en condiciones de invernadero bajo un diseño de bloques al azar, analizando variables de crecimiento, rendimiento y calidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum). Los resultados evidenciaron que el color de la cobertura afecta de forma diferencial las etapas de desarrollo del cultivo. La cubierta azul favoreció las fases iniciales, promoviendo un mayor número de hojas y altura. En contraste, la cubierta amarilla mostró mayores valores en estas mismas variables, así como la tasa de asimilación neta (TAN) y la tasa de crecimiento del cultivo (TCC) en fases avanzadas. No obstante, estos efectos no se tradujeron en un mayor rendimiento, donde la cubierta transparente obtuvo los mejores resultados, posiblemente debido a una mayor relación fuente/vertedero. Estos resultados resaltan la importancia de ajustar las condiciones lumínicas para favorecer tanto las variables de crecimiento como la producción en el cultivo de tomate. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-02-03T21:26:31Z 2025-02-03T21:26:31Z 2025-02-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f Text info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21924 Universidad de Caldas Repositorio Institucional Universidad de Caldas https://repositorio.ucaldas.edu.co |
url |
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21924 https://repositorio.ucaldas.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad de Caldas Repositorio Institucional Universidad de Caldas |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Abbasnia Zare, S. K., Sedaghathoor, S., Padasht Dahkaei, M. N., & Hashemabadi, D. (2019). The effect of light variations by photoselective shade nets on pigments, antioxidant capacity, and growth of two ornamental plant species: Marigold (Calendula officinalis L.) and violet (Viola tricolor). Cogent Food and Agriculture, 5(1). Alyabyev, A. J., Loseva, N. L., Jakushenkova, T. P., Rachimova, G. G., Tribunskih, V. I., Estrina, R. I., & Petrov, V. Y. (2002). Comparative effects of blue light and red light on the rates of oxygen metabolism and heat production in wheat seedlings stressed by heat shock. Thermochimica acta, 394(1-2), 227-231. Azcón-Bieto, J., & Talón, M. (2008). Fundamentos de fisiología vegetal. Editorial McGraw Hill. Madrid, España. Canene-Adams, K., Campbell, J. K., Zaripheh, S., Jeffery, E. H., & Erdman Jr, J. W. (2005). The tomato as a functional food. The Journal of Nutrition, 135(5), 1226–1230. Casierra-Posada, F., Álvarez, Ó. J., & Sanabria, N. L. (2010). Calidad de frutos en tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Rocío) producidos bajo coberturas reflectiva y plástica. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 4(1), 67–80 Casierra-Posada, F., & Peña-Olmos, J. E. (2015). Modificaciones fotomorfogénicas inducidas por la calidad de la luz en plantas cultivadas. Revista de La Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 39, 84–92. Casierra-Posada, F. & Pinto-Correa, J.R. (2011). Crecimiento de plantas de remolacha (Beta vulgaris L. var. Crosby Egipcia) bajo coberturas de color. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 64 (2): 6081-6091. Casierra-Posada, F., Peña-Olmos, J.E., Vargas-Martínez, A.F.(2011b). Propiedades fisicoquímicas de fresas(Fragariasp) cultivadas bajo filtros fotoselectivos. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 64 (2): 6221-6228. Casierra-Posada, F., Nieto, P.J., Ulrichs, C. (2012a). Crecimiento, producción y calidad de flores en calas (Zantedeschia aethiopica (L.) K. Spreng) expuestas a diferente calidad de luz. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. 15 (1): 97–105. Colorado, F., Rodríguez, D., & Cortés, J. (2010). Análisis de crecimiento de rugula (Eruca sativa Mill.) en la sabana de Bogotá, bajo dos condiciones ambientales. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 13(1), 105-113. Gmizo, G., Alsiņa, I., & Dubova, L. (2011, June). The effect of colour plastic films on the growth, yield and plant pigment content of tomatoes. In International Symposium on Advanced Technologies and Management Towards Sustainable Greenhouse Ecosystems: Greensys2011 952 (pp. 217-224). Gómez, M. L., Montoya, J. A., Garcia-Jaramillo, D., Cárdenas, I., Hurtado-Salazar, A., & CeballosAguirre, N. (2024). Photo-selective covers and light quality: Impact on crop physiology and integrated pest management. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 18(3), e18075. https://doi.org/10.17584/rcch.2024v18i3.18075 González, A. Z., Pérez, P. O. K., López, J. P. M., Rodríguez, H. R., & Zapata, M. C. (2021). Comparación de cubiertas de invernaderos en relación con crecimiento y rendimiento de tomate. Agrociencia, 55(6), 523-538. McCree, K. J. (1981). Photosynthetically active radiation. In Physiological plant ecology I: responses to the physical environment (pp. 41-55). Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg. Meza, J., Pantoja, A., Galan, P. R., Godoy, N., Gattini, J., Villasanti, C., & Diaz, J. (2013). El Cultivo De Tomate Con Buenas Prácticas Agrícolas En La Agricultura Urbana Y Periurbana. FAO. E. Mola, I. D., Ottaiano, L., Cozzolino, E., Sabatino, L., Sifola, M. I., Mormile, P., ... & Mori, M. (2021). Optical Characteristics of greenhouse plastic films affect yield and some quality traits of spinach (Spinacia oleracea L.) Subjected to Different Nitrogen Doses. Horticulturae, 7(7), 200. Nguy-Robertson, A., Suyker, A., & Xiao, X. (2015). Modeling gross primary production of maize and soybean croplands using light quality, temperature, water stress, and phenology. Agricultural and Forest Meteorology, 213, 160–172. Osorio, S., Ruan, Y. L., & Fernie, A. R. (2014). An update on source-to-sink carbon partitioning in tomato. Frontiers in plant science, 5, 516. Pandey, G., Parks, S., & Thomas, R. G. (2023). Polymer and photo-selective covers on plant and fruit development: A review. Agronomy Journal, 115(6), 3074–3091. https://doi.org/10.1002/AGJ2.21442 Perilla, A., Rodríguez, L. F., & Bermúdez, L. T. (2011a). Economic and technical study of tomato production system under greenhouse conditions in Guateque, Sutatenza and Tenza (Boyaca). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 5(2), 220–232. Ranganathan, R., Chamhan, Y. S., Flower, D. J., Robertson, M. J., Anetra, C. S., & Silim, S. N. (2001). Predecting growth and development of pigeonpea: leaf area development. Field Crops Research, 69, 163–172. doi:10.1016/s0378-4290(00)00137-4 Stagnari, F., Di Mattia, C., Galieni, A., Santarelli, V., D’Egidio, S., Pagnani, G., & Pisante, M. (2018). Light quantity and quality supplies sharply affect growth, morphological, physiological and quality traits of basil. Industrial Crops and Products, 122, 277–289. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.05.073 Stamps, R. H. (2009). Use of colored shade netting in horticulture. HortScience, 44(2), 239-241. Stuefer, J. F., & Huber, H. (1998). Differential effects of light quantity and spectral light quality on growth, morphology and development of two stoloniferous Potentilla species. Oecologia, 117, 1–8. doi:10.1007/s004420050624 Taiz, L., & Zeiger, E. (2006). Fisiología vegetal. Castelló de la Plana: Universitat Jaume I, ISBN: 978-84-8021-601-2, OCLC: 803304985. Xu, M., Duan, W., Fan, P. G., Wu, B. H., Wang, L. J., Ma, L., ... & Li, S. H. (2014). Low sinkinduced stomatal closure alters photosynthetic rates of source leaves in beans as dependent on H 2 O 2 and ABA accumulation in guard cells. Russian journal of plant physiology, 61, 397-408. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
14 páginas application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Caldas Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Manizales Biología |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Caldas Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Manizales Biología |
institution |
Universidad de Caldas |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1836145055658672128 |
spelling |
Efectos de la calidad de luz en la fisiología de la producción en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)TomateLuzCrecimientoDesarrolloProducciónBiologíaLa luz es un factor clave en el crecimiento y desarrollo de los cultivos agrícolas; por ello se plantea en el presente trabajo evaluar la calidad de luz en cada una de las fases de crecimiento y desarrollo del tomate tipo Chonto mediante la utilización de filtros de luz pasivos, con películas poliméricas de color azul, amarilla y transparente. El proyecto se llevó a cabo en condiciones de invernadero bajo un diseño de bloques al azar, analizando variables de crecimiento, rendimiento y calidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum). Los resultados evidenciaron que el color de la cobertura afecta de forma diferencial las etapas de desarrollo del cultivo. La cubierta azul favoreció las fases iniciales, promoviendo un mayor número de hojas y altura. En contraste, la cubierta amarilla mostró mayores valores en estas mismas variables, así como la tasa de asimilación neta (TAN) y la tasa de crecimiento del cultivo (TCC) en fases avanzadas. No obstante, estos efectos no se tradujeron en un mayor rendimiento, donde la cubierta transparente obtuvo los mejores resultados, posiblemente debido a una mayor relación fuente/vertedero. Estos resultados resaltan la importancia de ajustar las condiciones lumínicas para favorecer tanto las variables de crecimiento como la producción en el cultivo de tomate.Light is a key factor in growth and development of agricultural crops; therefore, in this work we propose to evaluate the quality of light in each of the growth and development stages of “Chonto” tomato by using passive light filters with blue, yellow and transparent polymeric films. The project was carried out in greenhouse conditions under a randomized block design, analyzing variables of growth, yield and quality of the tomato crop (Solanum lycopersicum). The results showed that the color of cover differentially affected the developmental stages of the crop. The blue cover favored the initial stages, promoting a greater number of leaves and height. In contrast, the yellow cover showed higher values in these same variables, as well as the net assimilation rate (NAR) and crop growth rate (CGR) in advanced stages. However, these effects did not translate into higher yields, unlike the transparent cover which obtained the best results, possibly due to a higher source-sink ratio. These results highlight the importance of adjusting light conditions to favor both growth variables and yield in tomato cultivation.INTRODUCCIÓN / MATERIALES Y MÉTODOS / RESULTADOS / DISCUSIÓN / CONCLUSIONES / REFERENCIASPregradoBiólogo(a)Universidad de CaldasFacultad de Ciencias Exactas y NaturalesManizalesBiologíaGarcía-Jaramillo, Dora JanethHurtado-Salazar, AlejandroCeballos-Aguirre, NelsonBIONAT: Grupo de investigación en Biodiversidad y Recursos Naturales (Categoría A1)Gómez Zuluaga, Mary Luz2025-02-03T21:26:31Z2025-02-03T21:26:31Z2025-02-01Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8514 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21924Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.cospaAbbasnia Zare, S. K., Sedaghathoor, S., Padasht Dahkaei, M. N., & Hashemabadi, D. (2019). The effect of light variations by photoselective shade nets on pigments, antioxidant capacity, and growth of two ornamental plant species: Marigold (Calendula officinalis L.) and violet (Viola tricolor). Cogent Food and Agriculture, 5(1).Alyabyev, A. J., Loseva, N. L., Jakushenkova, T. P., Rachimova, G. G., Tribunskih, V. I., Estrina, R. I., & Petrov, V. Y. (2002). Comparative effects of blue light and red light on the rates of oxygen metabolism and heat production in wheat seedlings stressed by heat shock. Thermochimica acta, 394(1-2), 227-231.Azcón-Bieto, J., & Talón, M. (2008). Fundamentos de fisiología vegetal. Editorial McGraw Hill. Madrid, España.Canene-Adams, K., Campbell, J. K., Zaripheh, S., Jeffery, E. H., & Erdman Jr, J. W. (2005). The tomato as a functional food. The Journal of Nutrition, 135(5), 1226–1230.Casierra-Posada, F., Álvarez, Ó. J., & Sanabria, N. L. (2010). Calidad de frutos en tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Rocío) producidos bajo coberturas reflectiva y plástica. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 4(1), 67–80Casierra-Posada, F., & Peña-Olmos, J. E. (2015). Modificaciones fotomorfogénicas inducidas por la calidad de la luz en plantas cultivadas. Revista de La Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 39, 84–92.Casierra-Posada, F. & Pinto-Correa, J.R. (2011). Crecimiento de plantas de remolacha (Beta vulgaris L. var. Crosby Egipcia) bajo coberturas de color. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 64 (2): 6081-6091.Casierra-Posada, F., Peña-Olmos, J.E., Vargas-Martínez, A.F.(2011b). Propiedades fisicoquímicas de fresas(Fragariasp) cultivadas bajo filtros fotoselectivos. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 64 (2): 6221-6228.Casierra-Posada, F., Nieto, P.J., Ulrichs, C. (2012a). Crecimiento, producción y calidad de flores en calas (Zantedeschia aethiopica (L.) K. Spreng) expuestas a diferente calidad de luz. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. 15 (1): 97–105.Colorado, F., Rodríguez, D., & Cortés, J. (2010). Análisis de crecimiento de rugula (Eruca sativa Mill.) en la sabana de Bogotá, bajo dos condiciones ambientales. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 13(1), 105-113.Gmizo, G., Alsiņa, I., & Dubova, L. (2011, June). The effect of colour plastic films on the growth, yield and plant pigment content of tomatoes. In International Symposium on Advanced Technologies and Management Towards Sustainable Greenhouse Ecosystems: Greensys2011 952 (pp. 217-224).Gómez, M. L., Montoya, J. A., Garcia-Jaramillo, D., Cárdenas, I., Hurtado-Salazar, A., & CeballosAguirre, N. (2024). Photo-selective covers and light quality: Impact on crop physiology and integrated pest management. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 18(3), e18075. https://doi.org/10.17584/rcch.2024v18i3.18075González, A. Z., Pérez, P. O. K., López, J. P. M., Rodríguez, H. R., & Zapata, M. C. (2021). Comparación de cubiertas de invernaderos en relación con crecimiento y rendimiento de tomate. Agrociencia, 55(6), 523-538.McCree, K. J. (1981). Photosynthetically active radiation. In Physiological plant ecology I: responses to the physical environment (pp. 41-55). Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg.Meza, J., Pantoja, A., Galan, P. R., Godoy, N., Gattini, J., Villasanti, C., & Diaz, J. (2013). El Cultivo De Tomate Con Buenas Prácticas Agrícolas En La Agricultura Urbana Y Periurbana. FAO. E.Mola, I. D., Ottaiano, L., Cozzolino, E., Sabatino, L., Sifola, M. I., Mormile, P., ... & Mori, M. (2021). Optical Characteristics of greenhouse plastic films affect yield and some quality traits of spinach (Spinacia oleracea L.) Subjected to Different Nitrogen Doses. Horticulturae, 7(7), 200.Nguy-Robertson, A., Suyker, A., & Xiao, X. (2015). Modeling gross primary production of maize and soybean croplands using light quality, temperature, water stress, and phenology. Agricultural and Forest Meteorology, 213, 160–172.Osorio, S., Ruan, Y. L., & Fernie, A. R. (2014). An update on source-to-sink carbon partitioning in tomato. Frontiers in plant science, 5, 516.Pandey, G., Parks, S., & Thomas, R. G. (2023). Polymer and photo-selective covers on plant and fruit development: A review. Agronomy Journal, 115(6), 3074–3091. https://doi.org/10.1002/AGJ2.21442Perilla, A., Rodríguez, L. F., & Bermúdez, L. T. (2011a). Economic and technical study of tomato production system under greenhouse conditions in Guateque, Sutatenza and Tenza (Boyaca). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 5(2), 220–232.Ranganathan, R., Chamhan, Y. S., Flower, D. J., Robertson, M. J., Anetra, C. S., & Silim, S. N. (2001). Predecting growth and development of pigeonpea: leaf area development. Field Crops Research, 69, 163–172. doi:10.1016/s0378-4290(00)00137-4Stagnari, F., Di Mattia, C., Galieni, A., Santarelli, V., D’Egidio, S., Pagnani, G., & Pisante, M. (2018). Light quantity and quality supplies sharply affect growth, morphological, physiological and quality traits of basil. Industrial Crops and Products, 122, 277–289. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.05.073Stamps, R. H. (2009). Use of colored shade netting in horticulture. HortScience, 44(2), 239-241.Stuefer, J. F., & Huber, H. (1998). Differential effects of light quantity and spectral light quality on growth, morphology and development of two stoloniferous Potentilla species. Oecologia, 117, 1–8. doi:10.1007/s004420050624Taiz, L., & Zeiger, E. (2006). Fisiología vegetal. Castelló de la Plana: Universitat Jaume I, ISBN: 978-84-8021-601-2, OCLC: 803304985.Xu, M., Duan, W., Fan, P. G., Wu, B. H., Wang, L. J., Ma, L., ... & Li, S. H. (2014). Low sinkinduced stomatal closure alters photosynthetic rates of source leaves in beans as dependent on H 2 O 2 and ABA accumulation in guard cells. Russian journal of plant physiology, 61, 397-408.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/219242025-02-04T08:01:01Z |