Efectos de la calidad de luz en la fisiología de la producción en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)

La luz es un factor clave en el crecimiento y desarrollo de los cultivos agrícolas; por ello se plantea en el presente trabajo evaluar la calidad de luz en cada una de las fases de crecimiento y desarrollo del tomate tipo Chonto mediante la utilización de filtros de luz pasivos, con películas polimé...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/21924
Acceso en línea:
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21924
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Palabra clave:
Tomate
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En contraste, la cubierta amarilla mostró mayores valores en estas mismas variables, así como la tasa de asimilación neta (TAN) y la tasa de crecimiento del cultivo (TCC) en fases avanzadas. No obstante, estos efectos no se tradujeron en un mayor rendimiento, donde la cubierta transparente obtuvo los mejores resultados, posiblemente debido a una mayor relación fuente/vertedero. Estos resultados resaltan la importancia de ajustar las condiciones lumínicas para favorecer tanto las variables de crecimiento como la producción en el cultivo de tomate.Light is a key factor in growth and development of agricultural crops; therefore, in this work we propose to evaluate the quality of light in each of the growth and development stages of “Chonto” tomato by using passive light filters with blue, yellow and transparent polymeric films. The project was carried out in greenhouse conditions under a randomized block design, analyzing variables of growth, yield and quality of the tomato crop (Solanum lycopersicum). The results showed that the color of cover differentially affected the developmental stages of the crop. The blue cover favored the initial stages, promoting a greater number of leaves and height. In contrast, the yellow cover showed higher values in these same variables, as well as the net assimilation rate (NAR) and crop growth rate (CGR) in advanced stages. However, these effects did not translate into higher yields, unlike the transparent cover which obtained the best results, possibly due to a higher source-sink ratio. These results highlight the importance of adjusting light conditions to favor both growth variables and yield in tomato cultivation.INTRODUCCIÓN / MATERIALES Y MÉTODOS / RESULTADOS / DISCUSIÓN / CONCLUSIONES / REFERENCIASPregradoBiólogo(a)Universidad de CaldasFacultad de Ciencias Exactas y NaturalesManizalesBiologíaGarcía-Jaramillo, Dora JanethHurtado-Salazar, AlejandroCeballos-Aguirre, NelsonBIONAT: Grupo de investigación en Biodiversidad y Recursos Naturales (Categoría A1)Gómez Zuluaga, Mary Luz2025-02-03T21:26:31Z2025-02-03T21:26:31Z2025-02-01Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8514 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21924Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.cospaAbbasnia Zare, S. K., Sedaghathoor, S., Padasht Dahkaei, M. N., & Hashemabadi, D. (2019). The effect of light variations by photoselective shade nets on pigments, antioxidant capacity, and growth of two ornamental plant species: Marigold (Calendula officinalis L.) and violet (Viola tricolor). Cogent Food and Agriculture, 5(1).Alyabyev, A. J., Loseva, N. L., Jakushenkova, T. P., Rachimova, G. G., Tribunskih, V. I., Estrina, R. I., & Petrov, V. Y. (2002). Comparative effects of blue light and red light on the rates of oxygen metabolism and heat production in wheat seedlings stressed by heat shock. Thermochimica acta, 394(1-2), 227-231.Azcón-Bieto, J., & Talón, M. (2008). Fundamentos de fisiología vegetal. Editorial McGraw Hill. Madrid, España.Canene-Adams, K., Campbell, J. K., Zaripheh, S., Jeffery, E. H., & Erdman Jr, J. W. (2005). The tomato as a functional food. The Journal of Nutrition, 135(5), 1226–1230.Casierra-Posada, F., Álvarez, Ó. J., & Sanabria, N. L. (2010). Calidad de frutos en tomate (Solanum lycopersicum L. cv. 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Comparación de cubiertas de invernaderos en relación con crecimiento y rendimiento de tomate. Agrociencia, 55(6), 523-538.McCree, K. J. (1981). Photosynthetically active radiation. In Physiological plant ecology I: responses to the physical environment (pp. 41-55). Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg.Meza, J., Pantoja, A., Galan, P. R., Godoy, N., Gattini, J., Villasanti, C., & Diaz, J. (2013). El Cultivo De Tomate Con Buenas Prácticas Agrícolas En La Agricultura Urbana Y Periurbana. FAO. E.Mola, I. D., Ottaiano, L., Cozzolino, E., Sabatino, L., Sifola, M. I., Mormile, P., ... & Mori, M. (2021). Optical Characteristics of greenhouse plastic films affect yield and some quality traits of spinach (Spinacia oleracea L.) Subjected to Different Nitrogen Doses. Horticulturae, 7(7), 200.Nguy-Robertson, A., Suyker, A., & Xiao, X. (2015). Modeling gross primary production of maize and soybean croplands using light quality, temperature, water stress, and phenology. 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