Efectos de la calidad de luz en la fisiología de la producción en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)

La luz es un factor clave en el crecimiento y desarrollo de los cultivos agrícolas; por ello se plantea en el presente trabajo evaluar la calidad de luz en cada una de las fases de crecimiento y desarrollo del tomate tipo Chonto mediante la utilización de filtros de luz pasivos, con películas polimé...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/21924
Acceso en línea:
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21924
https://repositorio.ucaldas.edu.co
Palabra clave:
Tomate
Luz
Crecimiento
Desarrollo
Producción
Biología
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La luz es un factor clave en el crecimiento y desarrollo de los cultivos agrícolas; por ello se plantea en el presente trabajo evaluar la calidad de luz en cada una de las fases de crecimiento y desarrollo del tomate tipo Chonto mediante la utilización de filtros de luz pasivos, con películas poliméricas de color azul, amarilla y transparente. El proyecto se llevó a cabo en condiciones de invernadero bajo un diseño de bloques al azar, analizando variables de crecimiento, rendimiento y calidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum). Los resultados evidenciaron que el color de la cobertura afecta de forma diferencial las etapas de desarrollo del cultivo. La cubierta azul favoreció las fases iniciales, promoviendo un mayor número de hojas y altura. En contraste, la cubierta amarilla mostró mayores valores en estas mismas variables, así como la tasa de asimilación neta (TAN) y la tasa de crecimiento del cultivo (TCC) en fases avanzadas. No obstante, estos efectos no se tradujeron en un mayor rendimiento, donde la cubierta transparente obtuvo los mejores resultados, posiblemente debido a una mayor relación fuente/vertedero. Estos resultados resaltan la importancia de ajustar las condiciones lumínicas para favorecer tanto las variables de crecimiento como la producción en el cultivo de tomate.