Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes
Esta investigación cualitativa tuvo como objetivo evaluar la percepción que tienen los jóvenes (20 a 35 años) sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes. A través de grupos focales realizados en Cali, se exploraron tres bloques de discusión...
- Autores:
-
Giraldo Jaramillo, Juan Pablo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/16155
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/16155
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Mercadeo y Negocios Internacionales
Propiedades de los alimentos
Estilos de alimentación del futuro
Tecnología alimentaria
Alimentos futuristas
Consumo sostenible
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2025
id |
REPOUAO2_bdf0b8cbc2fa049a32e7836e3c400beb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/16155 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes |
title |
Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes |
spellingShingle |
Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes Mercadeo y Negocios Internacionales Propiedades de los alimentos Estilos de alimentación del futuro Tecnología alimentaria Alimentos futuristas Consumo sostenible |
title_short |
Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes |
title_full |
Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes |
title_fullStr |
Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes |
title_sort |
Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes |
dc.creator.fl_str_mv |
Giraldo Jaramillo, Juan Pablo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Jiménez Prado, Carlos Eduardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Giraldo Jaramillo, Juan Pablo |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Valenzuela Reinoso, Héctor Orlando |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Mercadeo y Negocios Internacionales Propiedades de los alimentos Estilos de alimentación del futuro Tecnología alimentaria Alimentos futuristas Consumo sostenible |
topic |
Mercadeo y Negocios Internacionales Propiedades de los alimentos Estilos de alimentación del futuro Tecnología alimentaria Alimentos futuristas Consumo sostenible |
description |
Esta investigación cualitativa tuvo como objetivo evaluar la percepción que tienen los jóvenes (20 a 35 años) sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes. A través de grupos focales realizados en Cali, se exploraron tres bloques de discusión: hábitos de consumo entre semana, pautas de fin de semana y motivadores y barreras de una alimentación saludable. Los resultados mostraron que, si bien los participantes mantienen hábitos saludables en días laborales, buscan “descansar” de estas rutinas los fines de semana. La aceptación de alimentos del futuro está condicionada por atributos sensoriales (sabor, textura) y económicos (precio), y existe desinformación que genera incertidumbre al momento de compra. En las conclusiones se propone impulsar la innovación tecnológica para optimizar propiedades sensoriales y nutricionales sin caer en ultraprocesados, y diseñar campañas de educación nutricional asociando beneficios concretos (por ejemplo, del krill) mediante canales digitales como Instagram y TikTok. Como limitación principal se identificó la falta de disponibilidad del producto físico para pruebas en grupos focales. Este estudio aporta insumos estratégicos para empresas del sector alimentario al mostrar cómo alinear desarrollo de nuevos productos y comunicación digital con las expectativas y barreras de los consumidores jóvenes. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-11T16:26:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-11T16:26:29Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025-05-09 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Giraldo Jaramillo, J. P. (2025). Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali, Colombia |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10614/16155 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Respositorio Educativo Digital UAO |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Giraldo Jaramillo, J. P. (2025). Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali, Colombia Universidad Autónoma de Occidente Respositorio Educativo Digital UAO |
url |
https://hdl.handle.net/10614/16155 https://red.uao.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Adesogan, A. T., Havelaar, A. H., McKune, S. L., Eilittä, M., y Dahl, G. E. (2020). Animal source foods: Sustainability problem or malnutrition and sustainability solution? Perspective matters. Global Food Security, 25, 100325. https://doi.org/10.1016/J.GFS.2019.100325 Ahn, J., y Shamim, A. (2022). The role of consciousness in sustainable food consumption: A cultural comparison. Social Responsibility Journal, 19(7), 1263–1275. https://doi.org/10.1108/SRJ-04-2022-0177 Ajomiwe, N., Boland, M., Phongthai, S., Bagiyal, M., Singh, J., y Kaur, L. (2024). Protein nutrition: Understanding structure, digestibility, and bioavailability for optimal health. Foods, 13(11), 1771. https://doi.org/10.3390/FOODS13111771 Albornoz, R., García-Salirrosas, E. E., Millones-Liza, D. Y., Villar-Guevara, M., y Toyohama-Pocco, G. (2024). Using the theory of perceived value to determine the willingness to consume foods from a healthy brand: The role of health consciousness. Nutrients, 16(13), 1995. https://doi.org/10.3390/NU16131995 Alessandrini, R., y Bodirsky, B. L. (2020). Food futures: Storylines of dietary megatrends along the Shared Socioeconomic Pathways (SSPs). Proceedings of the Nutrition Society, 79(OCE2). https://doi.org/10.1017/S002966512000275X AnimaNaturalis. (2021). 5 marcas latinas que revolucionan las proteínas vegetales. AnimaNaturalis. https://www.animanaturalis.org/n/46096/5-marcas-latinas-que-revolucionan-las-proteinas-vegetales Bayraktar, Z. A., Oral, S., Bulut, S. H., y Bayraktar, Y. (2023). Effect of perception of sustainability in local food experiences on healthy eating tendency: Mediator and moderator effects. Frontiers in Nutrition, 10. https://doi.org/10.3389/FNUT.2023.1150277 Bilali, H. E., Callenius, C., Strassner, C., y Probst, L. (2018). Food and nutrition security and sustainability transitions in food systems. Food and Energy Security, 8(2). https://doi.org/10.1002/FES3.154 32 Buiani, R. (2015). El auge de la industria de los insectos. Potencial sostenible o acumulación derrochadora. Tecnoscienza – Revista italiana de estudios científicos y tecnológicos, 6(1), 109–131. https://doi.org/10.6092/issn.2038-3460/17241 Bumbac, R., Bobe, M., Procopie, R., Pamfilie, R., Giușcă, S., y Enache, C. (2020). How Zoomers’ eating habits should be considered in shaping the food system for 2030—A case study on the young generation from Romania. Sustainability, 12(18), 7390. https://doi.org/10.3390/SU12187390 Cattaneo, C., Lavelli, V., Proserpio, C., Laureati, M., y Pagliarini, E. (2018). Consumers’ attitude towards food by-products: The influence of food technology neophobia, education and information. International Journal of Food Science & Technology, 54(3), 679–687. https://doi.org/10.1111/IJFS.13978 Cui, K., y Shoemaker, S. P. (2018). Public perception of genetically-modified (GM) food: A nationwide Chinese consumer study. npj Science of Food, 2(1). https://doi.org/10.1038/S41538-018-0018-4 Day, L., Cakebread, J. A., y Loveday, S. M. (2022). Food proteins from animals and plants: Differences in the nutritional and functional properties. Trends in Food Science & Technology, 119, 428–442. https://doi.org/10.1016/J.TIFS.2021.12.020 Demartini, E., Marescotti, M. E., Amato, M., Corradini, A., Verneau, F., y Gaviglio, A. (2024). Acceptance of alternative meats among different dietarian styles: An explorative analysis in Italy. Food Quality and Preference, 113, 105060. https://doi.org/10.1016/J.FOODQUAL.2023.105060 Derbyshire, E. J., y Finnigan, T. J. (2022). Mycoprotein: A futuristic portrayal. En Elsevier eBooks (pp. 287–303). https://doi.org/10.1016/B978-0-323-91001-9.00037-2 Dickson, O., y Samuel, U. (2021). Integrating trust into Technology Acceptance Model (TAM): The conceptual framework for e-payment platform acceptance. British Journal of Management and Marketing Studies, 4(4), 34–56. https://doi.org/10.52589/BJMMSTB3XTKPI Elhoushy, S. (2020). Consumers’ sustainable food choices: Antecedents and motivational imbalance. International Journal of Hospitality Management, 89, 102554. https://doi.org/10.1016/J.IJHM.2020.102554 33 Food and Agriculture Organization. (FAO). (2022). Informe de las Naciones Unidas: Las cifras del hambre en el mundo aumentaron hasta alcanzar los 828 millones de personas en 2021. Newsroom. https://www.fao.org/newsroom/detail/un-report-global-hunger-SOFI-2022-FAO/es García, S. N., Osburn, B. I., y Jay-Russell, M. T. (2020). One Health for food safety, food security, and sustainable food production. Frontiers in Sustainable Food Systems, 4. https://doi.org/10.3389/FSUFS.2020.00001 Garth, H. (2021). Toward adequate food systems: Collaboration and “nonsovereign” food futures. Journal for the Anthropology of North America, 24(2), 74–83. https://doi.org/10.1002/nad.12152 Hazarika, A. K., y Kalita, U. (2023). Human consumption of insects. Science, 379(6628), 140–141. https://doi.org/10.1126/science.abp8819 Hertzler, S. R., Lieblein-Boff, J. C., Weiler, M., y Allgeier, C. (2020). Plant proteins: Assessing their nutritional quality and effects on health and physical function. Nutrients, 12. https://doi.org/10.3390/NU12123704 Hoek, A. C., Malekpour, S., Raven, R., Court, E., y Byrne, E. (2021). Towards environmentally sustainable food systems: Decision-making factors in sustainable food production and consumption. Sustainable Production and Consumption, 26, 610–626. https://doi.org/10.1016/J.SPC.2020.12.009 Horton, P. (2023). A sustainable food future. Royal Society Open Science, 10(8). https://doi.org/10.1098/rsos.230702 Liaros, S. (2021). Circular food futures: What will they look like? Circular Economy and Sustainability, 1(4), 1193–1206. https://doi.org/10.1007/s43615-021-00082-5 Lv, X., Wu, Y., Gong, M., Deng, J., Gu, Y., Liu, Y., Li, J., Du, G., Ledesma-Amaro, R., Liu, L., y Chen, J. (2021). Synthetic biology for future food: Research progress and future directions. Future Foods, 3, 100025. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2021.100025 Mantihal, S., Kobun, R., y Lee, B. (2020). 3D food printing as the new way of preparing food: A review. International Journal of Gastronomy and Food Science, 22, 100260. https://doi.org/10.1016/J.IJGFS.2020.100260 34 Minton, E. A., Spielmann, N., Kahle, L. R., y Kim, C. (2018). The subjective norms of sustainable consumption: A cross-cultural exploration. Journal of Business Research, 82, 400–408. https://doi.org/10.1016/J.JBUSRES.2016.12.031 Mishler, J. (2024). 15 empresas de carne de origen vegetal que debes conocer. Sentient. https://sentientmedia.org/es/15-empresas-de-carne-de-origen-vegetal-que-debes-conocer/ Nagy, S., y Hajdu, N. (2021). Consumer acceptance of the use of artificial intelligence in online shopping: Evidence from Hungary. Amfiteatru Economic, 23(56), 155. https://doi.org/10.24818/EA/2021/56/155 Oral, M., Derossi, A., Caporizzi, R., y Severini, C. (2021). Analyzing the most promising innovations in food printing: Programmable food texture and 4D foods. Future Foods, 4, 100093. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2021.100093 Ortega, Y. (2024). Charlas y comidas: Humanizando grupos focales y entrevistas. Qualitative Research, 24(4), 773–792. DOI: 10.1177/14687941231176947 Shan, Z., Wang, F., Li, Y., Baden, M. Y., Bhupathiraju, S. N., Wang, D. D., Sun, Q., Rexrode, K. M., Rimm, E. B., Qi, L., Tabung, F. K., Giovannucci, E. L., Willett, W. C., Manson, J. E., Qi, Q., y Hu, F. B. (2023). Healthy eating patterns and risk of total and cause-specific mortality. JAMA Internal Medicine, 183(2), 142. https://doi.org/10.1001/JAMAINTERNMED.2022.6117 Tahar, A., Riyadh, H. A., Sofyani, H., y Purnomo, W. E. (2020). Perceived ease of use, perceived usefulness, perceived security and intention to use e-Filing: The role of technology readiness. Journal of Asian Finance Economics and Business, 7(9), 537–547. https://doi.org/10.13106/JAFEB.2020.VOL7.NO9.537 Tunn, V. S. C., Van Den Hende, E. A., Bocken, N. M. P., y Schoormans, J. P. L. (2021). Consumer adoption of access-based product-service systems: The influence of duration of use and type of product. Business Strategy and the Environment, 30(6), 2796–2813. https://doi.org/10.1002/BSE.2894 Valoppi, F., Agustin, M., Abik, F., De Carvalho, D. M., Sithole, J., Bhattarai, M., Varis, J. J., Arzami, A. N. a. B., Pulkkinen, E., y Mikkonen, K. S. (2021). Insight on current advances in food science and technology for feeding the world population. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.626227 35 Xu, Y., Li, X., Zeng, X., Cao, J., y Jiang, W. (2020). Application of blockchain technology in food safety control: Current trends and future prospects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(10), 2800–2819. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1858752 Zornbach, M. (2019) Hoy es el Earth Overshoot Day - ¿Qué nos señala este día y por qué nos afecta a todxs? | Heinrich-Böll-Stiftung - Ciudad de México | México y el Caribe. (2019, July 29) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2025 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2025 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
35 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Mercadeo y Negocios Internacionales |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/9d976984-d4d6-466b-bd1c-90349ef8577d/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/f06e430b-090c-4694-a464-1cbd71160d92/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/88b7b319-3627-40a8-a472-dc8f037da695/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/3f04e7bd-0367-4182-9289-6b240b16c94c/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/3274c02a-6a1d-4f4e-b648-862beaaad35e/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/81285f35-7fd7-4755-a3ca-03ca91240bc6/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/399fd620-c16c-4009-b986-686958aaacb8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
88571ac6c8c47e2021c70ff464800331 294a57af809f5fffb43ddd173650b45e 6987b791264a2b5525252450f99b10d1 2c126a3029a94299781d09f6b6e22ae2 b152120710ffb7736a3618014bb2be13 ce9e64f5828f0e917ef4f6509a83c8e1 8cdd868aaf299471918b07706904b488 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1837098911028740096 |
spelling |
Jiménez Prado, Carlos EduardoGiraldo Jaramillo, Juan PabloUniversidad Autónoma de OccidenteValenzuela Reinoso, Héctor Orlandovirtual::6122-12025-06-11T16:26:29Z2025-06-11T16:26:29Z2025-05-09Giraldo Jaramillo, J. P. (2025). Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali, Colombiahttps://hdl.handle.net/10614/16155Universidad Autónoma de OccidenteRespositorio Educativo Digital UAOhttps://red.uao.edu.co/Esta investigación cualitativa tuvo como objetivo evaluar la percepción que tienen los jóvenes (20 a 35 años) sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes. A través de grupos focales realizados en Cali, se exploraron tres bloques de discusión: hábitos de consumo entre semana, pautas de fin de semana y motivadores y barreras de una alimentación saludable. Los resultados mostraron que, si bien los participantes mantienen hábitos saludables en días laborales, buscan “descansar” de estas rutinas los fines de semana. La aceptación de alimentos del futuro está condicionada por atributos sensoriales (sabor, textura) y económicos (precio), y existe desinformación que genera incertidumbre al momento de compra. En las conclusiones se propone impulsar la innovación tecnológica para optimizar propiedades sensoriales y nutricionales sin caer en ultraprocesados, y diseñar campañas de educación nutricional asociando beneficios concretos (por ejemplo, del krill) mediante canales digitales como Instagram y TikTok. Como limitación principal se identificó la falta de disponibilidad del producto físico para pruebas en grupos focales. Este estudio aporta insumos estratégicos para empresas del sector alimentario al mostrar cómo alinear desarrollo de nuevos productos y comunicación digital con las expectativas y barreras de los consumidores jóvenes.Proyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2025PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionales35 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesFacultad de AdministraciónCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2025https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Adesogan, A. T., Havelaar, A. H., McKune, S. L., Eilittä, M., y Dahl, G. E. (2020). Animal source foods: Sustainability problem or malnutrition and sustainability solution? Perspective matters. Global Food Security, 25, 100325. https://doi.org/10.1016/J.GFS.2019.100325Ahn, J., y Shamim, A. (2022). The role of consciousness in sustainable food consumption: A cultural comparison. Social Responsibility Journal, 19(7), 1263–1275. https://doi.org/10.1108/SRJ-04-2022-0177Ajomiwe, N., Boland, M., Phongthai, S., Bagiyal, M., Singh, J., y Kaur, L. (2024). Protein nutrition: Understanding structure, digestibility, and bioavailability for optimal health. Foods, 13(11), 1771. https://doi.org/10.3390/FOODS13111771Albornoz, R., García-Salirrosas, E. E., Millones-Liza, D. Y., Villar-Guevara, M., y Toyohama-Pocco, G. (2024). Using the theory of perceived value to determine the willingness to consume foods from a healthy brand: The role of health consciousness. Nutrients, 16(13), 1995. https://doi.org/10.3390/NU16131995Alessandrini, R., y Bodirsky, B. L. (2020). Food futures: Storylines of dietary megatrends along the Shared Socioeconomic Pathways (SSPs). Proceedings of the Nutrition Society, 79(OCE2). https://doi.org/10.1017/S002966512000275XAnimaNaturalis. (2021). 5 marcas latinas que revolucionan las proteínas vegetales. AnimaNaturalis. https://www.animanaturalis.org/n/46096/5-marcas-latinas-que-revolucionan-las-proteinas-vegetalesBayraktar, Z. A., Oral, S., Bulut, S. H., y Bayraktar, Y. (2023). Effect of perception of sustainability in local food experiences on healthy eating tendency: Mediator and moderator effects. Frontiers in Nutrition, 10. https://doi.org/10.3389/FNUT.2023.1150277Bilali, H. E., Callenius, C., Strassner, C., y Probst, L. (2018). Food and nutrition security and sustainability transitions in food systems. Food and Energy Security, 8(2). https://doi.org/10.1002/FES3.154 32Buiani, R. (2015). El auge de la industria de los insectos. Potencial sostenible o acumulación derrochadora. Tecnoscienza – Revista italiana de estudios científicos y tecnológicos, 6(1), 109–131. https://doi.org/10.6092/issn.2038-3460/17241Bumbac, R., Bobe, M., Procopie, R., Pamfilie, R., Giușcă, S., y Enache, C. (2020). How Zoomers’ eating habits should be considered in shaping the food system for 2030—A case study on the young generation from Romania. Sustainability, 12(18), 7390. https://doi.org/10.3390/SU12187390Cattaneo, C., Lavelli, V., Proserpio, C., Laureati, M., y Pagliarini, E. (2018). Consumers’ attitude towards food by-products: The influence of food technology neophobia, education and information. International Journal of Food Science & Technology, 54(3), 679–687. https://doi.org/10.1111/IJFS.13978Cui, K., y Shoemaker, S. P. (2018). Public perception of genetically-modified (GM) food: A nationwide Chinese consumer study. npj Science of Food, 2(1). https://doi.org/10.1038/S41538-018-0018-4Day, L., Cakebread, J. A., y Loveday, S. M. (2022). Food proteins from animals and plants: Differences in the nutritional and functional properties. Trends in Food Science & Technology, 119, 428–442. https://doi.org/10.1016/J.TIFS.2021.12.020Demartini, E., Marescotti, M. E., Amato, M., Corradini, A., Verneau, F., y Gaviglio, A. (2024). Acceptance of alternative meats among different dietarian styles: An explorative analysis in Italy. Food Quality and Preference, 113, 105060. https://doi.org/10.1016/J.FOODQUAL.2023.105060Derbyshire, E. J., y Finnigan, T. J. (2022). Mycoprotein: A futuristic portrayal. En Elsevier eBooks (pp. 287–303). https://doi.org/10.1016/B978-0-323-91001-9.00037-2Dickson, O., y Samuel, U. (2021). Integrating trust into Technology Acceptance Model (TAM): The conceptual framework for e-payment platform acceptance. British Journal of Management and Marketing Studies, 4(4), 34–56. https://doi.org/10.52589/BJMMSTB3XTKPIElhoushy, S. (2020). Consumers’ sustainable food choices: Antecedents and motivational imbalance. International Journal of Hospitality Management, 89, 102554. https://doi.org/10.1016/J.IJHM.2020.102554 33Food and Agriculture Organization. (FAO). (2022). Informe de las Naciones Unidas: Las cifras del hambre en el mundo aumentaron hasta alcanzar los 828 millones de personas en 2021. Newsroom. https://www.fao.org/newsroom/detail/un-report-global-hunger-SOFI-2022-FAO/esGarcía, S. N., Osburn, B. I., y Jay-Russell, M. T. (2020). One Health for food safety, food security, and sustainable food production. Frontiers in Sustainable Food Systems, 4. https://doi.org/10.3389/FSUFS.2020.00001Garth, H. (2021). Toward adequate food systems: Collaboration and “nonsovereign” food futures. Journal for the Anthropology of North America, 24(2), 74–83. https://doi.org/10.1002/nad.12152Hazarika, A. K., y Kalita, U. (2023). Human consumption of insects. Science, 379(6628), 140–141. https://doi.org/10.1126/science.abp8819Hertzler, S. R., Lieblein-Boff, J. C., Weiler, M., y Allgeier, C. (2020). Plant proteins: Assessing their nutritional quality and effects on health and physical function. Nutrients, 12. https://doi.org/10.3390/NU12123704Hoek, A. C., Malekpour, S., Raven, R., Court, E., y Byrne, E. (2021). Towards environmentally sustainable food systems: Decision-making factors in sustainable food production and consumption. Sustainable Production and Consumption, 26, 610–626. https://doi.org/10.1016/J.SPC.2020.12.009Horton, P. (2023). A sustainable food future. Royal Society Open Science, 10(8). https://doi.org/10.1098/rsos.230702 Liaros, S. (2021). Circular food futures: What will they look like? Circular Economy and Sustainability, 1(4), 1193–1206. https://doi.org/10.1007/s43615-021-00082-5Lv, X., Wu, Y., Gong, M., Deng, J., Gu, Y., Liu, Y., Li, J., Du, G., Ledesma-Amaro, R., Liu, L., y Chen, J. (2021). Synthetic biology for future food: Research progress and future directions. Future Foods, 3, 100025. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2021.100025Mantihal, S., Kobun, R., y Lee, B. (2020). 3D food printing as the new way of preparing food: A review. International Journal of Gastronomy and Food Science, 22, 100260. https://doi.org/10.1016/J.IJGFS.2020.100260 34Minton, E. A., Spielmann, N., Kahle, L. R., y Kim, C. (2018). The subjective norms of sustainable consumption: A cross-cultural exploration. Journal of Business Research, 82, 400–408. https://doi.org/10.1016/J.JBUSRES.2016.12.031Mishler, J. (2024). 15 empresas de carne de origen vegetal que debes conocer. Sentient. https://sentientmedia.org/es/15-empresas-de-carne-de-origen-vegetal-que-debes-conocer/Nagy, S., y Hajdu, N. (2021). Consumer acceptance of the use of artificial intelligence in online shopping: Evidence from Hungary. Amfiteatru Economic, 23(56), 155. https://doi.org/10.24818/EA/2021/56/155Oral, M., Derossi, A., Caporizzi, R., y Severini, C. (2021). Analyzing the most promising innovations in food printing: Programmable food texture and 4D foods. Future Foods, 4, 100093. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2021.100093Ortega, Y. (2024). Charlas y comidas: Humanizando grupos focales y entrevistas. Qualitative Research, 24(4), 773–792. DOI: 10.1177/14687941231176947Shan, Z., Wang, F., Li, Y., Baden, M. Y., Bhupathiraju, S. N., Wang, D. D., Sun, Q., Rexrode, K. M., Rimm, E. B., Qi, L., Tabung, F. K., Giovannucci, E. L., Willett, W. C., Manson, J. E., Qi, Q., y Hu, F. B. (2023). Healthy eating patterns and risk of total and cause-specific mortality. JAMA Internal Medicine, 183(2), 142. https://doi.org/10.1001/JAMAINTERNMED.2022.6117Tahar, A., Riyadh, H. A., Sofyani, H., y Purnomo, W. E. (2020). Perceived ease of use, perceived usefulness, perceived security and intention to use e-Filing: The role of technology readiness. Journal of Asian Finance Economics and Business, 7(9), 537–547. https://doi.org/10.13106/JAFEB.2020.VOL7.NO9.537Tunn, V. S. C., Van Den Hende, E. A., Bocken, N. M. P., y Schoormans, J. P. L. (2021). Consumer adoption of access-based product-service systems: The influence of duration of use and type of product. Business Strategy and the Environment, 30(6), 2796–2813. https://doi.org/10.1002/BSE.2894Valoppi, F., Agustin, M., Abik, F., De Carvalho, D. M., Sithole, J., Bhattarai, M., Varis, J. J., Arzami, A. N. a. B., Pulkkinen, E., y Mikkonen, K. S. (2021). Insight on current advances in food science and technology for feeding the world population. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.626227 35Xu, Y., Li, X., Zeng, X., Cao, J., y Jiang, W. (2020). Application of blockchain technology in food safety control: Current trends and future prospects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(10), 2800–2819. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1858752Zornbach, M. (2019) Hoy es el Earth Overshoot Day - ¿Qué nos señala este día y por qué nos afecta a todxs? | Heinrich-Böll-Stiftung - Ciudad de México | México y el Caribe. (2019, July 29)Mercadeo y Negocios InternacionalesPropiedades de los alimentosEstilos de alimentación del futuroTecnología alimentariaAlimentos futuristasConsumo sostenibleComunidad generalPublicationc35464a1-0fb5-4728-b29c-4f9fd71f43bdvirtual::6122-1c35464a1-0fb5-4728-b29c-4f9fd71f43bdvirtual::6122-1ORIGINALT11415_Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes.pdfT11415_Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes.pdfTexto archivo completo del trabajo de grado.pdfapplication/pdf1617547https://red.uao.edu.co/bitstreams/9d976984-d4d6-466b-bd1c-90349ef8577d/download88571ac6c8c47e2021c70ff464800331MD52TA11415_Autorización trabajo de grado.pdfTA11415_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización de publicación trabajo de grado.pdfapplication/pdf316231https://red.uao.edu.co/bitstreams/f06e430b-090c-4694-a464-1cbd71160d92/download294a57af809f5fffb43ddd173650b45eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81672https://red.uao.edu.co/bitstreams/88b7b319-3627-40a8-a472-dc8f037da695/download6987b791264a2b5525252450f99b10d1MD53TEXTT11415_Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes.pdf.txtT11415_Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes.pdf.txtExtracted texttext/plain47873https://red.uao.edu.co/bitstreams/3f04e7bd-0367-4182-9289-6b240b16c94c/download2c126a3029a94299781d09f6b6e22ae2MD54TA11415_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA11415_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain5291https://red.uao.edu.co/bitstreams/3274c02a-6a1d-4f4e-b648-862beaaad35e/downloadb152120710ffb7736a3618014bb2be13MD56THUMBNAILT11415_Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes.pdf.jpgT11415_Evaluación de la percepción de los jóvenes sobre los estilos de alimentación del futuro y su influencia en las tendencias alimentarias emergentes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6948https://red.uao.edu.co/bitstreams/81285f35-7fd7-4755-a3ca-03ca91240bc6/downloadce9e64f5828f0e917ef4f6509a83c8e1MD55TA11415_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA11415_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13354https://red.uao.edu.co/bitstreams/399fd620-c16c-4009-b986-686958aaacb8/download8cdd868aaf299471918b07706904b488MD5710614/16155oai:red.uao.edu.co:10614/161552025-06-15 03:02:43.255https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2025open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |