Estrategias de Innovación Tecnológica para Mejorar la Competitividad y Sostenibilidad de los Sistemas de Producción de Carne y Leche Bovina en el Valle del Sinú y Sabanas de Córdoba, Sucre y Bolivar.

Los bovinos de la región Caribe producen el 38.7% de la leche y el 38% de la carne del país, y han contribuido al desarrollo de importantes empresas de procesamiento y comercialización de productos cárnicos y lácteos, y a la generación de empleo en los diferentes segmentos de las cadenas productivas...

Full description

Autores:
Cajas Giron, Socorro
Barahona, Rolando
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39974
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39974
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Carne y leche bovina
Competitividad
Sistemas de producción
Sostenibilidad
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCENDOC_0e8bae878b13360edea6951291458200
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39974
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias de Innovación Tecnológica para Mejorar la Competitividad y Sostenibilidad de los Sistemas de Producción de Carne y Leche Bovina en el Valle del Sinú y Sabanas de Córdoba, Sucre y Bolivar.
title Estrategias de Innovación Tecnológica para Mejorar la Competitividad y Sostenibilidad de los Sistemas de Producción de Carne y Leche Bovina en el Valle del Sinú y Sabanas de Córdoba, Sucre y Bolivar.
spellingShingle Estrategias de Innovación Tecnológica para Mejorar la Competitividad y Sostenibilidad de los Sistemas de Producción de Carne y Leche Bovina en el Valle del Sinú y Sabanas de Córdoba, Sucre y Bolivar.
Carne y leche bovina
Competitividad
Sistemas de producción
Sostenibilidad
title_short Estrategias de Innovación Tecnológica para Mejorar la Competitividad y Sostenibilidad de los Sistemas de Producción de Carne y Leche Bovina en el Valle del Sinú y Sabanas de Córdoba, Sucre y Bolivar.
title_full Estrategias de Innovación Tecnológica para Mejorar la Competitividad y Sostenibilidad de los Sistemas de Producción de Carne y Leche Bovina en el Valle del Sinú y Sabanas de Córdoba, Sucre y Bolivar.
title_fullStr Estrategias de Innovación Tecnológica para Mejorar la Competitividad y Sostenibilidad de los Sistemas de Producción de Carne y Leche Bovina en el Valle del Sinú y Sabanas de Córdoba, Sucre y Bolivar.
title_full_unstemmed Estrategias de Innovación Tecnológica para Mejorar la Competitividad y Sostenibilidad de los Sistemas de Producción de Carne y Leche Bovina en el Valle del Sinú y Sabanas de Córdoba, Sucre y Bolivar.
title_sort Estrategias de Innovación Tecnológica para Mejorar la Competitividad y Sostenibilidad de los Sistemas de Producción de Carne y Leche Bovina en el Valle del Sinú y Sabanas de Córdoba, Sucre y Bolivar.
dc.creator.fl_str_mv Cajas Giron, Socorro
Barahona, Rolando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cajas Giron, Socorro
Barahona, Rolando
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA) (Bogotá, Colombia)
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Carne y leche bovina
Competitividad
Sistemas de producción
Sostenibilidad
topic Carne y leche bovina
Competitividad
Sistemas de producción
Sostenibilidad
description Los bovinos de la región Caribe producen el 38.7% de la leche y el 38% de la carne del país, y han contribuido al desarrollo de importantes empresas de procesamiento y comercialización de productos cárnicos y lácteos, y a la generación de empleo en los diferentes segmentos de las cadenas productivas. El desarrollo de la ganadería de la región Caribe, se ha visto favorecido por las políticas del Sector (PROAGRO) al priorizar para esta región las cadenas de cárnicos y de lácteos, al igual que por la decisión de la Oficina Internacional de Epizootias (OIE), que declaró libre de Aftosa esta región; ante lo cual, el país puede entrar a competir en mercados internacionales de carne y leche bovinas, con un potencial exportador inicial de 40.000 ton de carne y 30 ton de leche, que generarían US$200 millones anuales. Ante esta perspectiva, es prioritario el fortalecimiento de estas cadenas productivas, mediante el desarrollo e implementación de tecnologías modernas, para responder a las demandas del mercado internacional, no solo en términos de cantidad, sino de los estándares de precios y calidad de los productos cárnicos y lácteos. En este sentido, el proyecto contribuirá a mejorar el nivel tecnológico de las cadenas productivas de carne y leche de la región Caribe, mediante el desarrollo integral de tecnologías de alimentación y manejo zootécnico de los sistemas de producción bovina de ceba en el Valle del Sinú y de Doble propósito en las sabanas de la Región Caribe, a través de la implementación simultánea de dos componentes tecnológicos, uno de ajuste y validación de tecnologías, y el otro de transferencia y masificación de las tecnologías. Los procesos y productos tecnológicos se desarrollarán en empresas ganaderas, con la participación directa de los productores, tanto en los proceso de generación, como en los de transferencia, difusión y masificación de las tecnologías, estrategia que tuvo gran acogida y éxito en la Primera Fase del Plan de Ganadería En el componente de ajuste y validación de tecnología, los modelos tecnológicos propuestos consideran la optimización del manejo de los recursos alimenticios, partiendo de las praderas como elemento estructural de los sistemas de producción bovina del trópico; para lo cual, se incorporan en su manejo componentes tecnológicos tales como escarificación del suelo, el uso de fertilización estratégica y la aplicación de sistemas de manejo rotacional. En forma complementaria, se considera la producción de cultivos para ensilar y el suministro del forraje ensilado, cuando la cantidad y/o calidad del forraje en las praderas no satisface los requerimientos de los animales. Por otra parte, la implementación y manejo de sistemas silvopastoriles para la producción animal en las sabanas es un componente importante entre los modelos objeto de evaluación en el proyecto. Finalmente, y como una estrategia para la intensificación de los sistemas de producción de carne y leche de la región Caribe, se incluye el desarrollo de planes de suplementación estratégica (energía, proteína y minerales), y además, por su contribución a la obtención de productos cárnicos y lácteos de mejor calidad y en forma competitiva.
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005-07
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-06T16:16:03Z
2020-12-18T01:15:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-06T16:16:03Z
2020-12-18T01:15:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/PID
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39974
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Colciencias
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://colciencias.metabiblioteca.com.co
url https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39974
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
identifier_str_mv Colciencias
Repositorio Colciencias
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Informe;
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 40 páginas.
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Córdoba (Colombia : Departamento)
Sucre (Colombia : Departamento)
Bolívar (Colombia : Departamento)
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv 2003-2005
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/cdae2ba9-ea50-4f1f-a65e-dfff8b36d0ce/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fbc8b936-cafe-4590-99af-4d5957270773/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/aec154b1-4718-4346-a0e2-5fc65441d531/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/77b61957-c238-4ad0-8dc2-0610d8f773dc/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/654769b8-9c99-4699-ba3f-f5c5142c3c44/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ba96c184a83c73a47fc03fa45af15373
8ffe28672ea88fddc177fe365a489039
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
cd0c3200140047e51e0945b6a8d5ad77
86894ab0407544250b76c2227ec1a218
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305892793024512
spelling Cajas Giron, Socorro524cca02d14528e4000b07e010e3af73-1Barahona, Rolando000b132cad81d784b6865bab3f4c2b7c-1Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA) (Bogotá, Colombia)Córdoba (Colombia : Departamento)Sucre (Colombia : Departamento)Bolívar (Colombia : Departamento)2003-20052020-02-06T16:16:03Z2020-12-18T01:15:56Z2020-02-06T16:16:03Z2020-12-18T01:15:56Z2005-07https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39974ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coLos bovinos de la región Caribe producen el 38.7% de la leche y el 38% de la carne del país, y han contribuido al desarrollo de importantes empresas de procesamiento y comercialización de productos cárnicos y lácteos, y a la generación de empleo en los diferentes segmentos de las cadenas productivas. El desarrollo de la ganadería de la región Caribe, se ha visto favorecido por las políticas del Sector (PROAGRO) al priorizar para esta región las cadenas de cárnicos y de lácteos, al igual que por la decisión de la Oficina Internacional de Epizootias (OIE), que declaró libre de Aftosa esta región; ante lo cual, el país puede entrar a competir en mercados internacionales de carne y leche bovinas, con un potencial exportador inicial de 40.000 ton de carne y 30 ton de leche, que generarían US$200 millones anuales. Ante esta perspectiva, es prioritario el fortalecimiento de estas cadenas productivas, mediante el desarrollo e implementación de tecnologías modernas, para responder a las demandas del mercado internacional, no solo en términos de cantidad, sino de los estándares de precios y calidad de los productos cárnicos y lácteos. En este sentido, el proyecto contribuirá a mejorar el nivel tecnológico de las cadenas productivas de carne y leche de la región Caribe, mediante el desarrollo integral de tecnologías de alimentación y manejo zootécnico de los sistemas de producción bovina de ceba en el Valle del Sinú y de Doble propósito en las sabanas de la Región Caribe, a través de la implementación simultánea de dos componentes tecnológicos, uno de ajuste y validación de tecnologías, y el otro de transferencia y masificación de las tecnologías. Los procesos y productos tecnológicos se desarrollarán en empresas ganaderas, con la participación directa de los productores, tanto en los proceso de generación, como en los de transferencia, difusión y masificación de las tecnologías, estrategia que tuvo gran acogida y éxito en la Primera Fase del Plan de Ganadería En el componente de ajuste y validación de tecnología, los modelos tecnológicos propuestos consideran la optimización del manejo de los recursos alimenticios, partiendo de las praderas como elemento estructural de los sistemas de producción bovina del trópico; para lo cual, se incorporan en su manejo componentes tecnológicos tales como escarificación del suelo, el uso de fertilización estratégica y la aplicación de sistemas de manejo rotacional. En forma complementaria, se considera la producción de cultivos para ensilar y el suministro del forraje ensilado, cuando la cantidad y/o calidad del forraje en las praderas no satisface los requerimientos de los animales. Por otra parte, la implementación y manejo de sistemas silvopastoriles para la producción animal en las sabanas es un componente importante entre los modelos objeto de evaluación en el proyecto. Finalmente, y como una estrategia para la intensificación de los sistemas de producción de carne y leche de la región Caribe, se incluye el desarrollo de planes de suplementación estratégica (energía, proteína y minerales), y además, por su contribución a la obtención de productos cárnicos y lácteos de mejor calidad y en forma competitiva.40 páginas.spaInforme;Estrategias de Innovación Tecnológica para Mejorar la Competitividad y Sostenibilidad de los Sistemas de Producción de Carne y Leche Bovina en el Valle del Sinú y Sabanas de Córdoba, Sucre y Bolivar.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Carne y leche bovinaCompetitividadSistemas de producciónSostenibilidadEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.71060712153274-2002Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasEstrategias de innovación tecnológica para mejorar la competitividad y sostenibilidad de los sistemas de producción de carne y leche bovina en el Valle del Sinú y Sabanas de Bolívar, Córdoba y Sucre. Objetivos Específicos : Generar y validar tecnologías apropiadas de manejo agronómico y de utilización de recursos forrajeros, en los principales sistemas de producción de carne y leche bovina de las microregiones Valle del Sinú y Sabanas de Córdoba Bolívar y Sucre para intensificar la productividad de estos sistemas ganaderos. · Evaluar, ajustar e implementar estrategias de manejo nutricional, sanitario y reproductivo, en diferentes fases de producción, para mejorar la eficiencia de los principales sistemas de producción de carne y leche bovina de la Región Caribe. · Evaluar técnica y económicamente las tecnologías generadas para la producción de carne y leche bovina en las microregiones Valle de Sinú y Sabanas de la Región Caribe. · Transferir los tecnologías generadas a los diferentes agentes vinculados a las cadenas de producción de carne y leche de la Región Caribe, mediante procesos de capacitación, divulgación y masificación, para promover mayor y mas eficiente apropiación de las tecnologías generadas por parte de los productores.PublicationORIGINAL7106-07-12153 In. final.pdf7106-07-12153 In. final.pdfInforme finalapplication/pdf17737610https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/cdae2ba9-ea50-4f1f-a65e-dfff8b36d0ce/downloadba96c184a83c73a47fc03fa45af15373MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fbc8b936-cafe-4590-99af-4d5957270773/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/aec154b1-4718-4346-a0e2-5fc65441d531/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55TEXT7106-07-12153 In. final.pdf.txt7106-07-12153 In. final.pdf.txtExtracted texttext/plain91077https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/77b61957-c238-4ad0-8dc2-0610d8f773dc/downloadcd0c3200140047e51e0945b6a8d5ad77MD53THUMBNAIL7106-07-12153 In. final.pdf.jpg7106-07-12153 In. final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8879https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/654769b8-9c99-4699-ba3f-f5c5142c3c44/download86894ab0407544250b76c2227ec1a218MD5420.500.14143/39974oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/399742023-11-29 17:41:21.613restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co