Comercialización internacional desde Colombia de stevia rebaudiana bertoni como ingrediente biocosmético, excipiente farmacológico y aditivo alimenticio

En los últimos años, el consumo excesivo de azúcar se ha convertido en una pandemia, con graves consecuencias en términos de salud pública. Existe evidencia clara de una asociación entre comer demasiado azúcar y tener un mayor riesgo de caries dental, diabetes tipo II, obesidad y enfermedades cardio...

Full description

Autores:
Bohórquez Martínez, Edna Marcela
Montiel Montoya, Linda Rubiela
Rodríguez Quiroga, Paula Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/7583
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/7583
Palabra clave:
Biocosmética
Colombia
Internacionalización
Stevia
Comercio exterior - internacionalización
Desarrollo sostenible
Gestión empresarial - nutrientes naturales
Biocosmetics
Colombia
Internationalization
Stevia
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:En los últimos años, el consumo excesivo de azúcar se ha convertido en una pandemia, con graves consecuencias en términos de salud pública. Existe evidencia clara de una asociación entre comer demasiado azúcar y tener un mayor riesgo de caries dental, diabetes tipo II, obesidad y enfermedades cardiovasculares, entre otras enfermedades no transmisibles. Directriz de la Organización Mundial de la Salud (OMS): Ingesta de azúcares para adultos y niños. (WHO Library Cataloguing in Publication, 2015). Recientemente, después de la administración oral, una evaluación toxicológica del 38 extracto etanólico de hoja de stevia no reveló efectos nocivos sobre la toxicidad oral subcrónica y la genotoxicidad. Los autores propusieron que las hojas de stevia tienen el potencial de ser consideradas un alimento funcional y un suplemento nutricional, en lugar de un edulcorante (Diaz, 2014)