Evaluación de la obtención de colorante natural a partir del hollejo de uva (Vitis Vinifera 'Cabernet Sauvignon') y la cáscara de mandarina (Citrus Reticulata) para aplicación en la industria alimentaria.

This document presents the development and evaluation of the obtaining of dye from mandarin peel and grape skins from a technical approach to the extraction process of carotenoids and anthocyanins respectively; in order to generate value for each of the raw materials with the innovation of natural p...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8648
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8648
Palabra clave:
Antocianinas
Carotenoides
Extracción soxhlet
Anthocyanins
Carotenoids
Soxhlet extraction
Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Atribución – No comercial
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Evaluation of the obtaining of natural color from the grape skin (Vitis Vinifera 'Cabernet Sauvignon') and the mandarin shell (Citrus Reticulata) for application in the food industry.
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description This document presents the development and evaluation of the obtaining of dye from mandarin peel and grape skins from a technical approach to the extraction process of carotenoids and anthocyanins respectively; in order to generate value for each of the raw materials with the innovation of natural products that meet the characteristics and specifications of the market. Experimental development was carried out by means of a proximal bromatological analysis in order to analyze the most abundant components present in the samples, and a literature review was carried out comparing similar studies, which defined the conditions of the Soxhlet extraction process as a 96% ethanol solvent, volume-weight ratio of 20:1 and temperature between 60°C and 70°C to avoid degradation of the compounds. of interest, obtaining an average extraction yield of 71.95% for mandarin peel with 1139 μg β-carotene/100 g and 61.57% for grape peel with 23.39 mg cyanidine-3-glucoside/100 g dry matter.
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Experimental development was carried out by means of a proximal bromatological analysis in order to analyze the most abundant components present in the samples, and a literature review was carried out comparing similar studies, which defined the conditions of the Soxhlet extraction process as a 96% ethanol solvent, volume-weight ratio of 20:1 and temperature between 60°C and 70°C to avoid degradation of the compounds. of interest, obtaining an average extraction yield of 71.95% for mandarin peel with 1139 μg β-carotene/100 g and 61.57% for grape peel with 23.39 mg cyanidine-3-glucoside/100 g dry matter.En el presente documento se plantea el desarrollo y evaluación de la obtención de colorante a partir de la cáscara de mandarina y el hollejo de uva desde un enfoque técnico del proceso de extracción de carotenoides y antocianinas respectivamente; con el fin de generar valor a cada una de las materias primas con la innovación de productos naturales que cumplan con las características y especificaciones del mercado.El desarrollo experimental se llevó a cabo mediante un análisis bromatológico proximal con el fin de analizar los componentes más abundantes presentes en las muestras, asimismo, se realizó una revisión bibliográfica comparando trabajos similares, los cuales definieron las condiciones del proceso de extracción Soxhlet como solvente etanol al 96%, relación volumen-peso de 20:1 y temperatura entre 60°C y 70°C para evitar la degradación de los compuestos de interés, obteniéndose un rendimiento de extracción en promedio de 71.95% para la cáscara de mandarina con 1139 µg β-caroteno/100 g y 61,57% para la cáscara de uva con 23.39 mg cianidina-3-glucósido/100 g de materia seca.Fundación Universidad de AméricaSandoval Herrera, Juan AndrésCastro Castilla, Paola AndreaMendoza Remolina, Sara Carolina2022-01-12T01:08:52Z2022-01-12T01:08:52Z2021-07-31bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Castro Castilla, P. A. y Mendoza Remolina, S. C. (2021) Evaluación de la obtención de colorante natural a partir del hollejo de uva (Vitis Vinifera 'Cabernet Sauvignon') y la cáscara de mandarina (Citrus Reticulata) para aplicación en la industria alimentaria. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8648https://hdl.handle.net/20.500.11839/8648Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). 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En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/86482025-02-01T09:09:14Z