Propuesta para el aprovechamiento del lactosuero proveniente de la elaboración de queso ricotta por medio de separación por membranas
In this project, alternatives are proposed for the use of the whey from the production of Ricotta cheese by means of separation by membranes. The whey reaches approximately 8,750 L per month for the company, whose final disposal is directed towards the dumping, causing serious problems of corrosion...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de América
- Repositorio:
- Lumieres
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8667
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.11839/8667
- Palabra clave:
- Lactosuero
Microfiltración
Separación membranas
Whey
Microfiltration
Membrane separation
Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Atribución – No comercial
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Propuesta para el aprovechamiento del lactosuero proveniente de la elaboración de queso ricotta por medio de separación por membranas Proposal for the use of whey from the preparation of ricotta cheese by means of membrane separation. |
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Becerra Ospina, Nubia Liliana Lombana Charfuelan, Oscar Libardo |
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Lactosuero Microfiltración Separación membranas Whey Microfiltration Membrane separation Tesis y disertaciones académicas |
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Lactosuero Microfiltración Separación membranas Whey Microfiltration Membrane separation Tesis y disertaciones académicas |
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In this project, alternatives are proposed for the use of the whey from the production of Ricotta cheese by means of separation by membranes. The whey reaches approximately 8,750 L per month for the company, whose final disposal is directed towards the dumping, causing serious problems of corrosion and contamination of the water bodies; wasting the opportunity to generate added value to this by-product, which at the same time minimizes the impact on the environment. For the development of this project, the characterization of this whey was carried out, identifying the component of interest for its recovery, such as proteins, obtaining a value of 0.8 g / 100g in the whey. In this way, the membrane technologies that facilitate their separation are selected, determining the evaluation criteria contemplated in the hierarchical analysis method for microfiltration, ultrafiltration and nanofiltration technologies. As a result, microfiltration is chosen as the pretreatment stage and the ultrafiltration stage for protein recovery. |
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APA 7th - Garavito Herrera, L. M. y Méndez Sánchez, T. (2021) Propuesta para el aprovechamiento del lactosuero proveniente de la elaboración de queso ricotta por medio de separación por membranas. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8667 |
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Propuesta para el aprovechamiento del lactosuero proveniente de la elaboración de queso ricotta por medio de separación por membranasProposal for the use of whey from the preparation of ricotta cheese by means of membrane separation.LactosueroMicrofiltraciónSeparación membranasWheyMicrofiltrationMembrane separationTesis y disertaciones académicasIn this project, alternatives are proposed for the use of the whey from the production of Ricotta cheese by means of separation by membranes. The whey reaches approximately 8,750 L per month for the company, whose final disposal is directed towards the dumping, causing serious problems of corrosion and contamination of the water bodies; wasting the opportunity to generate added value to this by-product, which at the same time minimizes the impact on the environment. For the development of this project, the characterization of this whey was carried out, identifying the component of interest for its recovery, such as proteins, obtaining a value of 0.8 g / 100g in the whey. In this way, the membrane technologies that facilitate their separation are selected, determining the evaluation criteria contemplated in the hierarchical analysis method for microfiltration, ultrafiltration and nanofiltration technologies. As a result, microfiltration is chosen as the pretreatment stage and the ultrafiltration stage for protein recovery.En el presente proyecto se proponen las alternativas para el aprovechamiento para del lactosuero proveniente de la elaboración de queso Ricotta por medio de separación por membranas. El lactosuero alcanza aproximadamente los 8.750 L al mes para la empresa, cuya disposición final es dirigida hacia los vertimientos, ocasionando serios problemas de corrosión y contaminación de los cuerpos hídricos; desaprovechando la oportunidad de generar un valor agregado a este subproducto, que al mismo tiempo minimice el impacto al medio ambiente. Para el desarrollo de este proyecto se realizó la caracterización de este lactosuero identificando el componente de interés para su recuperación, como lo son las proteínas, obteniendo un valor de 0,8 g/100g en el lactosuero. De esta manera, se seleccionan las tecnologías de membrana que faciliten su separación, determinando los criterios de evaluación contemplados en el método de análisis jerárquico para las tecnologías de microfiltración, ultrafiltración y nanofiltración. Como resultado se elige la microfiltración como etapa de pretratamiento y la etapa de ultrafiltración para la recuperación de proteínas.Fundación Universidad de AméricaBecerra Ospina, Nubia LilianaLombana Charfuelan, Oscar LibardoGaravito Herrera, Lina MaríaMéndez Sánchez, Tatiana2022-01-15T15:25:45Z2022-01-15T15:25:45Z2021-08-06bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Garavito Herrera, L. M. y Méndez Sánchez, T. (2021) Propuesta para el aprovechamiento del lactosuero proveniente de la elaboración de queso ricotta por medio de separación por membranas. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8667https://hdl.handle.net/20.500.11839/8667Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. 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En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/86672025-02-01T08:06:10Z |