Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables

This article analyzes the properties, characteristics and conditions for obtaining polymeric structures; films using starch extracted from various natural sources, such as corn, rice, potatoe, cassava, quinoa, banana. The purpose of this review, on the one hand, is to specify three variables that ar...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/6542
Acceso en línea:
https://doi.org/10.29097/2011-639X.87
Palabra clave:
Modificación Física y química
Propiedades fisicoquímicas
Estructuras poliméricas biodegradables
Physical and chemical modification
Physicochemical properties
Biodegradable polymeric structures
Rights
License
Atribución – No comercial - Sin Derivar
id Lumieres_958a10551f875b2af1140b1e3868b2ac
oai_identifier_str oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/6542
network_acronym_str Lumieres
network_name_str Lumieres
repository_id_str
spelling Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradablesProperties, modifications, and uses of starches obtaining biodegradable filmsArtículo de revisiónModificación Física y químicaPropiedades fisicoquímicasEstructuras poliméricas biodegradablesPhysical and chemical modificationPhysicochemical propertiesBiodegradable polymeric structuresThis article analyzes the properties, characteristics and conditions for obtaining polymeric structures; films using starch extracted from various natural sources, such as corn, rice, potatoe, cassava, quinoa, banana. The purpose of this review, on the one hand, is to specify three variables that are closely related to obtaining such structures with biodegradable potential such as: amylose content, particle diameter and gelatinization temperature; and on the other hand, to define the amounts of ingredients for the formulation of starch percentage, plasticizer and drying conditions. The work exposes the effect of each property on the mechanical and optical characteristics of the structure, as well as selecting favorable starches for this application. To achieve these results, the generalities of the starches (of the quinoa starch, in particular), their physicochemical properties and their possible modifications are shown. Finally, the topic is developed based on the information presented.En este artículo se analizan las propiedades, características y condiciones para obtener estructuras poliméricas (películas) utilizando almidón de diversas fuentes naturales, entre ellas: maíz, arroz, papa, yuca, quinua, banano. El propósito de esta revisión, por una parte, es precisar tres variables que están íntimamente relacionadas en la obtención de dichas estructuras con potencial biodegradable: contenido de amilosa, diámetro de partícula y temperatura de gelatinización, y por otra, definir las cantidades de los ingredientes para la formulación de la película, tales como el porcentaje de almidón y el plastificante, así como las condiciones de secado. El trabajo expone el efecto de cada propiedad en las características mecánicas y ópticas de la estructura, así como selecciona almidones favorables para esta aplicación. Para llegar a estos resultados, se exponen las generalidades de los almidones (del almidón de quinua, particularmente), sus propiedades fisicoquímicas y sus posibles modificaciones. Por último, se desarrolla el tema con base en la información presentada.Ediciones Universidad de América2018-06-26T15:21:57Z2018-06-26T15:21:57Z2017-10-09Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501APA 7th - Bernal Bustos, C. R., Guarnizo Sánchez, J. P., Guevara Coronado, A. M., Suarez Cardenas, D., Lozano Escorcia, N. y Sastillo Larrarte, S. (2017). Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables. Revista de Investigación, 10(2), 135-152. https://doi.org/10.29097/2011-639X.872011639xhttps://doi.org/10.29097/2011-639X.87Atribución – No comercial - Sin Derivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaBernal Bustos, Claudio RaúlGuarnizo Sánchez, Juan PabloGuevara Coronado, Andrés MauricioSuarez Cardenas, DanielaLozano Escorcia, NicolásCastillo Larrarte, Simónoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/65422020-09-02T15:32:12Z
dc.title.none.fl_str_mv Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables
Properties, modifications, and uses of starches obtaining biodegradable films
Artículo de revisión
title Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables
spellingShingle Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables
Modificación Física y química
Propiedades fisicoquímicas
Estructuras poliméricas biodegradables
Physical and chemical modification
Physicochemical properties
Biodegradable polymeric structures
title_short Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables
title_full Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables
title_fullStr Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables
title_full_unstemmed Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables
title_sort Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables
dc.subject.none.fl_str_mv Modificación Física y química
Propiedades fisicoquímicas
Estructuras poliméricas biodegradables
Physical and chemical modification
Physicochemical properties
Biodegradable polymeric structures
topic Modificación Física y química
Propiedades fisicoquímicas
Estructuras poliméricas biodegradables
Physical and chemical modification
Physicochemical properties
Biodegradable polymeric structures
description This article analyzes the properties, characteristics and conditions for obtaining polymeric structures; films using starch extracted from various natural sources, such as corn, rice, potatoe, cassava, quinoa, banana. The purpose of this review, on the one hand, is to specify three variables that are closely related to obtaining such structures with biodegradable potential such as: amylose content, particle diameter and gelatinization temperature; and on the other hand, to define the amounts of ingredients for the formulation of starch percentage, plasticizer and drying conditions. The work exposes the effect of each property on the mechanical and optical characteristics of the structure, as well as selecting favorable starches for this application. To achieve these results, the generalities of the starches (of the quinoa starch, in particular), their physicochemical properties and their possible modifications are shown. Finally, the topic is developed based on the information presented.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-09
2018-06-26T15:21:57Z
2018-06-26T15:21:57Z
dc.type.none.fl_str_mv Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv APA 7th - Bernal Bustos, C. R., Guarnizo Sánchez, J. P., Guevara Coronado, A. M., Suarez Cardenas, D., Lozano Escorcia, N. y Sastillo Larrarte, S. (2017). Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables. Revista de Investigación, 10(2), 135-152. https://doi.org/10.29097/2011-639X.87
2011639x
https://doi.org/10.29097/2011-639X.87
identifier_str_mv APA 7th - Bernal Bustos, C. R., Guarnizo Sánchez, J. P., Guevara Coronado, A. M., Suarez Cardenas, D., Lozano Escorcia, N. y Sastillo Larrarte, S. (2017). Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables. Revista de Investigación, 10(2), 135-152. https://doi.org/10.29097/2011-639X.87
2011639x
url https://doi.org/10.29097/2011-639X.87
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución – No comercial - Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial - Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones Universidad de América
publisher.none.fl_str_mv Ediciones Universidad de América
institution Universidad de América
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1841553084793225216