Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables
This article analyzes the properties, characteristics and conditions for obtaining polymeric structures; films using starch extracted from various natural sources, such as corn, rice, potatoe, cassava, quinoa, banana. The purpose of this review, on the one hand, is to specify three variables that ar...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de América
- Repositorio:
- Lumieres
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/6542
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.29097/2011-639X.87
- Palabra clave:
- Modificación Física y química
Propiedades fisicoquímicas
Estructuras poliméricas biodegradables
Physical and chemical modification
Physicochemical properties
Biodegradable polymeric structures
- Rights
- License
- Atribución – No comercial - Sin Derivar
id |
Lumieres_958a10551f875b2af1140b1e3868b2ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/6542 |
network_acronym_str |
Lumieres |
network_name_str |
Lumieres |
repository_id_str |
|
spelling |
Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradablesProperties, modifications, and uses of starches obtaining biodegradable filmsArtículo de revisiónModificación Física y químicaPropiedades fisicoquímicasEstructuras poliméricas biodegradablesPhysical and chemical modificationPhysicochemical propertiesBiodegradable polymeric structuresThis article analyzes the properties, characteristics and conditions for obtaining polymeric structures; films using starch extracted from various natural sources, such as corn, rice, potatoe, cassava, quinoa, banana. The purpose of this review, on the one hand, is to specify three variables that are closely related to obtaining such structures with biodegradable potential such as: amylose content, particle diameter and gelatinization temperature; and on the other hand, to define the amounts of ingredients for the formulation of starch percentage, plasticizer and drying conditions. The work exposes the effect of each property on the mechanical and optical characteristics of the structure, as well as selecting favorable starches for this application. To achieve these results, the generalities of the starches (of the quinoa starch, in particular), their physicochemical properties and their possible modifications are shown. Finally, the topic is developed based on the information presented.En este artículo se analizan las propiedades, características y condiciones para obtener estructuras poliméricas (películas) utilizando almidón de diversas fuentes naturales, entre ellas: maíz, arroz, papa, yuca, quinua, banano. El propósito de esta revisión, por una parte, es precisar tres variables que están íntimamente relacionadas en la obtención de dichas estructuras con potencial biodegradable: contenido de amilosa, diámetro de partícula y temperatura de gelatinización, y por otra, definir las cantidades de los ingredientes para la formulación de la película, tales como el porcentaje de almidón y el plastificante, así como las condiciones de secado. El trabajo expone el efecto de cada propiedad en las características mecánicas y ópticas de la estructura, así como selecciona almidones favorables para esta aplicación. Para llegar a estos resultados, se exponen las generalidades de los almidones (del almidón de quinua, particularmente), sus propiedades fisicoquímicas y sus posibles modificaciones. Por último, se desarrolla el tema con base en la información presentada.Ediciones Universidad de América2018-06-26T15:21:57Z2018-06-26T15:21:57Z2017-10-09Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501APA 7th - Bernal Bustos, C. R., Guarnizo Sánchez, J. P., Guevara Coronado, A. M., Suarez Cardenas, D., Lozano Escorcia, N. y Sastillo Larrarte, S. (2017). Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables. Revista de Investigación, 10(2), 135-152. https://doi.org/10.29097/2011-639X.872011639xhttps://doi.org/10.29097/2011-639X.87Atribución – No comercial - Sin Derivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaBernal Bustos, Claudio RaúlGuarnizo Sánchez, Juan PabloGuevara Coronado, Andrés MauricioSuarez Cardenas, DanielaLozano Escorcia, NicolásCastillo Larrarte, Simónoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/65422020-09-02T15:32:12Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables Properties, modifications, and uses of starches obtaining biodegradable films Artículo de revisión |
title |
Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables |
spellingShingle |
Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables Modificación Física y química Propiedades fisicoquímicas Estructuras poliméricas biodegradables Physical and chemical modification Physicochemical properties Biodegradable polymeric structures |
title_short |
Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables |
title_full |
Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables |
title_fullStr |
Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables |
title_full_unstemmed |
Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables |
title_sort |
Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Modificación Física y química Propiedades fisicoquímicas Estructuras poliméricas biodegradables Physical and chemical modification Physicochemical properties Biodegradable polymeric structures |
topic |
Modificación Física y química Propiedades fisicoquímicas Estructuras poliméricas biodegradables Physical and chemical modification Physicochemical properties Biodegradable polymeric structures |
description |
This article analyzes the properties, characteristics and conditions for obtaining polymeric structures; films using starch extracted from various natural sources, such as corn, rice, potatoe, cassava, quinoa, banana. The purpose of this review, on the one hand, is to specify three variables that are closely related to obtaining such structures with biodegradable potential such as: amylose content, particle diameter and gelatinization temperature; and on the other hand, to define the amounts of ingredients for the formulation of starch percentage, plasticizer and drying conditions. The work exposes the effect of each property on the mechanical and optical characteristics of the structure, as well as selecting favorable starches for this application. To achieve these results, the generalities of the starches (of the quinoa starch, in particular), their physicochemical properties and their possible modifications are shown. Finally, the topic is developed based on the information presented. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-09 2018-06-26T15:21:57Z 2018-06-26T15:21:57Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
APA 7th - Bernal Bustos, C. R., Guarnizo Sánchez, J. P., Guevara Coronado, A. M., Suarez Cardenas, D., Lozano Escorcia, N. y Sastillo Larrarte, S. (2017). Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables. Revista de Investigación, 10(2), 135-152. https://doi.org/10.29097/2011-639X.87 2011639x https://doi.org/10.29097/2011-639X.87 |
identifier_str_mv |
APA 7th - Bernal Bustos, C. R., Guarnizo Sánchez, J. P., Guevara Coronado, A. M., Suarez Cardenas, D., Lozano Escorcia, N. y Sastillo Larrarte, S. (2017). Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables. Revista de Investigación, 10(2), 135-152. https://doi.org/10.29097/2011-639X.87 2011639x |
url |
https://doi.org/10.29097/2011-639X.87 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial - Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial - Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones Universidad de América |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones Universidad de América |
institution |
Universidad de América |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1841553084793225216 |