Elaboración de propuesta para la producción de cerveza artesanal tipo ale con base en malta pale ale y almidón de papa sabanera.

In this degree work, the proposal for the production of craft ale beer with pale ale malt and sabanera potato starch is presented, describing the beer production process with its raw materials, stages, and quality standards governed by decree 1686 of 2012. Initially, the physicochemical characterist...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8824
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8824
Palabra clave:
Almidón de papa
Cerveza artesanal
Fermentación
Potato starch
Craft beer
Fermentation
Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
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description In this degree work, the proposal for the production of craft ale beer with pale ale malt and sabanera potato starch is presented, describing the beer production process with its raw materials, stages, and quality standards governed by decree 1686 of 2012. Initially, the physicochemical characteristics that the main raw materials must have for the production of this type of beer are presented. Then, all the necessary stages in the production process of potato starch and craft beer are presented, taking into account the yield in terms of the degree of alcohol that can be produced. Finally, the financial analysis of the proposal is shown, where it is estimated that the production value of the proposal is $ 6.200 Cop and looking for a profit margin of 20%, the cost of trade is $ 7.300 Cop. It is determined that it is possible to develop a craft beer with potato starch and pale ale malt being a viable and economically sustainable process.
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Finally, the financial analysis of the proposal is shown, where it is estimated that the production value of the proposal is $ 6.200 Cop and looking for a profit margin of 20%, the cost of trade is $ 7.300 Cop. It is determined that it is possible to develop a craft beer with potato starch and pale ale malt being a viable and economically sustainable process.En el presente trabajo de grado se expone la propuesta de elaboración de cerveza artesanal tipo ale con malta pale ale y almidón de papa sabanera tipo R-12 en donde se describe el proceso de producción de cerveza con sus materias primas, sus etapas, estándares de calidad regidos por el decreto 1686 del 2012. Inicialmente se exponen las características fisicoquímicas que deben presentar las principales materias primas para la fabricación de este tipo de cerveza. Luego se presentan todas las etapas necesarias en el proceso de producción de almidón de papa y de la cerveza artesanal teniendo en cuenta el rendimiento en cuanto al grado de alcohol que se puede llegar a producir. Adicionalmente se detallan las técnicas necesarias para la medición de los parámetros finales de la cerveza artesanal, por último se muestra el análisis financiero que presenta la propuesta en donde se estima que el valor de producción de esta es de $ 6.200 pesos colombianos y buscando un margen de ganancia del 20% el costo de comercio es de $ 7.300. Se determina que es posible desarrollar una cerveza artesanal con almidón de papa y malta pale ale siendo un proceso viable y económicamente sostenible.Fundación Universidad de AméricaSuesca Díaz, AdrianaGaleano Sánchez, Juan FelipeRamírez López, Jeisson Fabian2022-04-20T13:36:21Z2022-04-20T13:36:21Z2022-02-01bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Galeano Sánchez, J. F. y Ramírez López, J. F. (2022) Elaboración de propuesta para la producción de cerveza artesanal tipo ale con base en malta pale ale y almidón de papa sabanera. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8824https://hdl.handle.net/20.500.11839/8824Atribución – No comercial – Compartir igualYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. 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