Aproximaciones experimentales al establecimiento de la cinética de secado para semillas de quinua

The effects of moisture content on the physical properties of two varieties of quinoa, 0301 and 0404 were studied through the elaboration of a drying kinetics. The physical properties studied include magnitudes of aerated and packed bulk density, sphericity and dimensions such as length, width and t...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/6440
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/6440
Palabra clave:
Semilla de quinua
Contenido de humedad
Densidad aparente
Dimensiones
Secado
Quinoa seeds
Moisture content
Bulk density
Dimensions
Drying
Rights
License
Atribución – No comercial
id Lumieres_036689d692951ac5e5b65a103666132b
oai_identifier_str oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/6440
network_acronym_str Lumieres
network_name_str Lumieres
repository_id_str
spelling Aproximaciones experimentales al establecimiento de la cinética de secado para semillas de quinuaExperimental approaches to the establishment of drying kinetics for quinoa seedsSemilla de quinuaContenido de humedadDensidad aparenteDimensionesSecadoQuinoa seedsMoisture contentBulk densityDimensionsDryingThe effects of moisture content on the physical properties of two varieties of quinoa, 0301 and 0404 were studied through the elaboration of a drying kinetics. The physical properties studied include magnitudes of aerated and packed bulk density, sphericity and dimensions such as length, width and thickness. These physical properties were studied from initial moisture conditions delivered by the supplier 7.0779 % and 13.4517 % for the variety cGC and cTC respectively. It was evidenced that the behavior of the dimensions of the seed a long the drying time is different for each magnitude. The study of these properties with respect to the moisture content is transcendental for the industry in the processes of collection, handling and storage of the same.Los efectos del contenido de humedad en las propiedades físicas de dos variedades de quinua, cGC y cTC, fueron estudiados a través de la elaboración de una cinética de secado. Las propiedades físicas analizadas incluyen magnitudes de densidad aparente aireada y empacada, esfericidad y dimensiones. Estas propiedades físicas se estudiaron a partir de condiciones iniciales de humedad entregadas por el proveedor, 7.0779 % y 13.4517 % para las variedades cGC y cTC, respectivamente. Se evidenció que el comportamiento de las dimensiones de la semilla a lo largo del tiempo de secado es diferente para cada magnitud. El estudio de estas propiedades con respecto al contenido de humedad es trascendental para la industria en los procesos de recolección, manejo y almacenamiento.Ediciones Universidad de América2018-04-23T23:21:30Z2018-04-23T23:21:30Z2017-11-16Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501application/pdfAPA 6th - Vargas Pérez, S., Castillo Larrarte, S., Lozano Escorcia, N. y Bernal Bustos, C. R. (2017) Aproximaciones experimentales al establecimiento de la cinética de secado para semillas de quinua. Semilleros: Formación Investigativa. 3(1), 77-84 Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/644026195267https://hdl.handle.net/20.500.11839/6440Atribución – No comercialhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaVargas Pérez, StefannyCastillo Larrarte, SimónLozano Escorcia, NicolásBernal Bustos, Claudio Raúloai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/64402025-02-01T08:10:09Z
dc.title.none.fl_str_mv Aproximaciones experimentales al establecimiento de la cinética de secado para semillas de quinua
Experimental approaches to the establishment of drying kinetics for quinoa seeds
title Aproximaciones experimentales al establecimiento de la cinética de secado para semillas de quinua
spellingShingle Aproximaciones experimentales al establecimiento de la cinética de secado para semillas de quinua
Semilla de quinua
Contenido de humedad
Densidad aparente
Dimensiones
Secado
Quinoa seeds
Moisture content
Bulk density
Dimensions
Drying
title_short Aproximaciones experimentales al establecimiento de la cinética de secado para semillas de quinua
title_full Aproximaciones experimentales al establecimiento de la cinética de secado para semillas de quinua
title_fullStr Aproximaciones experimentales al establecimiento de la cinética de secado para semillas de quinua
title_full_unstemmed Aproximaciones experimentales al establecimiento de la cinética de secado para semillas de quinua
title_sort Aproximaciones experimentales al establecimiento de la cinética de secado para semillas de quinua
dc.subject.none.fl_str_mv Semilla de quinua
Contenido de humedad
Densidad aparente
Dimensiones
Secado
Quinoa seeds
Moisture content
Bulk density
Dimensions
Drying
topic Semilla de quinua
Contenido de humedad
Densidad aparente
Dimensiones
Secado
Quinoa seeds
Moisture content
Bulk density
Dimensions
Drying
description The effects of moisture content on the physical properties of two varieties of quinoa, 0301 and 0404 were studied through the elaboration of a drying kinetics. The physical properties studied include magnitudes of aerated and packed bulk density, sphericity and dimensions such as length, width and thickness. These physical properties were studied from initial moisture conditions delivered by the supplier 7.0779 % and 13.4517 % for the variety cGC and cTC respectively. It was evidenced that the behavior of the dimensions of the seed a long the drying time is different for each magnitude. The study of these properties with respect to the moisture content is transcendental for the industry in the processes of collection, handling and storage of the same.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11-16
2018-04-23T23:21:30Z
2018-04-23T23:21:30Z
dc.type.none.fl_str_mv Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv APA 6th - Vargas Pérez, S., Castillo Larrarte, S., Lozano Escorcia, N. y Bernal Bustos, C. R. (2017) Aproximaciones experimentales al establecimiento de la cinética de secado para semillas de quinua. Semilleros: Formación Investigativa. 3(1), 77-84 Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6440
26195267
https://hdl.handle.net/20.500.11839/6440
identifier_str_mv APA 6th - Vargas Pérez, S., Castillo Larrarte, S., Lozano Escorcia, N. y Bernal Bustos, C. R. (2017) Aproximaciones experimentales al establecimiento de la cinética de secado para semillas de quinua. Semilleros: Formación Investigativa. 3(1), 77-84 Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6440
26195267
url https://hdl.handle.net/20.500.11839/6440
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones Universidad de América
publisher.none.fl_str_mv Ediciones Universidad de América
institution Universidad de América
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1841553071291760640