Propuesta de mejora con fines de reducción de desperdicios en las secciones de perecederos en un almacén de grandes superficies en Bogotá D.C.

In Colombia, approximately 34% of the total available food is lost and wasted in the different stages of the food chain. In the distribution link, large-scale stores lose around 2 million tons; There are internal and external regulations for these warehouses, however the percentage of waste continue...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8501
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8501
Palabra clave:
Desperdicios
Herramientas de calidad
Lean manufacturing
Waste
Quality tools
Lean manufacturing
Rights
License
Atribución – No comercial
id Lumieres_02f1f192ce22a2298a3fb4007f9bee77
oai_identifier_str oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8501
network_acronym_str Lumieres
network_name_str Lumieres
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de mejora con fines de reducción de desperdicios en las secciones de perecederos en un almacén de grandes superficies en Bogotá D.C.
Improvement proposal for the purposes of waste reduction in the perishable sections in a large area warehouse in Bogotá D.C.
title Propuesta de mejora con fines de reducción de desperdicios en las secciones de perecederos en un almacén de grandes superficies en Bogotá D.C.
spellingShingle Propuesta de mejora con fines de reducción de desperdicios en las secciones de perecederos en un almacén de grandes superficies en Bogotá D.C.
Desperdicios
Herramientas de calidad
Lean manufacturing
Waste
Quality tools
Lean manufacturing
title_short Propuesta de mejora con fines de reducción de desperdicios en las secciones de perecederos en un almacén de grandes superficies en Bogotá D.C.
title_full Propuesta de mejora con fines de reducción de desperdicios en las secciones de perecederos en un almacén de grandes superficies en Bogotá D.C.
title_fullStr Propuesta de mejora con fines de reducción de desperdicios en las secciones de perecederos en un almacén de grandes superficies en Bogotá D.C.
title_full_unstemmed Propuesta de mejora con fines de reducción de desperdicios en las secciones de perecederos en un almacén de grandes superficies en Bogotá D.C.
title_sort Propuesta de mejora con fines de reducción de desperdicios en las secciones de perecederos en un almacén de grandes superficies en Bogotá D.C.
dc.subject.none.fl_str_mv Desperdicios
Herramientas de calidad
Lean manufacturing
Waste
Quality tools
Lean manufacturing
topic Desperdicios
Herramientas de calidad
Lean manufacturing
Waste
Quality tools
Lean manufacturing
description In Colombia, approximately 34% of the total available food is lost and wasted in the different stages of the food chain. In the distribution link, large-scale stores lose around 2 million tons; There are internal and external regulations for these warehouses, however the percentage of waste continues to increase. The objective of this study is to make a proposal for improvement through the use of quality tools and techniques in order to reduce food waste in the perishable sections of a large-scale warehouse in the city of Bogotá. Initially, a diagnosis is made and the root causes that originate the problem are analyzed. Subsequently, the improvement plan is presented. The results show that the main causes of the problem are associated with labor, machinery and methods, being the 5S, SMED, TPM and Kaizen tools of Lean Manufacturing the most appropriate to eliminate the potential causes identified.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-22T15:19:43Z
2021-06-22T15:19:43Z
2021-05-11
dc.type.none.fl_str_mv Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv APA 7th - Martínez Guzmán, M. Y. (2021) Propuesta de mejora con fines de reducción de desperdicios en las secciones de perecederos en un almacén de grandes superficies en Bogotá D.C. [Artículo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8501
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8501
identifier_str_mv APA 7th - Martínez Guzmán, M. Y. (2021) Propuesta de mejora con fines de reducción de desperdicios en las secciones de perecederos en un almacén de grandes superficies en Bogotá D.C. [Artículo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8501
url https://hdl.handle.net/20.500.11839/8501
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
institution Universidad de América
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1841553084258451456
spelling Propuesta de mejora con fines de reducción de desperdicios en las secciones de perecederos en un almacén de grandes superficies en Bogotá D.C.Improvement proposal for the purposes of waste reduction in the perishable sections in a large area warehouse in Bogotá D.C.DesperdiciosHerramientas de calidadLean manufacturingWasteQuality toolsLean manufacturingIn Colombia, approximately 34% of the total available food is lost and wasted in the different stages of the food chain. In the distribution link, large-scale stores lose around 2 million tons; There are internal and external regulations for these warehouses, however the percentage of waste continues to increase. The objective of this study is to make a proposal for improvement through the use of quality tools and techniques in order to reduce food waste in the perishable sections of a large-scale warehouse in the city of Bogotá. Initially, a diagnosis is made and the root causes that originate the problem are analyzed. Subsequently, the improvement plan is presented. The results show that the main causes of the problem are associated with labor, machinery and methods, being the 5S, SMED, TPM and Kaizen tools of Lean Manufacturing the most appropriate to eliminate the potential causes identified.En Colombia se pierde y se desperdicia aproximadamente el 34% total disponible de alimentos en las diferentes etapas de la cadena alimentaria, en el eslabón de distribución los almacenes de grandes superficies pierden alrededor de 2 millones de toneladas; para estos almacenes existen regulaciones internas y externas sin embargo el porcentaje de desperdicios continúa aumentando. El presente estudio tiene por objetivo realizar una propuesta de mejora mediante el uso de herramientas y técnicas de calidad con el fin de reducir los desperdicios de alimentos en las secciones de perecederos de un almacén de grandes superficies de la ciudad de Bogotá. Inicialmente, se realiza un diagnóstico y se analizan las causas raíz que originan el problema. Posteriormente, se presenta el plan de mejora. Los resultados evidencian que las principales causas del problema se asocian a mano de obra, maquinaria y métodos, siendo las herramientas 5S, SMED, TPM y Kaizen de Lean Manufacturing las más adecuadas para eliminar las causas potenciales identificadas.Fundación Universidad de América2021-06-22T15:19:43Z2021-06-22T15:19:43Z2021-05-11Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501application/pdfapplication/pdfAPA 7th - Martínez Guzmán, M. Y. (2021) Propuesta de mejora con fines de reducción de desperdicios en las secciones de perecederos en un almacén de grandes superficies en Bogotá D.C. [Artículo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8501https://hdl.handle.net/20.500.11839/8501Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaMartínez Guzmán, Mónica Yinethoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/85012025-02-01T08:40:19Z