Obtención biotecnológica de un fermentado de Lactobacillus con potencial aplicación en la industria cosmética para el cuidado de la piel
El proyecto de investigación tuvo como objetivo producir un fermentado de Lactobacillus plantarum a partir de residuos agroindustriales (cáscaras de mango) para su aplicación en la industria cosmética. Para ello, se realizó una búsqueda exhaustiva de referencias bibliográficas sobre los diferentes p...
- Autores:
-
Arbelaez Narváez, Johan Sebastian
Rodríguez Suárez, Tatiana Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/130199
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10906/130199
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- Palabra clave:
- Hidrólisis ácida
Lactobacillus plantarum
Fermentación
Ácido láctico
Azúcares reductores
pH
Trabajo de grado de Química con énfasis en Bioquímica
Acid hydrolysis
Lactobacillus plantarum
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El proyecto de investigación tuvo como objetivo producir un fermentado de Lactobacillus plantarum a partir de residuos agroindustriales (cáscaras de mango) para su aplicación en la industria cosmética. Para ello, se realizó una búsqueda exhaustiva de referencias bibliográficas sobre los diferentes procesos de fermentación a partir de hidrólisis ácida. Posteriormente, se diseñó y llevó a cabo una metodología de fermentación que involucra una hidrólisis ácida de las cáscaras de mango para obtener monosacáridos de glucosa, seguida de ensayos de fermentación a diferentes condiciones de pH y temperatura. Du rante los ensayos, se monitoreó la disminución del pH y de los azúcares, así como la producción diaria de ácido láctico y la concentración de bacterias al inicio y final de la fermentación. Finalmente, se puede concluir que la metodología de fermentación d iseñada es una buena alternativa para producir ácido láctico a partir de residuos agroindustriales. Además, se estableció que las condiciones óptimas para la mayor producción de ácido láctico son una temperatura de 30°C y un pH de 6. Palabras clave: H idrólisis ácida, Lactobacillus plantarum , fermentación, ácido láctico, azúcares reductores , pH . |
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Tejada Tovar, R Obtención de ácido láctico por fermentación de almidón de ñame espino mediante el Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y el Streptococcus thermophilus para su uso en la producción de ácido poliláctico. [Internet]. 2015 [citado: 2023, octubre] Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Biociencias. Disponible en:https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55489 LACTOBACILLUS FERMENT - Ingrediente INCI Beauty [Internet]. [citado el 9 de octubre de 2023]. Disponible en: https://incibeauty.com/es/ingredients/2893 - lactobacillus - ferment Tala Orrillo NA. Evaluación de la influencia del encapsulamiento de cepas homofermentativas en la obtención del ácido láctico a partir de lactosuero. Universidad Católica de Santa María [Internet]. 2023 May 22 [cited 2023 Oct 9]; Available from: https://re positorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12627 Goldstein EJC, Tyrrell KL, Citron DM. 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Posteriormente, se diseñó y llevó a cabo una metodología de fermentación que involucra una hidrólisis ácida de las cáscaras de mango para obtener monosacáridos de glucosa, seguida de ensayos de fermentación a diferentes condiciones de pH y temperatura. Du rante los ensayos, se monitoreó la disminución del pH y de los azúcares, así como la producción diaria de ácido láctico y la concentración de bacterias al inicio y final de la fermentación. Finalmente, se puede concluir que la metodología de fermentación d iseñada es una buena alternativa para producir ácido láctico a partir de residuos agroindustriales. Además, se estableció que las condiciones óptimas para la mayor producción de ácido láctico son una temperatura de 30°C y un pH de 6. Palabras clave: H idrólisis ácida, Lactobacillus plantarum , fermentación, ácido láctico, azúcares reductores , pH .1. Resumen -- 2. Introducción -- 3. Metodología -- 3.1 Esterilización de materiales -- 3.2 Preparación del sustrato (Cáscara - mango) -- 3.3 Preparación del hidrolizado para fermentación -- 3.4 Filtración -- 3.5 Ajuste de pH -- 3.6 Preparación de curva de calibración de glucosa -- 3.7 Curva de crecimiento estándar de L. plantarum -- 3.8 Activación de la bacteria -- 3.9 Fermentación -- 3.10 Control de parámetros -- 3.10.1 Cuantificación de azúcares reducidos (DNS) -- 3.10.2 Determinación de grados brix -- 3.10.3 Determinación del ácido láctico -- 3.10.4 Diluciones seriadas -- 3.10.5 Determinación de vitamina C -- 3.11 Lisis de la bacteria -- 3.12 Identificación de lisis bacteriana -- 3.13 Diseño experimental -- 4. Resultados y discusión -- 5. Conclusiones -- 6. Agradecimientos -- 7. Anexos -- Anexo 1. Cambio de azúcares - Experimento 1 -- Anexo 1.1. Cambio de azúcares - Experimento 2 -- Anexo 2. Cambio de pH – Experimento 1 -- Anexo 2.1. Cambio de pH – Experimento 2 -- 8. Referencias bibliográficas34 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiBarberi de Ingeniería, Diseño y Ciencias AplicadasQuimicaSantiago de caliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Obtención biotecnológica de un fermentado de Lactobacillus con potencial aplicación en la industria cosmética para el cuidado de la pielbachelor thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTodo PúblicoHidrólisis ácidaLactobacillus plantarumFermentaciónÁcido lácticoAzúcares reductorespHTrabajo de grado de Química con énfasis en BioquímicaAcid hydrolysisLactobacillus plantarumFermentationLactic acidReducing sugarspHTejada Tovar, R Obtención de ácido láctico por fermentación de almidón de ñame espino mediante el Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y el Streptococcus thermophilus para su uso en la producción de ácido poliláctico. 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