Metodología de extracción y purificación de genipina a partir de genipa americana

La genipina, un pigmento natural extraído del fruto de Genipa americana, posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas, lo que la convierte en un compuesto de gran interés para las industrias farmacéutica, cosmética y alimentaria. La obtención y producción de esta molécula esp...

Full description

Autores:
Martínez Wilches, Juan Ignacio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/130352
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10906/130352
https://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?oid=365024
Palabra clave:
Trabajos de grado de Química Farmacéutica
Genipina
Pigmento natural
Propiedades antioxidantes
Industria cosmética
Purificación
Genipin
Natural pigment
Antioxidant properties
Cosmetic industry
Purification
Rights
openAccess
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description La genipina, un pigmento natural extraído del fruto de Genipa americana, posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas, lo que la convierte en un compuesto de gran interés para las industrias farmacéutica, cosmética y alimentaria. La obtención y producción de esta molécula especializada es considerablemente baja por lo que enfrenta limitaciones que impactan su disponibilidad y costo en el mercado. Este proyecto se centra en optimizar el proceso de producción de genipina mediante variaciones fisicoquímicas en la extracción y purificación. En donde, el proceso de extracción solido-líquido en planta semi-piloto PSE emplea como solvente acetato de etilo, la separación por cromatografía flash, la caracterización molecular por Espectrometría de Masas y la determinación del porcentaje de pureza óptica del producto final mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). En conjunto, a partir de los resultados esperados se prevé un éxito en la separación eficiente de la molécula de genipina deseada, una congruencia entre los resultados obtenidos y los esperados del análisis de masa/carga por espectrometría de masas, y un porcentaje de pureza óptica de genipina obtenida del 95%.
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The obtaining and production of this specialized molecule is considerably low, facing limitations that impact its availability and market cost. This project focuses on optimizing the genipin production process through physicochemical variations in extraction and purification. The solid-liquid extraction process in a semi-pilot plant (PSE) uses ethyl acetate as a solvent, followed by flash chromatography separation, molecular characterization by Mass Spectrometry, and determination of the optical purity percentage of the final product using High-Performance Liquid Chromatography (HPLC). Overall, based on the expected results, success is anticipated in the efficient separation of the desired genipin molecule, congruence between the obtained and expected results from mass/charge analysis by mass spectrometry, and an obtained genipin optical purity percentage of 95%.Resumen -- Introducción -- Metodología -- Resultados y discusión -- Conclusiones -- Agradecimientos -- ReferenciasTrabajo de Grado para obtener el título del Programa de Química FarmacéuticaProfesional16 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiBarberi de Ingeniería, Diseño y Ciencias AplicadasQuímica FarmacéuticaSantiago de caliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electróico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Metodología de extracción y purificación de genipina a partir de genipa americanabachelor thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTodo PúblicoTrabajos de grado de Química FarmacéuticaGenipinaPigmento naturalPropiedades antioxidantesIndustria cosméticaPurificaciónGenipinNatural pigmentAntioxidant propertiesCosmetic industryPurificationLárez Velásquez, C., Rivas, A. & Santos Ocanto, I. Obtención de Genipina a partir de frutos de caruto (Genipa americana L.) del llano venezolano. 9 , 75 – 86 (2014).Marcela, Y. & Bello, H. ‘El potencial terapéutico y antiinflamatorio del Genipin en un modelo de infección corneal’. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina (2021).Francis, J. K. Genipa americana L. Jagua, genipa. United States Department of Agriculture, Forest Service, International Institute of Tropical Forestry (2000).Bultman, J. D. & Charles R. Southwell . Genipa americana. Systema Naturae Editio Decima , 230 – 232 (1976).Universidad Nacional. Jaguo (Genipa americana). Red de Árboles https://www.reddearboles.org/enciclopedia/nwcproduct/10795/Jaguo - (Genipa - americana) (2022).Jagua (Genipa americana). Ca talogo virtual de flora del Valle de Aburrá https://catalogofloravalleaburra.eia.edu.co/species/92.González, M. Fichas Técnicas de Especies de uso Forestal y Agroforestal de la Amazonia Colombiana. 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