Evaluación de la suplementación de selenio orgánico en la dieta para mejorar la calidad de la canal de bovinos machos mestizos
El consumo de carne bovina ha sido tradicionalmente de animales recién sacrificados, sin darle el tiempo de maduración necesaria para alcanzar las condiciones óptimas de una carne para consumo. Al no mejorar los procesos de beneficio e industrialización de los animales e implementar buenas prácticas...
- Autores:
-
Parias Gonzalez, Rafael Enrique
Rueda Parra, Otto Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13966
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/13966
- Palabra clave:
- Canales
Hidremia
Escurrimiento
Metabolismo
Rentabilidad
TG 2003 MVZ 13966
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución – Sin Derivar
id |
COOPER2_9fb59d8224ae5159733cb637809af58f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13966 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la suplementación de selenio orgánico en la dieta para mejorar la calidad de la canal de bovinos machos mestizos |
title |
Evaluación de la suplementación de selenio orgánico en la dieta para mejorar la calidad de la canal de bovinos machos mestizos |
spellingShingle |
Evaluación de la suplementación de selenio orgánico en la dieta para mejorar la calidad de la canal de bovinos machos mestizos Canales Hidremia Escurrimiento Metabolismo Rentabilidad TG 2003 MVZ 13966 |
title_short |
Evaluación de la suplementación de selenio orgánico en la dieta para mejorar la calidad de la canal de bovinos machos mestizos |
title_full |
Evaluación de la suplementación de selenio orgánico en la dieta para mejorar la calidad de la canal de bovinos machos mestizos |
title_fullStr |
Evaluación de la suplementación de selenio orgánico en la dieta para mejorar la calidad de la canal de bovinos machos mestizos |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la suplementación de selenio orgánico en la dieta para mejorar la calidad de la canal de bovinos machos mestizos |
title_sort |
Evaluación de la suplementación de selenio orgánico en la dieta para mejorar la calidad de la canal de bovinos machos mestizos |
dc.creator.fl_str_mv |
Parias Gonzalez, Rafael Enrique Rueda Parra, Otto Fernando |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Latorre Ramírez, Sergio José |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Parias Gonzalez, Rafael Enrique Rueda Parra, Otto Fernando |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Canales Hidremia Escurrimiento Metabolismo Rentabilidad |
topic |
Canales Hidremia Escurrimiento Metabolismo Rentabilidad TG 2003 MVZ 13966 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
TG 2003 MVZ 13966 |
description |
El consumo de carne bovina ha sido tradicionalmente de animales recién sacrificados, sin darle el tiempo de maduración necesaria para alcanzar las condiciones óptimas de una carne para consumo. Al no mejorar los procesos de beneficio e industrialización de los animales e implementar buenas prácticas de manufactura y producción de cortes seleccionados, con empaques al vacío, se presentan pérdidas por escurrimiento durante el proceso y almacenamiento de la carne, el objetivo del trabajo es determinar y evaluar el efecto del suministro de Selenio orgánico sobre la disminución de pérdidas por escurrimiento en la carne de animales de la Ganadería Manzanares siguiendo la siguiente metodología, suplementar 20 bovinos de 320 Kg. de peso durante 100 días, con 150 gramos de Selenio orgánico por tonelada de alimento, cada animal recibirá 1 Kg. de alimento por cada 100 kg. de peso vivo, comparar con 20 animales sin suplementación para evaluar la hidremia, humedad y área de humedad de 28 cortes distribuidos según su calidad, carnes para azar, sudar, con hueso, sebo y hueso, encontrándose que los cortes de primera son de mejor hidratación por ser más tiernos y tener mayor cantidad de músculo. Las canales de animales suplementados tuvieron un rendimiento en canal de 1.61% superior a los no suplementados, mayor retención de humedad en el 25% de los cortes, dando diferencias estadísticamente significativas (P<0.05), menor hidremia en 7.14% de los cortes dando diferencias estadísticamente significativas (P<0.05), y menor área de humedad en el 25% de los cortes dando diferencias estadísticamente significativas (P<0.05), la tasa interna de retorno esta en 1,32 y rentabilidad de 96%. Se concluye que la suplementación con Selenio orgánico mejora los rendimientos en canal disminuyendo las pérdidas por escurrimiento, además es una práctica económicamente rentable. |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-19T13:19:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-19T13:19:58Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13966 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Parias Gonzalez, R. E. y Rueda Parra, O. F. (2003). Evaluacion de la suplementacion de selenio organico en la dieta para mejorar la calidad de la canal de bovinos machos mestizos. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/13966 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13966 |
identifier_str_mv |
Parias Gonzalez, R. E. y Rueda Parra, O. F. (2003). Evaluacion de la suplementacion de selenio organico en la dieta para mejorar la calidad de la canal de bovinos machos mestizos. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/13966 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ALGUNAS DESCRIPCIONES de la Actividad Biológica y Fisiológica del Selenio. 84 ed. Colombia : Revista ACOVEZ, 1999. v. 24 No. 2, p. 29. ALL TECH. The Se Times : LOS VIKINGOS. Biotechnology Center : Nicholasville, USA : All Tech s.f. Año 1. v. 5. CARNES MANZANARES : Manual Sistema HACCP. 2001 COMBS, G. F. and S. B. COMBS.. Absorption and transfer: In: The role of selenium in nutrition. Academic Press, New York. 1986. D.C Blood y STUDDERT Virginia. Diccionario de Veterinaria. México: Interamericana Mc Graw-Hill, 1998. EN LA línea de fuego Selenio : La historia del Selenio. s. l : Feedeng Times, 1999. v.3, No.4 / 5 EN LA línea de fuego Selenio : Reevaluación de las Fuentes de Selenio en Alimentos para Ganado de Lechero. s.l : Feedeng Times, 1999. v.3, No.4 / 7. EN LA línea de fuego Selenio : El Selenio: Su Disponibilidad y Función en el Ganado de Engorda. s. l : Feedeng Times, 1999. v.3, No.4 / 13. EN LA línea de fuego Selenio : Como Superar la Deficiencia de Selenio en las Vacas Lecheras. s. l : Feedeng Times, 1999. v.5 No. 2 / 17. HARMON, Robert J. Selenium for dairy cattle : A role for organic selenium. Department of Animal Science, University of Kentucky. http://www.agritecsoft.com/sp/cerca/document.php3viewCat=2 INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO. Tablas de pastos y forrajes. ICA JUBB. K.V.F y P.C Kennedy. Patología de los Animales Domésticos : Agropecuaria, v. 1, p. 157-158. Kelly, M.P. and R.F., Power. Fractionation and identification of the major selenium – containing in selenized yeast. J. Dairy Sci. 78. s.l : s.n. 1995. (Suppl 1): p. 237. LA CARNE Bovina : La proteína por excelencia. Caracas : Asocebú-Convecar, 1997. p. 34. OLDFIELD. James. : Selenium levels should be in forefront of planning. Oregon: Feedstuffs 2002. v. 74, No. 9. Red Book : FEED INDUSTRY, 1997. p. 53-70. SCHRAUZER, Gerhard. 12º Ronda Latinoamericana de All tech : Navegando de Mercados Nicho a Mercados Globales, All Tech Biotechnology Center. Nicholasville, USA: 2001, Pág. 11-15. SEL PLEX - Redefiniendo la suplementación con Selenio. Nicholasville, USA : All Tech, Copyright, Inc. p. 2,4 – 4,3 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
186 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7ebefe02-8a03-4624-b549-2bfce7e32a85/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a8b255d4-ee72-4e06-9378-0745b0f0b6d1/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/984188c2-bf7f-4794-9be8-2f98b64cb711/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e0e47b94-3039-4954-9e57-add2cc566667/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9c4a0d72cd3fc2ab1874d7f58584b8e8 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 7f0b197c37bdca6d359d18ddada19fa6 ef46db711c66dc8f1f35fbf3aa45ea73 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247269263736832 |
spelling |
Latorre Ramírez, Sergio JoséParias Gonzalez, Rafael EnriqueRueda Parra, Otto Fernando2019-09-19T13:19:58Z2019-09-19T13:19:58Z2003https://hdl.handle.net/20.500.12494/13966Parias Gonzalez, R. E. y Rueda Parra, O. F. (2003). Evaluacion de la suplementacion de selenio organico en la dieta para mejorar la calidad de la canal de bovinos machos mestizos. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/13966El consumo de carne bovina ha sido tradicionalmente de animales recién sacrificados, sin darle el tiempo de maduración necesaria para alcanzar las condiciones óptimas de una carne para consumo. Al no mejorar los procesos de beneficio e industrialización de los animales e implementar buenas prácticas de manufactura y producción de cortes seleccionados, con empaques al vacío, se presentan pérdidas por escurrimiento durante el proceso y almacenamiento de la carne, el objetivo del trabajo es determinar y evaluar el efecto del suministro de Selenio orgánico sobre la disminución de pérdidas por escurrimiento en la carne de animales de la Ganadería Manzanares siguiendo la siguiente metodología, suplementar 20 bovinos de 320 Kg. de peso durante 100 días, con 150 gramos de Selenio orgánico por tonelada de alimento, cada animal recibirá 1 Kg. de alimento por cada 100 kg. de peso vivo, comparar con 20 animales sin suplementación para evaluar la hidremia, humedad y área de humedad de 28 cortes distribuidos según su calidad, carnes para azar, sudar, con hueso, sebo y hueso, encontrándose que los cortes de primera son de mejor hidratación por ser más tiernos y tener mayor cantidad de músculo. Las canales de animales suplementados tuvieron un rendimiento en canal de 1.61% superior a los no suplementados, mayor retención de humedad en el 25% de los cortes, dando diferencias estadísticamente significativas (P<0.05), menor hidremia en 7.14% de los cortes dando diferencias estadísticamente significativas (P<0.05), y menor área de humedad en el 25% de los cortes dando diferencias estadísticamente significativas (P<0.05), la tasa interna de retorno esta en 1,32 y rentabilidad de 96%. Se concluye que la suplementación con Selenio orgánico mejora los rendimientos en canal disminuyendo las pérdidas por escurrimiento, además es una práctica económicamente rentable.Introducción. -- 1. El selenio. -- 1.1 Historia del selenio. -- 1.2 El selenio indispensable para los animales. -- 1.2.1 Justificación del selenio orgánico. -- 1.3 Distribución de selenio en el mundo. -- 1.4 Formas y fuentes de selenio en las plantas. -- 1.4.1 Formas de selenio en las plantas. -- 1.4.2 Distribución de selenio en los suelos y contenido en las plantas. -- 1.4.3 Ubicación y forma química del selenio en la célula de levadura. -- 1.5 Metabolismo del selenio. -- 1.5.1 Selenio (selenito de sodio). -- 1.5.2 Selenio orgánico. -- 1.5.3 Formas de selenio biológicamente útiles. -- 1.5.4 Importancia de la absorción de selenio aminoácidos por las proteínas musculares. --1.6 Actividad biológica del selenio. -- 1.7 Selenio proteínas y las funciones biológicas del selenio orgánico. -- 1.71 Selenio proteínas y sus funciones. -- 1.8 Funciones antioxidantes del selenio. -- 1.8.1 Selenio proteínas relacionadas con la protección antioxidante. -- 1.9 Selenio y la respuesta inmunológica. -- 1.10 Mecanismos de acción en la intoxicación por selenio. -- 1.10.1 Toxicidad. -- 2. Descripción del proceso. -- 2.1 Sacrificio. -- 2.1.1 Recepción. -- 2.1.2 Corrales. -- 2.1.3 Manga. -- 2.1.4 Brete de aturdimiento. -- 2.1.5 Posicionamiento. -- 2.1.6 Puñaleo. -- 2.1.7 Recolección. -- 2.1.8 Defrentado. --2.1.9 Corte de cabeza. -- 2.1.10 Corte de miembros anteriores. -- 2.1.11 Cambio de miembros posteriores. -- 2.1.12 Rayado de pecho. -- 2.1.13 Circundinación de ano. -- 2.1.14 Desollé de vientre. -- 2.1.15 Desollé de pecho. -- 2.1.16 Hide puller. -- 2.1.17 Sierra de pecho. -- 2.1.18 Evisceración. -- 2.1.19 Sierra de canal. -- 2.1.20 Acabado interior. -- 2.1.21 Acabado posterior. -- 2.1.22 Clasificación. -- 2.1.23 Lavado. -- 2.1.24 Procesos posteriores. -- 2.2 Recepción frigorífico. -- 2.2.1 Desposte cuarto delantero. -- 2.2.2 Desposte cuarto trasero. -- 2.2.3 Porcionado y empacado. -- 3. Descripción de los cortes de carne. -- 3.1 Cortes. -- 3.1.1 Cadera y colita de cadera. -- 3.1.2 Bola de brazo. -- 3.1.3 Churrasco. --3.1.4 Paletero. -- 3.1.5 Descargue. -- 3.1.6 Lomo de brazo. -- 3.1.7 Lomo de aguja. -- 3.1.8 Pecho. -- 3.1.9 Bola de pierna. -- 3.1.10 Cogote. -- 3.1.11 Murillos. -- 3.1.12 Falda. -- 3.1.13 Sobrebarriga. -- 3.1.14 Punta de anca. -- 3.1.15 Muchacho. -- 3.1.16 Lomo. -- 3.1.17 Costilla. -- 4. Metodología. -- 4.1 Fase de campo. -- 4.1.1 Ubicación. – 4.1.2 Descripción. -- 4.1.3 Composición del suplemento. -- 4.1.4 Análisis de minerales en forrajes. -- 4.1.5 Requerimiento y aporte de selenio. -- 4.2 Toma de muestras. -- 4.2.1 Descripción. -- 4.3 Fase de laboratorio. -- 4.3.1 Descripción. -- 4.3.2 Variables. -- 4.4 Análisis estadístico. -- 5. Recursos disponibles. -- 5.1 Recursos materiales. -- 5.2 Recursos institucionales. -- 5.3 Recursos financieros. -- 6. Resultados. -- 6.1 Porcentaje de rendimiento en canal, merma En refrigeración, merma en maduración y diferencia de resultados. -- 6.2 Prueba de humedad. -- 6.3 Prueba de hidremia. -- 6.4 Prueba área de humedad. -- 6.5 Análisis económico. -- 6.5.1 Tasa interna de retorno. -- 6.5.2 Rentabilidad. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- Bibliografía. – Anexos.rafael.parias@campusucc.edu.cootto.ruedap@campusucc.edu.co186 p. Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCanalesHidremiaEscurrimientoMetabolismoRentabilidadTG 2003 MVZ 13966Evaluación de la suplementación de selenio orgánico en la dieta para mejorar la calidad de la canal de bovinos machos mestizosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbALGUNAS DESCRIPCIONES de la Actividad Biológica y Fisiológica del Selenio. 84 ed. Colombia : Revista ACOVEZ, 1999. v. 24 No. 2, p. 29.ALL TECH. The Se Times : LOS VIKINGOS. Biotechnology Center : Nicholasville, USA : All Tech s.f. Año 1. v. 5.CARNES MANZANARES : Manual Sistema HACCP. 2001COMBS, G. F. and S. B. COMBS.. Absorption and transfer: In: The role of selenium in nutrition. Academic Press, New York. 1986.D.C Blood y STUDDERT Virginia. Diccionario de Veterinaria. México: Interamericana Mc Graw-Hill, 1998.EN LA línea de fuego Selenio : La historia del Selenio. s. l : Feedeng Times, 1999. v.3, No.4 / 5EN LA línea de fuego Selenio : Reevaluación de las Fuentes de Selenio en Alimentos para Ganado de Lechero. s.l : Feedeng Times, 1999. v.3, No.4 / 7.EN LA línea de fuego Selenio : El Selenio: Su Disponibilidad y Función en el Ganado de Engorda. s. l : Feedeng Times, 1999. v.3, No.4 / 13.EN LA línea de fuego Selenio : Como Superar la Deficiencia de Selenio en las Vacas Lecheras. s. l : Feedeng Times, 1999. v.5 No. 2 / 17.HARMON, Robert J. Selenium for dairy cattle : A role for organic selenium. Department of Animal Science, University of Kentucky. http://www.agritecsoft.com/sp/cerca/document.php3viewCat=2INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO. Tablas de pastos y forrajes. ICAJUBB. K.V.F y P.C Kennedy. Patología de los Animales Domésticos : Agropecuaria, v. 1, p. 157-158.Kelly, M.P. and R.F., Power. Fractionation and identification of the major selenium – containing in selenized yeast. J. Dairy Sci. 78. s.l : s.n. 1995. (Suppl 1): p. 237.LA CARNE Bovina : La proteína por excelencia. Caracas : Asocebú-Convecar, 1997. p. 34.OLDFIELD. James. : Selenium levels should be in forefront of planning. Oregon: Feedstuffs 2002. v. 74, No. 9.Red Book : FEED INDUSTRY, 1997. p. 53-70.SCHRAUZER, Gerhard. 12º Ronda Latinoamericana de All tech : Navegando de Mercados Nicho a Mercados Globales, All Tech Biotechnology Center. Nicholasville, USA: 2001, Pág. 11-15.SEL PLEX - Redefiniendo la suplementación con Selenio. Nicholasville, USA : All Tech, Copyright, Inc. p. 2,4 – 4,3PublicationORIGINAL2003_evaluacion_suplementacion.pdf2003_evaluacion_suplementacion.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2367697https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7ebefe02-8a03-4624-b549-2bfce7e32a85/download9c4a0d72cd3fc2ab1874d7f58584b8e8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a8b255d4-ee72-4e06-9378-0745b0f0b6d1/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52TEXT2003_evaluacion_suplementacion.pdf.txt2003_evaluacion_suplementacion.pdf.txtExtracted texttext/plain271381https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/984188c2-bf7f-4794-9be8-2f98b64cb711/download7f0b197c37bdca6d359d18ddada19fa6MD53THUMBNAIL2003_evaluacion_suplementacion.pdf.jpg2003_evaluacion_suplementacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2655https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e0e47b94-3039-4954-9e57-add2cc566667/downloadef46db711c66dc8f1f35fbf3aa45ea73MD5420.500.12494/13966oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/139662024-08-09 12:34:42.972restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |