Descripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia.

La producción pesquera en Colombia ha ido aumentando y gran parte está representada por la acuicultura. Dentro de esta, la tilapia roja y plateada abarcan un amplio porcentaje de las especies cultivadas. En algunas cuencas como Magdalena y Sinú, el bocachico y el moncholo son las principales especie...

Full description

Autores:
Pineda García, Valeria
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/4853
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/4853
Palabra clave:
Acuicultura
Hoplias malabaricus
Monogéneos
Oreochromis
Piscicultura
Prochilodus magdalenae
Trichodina
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
id CES2_c5374af9ed570502fe86ec25ac7fd9a7
oai_identifier_str oai:repository.ces.edu.co:10946/4853
network_acronym_str CES2
network_name_str Repositorio Digital - Universidad CES
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Descripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia.
title Descripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia.
spellingShingle Descripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia.
Acuicultura
Hoplias malabaricus
Monogéneos
Oreochromis
Piscicultura
Prochilodus magdalenae
Trichodina
title_short Descripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia.
title_full Descripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia.
title_fullStr Descripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia.
title_full_unstemmed Descripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia.
title_sort Descripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia.
dc.creator.fl_str_mv Pineda García, Valeria
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pineda García, Valeria
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv Asesor
dc.contributor.none.fl_str_mv Pérez García, Janeth
dc.subject.spa.fl_str_mv Acuicultura
Hoplias malabaricus
Monogéneos
Oreochromis
Piscicultura
Prochilodus magdalenae
Trichodina
topic Acuicultura
Hoplias malabaricus
Monogéneos
Oreochromis
Piscicultura
Prochilodus magdalenae
Trichodina
description La producción pesquera en Colombia ha ido aumentando y gran parte está representada por la acuicultura. Dentro de esta, la tilapia roja y plateada abarcan un amplio porcentaje de las especies cultivadas. En algunas cuencas como Magdalena y Sinú, el bocachico y el moncholo son las principales especies de la pesquería. Para el estudio se tomaron muestras de 210 individuos en el departamento de Antioquia: 140 de producciones piscícolas en San Carlos y 70 en diferentes puntos de la cuenca rio León en Apartadó. La distribución por especie fue 150 Oreochromis spp, 20 Hoplias malabaricus y 40 Prochilodus magdalenae. Se identificaron características como peso (gr), longitud total (cm) y longitud estándar (cm) para ambas poblaciones, y para los individuos de San Carlos se evaluaron características anatómicas y microscópicas como aletas, piel, ojos, branquias, tejido adiposo, bazo y vesícula biliar. Se encontró mayor presencia de machos en las producciones piscícolas, un peso y longitud total promedio así: Oreochromis spp 261,05 gr y 23,01 cm, Hoplias malabaricus 152,43 gr y 22,34 cm, Prochilodus reticulatus 151, 74 gr y 21,98 cm. Microscópicamente fue posible observar Monogéneo, Trichodina y Saprolegnia en branquias; y quistes y centros de melanomacrofagos en varios órganos. Los hallazgos encontrados sugieren que deben desarrollarse estándares más precisos para la captura in situ y el cultivo de peces, para disminuir los riesgos en la salud pública y el ecosistema.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-07T19:27:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-07T19:27:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-09-05
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10946/4853
url http://hdl.handle.net/10946/4853
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
rights_invalid_str_mv Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
institution Universidad CES
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5eb0a071-b69b-417d-a583-d5c97cba2164/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/16e71c29-5169-40ac-bca5-56b789f8381b/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/3c9f58a1-1212-46c8-8974-9882c623a517/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d0304687-205d-4b96-89d3-2bbef0a1b001/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c2ef958b-be37-4e40-b045-e5c533e51e6d/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/50356c90-f30f-4721-a560-cc7ed4775369/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/4ff1c15e-a466-4c0c-a122-3587d28d965a/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/148cb379-70a7-40ab-b827-a35d8cd364dc/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5033e0aa-7024-44fb-9a3d-9ab9a05b417a/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/90240095-b362-4a6f-a7f0-cb0e9461f72c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08
e0a65920ea72bd7d4fe57eff12bd2968
2daf32b8d780141c84bbe2a193f20a5d
e562b87109e544898f370e762bac71cb
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
7f6b2be25f98e1d90d29e3b1abf147e8
c16dc53e006e7790fed118285e6a64d1
36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d
6474c4b7977c6232ecae3e62a4342f5e
bc8979cfd7fd015a10fe660180117ade
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio CES
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1841460990290427904
spelling Pérez García, JanethPineda García, Valeria451d7f7d-f459-46f8-b0f6-6f8530f459b7-1Asesor2020-09-07T19:27:38Z2020-09-07T19:27:38Z2020-09-05http://hdl.handle.net/10946/4853La producción pesquera en Colombia ha ido aumentando y gran parte está representada por la acuicultura. Dentro de esta, la tilapia roja y plateada abarcan un amplio porcentaje de las especies cultivadas. En algunas cuencas como Magdalena y Sinú, el bocachico y el moncholo son las principales especies de la pesquería. Para el estudio se tomaron muestras de 210 individuos en el departamento de Antioquia: 140 de producciones piscícolas en San Carlos y 70 en diferentes puntos de la cuenca rio León en Apartadó. La distribución por especie fue 150 Oreochromis spp, 20 Hoplias malabaricus y 40 Prochilodus magdalenae. Se identificaron características como peso (gr), longitud total (cm) y longitud estándar (cm) para ambas poblaciones, y para los individuos de San Carlos se evaluaron características anatómicas y microscópicas como aletas, piel, ojos, branquias, tejido adiposo, bazo y vesícula biliar. Se encontró mayor presencia de machos en las producciones piscícolas, un peso y longitud total promedio así: Oreochromis spp 261,05 gr y 23,01 cm, Hoplias malabaricus 152,43 gr y 22,34 cm, Prochilodus reticulatus 151, 74 gr y 21,98 cm. Microscópicamente fue posible observar Monogéneo, Trichodina y Saprolegnia en branquias; y quistes y centros de melanomacrofagos en varios órganos. Los hallazgos encontrados sugieren que deben desarrollarse estándares más precisos para la captura in situ y el cultivo de peces, para disminuir los riesgos en la salud pública y el ecosistema.spaAcuiculturaHoplias malabaricusMonogéneosOreochromisPisciculturaProchilodus magdalenaeTrichodinaDescripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia.Trabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusiónapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5eb0a071-b69b-417d-a583-d5c97cba2164/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD511Descripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia.Descripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia.Trabajo de gradoapplication/pdf858074https://repository.ces.edu.co/bitstreams/16e71c29-5169-40ac-bca5-56b789f8381b/downloade0a65920ea72bd7d4fe57eff12bd2968MD548. Carta Biblioteca Agosto 2020 B.pdf8. Carta Biblioteca Agosto 2020 B.pdfConstancia aceptaciónapplication/pdf108220https://repository.ces.edu.co/bitstreams/3c9f58a1-1212-46c8-8974-9882c623a517/download2daf32b8d780141c84bbe2a193f20a5dMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81536https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d0304687-205d-4b96-89d3-2bbef0a1b001/downloade562b87109e544898f370e762bac71cbMD55TEXTNo autoriza difusión.pdf.txtNo autoriza difusión.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c2ef958b-be37-4e40-b045-e5c533e51e6d/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD517Descripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia..txtDescripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia..txtExtracted texttext/plain33273https://repository.ces.edu.co/bitstreams/50356c90-f30f-4721-a560-cc7ed4775369/download7f6b2be25f98e1d90d29e3b1abf147e8MD5188. Carta Biblioteca Agosto 2020 B.pdf.txt8. Carta Biblioteca Agosto 2020 B.pdf.txtExtracted texttext/plain1755https://repository.ces.edu.co/bitstreams/4ff1c15e-a466-4c0c-a122-3587d28d965a/downloadc16dc53e006e7790fed118285e6a64d1MD519THUMBNAILNo autoriza difusión.pdf.jpgNo autoriza difusión.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/148cb379-70a7-40ab-b827-a35d8cd364dc/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD513Descripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia..jpgDescripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia..jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg79396https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5033e0aa-7024-44fb-9a3d-9ab9a05b417a/download6474c4b7977c6232ecae3e62a4342f5eMD5158. Carta Biblioteca Agosto 2020 B.pdf.jpg8. Carta Biblioteca Agosto 2020 B.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg57092https://repository.ces.edu.co/bitstreams/90240095-b362-4a6f-a7f0-cb0e9461f72c/downloadbc8979cfd7fd015a10fe660180117adeMD51610946/4853oai:repository.ces.edu.co:10946/48532024-12-13 21:00:10.215open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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