Actividad antioxidante en subproductos de mora y aguacate; identificación preliminar de su potencial en el desarrollo de ingredientes con aplicaciones industriales.

La industria alimentaria genera una gran cantidad de desechos y subproductos a lo largo de la cadena de producción; estas fracciones son excelentes fuentes de compuestos bioactivos como: constituyentes fenólicos, carotenoides, vitaminas y aceites, con un alto potencial de valorización como nuevos in...

Full description

Autores:
Isaza Misas, Sara Paola
Jaramillo Rojas, María Alejandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/4501
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/4501
Palabra clave:
Aguacate
Mora
Compuestos fenólicos
Actividad antioxidante
Rights
openAccess
License
Abierto
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description La industria alimentaria genera una gran cantidad de desechos y subproductos a lo largo de la cadena de producción; estas fracciones son excelentes fuentes de compuestos bioactivos como: constituyentes fenólicos, carotenoides, vitaminas y aceites, con un alto potencial de valorización como nuevos ingredientes alimentarios. El objetivo de trabajo es evaluar la actividad antioxidante de los subproductos de mora y aguacate, por el método 2,2-difenil-1-picrilhidracilo o más conocido como DPPH; metodología que permite determinar bioactividad de muestras de tipo polar. Se utilizaron los subproductos agroindustriales provenientes de aguacate y mora. El tratamiento preliminar del material vegetal consistió en secado y molienda en condiciones específicas, la extracción se realizó mediante ultrasonido utilizando agua como solvente. Los extractos obtenidos se fraccionaron por cromatografía en columna utilizando como fase estacionaria sílica gel y fase móvil: acetato de etilo: ácido fórmico: ácido acético y agua en proporción 100:11:11:26. Por TLC se agruparon fracciones similares y por aspersión de DPPH al 0,05% se evidenciaron de manera preliminar las fracciones activas. Finalmente, con la medición cuantitativa por DPPH, se encontró un porcentaje de actividad captadora de radicales libres correspondiente a 10.6 ± 0.2 % para cáscara de aguacate, 13.0 ± 0.1 % para semilla de aguacate y 18.5 ± 0.3 % en las semillas de mora, lo cual al compararse experimentalmente con la actividad captadora del flavonoide Rutina (34.4 ± 0.2 %) permite evidenciar el potencial antioxidante de las fracciones obtenidas. Los resultados de actividad biológica encontrados en los residuos de frutas no comestibles muestran ser una fuente importante para la extracción de compuestos de interés para la industria cosmética y farmacéutica.
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Los resultados de actividad biológica encontrados en los residuos de frutas no comestibles muestran ser una fuente importante para la extracción de compuestos de interés para la industria cosmética y farmacéutica.spaAguacateMoraCompuestos fenólicosActividad antioxidanteActividad antioxidante en subproductos de mora y aguacate; identificación preliminar de su potencial en el desarrollo de ingredientes con aplicaciones industriales.Informe de investigacioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1TEXT1152703503_2020.pdf.txt1152703503_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain22619https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f61fd263-7903-4cf0-9711-97b812c7043d/downloadee061ae1bf3ffd5c42c097f9ca5903e8MD55Certificado de aprobacion.pdf.txtCertificado de aprobacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1136https://repository.ces.edu.co/bitstreams/0cef8915-c8ee-4576-8106-e2ec4fc1da28/download50526cafc53ea6baec78f8827a95f177MD57Autorizacion Difusion Trabajos de grado.pdf.txtAutorizacion Difusion Trabajos de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain3442https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ec8ef124-4d26-420a-ade9-96c1264d5f15/download3999d4afd448a73f766685fbe89abc9eMD59Actividad antioxidante en subproductos de mora y aguacate; 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