Aspectos alimentarios y nutricionales en el manejo de la esclerosis múltiple: Una revisión sistemática
La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad multifactorial, progresiva, desmielinizante e inflamatoria del sistema nervioso central (SNC). Aspectos nutricionales podrían estar relacionados tanto positiva como negativamente en el curso de la enfermedad. Objetivo: identificar aspectos nutricionales...
- Autores:
-
Rentería Ochoa, Maribel
Castro Hernández, Kelly Lasjanny
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/5102
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10946/5102
- Palabra clave:
- Esclerosis múltiple
Nutrientes
Nutrición
Dieta
Revisión
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
Summary: | La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad multifactorial, progresiva, desmielinizante e inflamatoria del sistema nervioso central (SNC). Aspectos nutricionales podrían estar relacionados tanto positiva como negativamente en el curso de la enfermedad. Objetivo: identificar aspectos nutricionales y alimentarios en los pacientes con EM que pueden juegar un papel en la etiología y progresión de la enfermedad. Materiales y métodos: búsqueda sistemática de estudios observacionales y experimentales en las bases de datos SCOPUS, PUBMED, LILACS, EMBASE y SCIELO entre enero del 2009 y agosto del 2020. Resultados: los pacientes con EM consumen dietas con bajo contenido nutricional; la evidencia apoya una asociación entre patrones dietéticos saludables e ingesta diaria recomendada de los nutrientes con la disminución de síntomas fisicos y mentales presentes en los pacientes. Conclusion: Los resultados sugieren un papel potencial de aspectos relacionados con la alimentación y nutrición en la contribución del manejo de la EM, sin embargo se requiere de más estudios para precisar la efectividad y el impacto de la intervención. |
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