Fuerza prensil, perfil nutricional y actividad física en trabajadores de una institución de educación superior

Objetivo: Establecer la caracterización y asociación de los niveles de fuerza prensil, actividad física, composición corporal y consumo de alimentos de los trabajadores de una institución de educación superior Metodología: Estudio observacional descriptivo con componente analítico de corte transvers...

Full description

Autores:
Domínguez Gabriel, Claudia Marcela
Pacheco Preciado, Aida Rocio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/4508
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/4508
Palabra clave:
Factores de riesgo
enfermedades no transmisibles
sedentarismo
consumo de alimentos
composición corporal
Rights
restrictedAccess
License
RESTRINGIDO
Description
Summary:Objetivo: Establecer la caracterización y asociación de los niveles de fuerza prensil, actividad física, composición corporal y consumo de alimentos de los trabajadores de una institución de educación superior Metodología: Estudio observacional descriptivo con componente analítico de corte transversal; 141 empleados entre administrativos y docentes, seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Se incluyó un modelo lineal generalizado con regresión de Poisson para la asociación de las variables con la fuerza prensil de mano dominante. Resultados: El 56 % fueron mujeres, el IMC 25 [4,4] kg / m2, el índice cintura estatura 0,48 [0,07], alta concentración de masa adiposa en el tronco 45,6 [12,6] %; predominio de bajo nivel de fuerza prensil 45,7 %; se encontró asociación significativa con el bajo nivel de fuerza prensil, la masa adiposa y ser hombre. Según GPAQ el 68,8 % cumple con el requerimiento de actividad física METs / semana, comportamiento sedentario elevado con 536,9 ± 193,6 minutos / día. En consumo de alimentos se observaron patrones inadecuados con elevado consumo de AGS, colesterol, azúcares añadidos y baja ingesta de fibra. Conclusión: se identificaron factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles como alto comportamiento sedentario, exceso de peso y bajo nivel de fuerza prensil; esta última se asoció de forma inversa con el porcentaje de masa adiposa. Se proponen planes de intervención para promover cambios en la conducta sedentaria, actividad física y consumo de alimentos.