Desarrollo de un alimento funcional tipo lácteo fermentado simbiótico para población escolar con exceso de peso.

La población infantil está en constante desarrollo físico y mental, siendo primordial una correcta nutrición, la cual se ve afectada por el aumento de la oferta de productos ultraprocesados. Esta oferta se ve limitada en variedad y calidad nutricional, afectando la situación nutricional de esta pobl...

Full description

Autores:
Edwin Esteban Amaya Valencia
Mejía Valencia, Valentina
Casas Giraldo, Daniel Steven
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/8104
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/8104
Palabra clave:
Alimentos funcionales
Sobrepeso
Nutrición Infantil
Industria Alimentaria
Simbiótico
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La población infantil está en constante desarrollo físico y mental, siendo primordial una correcta nutrición, la cual se ve afectada por el aumento de la oferta de productos ultraprocesados. Esta oferta se ve limitada en variedad y calidad nutricional, afectando la situación nutricional de esta población, pues la mayoría de estos alimentos poseen una densidad calórica alta y contienen cantidades importantes de grasas y azúcares. Según el Perfil Alimentario y Nutricional de Antioquia (Colombia) 2019, el consumo de alimentos ultraprocesados de esta población representó al menos el 20 % del valor calórico total. Además, la prevalencia de exceso de peso en Colombia para el 2015 fue del 24,4 %. De acuerdo con esto, el objetivo fue desarrollar un lácteo fermentado simbiótico con 37 fresa liofilizada y Lactobacillus Coagulans, para población escolar con exceso de peso. 38 El proceso se llevó a cabo en tres etapas: 1. Exploración de preferencias de la población. 2. Diseño y desarrollo de prototipo. 3. Evaluación nutricional y aceptación sensorial del prototipo. Se obtuvo un lácteo fermentado, el cual responde a las necesidades encontradas en la fase de validación, respecto a las características sensoriales y nutricionales esperadas para la población objetivo, el cual se podría considerar para vincularlo en la oferta de alimentos funcionales en el mercado.