Desarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan, Chocó, Colombia
Introducción: La población del Chocó es vulnerable a problemáticas nutricionales relacionadas con el déficit energético y de nutrientes. El árbol del pan es una de las frutas más producidas, posee un buen contenido proteico, es rico en energía y en carbohidratos complejos. Sin embargo, solamente el...
- Autores:
-
Cuesta Rodríguez, Suzan Dayana
Loaiza Loaiza, Valentina
Myles Abdul Azis, Nahama
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/5975
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10946/5975
- Palabra clave:
- Artocarpus Altilis
Fruta del árbol del pan
Derivado lácteo
Leche fermentada
Chocó
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
CES2_4126106d1cd630f556dc5f79f28a8c83 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ces.edu.co:10946/5975 |
network_acronym_str |
CES2 |
network_name_str |
Repositorio Digital - Universidad CES |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan, Chocó, Colombia |
title |
Desarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan, Chocó, Colombia |
spellingShingle |
Desarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan, Chocó, Colombia Artocarpus Altilis Fruta del árbol del pan Derivado lácteo Leche fermentada Chocó |
title_short |
Desarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan, Chocó, Colombia |
title_full |
Desarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan, Chocó, Colombia |
title_fullStr |
Desarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan, Chocó, Colombia |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan, Chocó, Colombia |
title_sort |
Desarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan, Chocó, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Cuesta Rodríguez, Suzan Dayana Loaiza Loaiza, Valentina Myles Abdul Azis, Nahama |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cuesta Rodríguez, Suzan Dayana Loaiza Loaiza, Valentina Myles Abdul Azis, Nahama |
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv |
Asesor |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Jaramillo Yepes, Faiber Alexis |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Artocarpus Altilis Fruta del árbol del pan Derivado lácteo Leche fermentada Chocó |
topic |
Artocarpus Altilis Fruta del árbol del pan Derivado lácteo Leche fermentada Chocó |
description |
Introducción: La población del Chocó es vulnerable a problemáticas nutricionales relacionadas con el déficit energético y de nutrientes. El árbol del pan es una de las frutas más producidas, posee un buen contenido proteico, es rico en energía y en carbohidratos complejos. Sin embargo, solamente el 0,2% de la población lo consume, por lo que se desarrolla una leche fermentada como alternativa para su aprovechamiento. Métodos: Se ejecutó el desarrollo de un producto lácteo donde se realizó una validación con expertos en el área, se aplicó un flujograma que permitió la formulación de leches fermentadas con dos concentraciones de fruto del árbol del pan: 10 y 15%. Se estableció el aporte nutricional y finalmente se realizó una prueba de aceptación con consumidores. Resultados: Se obtuvo una leche fermentada declarada buena fuente de proteína y calcio para la concentración de 10% (8.6 g y 288.3 mg), buena fuente de vitamina A (123 ER) excelente fuente de proteína y calcio para la concentración de 15% (12.9 g y 432.5 mg) y se obtuvo una adecuada aceptabilidad general. Conclusión: La elaboración de una leche fermentada con fruta del árbol del pan es una alternativa adecuada para su aprovechamiento en el Chocó. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-15T22:31:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-15T22:31:47Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-05 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Articulo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10946/5975 |
url |
https://hdl.handle.net/10946/5975 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.cc.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Restringido Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
institution |
Universidad CES |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9d79b4e9-7c3d-41e4-84a5-3b353ccfba2b/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/33bd9387-be53-4617-b3d6-858836d0a9c4/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6e8f38ab-72cf-4b32-b26e-80c454451342/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9cb92bd7-ff46-4475-bf05-7c39d1075e44/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/60920d9f-a2b8-48b4-beba-2f13e568809a/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/06466b4a-93d7-46ad-99d8-74039bd59172/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f373ad0e-e39d-4f65-99df-e7ca91ec3d71/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/643fbaaa-517c-4186-ae8f-de39b559602c/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/55334df3-c3f7-4473-8a9b-5375c67b26b9/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/69c48483-8616-4fbd-b9d6-1ca89866741c/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/89d774f2-292c-4edd-ab16-a0a22bf6064a/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5fc280ba-c4e0-40c3-974b-3476c59a348f/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/dc2c2950-c066-49d2-88d1-65faa5f30690/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/81a966c6-ed0c-4039-8f6e-6bd837811037/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d 2c5628d84a5fc53482eb83e52cd1637f 5548fa69f3113714fceee05eebdbc368 8d21e6c1a2439c68c53d182ed1815590 57b088f19dc4487278ac3d9c5e855d7c 2734888c1534c2d9828a950e4f161c48 a1ac61e9a096a1df6eb0c07ee2cec375 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08 37ada0fc546c986a8d80e30d82b6a543 3175d26be1b0e56b39af61567b546696 07ee8db61f81ad7c4a879b7d254b1be6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio CES |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1841461047321427968 |
spelling |
Jaramillo Yepes, Faiber AlexisCuesta Rodríguez, Suzan Dayana7980df48-0d9f-4d84-a213-b6099b37572eLoaiza Loaiza, Valentinaab9725ff-e6f1-4a93-b8a4-4d0c2485bfe5Myles Abdul Azis, Nahama2cad89e6-5840-4e12-9d89-82ce0127c87fAsesor2022-06-15T22:31:47Z2022-06-15T22:31:47Z2022-05https://hdl.handle.net/10946/5975Introducción: La población del Chocó es vulnerable a problemáticas nutricionales relacionadas con el déficit energético y de nutrientes. El árbol del pan es una de las frutas más producidas, posee un buen contenido proteico, es rico en energía y en carbohidratos complejos. Sin embargo, solamente el 0,2% de la población lo consume, por lo que se desarrolla una leche fermentada como alternativa para su aprovechamiento. Métodos: Se ejecutó el desarrollo de un producto lácteo donde se realizó una validación con expertos en el área, se aplicó un flujograma que permitió la formulación de leches fermentadas con dos concentraciones de fruto del árbol del pan: 10 y 15%. Se estableció el aporte nutricional y finalmente se realizó una prueba de aceptación con consumidores. Resultados: Se obtuvo una leche fermentada declarada buena fuente de proteína y calcio para la concentración de 10% (8.6 g y 288.3 mg), buena fuente de vitamina A (123 ER) excelente fuente de proteína y calcio para la concentración de 15% (12.9 g y 432.5 mg) y se obtuvo una adecuada aceptabilidad general. Conclusión: La elaboración de una leche fermentada con fruta del árbol del pan es una alternativa adecuada para su aprovechamiento en el Chocó.spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/RestringidoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecArtocarpus AltilisFruta del árbol del panDerivado lácteoLeche fermentadaChocóDesarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan, Chocó, ColombiaArticulo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1THUMBNAILNo autoriza difusión.pdf.jpgNo autoriza difusión.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9d79b4e9-7c3d-41e4-84a5-3b353ccfba2b/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD513Desarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan^J Chocó^J Colombia 04052022.pdf.jpgDesarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan^J Chocó^J Colombia 04052022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg74937https://repository.ces.edu.co/bitstreams/33bd9387-be53-4617-b3d6-858836d0a9c4/download2c5628d84a5fc53482eb83e52cd1637fMD514Formato Autorización_LISTO (1).pdf.jpgFormato Autorización_LISTO (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg58003https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6e8f38ab-72cf-4b32-b26e-80c454451342/download5548fa69f3113714fceee05eebdbc368MD515Comunicado CP 06 -Trabajos de grado - 2022 - 1.pdf.jpgComunicado CP 06 -Trabajos de grado - 2022 - 1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg60948https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9cb92bd7-ff46-4475-bf05-7c39d1075e44/download8d21e6c1a2439c68c53d182ed1815590MD516TEXTDesarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan^J Chocó^J Colombia 04052022.pdf.txtDesarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan^J Chocó^J Colombia 04052022.pdf.txtExtracted texttext/plain34300https://repository.ces.edu.co/bitstreams/60920d9f-a2b8-48b4-beba-2f13e568809a/download57b088f19dc4487278ac3d9c5e855d7cMD56Formato Autorización_LISTO (1).pdf.txtFormato Autorización_LISTO (1).pdf.txtExtracted texttext/plain4359https://repository.ces.edu.co/bitstreams/06466b4a-93d7-46ad-99d8-74039bd59172/download2734888c1534c2d9828a950e4f161c48MD58Comunicado CP 06 -Trabajos de grado - 2022 - 1.pdf.txtComunicado CP 06 -Trabajos de grado - 2022 - 1.pdf.txtExtracted texttext/plain2816https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f373ad0e-e39d-4f65-99df-e7ca91ec3d71/downloada1ac61e9a096a1df6eb0c07ee2cec375MD510No autoriza difusión.pdf.txtNo autoriza difusión.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/643fbaaa-517c-4186-ae8f-de39b559602c/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD512CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.ces.edu.co/bitstreams/55334df3-c3f7-4473-8a9b-5375c67b26b9/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ces.edu.co/bitstreams/69c48483-8616-4fbd-b9d6-1ca89866741c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusión.pdfapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/89d774f2-292c-4edd-ab16-a0a22bf6064a/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD511Desarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan^J Chocó^J Colombia 04052022.pdfDesarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan^J Chocó^J Colombia 04052022.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf264435https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5fc280ba-c4e0-40c3-974b-3476c59a348f/download37ada0fc546c986a8d80e30d82b6a543MD52Formato Autorización_LISTO (1).pdfFormato Autorización_LISTO (1).pdfFormato autorizaciónapplication/pdf107413https://repository.ces.edu.co/bitstreams/dc2c2950-c066-49d2-88d1-65faa5f30690/download3175d26be1b0e56b39af61567b546696MD51Comunicado CP 06 -Trabajos de grado - 2022 - 1.pdfComunicado CP 06 -Trabajos de grado - 2022 - 1.pdfConstancia aceptaciónapplication/pdf640119https://repository.ces.edu.co/bitstreams/81a966c6-ed0c-4039-8f6e-6bd837811037/download07ee8db61f81ad7c4a879b7d254b1be6MD5310946/5975oai:repository.ces.edu.co:10946/59752024-12-13 21:06:49.351http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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 |