Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis
La aterosclerosis es una enfermedad cardiovascular que afecta las arterias, dificultando el flujo sanguíneo. Entre las principales causas están los altos niveles de colesterol. Por esta razón, se definió desarrollar un producto lácteo con licopeno y ácido linoleico conjugado (CLA) que pueda contribu...
- Autores:
-
Henao Toro, Isabella
Molina Escobar, Sofia
Pescador Medina, Carolina
Jaramillo Yepes, Faiber Alexis
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/5613
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10946/5613
- Palabra clave:
- Colesterol; enfermedad cardiovascular; productos lácteos, antioxidante, ácidos grasos; salud
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
CES2_053444a69bb5a923502391a4bd390e84 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ces.edu.co:10946/5613 |
network_acronym_str |
CES2 |
network_name_str |
Repositorio Digital - Universidad CES |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis |
title |
Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis |
spellingShingle |
Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis Colesterol; enfermedad cardiovascular; productos lácteos, antioxidante, ácidos grasos; salud |
title_short |
Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis |
title_full |
Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis |
title_fullStr |
Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis |
title_full_unstemmed |
Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis |
title_sort |
Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis |
dc.creator.fl_str_mv |
Henao Toro, Isabella Molina Escobar, Sofia Pescador Medina, Carolina Jaramillo Yepes, Faiber Alexis |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Henao Toro, Isabella Molina Escobar, Sofia Pescador Medina, Carolina Jaramillo Yepes, Faiber Alexis |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Colesterol; enfermedad cardiovascular; productos lácteos, antioxidante, ácidos grasos; salud |
topic |
Colesterol; enfermedad cardiovascular; productos lácteos, antioxidante, ácidos grasos; salud |
description |
La aterosclerosis es una enfermedad cardiovascular que afecta las arterias, dificultando el flujo sanguíneo. Entre las principales causas están los altos niveles de colesterol. Por esta razón, se definió desarrollar un producto lácteo con licopeno y ácido linoleico conjugado (CLA) que pueda contribuir en la disminución de los niveles de colesterol en la sangre y mitigar el progreso de la enfermedad aterosclerótica. En el desarrollo del producto, se hizo una validación por medio de una búsqueda bibliográfica, entrevista con expertos y encuesta a usuarios, que logró la descripción y selección de la solución. Luego, se desarrolló el prototipo donde se evaluaron variables de estabilidad (pH y acidez) a través de pruebas de laboratorio y características organolépticas por medio de pruebas con usuarios. Los resultados de pH del día 0 al 24, presentaron una distribución normal, no hubo diferencia significativa entre las medias. Mientras que en la acidez medida en % ácido láctico, se evidenció que no hubo diferencia significativa entre medianas, manteniéndose desde el tiempo 0 hasta el 24 sin cambios significativos. Mediante pruebas de preferencia con 183 consumidores, se obtuvo una aceptación del 75,00% frente a la calidad general y 88,75% adquisición del producto. En conclusión, se desarrolló un producto lácteo con licopeno (5 mg) y CLA (3,3 g), porción 200 ml, sin alteraciones fisicoquímicas y organolépticas durante 24 días, con características similares a los productos del mercado y con una amplia aceptación sensorial, que podría ser empleado como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-24T16:21:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-24T16:21:16Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-11-05 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10946/5613 |
url |
https://hdl.handle.net/10946/5613 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.cc.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Restringido Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad CES |
institution |
Universidad CES |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9e6b4908-0f53-464a-b898-dff8b86bf531/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/0246941d-552a-467b-8239-c2e3bef0fc14/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ca61c06f-bd5b-4be4-a598-8d5c43a78c39/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/74c81efa-16f7-4535-a7ba-87874bda3414/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ed7ac938-e351-4317-82be-c4fee1be404c/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f4fdf71b-1f01-4633-a1e7-cd320eb6faa9/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/df12a811-60fa-4b5a-8eba-fa05970156d1/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e1852eed-1e4f-4e89-b4b0-3a35bae8f8fa/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/23fd16ce-e774-494f-bcd7-814bfdffec9e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8eac303b5bb7f8b5d75610ed9131fd37 7dad9dfece1353e0bbecb5ec9d61abe9 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d 97bff886beec705546addaf88442da9b a0ad49bef53075250c01b33be968d1de 308a69eeca232d36ec3aeb4e94083ecc b21125c8dcd011ea3465dbc94adad3e9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio CES |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1841461045708718080 |
spelling |
Henao Toro, Isabella485209fb-4a67-4e5b-9d38-05b2e68bccfaMolina Escobar, Sofia607f8bb0-95d7-4bb6-a8b2-84a025b172acPescador Medina, Carolinaa4d76a44-2d8e-419e-8515-319c71d0351eJaramillo Yepes, Faiber Alexisa551f46f-6697-4770-9664-173f5a3ebb872021-11-24T16:21:16Z2021-11-24T16:21:16Z2021-11-05https://hdl.handle.net/10946/5613La aterosclerosis es una enfermedad cardiovascular que afecta las arterias, dificultando el flujo sanguíneo. Entre las principales causas están los altos niveles de colesterol. Por esta razón, se definió desarrollar un producto lácteo con licopeno y ácido linoleico conjugado (CLA) que pueda contribuir en la disminución de los niveles de colesterol en la sangre y mitigar el progreso de la enfermedad aterosclerótica. En el desarrollo del producto, se hizo una validación por medio de una búsqueda bibliográfica, entrevista con expertos y encuesta a usuarios, que logró la descripción y selección de la solución. Luego, se desarrolló el prototipo donde se evaluaron variables de estabilidad (pH y acidez) a través de pruebas de laboratorio y características organolépticas por medio de pruebas con usuarios. Los resultados de pH del día 0 al 24, presentaron una distribución normal, no hubo diferencia significativa entre las medias. Mientras que en la acidez medida en % ácido láctico, se evidenció que no hubo diferencia significativa entre medianas, manteniéndose desde el tiempo 0 hasta el 24 sin cambios significativos. Mediante pruebas de preferencia con 183 consumidores, se obtuvo una aceptación del 75,00% frente a la calidad general y 88,75% adquisición del producto. En conclusión, se desarrolló un producto lácteo con licopeno (5 mg) y CLA (3,3 g), porción 200 ml, sin alteraciones fisicoquímicas y organolépticas durante 24 días, con características similares a los productos del mercado y con una amplia aceptación sensorial, que podría ser empleado como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis.spaUniversidad CEShttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/RestringidoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecColesterol; enfermedad cardiovascular; productos lácteos, antioxidante, ácidos grasos; saludProducto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosisTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTEXTProducto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis.pdf.txtProducto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis.pdf.txtExtracted texttext/plain31951https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9e6b4908-0f53-464a-b898-dff8b86bf531/download8eac303b5bb7f8b5d75610ed9131fd37MD522Constancia aceptación.pdf.txtConstancia aceptación.pdf.txtExtracted texttext/plain4362https://repository.ces.edu.co/bitstreams/0246941d-552a-467b-8239-c2e3bef0fc14/download7dad9dfece1353e0bbecb5ec9d61abe9MD524CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ca61c06f-bd5b-4be4-a598-8d5c43a78c39/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ces.edu.co/bitstreams/74c81efa-16f7-4535-a7ba-87874bda3414/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56THUMBNAILNo autoriza difusión.pdf.jpgNo autoriza difusión.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ed7ac938-e351-4317-82be-c4fee1be404c/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD515Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis.pdf.jpgProducto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5019https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f4fdf71b-1f01-4633-a1e7-cd320eb6faa9/download97bff886beec705546addaf88442da9bMD523Constancia aceptación.pdf.jpgConstancia aceptación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5026https://repository.ces.edu.co/bitstreams/df12a811-60fa-4b5a-8eba-fa05970156d1/downloada0ad49bef53075250c01b33be968d1deMD525ORIGINALProducto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf301009https://repository.ces.edu.co/bitstreams/e1852eed-1e4f-4e89-b4b0-3a35bae8f8fa/download308a69eeca232d36ec3aeb4e94083eccMD520Constancia aceptación.pdfConstancia aceptaciónapplication/pdf651116https://repository.ces.edu.co/bitstreams/23fd16ce-e774-494f-bcd7-814bfdffec9e/downloadb21125c8dcd011ea3465dbc94adad3e9MD52110946/5613oai:repository.ces.edu.co:10946/56132025-02-27 03:06:13.128http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/restrictedhttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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 |