Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis

La aterosclerosis es una enfermedad cardiovascular que afecta las arterias, dificultando el flujo sanguíneo. Entre las principales causas están los altos niveles de colesterol. Por esta razón, se definió desarrollar un producto lácteo con licopeno y ácido linoleico conjugado (CLA) que pueda contribu...

Full description

Autores:
Henao Toro, Isabella
Molina Escobar, Sofia
Pescador Medina, Carolina
Jaramillo Yepes, Faiber Alexis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/5613
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/5613
Palabra clave:
Colesterol; enfermedad cardiovascular; productos lácteos, antioxidante, ácidos grasos; salud
Rights
restrictedAccess
License
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description La aterosclerosis es una enfermedad cardiovascular que afecta las arterias, dificultando el flujo sanguíneo. Entre las principales causas están los altos niveles de colesterol. Por esta razón, se definió desarrollar un producto lácteo con licopeno y ácido linoleico conjugado (CLA) que pueda contribuir en la disminución de los niveles de colesterol en la sangre y mitigar el progreso de la enfermedad aterosclerótica. En el desarrollo del producto, se hizo una validación por medio de una búsqueda bibliográfica, entrevista con expertos y encuesta a usuarios, que logró la descripción y selección de la solución. Luego, se desarrolló el prototipo donde se evaluaron variables de estabilidad (pH y acidez) a través de pruebas de laboratorio y características organolépticas por medio de pruebas con usuarios. Los resultados de pH del día 0 al 24, presentaron una distribución normal, no hubo diferencia significativa entre las medias. Mientras que en la acidez medida en % ácido láctico, se evidenció que no hubo diferencia significativa entre medianas, manteniéndose desde el tiempo 0 hasta el 24 sin cambios significativos. Mediante pruebas de preferencia con 183 consumidores, se obtuvo una aceptación del 75,00% frente a la calidad general y 88,75% adquisición del producto. En conclusión, se desarrolló un producto lácteo con licopeno (5 mg) y CLA (3,3 g), porción 200 ml, sin alteraciones fisicoquímicas y organolépticas durante 24 días, con características similares a los productos del mercado y con una amplia aceptación sensorial, que podría ser empleado como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis.
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En conclusión, se desarrolló un producto lácteo con licopeno (5 mg) y CLA (3,3 g), porción 200 ml, sin alteraciones fisicoquímicas y organolépticas durante 24 días, con características similares a los productos del mercado y con una amplia aceptación sensorial, que podría ser empleado como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis.spaUniversidad CEShttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/RestringidoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecColesterol; enfermedad cardiovascular; productos lácteos, antioxidante, ácidos grasos; saludProducto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosisTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTEXTProducto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis.pdf.txtProducto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis.pdf.txtExtracted texttext/plain31951https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9e6b4908-0f53-464a-b898-dff8b86bf531/download8eac303b5bb7f8b5d75610ed9131fd37MD522Constancia aceptación.pdf.txtConstancia aceptación.pdf.txtExtracted texttext/plain4362https://repository.ces.edu.co/bitstreams/0246941d-552a-467b-8239-c2e3bef0fc14/download7dad9dfece1353e0bbecb5ec9d61abe9MD524CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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