La regulación de la información como instrumento para la protección de los derechos de los consumidores. Del etiquetado del tabaco hasta los productos comestibles y bebibles críticos. Caso Colombia y España
En la actualidad, es común encontrar en los productos de consumo diario una serie de etiquetas frontales y de advertencia sobre las propiedades, calidades y riesgos del producto, con el objetivo de promover la salud de los consumidores. Esta información hoy accesible y de fácil comprensión, hace par...
- Autores:
-
Moncayo Clavijo , Andrés David
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/25267
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/25267
https://doi.org/10.18601/01236458.n63.11
- Palabra clave:
- Information,
Regulation,
Capture,
Warning Labels
Información,
Regulación,
Captura,
Etiquetado,
Mensajes de advertencia
- Rights
- openAccess
- License
- Andrés David Moncayo Clavijo - 2025
Summary: | En la actualidad, es común encontrar en los productos de consumo diario una serie de etiquetas frontales y de advertencia sobre las propiedades, calidades y riesgos del producto, con el objetivo de promover la salud de los consumidores. Esta información hoy accesible y de fácil comprensión, hace parte de una serie de medidas regulatorias que se han desarrollado sobre la premisa de que la información clara, idónea y suficiente sobre los bienes o servicios ofertados en el mercado hacen parte de los derechos de los consumidores. En vista de lo anterior, el presente artículo analiza las medidas de regulación de la información que se han implementado en dos sectores objeto de estudio en aras de la protección del interés general, a fin de orientar a los consumidores en la toma de decisiones de consumo en el mercado. |
---|