Sistema de trazabilidad de variables físicas en el proceso de secado del café

Actualmente, más del 55 % de los productores colombianos venden café seco. Sin embargo, no cuentan con suficientes herramientas que mejoren su capacidad de negociación y les permitan garantizar buenas prácticas en todo este proceso productivo, especialmente, en las etapas de secado y almacenamiento...

Full description

Autores:
García Urbano, Juan David
Salgado Ortiz, Daniel Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Repositorio:
Vitela
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2480
Acceso en línea:
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2480
Palabra clave:
Reportes personalizados
Conexión de múltiples dispositivos
Pagina web
Código de autoría propia
Almacenamiento de datos
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Actualmente, más del 55 % de los productores colombianos venden café seco. Sin embargo, no cuentan con suficientes herramientas que mejoren su capacidad de negociación y les permitan garantizar buenas prácticas en todo este proceso productivo, especialmente, en las etapas de secado y almacenamiento donde variables físicas como la temperatura y la humedad relativa del aire afectan directamente la calidad y seguridad de este producto. Por tanto, obtienen menos del 3 % del precio final. Este proyecto busca la implementación de una red de sensores que pueda rastrear la temperatura y la humedad relativa en el ambiente de secado con el _n de brindar a los caficultores una herramienta que les ayude a garantizar las buenas prácticas y la calidad de su producto. Este sistema permite la recolección de datos sobre las variables físicas durante todo el proceso de secado, rastreando la curva de temperatura y humedad relativa, así como el análisis estadístico de los datos y alertas tempranas cuando alguna de las variables físicas se encuentra en rangos no deseados o ha tenido cambios sospechosos de una medición a otra. Finalmente, se investigaron e implementaron mejoras para realizar un proceso energéticamente óptimo de acuerdo con las expectativas funcionales del usuario final.