Sistema de trazabilidad de variables físicas en el proceso de secado del café
Actualmente, más del 55 % de los productores colombianos venden café seco. Sin embargo, no cuentan con suficientes herramientas que mejoren su capacidad de negociación y les permitan garantizar buenas prácticas en todo este proceso productivo, especialmente, en las etapas de secado y almacenamiento...
- Autores:
-
García Urbano, Juan David
Salgado Ortiz, Daniel Alberto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana Cali
- Repositorio:
- Vitela
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2480
- Acceso en línea:
- https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2480
- Palabra clave:
- Reportes personalizados
Conexión de múltiples dispositivos
Pagina web
Código de autoría propia
Almacenamiento de datos
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Actualmente, más del 55 % de los productores colombianos venden café seco. Sin embargo, no cuentan con suficientes herramientas que mejoren su capacidad de negociación y les permitan garantizar buenas prácticas en todo este proceso productivo, especialmente, en las etapas de secado y almacenamiento donde variables físicas como la temperatura y la humedad relativa del aire afectan directamente la calidad y seguridad de este producto. Por tanto, obtienen menos del 3 % del precio final. Este proyecto busca la implementación de una red de sensores que pueda rastrear la temperatura y la humedad relativa en el ambiente de secado con el _n de brindar a los caficultores una herramienta que les ayude a garantizar las buenas prácticas y la calidad de su producto. Este sistema permite la recolección de datos sobre las variables físicas durante todo el proceso de secado, rastreando la curva de temperatura y humedad relativa, así como el análisis estadístico de los datos y alertas tempranas cuando alguna de las variables físicas se encuentra en rangos no deseados o ha tenido cambios sospechosos de una medición a otra. Finalmente, se investigaron e implementaron mejoras para realizar un proceso energéticamente óptimo de acuerdo con las expectativas funcionales del usuario final. |
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