Entrada basada en la reelaboración de recetas tradicionales de Nariño con ingredientes en riesgo
El departamento de Nariño, al suroccidente de Colombia, es una tierra de contrastes y sabores únicos, con una rica tradición culinaria que hoy se ve amenazada, entre otros factores, por la pérdida de ingredientes autóctonos y la falta de reconocimiento. Este proyecto busca contribuir al rescate y la...
- Autores:
-
Benavides, Kelly
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana Cali
- Repositorio:
- Vitela
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2967
- Acceso en línea:
- https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2967
- Palabra clave:
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
Vitela2_4a0d54c950506b1f9ce7a827a7efbed7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2967 |
network_acronym_str |
Vitela2 |
network_name_str |
Vitela |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Entrada basada en la reelaboración de recetas tradicionales de Nariño con ingredientes en riesgo |
title |
Entrada basada en la reelaboración de recetas tradicionales de Nariño con ingredientes en riesgo |
spellingShingle |
Entrada basada en la reelaboración de recetas tradicionales de Nariño con ingredientes en riesgo |
title_short |
Entrada basada en la reelaboración de recetas tradicionales de Nariño con ingredientes en riesgo |
title_full |
Entrada basada en la reelaboración de recetas tradicionales de Nariño con ingredientes en riesgo |
title_fullStr |
Entrada basada en la reelaboración de recetas tradicionales de Nariño con ingredientes en riesgo |
title_full_unstemmed |
Entrada basada en la reelaboración de recetas tradicionales de Nariño con ingredientes en riesgo |
title_sort |
Entrada basada en la reelaboración de recetas tradicionales de Nariño con ingredientes en riesgo |
dc.creator.fl_str_mv |
Benavides, Kelly |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Benavides, Kelly |
description |
El departamento de Nariño, al suroccidente de Colombia, es una tierra de contrastes y sabores únicos, con una rica tradición culinaria que hoy se ve amenazada, entre otros factores, por la pérdida de ingredientes autóctonos y la falta de reconocimiento. Este proyecto busca contribuir al rescate y la visibilización de la gastronomía de la subregión andina de Nariño a través de la creación de un plato que combina ingredientes en riesgo y la deconstrucción de recetas tradicionales. Dentro de este proceso de creación de un plato, se tomaron en cuenta varios pilares del enfoque de food design, con acento en los aspectos de Herencia Cultural, Valor Gastronómico y Turismo y Promoción Cultural. En términos concretos, el proyecto propone como plato una falsa milhoja elaborada con papas ica (una variedad de tubérculo en riesgo), acompañada de una salsa de ají de maní y una cama de queso campesino proveniente del municipio nariñense de Pupiales. Esta creación culinaria deconstruye el tradicional plato de papas con ají de maní, manteniendo su esencia y sabor mientras lo presenta de forma innovadora y atractiva. La propuesta gastronómica fue validada con estudiantes migrantes de Nariño en Cali, quienes valoraron positivamente su sabor, textura, presentación y conexión con recetas e ingredientes tradicionales de Nariño andino. Esta aceptación demuestra el potencial de la iniciativa para conectar a las comunidades con su herencia cultural, promover el consumo de ingredientes locales y explorar la apertura de nuevos espacios de promoción de la gastronomía local a través de espacios como restaurantes y hoteles. Este proyecto representa un paso importante para visibilizar la riqueza culinaria de Nariño y contribuir al fortalecimiento de su identidad cultural. La utilización de ingredientes en riesgo y la deconstrucción de recetas tradicionales ofrecen una alternativa innovadora para preservar y promover la gastronomía local, a la vez que brinda herramientas para un impacto positivo en la economía regional, el medio ambiente y el turismo. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-18T21:06:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-18T21:06:26Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2967 |
url |
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2967 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
26 p. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Cali |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Cali |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana Cali |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/7cc7c22c-bafc-4652-870a-6d0738b88933/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/c0af4a4e-3464-433e-bcbf-df1e8d91abba/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/cd2db775-5268-4d67-aa4a-ad5fbb3c8acd/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/cc4cc413-da36-4b76-b6be-38558abde066/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/50a8f64d-9ace-46c6-9d48-656a01e34f0b/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/fc8c9d7e-01db-4ba4-bb42-e7b63e71f818/download https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/12fc1e35-73c3-4be4-887d-ff85918ff23a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ca8887c89834838bd6429fa212af7863 23e6927347eee3540658c0b4c305556a 2fa1afdc55bd0207810446b2ff6f8207 a38f8cf5f59d8db53bcb0f5bdaad75af 0c9f1a0ed0b068d830c0c5e78cffc477 c09b44da32c2e11ec76fce7a6e0ed8dd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Vitela |
repository.mail.fl_str_mv |
vitela.mail@javerianacali.edu.co |
_version_ |
1829956329832185856 |
spelling |
Benavides, Kelly2024-06-18T21:06:26Z2024-06-18T21:06:26Z2024https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2967El departamento de Nariño, al suroccidente de Colombia, es una tierra de contrastes y sabores únicos, con una rica tradición culinaria que hoy se ve amenazada, entre otros factores, por la pérdida de ingredientes autóctonos y la falta de reconocimiento. Este proyecto busca contribuir al rescate y la visibilización de la gastronomía de la subregión andina de Nariño a través de la creación de un plato que combina ingredientes en riesgo y la deconstrucción de recetas tradicionales. Dentro de este proceso de creación de un plato, se tomaron en cuenta varios pilares del enfoque de food design, con acento en los aspectos de Herencia Cultural, Valor Gastronómico y Turismo y Promoción Cultural. En términos concretos, el proyecto propone como plato una falsa milhoja elaborada con papas ica (una variedad de tubérculo en riesgo), acompañada de una salsa de ají de maní y una cama de queso campesino proveniente del municipio nariñense de Pupiales. Esta creación culinaria deconstruye el tradicional plato de papas con ají de maní, manteniendo su esencia y sabor mientras lo presenta de forma innovadora y atractiva. La propuesta gastronómica fue validada con estudiantes migrantes de Nariño en Cali, quienes valoraron positivamente su sabor, textura, presentación y conexión con recetas e ingredientes tradicionales de Nariño andino. Esta aceptación demuestra el potencial de la iniciativa para conectar a las comunidades con su herencia cultural, promover el consumo de ingredientes locales y explorar la apertura de nuevos espacios de promoción de la gastronomía local a través de espacios como restaurantes y hoteles. Este proyecto representa un paso importante para visibilizar la riqueza culinaria de Nariño y contribuir al fortalecimiento de su identidad cultural. La utilización de ingredientes en riesgo y la deconstrucción de recetas tradicionales ofrecen una alternativa innovadora para preservar y promover la gastronomía local, a la vez que brinda herramientas para un impacto positivo en la economía regional, el medio ambiente y el turismo.26 p.application/pdfspaPontificia Universidad Javeriana Calihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Entrada basada en la reelaboración de recetas tradicionales de Nariño con ingredientes en riesgohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoFacultad de Creación y Hábitat. Gastronomía y Artes CulinariasPontificia Universidad Javeriana CaliPregradoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/7cc7c22c-bafc-4652-870a-6d0738b88933/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51TEXTKellyBenavides_VfinalPG_23MAYO2024.pdf.txtKellyBenavides_VfinalPG_23MAYO2024.pdf.txtExtracted texttext/plain34626https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/c0af4a4e-3464-433e-bcbf-df1e8d91abba/downloadca8887c89834838bd6429fa212af7863MD54Vitela autorización kelly Benavides.pdf.txtVitela autorización kelly Benavides.pdf.txtExtracted texttext/plain4886https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/cd2db775-5268-4d67-aa4a-ad5fbb3c8acd/download23e6927347eee3540658c0b4c305556aMD56THUMBNAILKellyBenavides_VfinalPG_23MAYO2024.pdf.jpgKellyBenavides_VfinalPG_23MAYO2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2907https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/cc4cc413-da36-4b76-b6be-38558abde066/download2fa1afdc55bd0207810446b2ff6f8207MD55Vitela autorización kelly Benavides.pdf.jpgVitela autorización kelly Benavides.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5335https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/50a8f64d-9ace-46c6-9d48-656a01e34f0b/downloada38f8cf5f59d8db53bcb0f5bdaad75afMD57ORIGINALKellyBenavides_VfinalPG_23MAYO2024.pdfKellyBenavides_VfinalPG_23MAYO2024.pdfapplication/pdf762461https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/fc8c9d7e-01db-4ba4-bb42-e7b63e71f818/download0c9f1a0ed0b068d830c0c5e78cffc477MD52Vitela autorización kelly Benavides.pdfVitela autorización kelly Benavides.pdfapplication/pdf209120https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/12fc1e35-73c3-4be4-887d-ff85918ff23a/downloadc09b44da32c2e11ec76fce7a6e0ed8ddMD5311522/2967oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/29672024-06-25 05:16:03.355https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://vitela.javerianacali.edu.coRepositorio Vitelavitela.mail@javerianacali.edu.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 |