Biorrefinación sostenible del camarón: desarrollos desde la Ingeniería de Procesos Asistida por Computador.

Este libro presenta el diseño, simulación y evaluación sostenible de una biorrefinería integral de camarón para la producción de quitina, quitosano y astaxantina, con una capacidad de procesamiento de 4.110 t/año de camarones. Se registran las mayores eficiencias técnicas en la sección (iv) (91,92 %...

Full description

Autores:
González-Delgado, Ángel Darío
Moreno-Sader, Kariana Andrea
Martínez-Consuegra, Jairo David
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/15244
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/15244
https://doi.org/10.26620/uniminuto/978-958-763-558-4
Palabra clave:
Quitina
Quitosano
Camarón
Astaxantina
Evaluación sostenible
Seguridad de procesos
Process safety
Environmental
Biorefinery
664.94
Sustainable evaluation
Camarones - Producción
Ingeniería de la producción - Colombia
Desarrollo sostenible - Colombia
Impacto ambiental - Colombia
Biorrefinerias - Colombia
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description Este libro presenta el diseño, simulación y evaluación sostenible de una biorrefinería integral de camarón para la producción de quitina, quitosano y astaxantina, con una capacidad de procesamiento de 4.110 t/año de camarones. Se registran las mayores eficiencias técnicas en la sección (iv) (91,92 %). Se obtuvo un VPN de 3,76 MM USD y una TIR de 23,6 %. Los componentes volátiles contribuyen a los impactos atmosféricos en la evaluación ambiental. La biorrefinería tuvo una eficiencia exergética de 25,61 % y las mayores pérdidas exergéticas en la etapa lavado de camarón; se obtuvo un ISI de 21 asociado a la desacetilación y al uso de acetona. El SASWROIM fue positivo alcanzando un puntaje de desempeño de 0,49, cercano al umbral deseable de 0,5.
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Los componentes volátiles contribuyen a los impactos atmosféricos en la evaluación ambiental. La biorrefinería tuvo una eficiencia exergética de 25,61 % y las mayores pérdidas exergéticas en la etapa lavado de camarón; se obtuvo un ISI de 21 asociado a la desacetilación y al uso de acetona. El SASWROIM fue positivo alcanzando un puntaje de desempeño de 0,49, cercano al umbral deseable de 0,5.This book presents the design, simulation, and sustainable evaluation of an integral shrimp biorefinery for the production of chitin, chitosan, and astaxanthin, with a processing capacity of 4,110 t/year of shrimp. The highest technical efficiencies recorded in section (iv) (91.92%). A NPV of 3.76 MM USD and an IRR of 23.6% were obtain. Volatile components contribute to atmospheric impacts in the environmental assessment. The biorefinery had an exergetic efficiency of 25.61% and the highest exergetic losses in the shrimp washing stage; an ISI of 21 associated with deacetylation and the use of acetone was obtaining. The SASWROIM was positive, reaching a performance score of 0.49, close to the desired threshold of 0.5.283 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTOUNIMINUTO Rectoría Caribehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessOpen AccessQuitinaQuitosanoCamarónAstaxantinaEvaluación sostenibleSeguridad de procesosProcess safetyEnvironmentalBiorefinery664.94Sustainable evaluationCamarones - ProducciónIngeniería de la producción - ColombiaDesarrollo sostenible - ColombiaImpacto ambiental - ColombiaBiorrefinerias - ColombiaBiorrefinación sostenible del camarón: desarrollos desde la Ingeniería de Procesos Asistida por Computador.BookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/44d38f67-9200-4699-a163-eb8a8859514d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALLibro_Biorrefinación sostenible del camarón_2022.pdfLibro_Biorrefinación sostenible del camarón_2022.pdfapplication/pdf11066108https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/d8ca95fd-66d9-4ece-b970-009470892ac7/download9f04342f8ad62f38f4b8b429a14d967eMD5310656/15244oai:repository.uniminuto.edu:10656/152442022-10-25 16:11:30.995http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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