Mejoramiento en un sistema de producción bovino semi- confinaminado en la empresa la Cosmopolitana Agroecologica LTDA del municipio de Restrepo – Meta

La ganadería, un renglón económico importante en Colombia, ha sido cuestionada por su bajo desempeño productivo, el cual está asociado, entre otras razones por la utilización de gramíneas forrajeras de baja calidad nutricional y disponibilidad, principalmente durante la época seca. En la búsqueda de...

Full description

Autores:
Rodríguez Barrera, Fredy Fabián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/5077
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5077
https://repositorio.unillanos.edu.co/
Palabra clave:
Inseminación artificial
Enfermedades venéreas
Rights
openAccess
License
Derechos reservados-Universidad de los Llanos, 2022
Description
Summary:La ganadería, un renglón económico importante en Colombia, ha sido cuestionada por su bajo desempeño productivo, el cual está asociado, entre otras razones por la utilización de gramíneas forrajeras de baja calidad nutricional y disponibilidad, principalmente durante la época seca. En la búsqueda de mayor eficiencia y productividad, se han promovido nuevos sistemas de producción, como los sistemas silvopastoriles intensivos (SSPi) y la producción en confinamiento (Nutrición y alimentación animal, 2011). Aunque Colombia no es un país que produzca y exporte masivamente carnes de ganado premium, como son las razas Angus, Wagyu, Kobe y Aberdeen Angus, el mercado le apunta a fortalecerse en el segmento, pues estos productos son cada vez más demandados internacionalmente (Perez Godoy, 2022). Augusto Beltrán Segrera, secretario técnico del Fondo de estabilización de Precios de la Carne y la Leche de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegan), comentó que, en términos generales en el consolidado de carne tanto comercial como premium, se prevé que para 2022 tenga un nivel de exportación rondando 50.000 toneladas, “que, comparadas con un volumen promedio de producción de 900.000 toneladas, representa aproximadamente entre 5% y 6%” (Perez Godoy, 2022). Principales países a los que Colombia exporta carne comercial regular: Chile, Líbano, Egipto, Rusia, Arabia saudita, Jordania, Libia y Emiratos Árabes Unidos.