Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19

El escrito da cuenta de los resultados de un estudio que busca reconocer cómo el teletrabajo, el trabajo en casa y el trabajo remoto han influido en los hábitos de vida de las personas que han debido adaptarse a estas modalidades laborales por efecto de la pandemia causada por el COVID-19. Se aplicó...

Full description

Autores:
Mejia-Lobo, Mauricio
Guarín Becerra, Olga L.
Sánchez Villareal, Ángela M.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universitaria Remington
Repositorio:
Repositorio institucional Uniremington
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/2309
Acceso en línea:
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/2309
http://fer.uniremington.edu.co/ojs/index.php/RHS/article/view/483
Palabra clave:
quality of life
well-being
pandemic
work at home
telework
health
calidad de vida
bienestar
pandemia
trabajo en casa y teletrabajo
salud
Rights
openAccess
License
Atribución-No Comercial-Sin Derivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id URemingtn2_edacb558d44e19890c5f4f62bd42b1d6
oai_identifier_str oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/2309
network_acronym_str URemingtn2
network_name_str Repositorio institucional Uniremington
repository_id_str
dc.title.en.fl_str_mv Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19
dc.title.spa.fl_str_mv Calidad de vida relacionada con la salud y el trabajo en casa durante la pandemia ocasionada por el COVID-19
title Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19
spellingShingle Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19
quality of life
well-being
pandemic
work at home
telework
health
calidad de vida
bienestar
pandemia
trabajo en casa y teletrabajo
salud
title_short Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19
title_full Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19
title_fullStr Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19
title_full_unstemmed Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19
title_sort Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19
dc.creator.fl_str_mv Mejia-Lobo, Mauricio
Guarín Becerra, Olga L.
Sánchez Villareal, Ángela M.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mejia-Lobo, Mauricio
Guarín Becerra, Olga L.
Sánchez Villareal, Ángela M.
dc.subject.en.fl_str_mv quality of life
well-being
pandemic
work at home
telework
health
topic quality of life
well-being
pandemic
work at home
telework
health
calidad de vida
bienestar
pandemia
trabajo en casa y teletrabajo
salud
dc.subject.spa.fl_str_mv calidad de vida
bienestar
pandemia
trabajo en casa y teletrabajo
salud
description El escrito da cuenta de los resultados de un estudio que busca reconocer cómo el teletrabajo, el trabajo en casa y el trabajo remoto han influido en los hábitos de vida de las personas que han debido adaptarse a estas modalidades laborales por efecto de la pandemia causada por el COVID-19. Se aplicó un enfoque metodológico cuantitativo con alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental-transversal, para lo cual se contó con una muestra de 318 trabajadores que se encontraban en una de esas modalidades de trabajo mencionadas, mayores de edad y con un contrato laboral activo. Los resultados evidenciaron varias realidades, tales como: el gusto por alguna de estas modalidades laborales; se develaron algunas condiciones que daban cuenta del poco acompañamiento por parte de las empresas; se manifestaron afectaciones en los hábitos de alimentación, así como disminución en la actividad física y, como consecuencia, una baja en las condiciones de calidad de salud. Las variantes que muestra el estudio son un aporte significativo para que las organizaciones las tengan en cuenta y puedan seguir implementando buenas prácticas en sus posibilidades de oferta laboral; dado que se evidencia la necesidad de mejorar el acompañamiento que realizan las empresas a los trabajadores, identificando problemas de salud física y mental tempranamente que puedan afectar el rendimiento laboral o la calidad de vida.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-20T15:41:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-20T15:41:07Z
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.none.fl_str_mv Artículo de revista
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Mejia-Lobo, M., Guarín Becerra, O. L., & Sánchez Villareal, A. M. (2022). Calidad de vida relacionada con la salud y el trabajo en casa durante la pandemia ocasionada por el COVID-19. RHS-Revista Humanismo Y Sociedad, 10(2), e2/1 – 15. https://doi.org/10.22209/rhs.v10n2a02
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2339-4196
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/2309
http://fer.uniremington.edu.co/ojs/index.php/RHS/article/view/483
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22209/rhs.v10n2a02
identifier_str_mv Mejia-Lobo, M., Guarín Becerra, O. L., & Sánchez Villareal, A. M. (2022). Calidad de vida relacionada con la salud y el trabajo en casa durante la pandemia ocasionada por el COVID-19. RHS-Revista Humanismo Y Sociedad, 10(2), e2/1 – 15. https://doi.org/10.22209/rhs.v10n2a02
2339-4196
10.22209/rhs.v10n2a02
url https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/2309
http://fer.uniremington.edu.co/ojs/index.php/RHS/article/view/483
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-No Comercial-Sin Derivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-No Comercial-Sin Derivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 15 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
application/html
application/xml
dc.publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Remington
publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Remington
dc.source.none.fl_str_mv 2339-4196
institution Corporación Universitaria Remington
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/22d8c2cb-55e9-4333-ad02-0e2c262a2be8/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/2204d6c1-3f09-4692-97e3-44d45f0afd75/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/b5496e39-6396-49e5-ad18-141770559312/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/52d0ab6b-89dd-40e2-bb7f-299afcdd4065/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b65bddf288c0bb21da11f625906afa20
aa7b46f154fd205249086839d67093df
8f2b0954ec5e5a1a273d660e2594cb97
4df7fafd41032592600b605102010bdd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNIREMINGTON
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uniremington.edu.co
_version_ 1834112900740939776
spelling Atribución-No Comercial-Sin Derivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remingtonhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejia-Lobo, MauricioGuarín Becerra, Olga L.Sánchez Villareal, Ángela M.2024-02-20T15:41:07Z2024-02-20T15:41:07Z2022Mejia-Lobo, M., Guarín Becerra, O. L., & Sánchez Villareal, A. M. (2022). Calidad de vida relacionada con la salud y el trabajo en casa durante la pandemia ocasionada por el COVID-19. RHS-Revista Humanismo Y Sociedad, 10(2), e2/1 – 15. https://doi.org/10.22209/rhs.v10n2a022339-4196https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/2309http://fer.uniremington.edu.co/ojs/index.php/RHS/article/view/48310.22209/rhs.v10n2a02El escrito da cuenta de los resultados de un estudio que busca reconocer cómo el teletrabajo, el trabajo en casa y el trabajo remoto han influido en los hábitos de vida de las personas que han debido adaptarse a estas modalidades laborales por efecto de la pandemia causada por el COVID-19. Se aplicó un enfoque metodológico cuantitativo con alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental-transversal, para lo cual se contó con una muestra de 318 trabajadores que se encontraban en una de esas modalidades de trabajo mencionadas, mayores de edad y con un contrato laboral activo. Los resultados evidenciaron varias realidades, tales como: el gusto por alguna de estas modalidades laborales; se develaron algunas condiciones que daban cuenta del poco acompañamiento por parte de las empresas; se manifestaron afectaciones en los hábitos de alimentación, así como disminución en la actividad física y, como consecuencia, una baja en las condiciones de calidad de salud. Las variantes que muestra el estudio son un aporte significativo para que las organizaciones las tengan en cuenta y puedan seguir implementando buenas prácticas en sus posibilidades de oferta laboral; dado que se evidencia la necesidad de mejorar el acompañamiento que realizan las empresas a los trabajadores, identificando problemas de salud física y mental tempranamente que puedan afectar el rendimiento laboral o la calidad de vida.This document reports the results of a study that aimed to recognize how teleworking, working at home and remote work have influenced the habits of people who have had to adapt to these work modalities due to the effect of the pandemic caused by COVID-19. A quantitative methodological approach with a descriptive-correlational scope and a non-experimental-cross-sectional design was applied, with a sample of 318 legal age workers, with active employment contracts, who worked in one of those mentioned modalities. The results evidenced several realities: the preference of the participants for some of these work modalities; the little accompaniment by the companies revealed by working conditions; the affectations manifested by the participants in their eating habits, as well as a decrease in their physical activity and, as a consequence, a reduction in their health. The variants shown by the study are a significant contribution for organizations, since they can take them into account to continue implementing good practices in their work. It is clear that companies must improve the support they provide to their workers and identify early physical and mental health issues that may affect their work performance or quality of life.15 p.application/pdfapplication/htmlapplication/xmlspaCorporación Universitaria Remington2339-4196quality of lifewell-beingpandemicwork at hometeleworkhealthcalidad de vidabienestarpandemiatrabajo en casa y teletrabajosaludQuality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19Calidad de vida relacionada con la salud y el trabajo en casa durante la pandemia ocasionada por el COVID-19Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de revistaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8126https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/22d8c2cb-55e9-4333-ad02-0e2c262a2be8/downloadb65bddf288c0bb21da11f625906afa20MD52TEXTRHS_v10n2a02.pdf.txtRHS_v10n2a02.pdf.txtExtracted texttext/plain48919https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/2204d6c1-3f09-4692-97e3-44d45f0afd75/downloadaa7b46f154fd205249086839d67093dfMD53THUMBNAILRHS_v10n2a02.pdf.jpgRHS_v10n2a02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5160https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/b5496e39-6396-49e5-ad18-141770559312/download8f2b0954ec5e5a1a273d660e2594cb97MD54ORIGINALRHS_v10n2a02.pdfRHS_v10n2a02.pdfapplication/pdf925605https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/52d0ab6b-89dd-40e2-bb7f-299afcdd4065/download4df7fafd41032592600b605102010bddMD51123456789/2309oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/23092025-01-27 16:53:52.062https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remingtonopen.accesshttps://repositorio.uniremington.edu.coRepositorio UNIREMINGTONbiblioteca@uniremington.edu.coQ0MgQlktTkMtU0EgNC4wIERFRUQKQXR0cmlidXRpb24tTm9uQ29tbWVyY2lhbC1TaGFyZUFsaWtlIDQuMCBJbnRlcm5hdGlvbmFsCmh0dHBzOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS1uYy1zYS80LjAv