Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19
El escrito da cuenta de los resultados de un estudio que busca reconocer cómo el teletrabajo, el trabajo en casa y el trabajo remoto han influido en los hábitos de vida de las personas que han debido adaptarse a estas modalidades laborales por efecto de la pandemia causada por el COVID-19. Se aplicó...
- Autores:
-
Mejia-Lobo, Mauricio
Guarín Becerra, Olga L.
Sánchez Villareal, Ángela M.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Corporación Universitaria Remington
- Repositorio:
- Repositorio institucional Uniremington
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/2309
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/2309
http://fer.uniremington.edu.co/ojs/index.php/RHS/article/view/483
- Palabra clave:
- quality of life
well-being
pandemic
work at home
telework
health
calidad de vida
bienestar
pandemia
trabajo en casa y teletrabajo
salud
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-No Comercial-Sin Derivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
URemingtn2_edacb558d44e19890c5f4f62bd42b1d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/2309 |
network_acronym_str |
URemingtn2 |
network_name_str |
Repositorio institucional Uniremington |
repository_id_str |
|
dc.title.en.fl_str_mv |
Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19 |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Calidad de vida relacionada con la salud y el trabajo en casa durante la pandemia ocasionada por el COVID-19 |
title |
Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19 |
spellingShingle |
Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19 quality of life well-being pandemic work at home telework health calidad de vida bienestar pandemia trabajo en casa y teletrabajo salud |
title_short |
Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19 |
title_full |
Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19 |
title_fullStr |
Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19 |
title_full_unstemmed |
Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19 |
title_sort |
Quality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19 |
dc.creator.fl_str_mv |
Mejia-Lobo, Mauricio Guarín Becerra, Olga L. Sánchez Villareal, Ángela M. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mejia-Lobo, Mauricio Guarín Becerra, Olga L. Sánchez Villareal, Ángela M. |
dc.subject.en.fl_str_mv |
quality of life well-being pandemic work at home telework health |
topic |
quality of life well-being pandemic work at home telework health calidad de vida bienestar pandemia trabajo en casa y teletrabajo salud |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
calidad de vida bienestar pandemia trabajo en casa y teletrabajo salud |
description |
El escrito da cuenta de los resultados de un estudio que busca reconocer cómo el teletrabajo, el trabajo en casa y el trabajo remoto han influido en los hábitos de vida de las personas que han debido adaptarse a estas modalidades laborales por efecto de la pandemia causada por el COVID-19. Se aplicó un enfoque metodológico cuantitativo con alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental-transversal, para lo cual se contó con una muestra de 318 trabajadores que se encontraban en una de esas modalidades de trabajo mencionadas, mayores de edad y con un contrato laboral activo. Los resultados evidenciaron varias realidades, tales como: el gusto por alguna de estas modalidades laborales; se develaron algunas condiciones que daban cuenta del poco acompañamiento por parte de las empresas; se manifestaron afectaciones en los hábitos de alimentación, así como disminución en la actividad física y, como consecuencia, una baja en las condiciones de calidad de salud. Las variantes que muestra el estudio son un aporte significativo para que las organizaciones las tengan en cuenta y puedan seguir implementando buenas prácticas en sus posibilidades de oferta laboral; dado que se evidencia la necesidad de mejorar el acompañamiento que realizan las empresas a los trabajadores, identificando problemas de salud física y mental tempranamente que puedan afectar el rendimiento laboral o la calidad de vida. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-20T15:41:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-20T15:41:07Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Artículo de revista |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Mejia-Lobo, M., Guarín Becerra, O. L., & Sánchez Villareal, A. M. (2022). Calidad de vida relacionada con la salud y el trabajo en casa durante la pandemia ocasionada por el COVID-19. RHS-Revista Humanismo Y Sociedad, 10(2), e2/1 – 15. https://doi.org/10.22209/rhs.v10n2a02 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2339-4196 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/2309 http://fer.uniremington.edu.co/ojs/index.php/RHS/article/view/483 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22209/rhs.v10n2a02 |
identifier_str_mv |
Mejia-Lobo, M., Guarín Becerra, O. L., & Sánchez Villareal, A. M. (2022). Calidad de vida relacionada con la salud y el trabajo en casa durante la pandemia ocasionada por el COVID-19. RHS-Revista Humanismo Y Sociedad, 10(2), e2/1 – 15. https://doi.org/10.22209/rhs.v10n2a02 2339-4196 10.22209/rhs.v10n2a02 |
url |
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/2309 http://fer.uniremington.edu.co/ojs/index.php/RHS/article/view/483 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-No Comercial-Sin Derivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-No Comercial-Sin Derivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
15 p. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf application/html application/xml |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Remington |
publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Remington |
dc.source.none.fl_str_mv |
2339-4196 |
institution |
Corporación Universitaria Remington |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/22d8c2cb-55e9-4333-ad02-0e2c262a2be8/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/2204d6c1-3f09-4692-97e3-44d45f0afd75/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/b5496e39-6396-49e5-ad18-141770559312/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/52d0ab6b-89dd-40e2-bb7f-299afcdd4065/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b65bddf288c0bb21da11f625906afa20 aa7b46f154fd205249086839d67093df 8f2b0954ec5e5a1a273d660e2594cb97 4df7fafd41032592600b605102010bdd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNIREMINGTON |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uniremington.edu.co |
_version_ |
1834112900740939776 |
spelling |
Atribución-No Comercial-Sin Derivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remingtonhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejia-Lobo, MauricioGuarín Becerra, Olga L.Sánchez Villareal, Ángela M.2024-02-20T15:41:07Z2024-02-20T15:41:07Z2022Mejia-Lobo, M., Guarín Becerra, O. L., & Sánchez Villareal, A. M. (2022). Calidad de vida relacionada con la salud y el trabajo en casa durante la pandemia ocasionada por el COVID-19. RHS-Revista Humanismo Y Sociedad, 10(2), e2/1 – 15. https://doi.org/10.22209/rhs.v10n2a022339-4196https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/2309http://fer.uniremington.edu.co/ojs/index.php/RHS/article/view/48310.22209/rhs.v10n2a02El escrito da cuenta de los resultados de un estudio que busca reconocer cómo el teletrabajo, el trabajo en casa y el trabajo remoto han influido en los hábitos de vida de las personas que han debido adaptarse a estas modalidades laborales por efecto de la pandemia causada por el COVID-19. Se aplicó un enfoque metodológico cuantitativo con alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental-transversal, para lo cual se contó con una muestra de 318 trabajadores que se encontraban en una de esas modalidades de trabajo mencionadas, mayores de edad y con un contrato laboral activo. Los resultados evidenciaron varias realidades, tales como: el gusto por alguna de estas modalidades laborales; se develaron algunas condiciones que daban cuenta del poco acompañamiento por parte de las empresas; se manifestaron afectaciones en los hábitos de alimentación, así como disminución en la actividad física y, como consecuencia, una baja en las condiciones de calidad de salud. Las variantes que muestra el estudio son un aporte significativo para que las organizaciones las tengan en cuenta y puedan seguir implementando buenas prácticas en sus posibilidades de oferta laboral; dado que se evidencia la necesidad de mejorar el acompañamiento que realizan las empresas a los trabajadores, identificando problemas de salud física y mental tempranamente que puedan afectar el rendimiento laboral o la calidad de vida.This document reports the results of a study that aimed to recognize how teleworking, working at home and remote work have influenced the habits of people who have had to adapt to these work modalities due to the effect of the pandemic caused by COVID-19. A quantitative methodological approach with a descriptive-correlational scope and a non-experimental-cross-sectional design was applied, with a sample of 318 legal age workers, with active employment contracts, who worked in one of those mentioned modalities. The results evidenced several realities: the preference of the participants for some of these work modalities; the little accompaniment by the companies revealed by working conditions; the affectations manifested by the participants in their eating habits, as well as a decrease in their physical activity and, as a consequence, a reduction in their health. The variants shown by the study are a significant contribution for organizations, since they can take them into account to continue implementing good practices in their work. It is clear that companies must improve the support they provide to their workers and identify early physical and mental health issues that may affect their work performance or quality of life.15 p.application/pdfapplication/htmlapplication/xmlspaCorporación Universitaria Remington2339-4196quality of lifewell-beingpandemicwork at hometeleworkhealthcalidad de vidabienestarpandemiatrabajo en casa y teletrabajosaludQuality of Life Related to Health and Working at Home during the Pandemic Caused by COVID-19Calidad de vida relacionada con la salud y el trabajo en casa durante la pandemia ocasionada por el COVID-19Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de revistaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8126https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/22d8c2cb-55e9-4333-ad02-0e2c262a2be8/downloadb65bddf288c0bb21da11f625906afa20MD52TEXTRHS_v10n2a02.pdf.txtRHS_v10n2a02.pdf.txtExtracted texttext/plain48919https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/2204d6c1-3f09-4692-97e3-44d45f0afd75/downloadaa7b46f154fd205249086839d67093dfMD53THUMBNAILRHS_v10n2a02.pdf.jpgRHS_v10n2a02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5160https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/b5496e39-6396-49e5-ad18-141770559312/download8f2b0954ec5e5a1a273d660e2594cb97MD54ORIGINALRHS_v10n2a02.pdfRHS_v10n2a02.pdfapplication/pdf925605https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/52d0ab6b-89dd-40e2-bb7f-299afcdd4065/download4df7fafd41032592600b605102010bddMD51123456789/2309oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/23092025-01-27 16:53:52.062https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remingtonopen.accesshttps://repositorio.uniremington.edu.coRepositorio UNIREMINGTONbiblioteca@uniremington.edu.coQ0MgQlktTkMtU0EgNC4wIERFRUQKQXR0cmlidXRpb24tTm9uQ29tbWVyY2lhbC1TaGFyZUFsaWtlIDQuMCBJbnRlcm5hdGlvbmFsCmh0dHBzOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS1uYy1zYS80LjAv |