Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas
El presente trabajo de investigación realiza un análisis sobre la metodología Kanban como herramienta para la mejora continua en los procesos comerciales del sector avícola, con un enfoque especial en el emprendimiento Sabor Llanero. El estudio se centra en identificar las principales ineficiencias...
- Autores:
-
Castiblanco Mesa, Brayan Hernando
Barrera Medina, Ivi Yanidt
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Corporación Universitaria Remington
- Repositorio:
- Repositorio institucional Uniremington
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/7626
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/7626
- Palabra clave:
- Metodología Kanban
Lean Manufacturing
Gestión visual de procesos
Kanban en empresas
Workflow management
Industria avícola
Administración agrícola
Mejoramiento de procesos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
| id |
URemingtn2_ac928ff927f7e7bcf104b802225d6db2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/7626 |
| network_acronym_str |
URemingtn2 |
| network_name_str |
Repositorio institucional Uniremington |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas |
| title |
Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas |
| spellingShingle |
Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas Metodología Kanban Lean Manufacturing Gestión visual de procesos Kanban en empresas Workflow management Industria avícola Administración agrícola Mejoramiento de procesos |
| title_short |
Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas |
| title_full |
Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas |
| title_fullStr |
Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas |
| title_sort |
Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas |
| dc.creator.fl_str_mv |
Castiblanco Mesa, Brayan Hernando Barrera Medina, Ivi Yanidt |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ortiz Luna, Natalia |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castiblanco Mesa, Brayan Hernando Barrera Medina, Ivi Yanidt |
| dc.subject.spa.fl_str_mv |
Metodología Kanban Lean Manufacturing Gestión visual de procesos Kanban en empresas Workflow management |
| topic |
Metodología Kanban Lean Manufacturing Gestión visual de procesos Kanban en empresas Workflow management Industria avícola Administración agrícola Mejoramiento de procesos |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Industria avícola Administración agrícola Mejoramiento de procesos |
| description |
El presente trabajo de investigación realiza un análisis sobre la metodología Kanban como herramienta para la mejora continua en los procesos comerciales del sector avícola, con un enfoque especial en el emprendimiento Sabor Llanero. El estudio se centra en identificar las principales ineficiencias en la comercialización de productos avícolas y como la adopción del enfoque visual y colaborativo que propone Kanban puede optimizar la planificación, organización y supervisión de las actividades comerciales con el propósito de minimizar tiempos ineficientes y estar en constate mejora. Ante los retos de competitividad, eficacia operativa y la satisfacción del cliente que enfrentan las empresas en el sector agrícola, se propone llevar a cabo la implementación de la técnica KANBAN como método ágil que facilite la visibilidad del flujo de trabajo, optimice en los tiempos de entrega, reduzca el desperdicio y fomente la colaboración entre los departamentos de producción, venta y entrega. Mediante un enfoque cualitativo y una revisión literaria de diferentes fuentes como biblioteca virtual de la Uniremington, artículos científicos y libros, se implementan filtros utilizando criterios de selección relevantes y palabras clave. Se toman algunas teorías como referencia, las cuales explican cómo el método Kanban apoya a las empresas en sus procesos y como estos pueden ser adaptados al emprendimiento Sabor Llanero. A través de la implementación de tableros Kanban en la cadena de comercialización, se logra un efecto positivo al disminuir los tiempos de respuesta, optimizar la comunicación interna, incremento en la productividad y mejorar la satisfacción del cliente. Los hallazgos evidencian que Kanban promueve una gestión más rápida y efectiva de los procesos, ayudando a las empresas avícolas ajustarse de manera más efectiva a la demanda del mercado y fortalecer su competitividad. Se determina que el enfoque Kanban representa una alternativa efectiva para actualizar los procedimientos comerciales en la industria avícola, facilitando la adaptación a las demandas del mercado actual y ofreciendo valor a la empresa como para sus clientes. Se sugiere llevar a cabo una implementación de manera gradual, junto con capacitación y monitoreo constante para garantizar su viabilidad y éxito a largo plazo. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-15T17:29:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-15T17:29:19Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/7626 |
| url |
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/7626 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025 |
| dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
22 p. |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Remington |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Yopal (Casanare, Colombia) |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Empresariales |
| dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
| institution |
Corporación Universitaria Remington |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/3211b9fa-3af9-4704-bd6a-510050893611/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/e4359009-fa40-4eec-aeb8-8e603fef8d73/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/81b2cac5-0757-4b80-a5b4-d63ec323117a/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/aa647854-28f1-4f88-a900-11ebf8ab34b7/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/8b361565-3659-43c7-8a27-c93f3d2be25e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a9a4dd0cfbfc37876c4dcfb30243805e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 83a31a6f76214d54d51d70c4cb4de3cf bce2783fc65fb5542d200bba2ca06044 c18d5214101691be3b20793f98d1be96 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNIREMINGTON |
| repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uniremington.edu.co |
| _version_ |
1851059186855575552 |
| spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ortiz Luna, NataliaCastiblanco Mesa, Brayan HernandoBarrera Medina, Ivi Yanidt2025-07-15T17:29:19Z2025-07-15T17:29:19Z2025https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/7626El presente trabajo de investigación realiza un análisis sobre la metodología Kanban como herramienta para la mejora continua en los procesos comerciales del sector avícola, con un enfoque especial en el emprendimiento Sabor Llanero. El estudio se centra en identificar las principales ineficiencias en la comercialización de productos avícolas y como la adopción del enfoque visual y colaborativo que propone Kanban puede optimizar la planificación, organización y supervisión de las actividades comerciales con el propósito de minimizar tiempos ineficientes y estar en constate mejora. Ante los retos de competitividad, eficacia operativa y la satisfacción del cliente que enfrentan las empresas en el sector agrícola, se propone llevar a cabo la implementación de la técnica KANBAN como método ágil que facilite la visibilidad del flujo de trabajo, optimice en los tiempos de entrega, reduzca el desperdicio y fomente la colaboración entre los departamentos de producción, venta y entrega. Mediante un enfoque cualitativo y una revisión literaria de diferentes fuentes como biblioteca virtual de la Uniremington, artículos científicos y libros, se implementan filtros utilizando criterios de selección relevantes y palabras clave. Se toman algunas teorías como referencia, las cuales explican cómo el método Kanban apoya a las empresas en sus procesos y como estos pueden ser adaptados al emprendimiento Sabor Llanero. A través de la implementación de tableros Kanban en la cadena de comercialización, se logra un efecto positivo al disminuir los tiempos de respuesta, optimizar la comunicación interna, incremento en la productividad y mejorar la satisfacción del cliente. Los hallazgos evidencian que Kanban promueve una gestión más rápida y efectiva de los procesos, ayudando a las empresas avícolas ajustarse de manera más efectiva a la demanda del mercado y fortalecer su competitividad. Se determina que el enfoque Kanban representa una alternativa efectiva para actualizar los procedimientos comerciales en la industria avícola, facilitando la adaptación a las demandas del mercado actual y ofreciendo valor a la empresa como para sus clientes. Se sugiere llevar a cabo una implementación de manera gradual, junto con capacitación y monitoreo constante para garantizar su viabilidad y éxito a largo plazo.PregradoAdministrador(a) de Empresas22 p.application/pdfspaCorporación Universitaria RemingtonYopal (Casanare, Colombia)Facultad de Ciencias EmpresarialesAdministración de EmpresasMetodología KanbanLean ManufacturingGestión visual de procesosKanban en empresasWorkflow managementIndustria avícolaAdministración agrícolaMejoramiento de procesosAplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolasTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoPublicationORIGINALRIU-PRE-2025 Aplicacion metodologia KANBAN.pdfRIU-PRE-2025 Aplicacion metodologia KANBAN.pdfapplication/pdf346307https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/3211b9fa-3af9-4704-bd6a-510050893611/downloada9a4dd0cfbfc37876c4dcfb30243805eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/e4359009-fa40-4eec-aeb8-8e603fef8d73/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52BL-FR-11_YOP_1002559537_2025_1.pdfapplication/pdf443981https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/81b2cac5-0757-4b80-a5b4-d63ec323117a/download83a31a6f76214d54d51d70c4cb4de3cfMD53TEXTRIU-PRE-2025 Aplicacion metodologia KANBAN.pdf.txtRIU-PRE-2025 Aplicacion metodologia KANBAN.pdf.txtExtracted texttext/plain26885https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/aa647854-28f1-4f88-a900-11ebf8ab34b7/downloadbce2783fc65fb5542d200bba2ca06044MD56THUMBNAILRIU-PRE-2025 Aplicacion metodologia KANBAN.pdf.jpgRIU-PRE-2025 Aplicacion metodologia KANBAN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3013https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/8b361565-3659-43c7-8a27-c93f3d2be25e/downloadc18d5214101691be3b20793f98d1be96MD55123456789/7626oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/76262025-08-26 15:29:22.71https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025open.accesshttps://repositorio.uniremington.edu.coRepositorio UNIREMINGTONbiblioteca@uniremington.edu.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 |
