Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas

El presente trabajo de investigación realiza un análisis sobre la metodología Kanban como herramienta para la mejora continua en los procesos comerciales del sector avícola, con un enfoque especial en el emprendimiento Sabor Llanero. El estudio se centra en identificar las principales ineficiencias...

Full description

Autores:
Castiblanco Mesa, Brayan Hernando
Barrera Medina, Ivi Yanidt
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Corporación Universitaria Remington
Repositorio:
Repositorio institucional Uniremington
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/7626
Acceso en línea:
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/7626
Palabra clave:
Metodología Kanban
Lean Manufacturing
Gestión visual de procesos
Kanban en empresas
Workflow management
Industria avícola
Administración agrícola
Mejoramiento de procesos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id URemingtn2_ac928ff927f7e7bcf104b802225d6db2
oai_identifier_str oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/7626
network_acronym_str URemingtn2
network_name_str Repositorio institucional Uniremington
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas
title Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas
spellingShingle Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas
Metodología Kanban
Lean Manufacturing
Gestión visual de procesos
Kanban en empresas
Workflow management
Industria avícola
Administración agrícola
Mejoramiento de procesos
title_short Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas
title_full Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas
title_fullStr Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas
title_full_unstemmed Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas
title_sort Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas
dc.creator.fl_str_mv Castiblanco Mesa, Brayan Hernando
Barrera Medina, Ivi Yanidt
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ortiz Luna, Natalia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castiblanco Mesa, Brayan Hernando
Barrera Medina, Ivi Yanidt
dc.subject.spa.fl_str_mv Metodología Kanban
Lean Manufacturing
Gestión visual de procesos
Kanban en empresas
Workflow management
topic Metodología Kanban
Lean Manufacturing
Gestión visual de procesos
Kanban en empresas
Workflow management
Industria avícola
Administración agrícola
Mejoramiento de procesos
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Industria avícola
Administración agrícola
Mejoramiento de procesos
description El presente trabajo de investigación realiza un análisis sobre la metodología Kanban como herramienta para la mejora continua en los procesos comerciales del sector avícola, con un enfoque especial en el emprendimiento Sabor Llanero. El estudio se centra en identificar las principales ineficiencias en la comercialización de productos avícolas y como la adopción del enfoque visual y colaborativo que propone Kanban puede optimizar la planificación, organización y supervisión de las actividades comerciales con el propósito de minimizar tiempos ineficientes y estar en constate mejora. Ante los retos de competitividad, eficacia operativa y la satisfacción del cliente que enfrentan las empresas en el sector agrícola, se propone llevar a cabo la implementación de la técnica KANBAN como método ágil que facilite la visibilidad del flujo de trabajo, optimice en los tiempos de entrega, reduzca el desperdicio y fomente la colaboración entre los departamentos de producción, venta y entrega. Mediante un enfoque cualitativo y una revisión literaria de diferentes fuentes como biblioteca virtual de la Uniremington, artículos científicos y libros, se implementan filtros utilizando criterios de selección relevantes y palabras clave. Se toman algunas teorías como referencia, las cuales explican cómo el método Kanban apoya a las empresas en sus procesos y como estos pueden ser adaptados al emprendimiento Sabor Llanero. A través de la implementación de tableros Kanban en la cadena de comercialización, se logra un efecto positivo al disminuir los tiempos de respuesta, optimizar la comunicación interna, incremento en la productividad y mejorar la satisfacción del cliente. Los hallazgos evidencian que Kanban promueve una gestión más rápida y efectiva de los procesos, ayudando a las empresas avícolas ajustarse de manera más efectiva a la demanda del mercado y fortalecer su competitividad. Se determina que el enfoque Kanban representa una alternativa efectiva para actualizar los procedimientos comerciales en la industria avícola, facilitando la adaptación a las demandas del mercado actual y ofreciendo valor a la empresa como para sus clientes. Se sugiere llevar a cabo una implementación de manera gradual, junto con capacitación y monitoreo constante para garantizar su viabilidad y éxito a largo plazo.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-15T17:29:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-15T17:29:19Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/7626
url https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/7626
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 22 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Remington
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Yopal (Casanare, Colombia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Empresariales
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
institution Corporación Universitaria Remington
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/3211b9fa-3af9-4704-bd6a-510050893611/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/e4359009-fa40-4eec-aeb8-8e603fef8d73/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/81b2cac5-0757-4b80-a5b4-d63ec323117a/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/aa647854-28f1-4f88-a900-11ebf8ab34b7/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/8b361565-3659-43c7-8a27-c93f3d2be25e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a9a4dd0cfbfc37876c4dcfb30243805e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
83a31a6f76214d54d51d70c4cb4de3cf
bce2783fc65fb5542d200bba2ca06044
c18d5214101691be3b20793f98d1be96
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNIREMINGTON
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uniremington.edu.co
_version_ 1851059186855575552
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ortiz Luna, NataliaCastiblanco Mesa, Brayan HernandoBarrera Medina, Ivi Yanidt2025-07-15T17:29:19Z2025-07-15T17:29:19Z2025https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/7626El presente trabajo de investigación realiza un análisis sobre la metodología Kanban como herramienta para la mejora continua en los procesos comerciales del sector avícola, con un enfoque especial en el emprendimiento Sabor Llanero. El estudio se centra en identificar las principales ineficiencias en la comercialización de productos avícolas y como la adopción del enfoque visual y colaborativo que propone Kanban puede optimizar la planificación, organización y supervisión de las actividades comerciales con el propósito de minimizar tiempos ineficientes y estar en constate mejora. Ante los retos de competitividad, eficacia operativa y la satisfacción del cliente que enfrentan las empresas en el sector agrícola, se propone llevar a cabo la implementación de la técnica KANBAN como método ágil que facilite la visibilidad del flujo de trabajo, optimice en los tiempos de entrega, reduzca el desperdicio y fomente la colaboración entre los departamentos de producción, venta y entrega. Mediante un enfoque cualitativo y una revisión literaria de diferentes fuentes como biblioteca virtual de la Uniremington, artículos científicos y libros, se implementan filtros utilizando criterios de selección relevantes y palabras clave. Se toman algunas teorías como referencia, las cuales explican cómo el método Kanban apoya a las empresas en sus procesos y como estos pueden ser adaptados al emprendimiento Sabor Llanero. A través de la implementación de tableros Kanban en la cadena de comercialización, se logra un efecto positivo al disminuir los tiempos de respuesta, optimizar la comunicación interna, incremento en la productividad y mejorar la satisfacción del cliente. Los hallazgos evidencian que Kanban promueve una gestión más rápida y efectiva de los procesos, ayudando a las empresas avícolas ajustarse de manera más efectiva a la demanda del mercado y fortalecer su competitividad. Se determina que el enfoque Kanban representa una alternativa efectiva para actualizar los procedimientos comerciales en la industria avícola, facilitando la adaptación a las demandas del mercado actual y ofreciendo valor a la empresa como para sus clientes. Se sugiere llevar a cabo una implementación de manera gradual, junto con capacitación y monitoreo constante para garantizar su viabilidad y éxito a largo plazo.PregradoAdministrador(a) de Empresas22 p.application/pdfspaCorporación Universitaria RemingtonYopal (Casanare, Colombia)Facultad de Ciencias EmpresarialesAdministración de EmpresasMetodología KanbanLean ManufacturingGestión visual de procesosKanban en empresasWorkflow managementIndustria avícolaAdministración agrícolaMejoramiento de procesosAplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolasTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoPublicationORIGINALRIU-PRE-2025 Aplicacion metodologia KANBAN.pdfRIU-PRE-2025 Aplicacion metodologia KANBAN.pdfapplication/pdf346307https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/3211b9fa-3af9-4704-bd6a-510050893611/downloada9a4dd0cfbfc37876c4dcfb30243805eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/e4359009-fa40-4eec-aeb8-8e603fef8d73/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52BL-FR-11_YOP_1002559537_2025_1.pdfapplication/pdf443981https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/81b2cac5-0757-4b80-a5b4-d63ec323117a/download83a31a6f76214d54d51d70c4cb4de3cfMD53TEXTRIU-PRE-2025 Aplicacion metodologia KANBAN.pdf.txtRIU-PRE-2025 Aplicacion metodologia KANBAN.pdf.txtExtracted texttext/plain26885https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/aa647854-28f1-4f88-a900-11ebf8ab34b7/downloadbce2783fc65fb5542d200bba2ca06044MD56THUMBNAILRIU-PRE-2025 Aplicacion metodologia KANBAN.pdf.jpgRIU-PRE-2025 Aplicacion metodologia KANBAN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3013https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/8b361565-3659-43c7-8a27-c93f3d2be25e/downloadc18d5214101691be3b20793f98d1be96MD55123456789/7626oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/76262025-08-26 15:29:22.71https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025open.accesshttps://repositorio.uniremington.edu.coRepositorio UNIREMINGTONbiblioteca@uniremington.edu.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