Influencia de la sustitución de sacarosa por edulcorantes sobre algunas propiedades fisicoquímicas y sensoriales del manjar blanco del Valle

Los edulcorantes son aquellas sustancias capaces de aportar dulzor a diversas preparaciones alimenticias. Incluir los edulcorantes en la dieta diaria contribuyen a detener la obesidad y diabetes, problemas de gran impacto en la población. Son usados para sustituir total o parcialmente el azúcar, al...

Full description

Autores:
Hidalgo Piamba, Jessica Alejandra
Motato Guerra, José Steven
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/38825
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/38825
Palabra clave:
Tecnología de alimentos
Manjar blanco
Sacarosa
Edulcorantes
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades sensoriales
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Los edulcorantes son aquellas sustancias capaces de aportar dulzor a diversas preparaciones alimenticias. Incluir los edulcorantes en la dieta diaria contribuyen a detener la obesidad y diabetes, problemas de gran impacto en la población. Son usados para sustituir total o parcialmente el azúcar, al mismo tiempo reduce el aporte calórico que se ingiere en alimentos con sacarosa. En este trabajo se sustituye total y parcialmente la sacarosa mediante un diseño experimental de mezclas (100%, 50%, 33.3%). Sobre las formulaciones obtenidas se determinó el pH, acidez, color, humedad; además de realizar evaluación sensorial hedónica y de preferencia. La formulación final obtenida tiene una sustitución de sacarosa del 35% (1% estevia, 34% sucralosa), con las siguientes características fisicoquìmicas: pH de, acidez de, humedad, color de L*: 28,08 a*: 4,19 b*: 25,26.