La Contabilidad Gerencial como estrategia para fortalecer los procesos de planificación control y toma de decisiones: caso aplicado a Restaurante Pesca y Eventos “Casa Barco” del corregimiento de Potrerito – Jamundí

Este trabajo busca crear un modelo estratégico que fortalezca en el corto plazo los procesos de planificación, control y toma de decisiones en el restaurante “Casa Barco”, por medio de las herramientas que nos ofrece la contabilidad gerencial. El tema de investigación hace referencia a la contabilid...

Full description

Autores:
Bedoya Goyes, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/36643
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/36643
Palabra clave:
Contabilidad gerencial
Planificacion
Toma de decisiones
Estrategia comercial
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:Este trabajo busca crear un modelo estratégico que fortalezca en el corto plazo los procesos de planificación, control y toma de decisiones en el restaurante “Casa Barco”, por medio de las herramientas que nos ofrece la contabilidad gerencial. El tema de investigación hace referencia a la contabilidad gerencial, definida como un sistema que puede programar información de forma oportuna para que sea usada por los directivos de la empresa o la gerencia en función de evaluar el desempeño de los trabajadores, planear actividades y finalmente tomar las decisiones que lleven al cumplimiento de los objetivos de la organización (Lavolpe, 2005, p.664), es decir, que suministra información cuantitativa y cualitativa de una empresa. Las características principales de esta rama de la contabilidad son evaluar, medir y controlar la eficacia de todos los procesos que desarrolla la empresa en consecución de los objetivos planificados en el corto, mediano o largo plazo, debe ser clara, neutral, comprobables, confiable y oportuna para que de este modo pueda ser útil en la predicción de las actividades de la empresa y para la toma de decisiones (Reátegui e Hidalgo, 2021). El interés de crear un modelo estratégico para el restaurante Casa Barco parte de las problemáticas que como empresa PYME ha venido presentado hasta el momento, viéndose afectado su crecimiento como organización. El objetivo de este trabajo se basa, no sólo en conocer las causales de estas problemáticas sino intervenir con acciones preventivas por medio de la contabilidad gerencial como estrategia para fortalecer los procesos de planificación, control y toma de decisiones en estas empresas PYME, como es el caso del restaurante “Casa Barco”, además de evitar el aumento de desempleo que genera la liquidación de estas organizaciones por llevar un mal manejo administrativo y contable.