Identificacion de temperatura y humedad en un prototipo deshidratador de pulpa de Annona Muricata
la industria de alimentos, es considerada como una de las actividades económicas con mayor participación en Colombia, la cual para continuar con su proceso de producción, se han enfrentado con problemas de desperdicios debido a falta de infraestructura y métodos de conservación de alimentos que no a...
- Autores:
-
Torres Amaya, Paula Andrea
Cano Fajardo, Kimberly
Ramos Sandoval, Olga Lucia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/21100
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/21100
- Palabra clave:
- TEMPERATURA
HUMEDAD DE LOS ALIMENTOS
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la industria de alimentos, es considerada como una de las actividades económicas con mayor participación en Colombia, la cual para continuar con su proceso de producción, se han enfrentado con problemas de desperdicios debido a falta de infraestructura y métodos de conservación de alimentos que no altere las propiedades físico – químicas del producto a comercializar. Por ende, se ha presentado la necesidad de desarrollar metodologías orientadas a la extracción de agua, sin alterar sus nutrientes y así prolongar el periodo de degradación del fruto. En el presente artículo, se expone los resultados del análisis en temperatura y humedad que son necesarios para realizar el proceso de deshidratación de la Annona Muricata, la cual presenta un alto contenido de agua (83 por cada 100 gramos de fruta). El desarrollo de este proyecto se enfocó en permitir a los productores frutícolas, tener la capacidad de ofrecer frutos tropicales de degradación rápida, a mercados nacionales y posiblemente internacionales. Cuyos resultados se observan en la conservación de alimentos por largos periodos de tiempo, disminuyendo las perdidas, fomentando el consumo y el desarrollo económico del productor agrícola. |
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Amaya Hurtado, DarioTorres Amaya, Paula AndreaCano Fajardo, KimberlyRamos Sandoval, Olga LuciaIngeniero en MecatrónicaCalle 1002019-04-12T20:24:01Z2019-12-26T22:08:03Z2019-04-12T20:24:01Z2019-12-26T22:08:03Z2015-11-28http://hdl.handle.net/10654/21100la industria de alimentos, es considerada como una de las actividades económicas con mayor participación en Colombia, la cual para continuar con su proceso de producción, se han enfrentado con problemas de desperdicios debido a falta de infraestructura y métodos de conservación de alimentos que no altere las propiedades físico – químicas del producto a comercializar. Por ende, se ha presentado la necesidad de desarrollar metodologías orientadas a la extracción de agua, sin alterar sus nutrientes y así prolongar el periodo de degradación del fruto. En el presente artículo, se expone los resultados del análisis en temperatura y humedad que son necesarios para realizar el proceso de deshidratación de la Annona Muricata, la cual presenta un alto contenido de agua (83 por cada 100 gramos de fruta). El desarrollo de este proyecto se enfocó en permitir a los productores frutícolas, tener la capacidad de ofrecer frutos tropicales de degradación rápida, a mercados nacionales y posiblemente internacionales. Cuyos resultados se observan en la conservación de alimentos por largos periodos de tiempo, disminuyendo las perdidas, fomentando el consumo y el desarrollo económico del productor agrícola.Abstract: The food industry is considered as one of the economic activities with most participation in Colombia, which to continue with its process of production, have faced with problems regarding wastes due to lack of infrastructure and methods of food preservation that does not alter the physical- chemical properties of the product to market. Therefore, there has been a need to develop methodologies oriented to water extraction in fruits, without altering its nutrients and prolong the period of degradation. This paper presents the test results of the analysis of temperature and humidity that are necessary to perform the dehydration process for the Annona Muricata, which has a high water content (83 per 100 grams of fruit). The development of this project was focused on allowing fruit growers, to have the capability of offering rapid degradation tropical fruits to international and national markets. The results can be seen in food preservation for long periods of time, reducing losses, encouraging consumption and economic development of the agricultural producer.Pregradoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2015https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadashttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificacion de temperatura y humedad en un prototipo deshidratador de pulpa de Annona MuricataTemperature and humidity identification in a prototype dehydrator for Annona Muricata pulpinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoTexthttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTEMPERATURAHUMEDAD DE LOS ALIMENTOSDehydratorHumidityNutrientsSoursopTemperatureDeshidratadorGuanábanaHumedadNutrientesTemperaturaFacultad de IngenieríadIngeniería en MecatrónicaIngeniería - Ingeniería en MecatrónicaUniversidad Militar Nueva GranadaGonzales, X., Vidal-Martinez, G., Ausland, J., Pham, K. H., & Thiyagarajan, M. (2013). Air plasma jet induced bacterial inactivation in dry, aqueous and food environments. Abstracts IEEE International Conference on Plasma Science (ICOPS) (p. 1). IEEE.Igual, M., Garcia-Martinez, E., Martin-Esparza, M. E., & Martinez-Navarrete, N. (2012). Effect of processing on the drying kinetics and functional value of dried apricot. Food Research International, 47 (2), 284 - 290.Kaci, F., & Koudier, F. Z. (2011). Realization of an indirect solar dryer: With a plan sensor for fruits and vegetables. International Conference on Environment and Electrical Engineering (EEEIC). 10, 1 - 4. IEEE.Kiverele, T., Shang, M., & Huan, Z. (2014). Air source heat pump system for drying biomaterial. International Conference on the Industrial and Commercial Use of Energy (ICUE) (pp. 1 - 7). IEEE.Motshakeri, M., & Mohd Ghazali, H. (2015). Nutritional, phytoche- mical and commercial quality of Noni fruit: A multi-beneficial gift from nature. Trends in Food Science & Technology, 45 (1), 118 - 129.Nixha, R. B., & Madhumita, S. (2010). Solar food processor. International Conference Chemistry and Chemical Engineering (ICCCE) (pp. 381 - 385). IEEE.Zhang, H., Wang, Z.-Y., Yang, X., Zhao, H.-T., Zhang, Y.-C., Dong, A.-J., y otros. (2014). Determination of free amino acids and 18 elements in freeze-dried strawberry and blueberry fruit using an Amino Acid Analyzer and ICP-MS with micro-wave digestio. Food Chemistry, 147, 189 - 194.Igual, M., Garcia-Martinez, E., Martin-Esparza, M. E., & Martinez-Navarrete, N. (2012). Effect of processing on the drying kinetics and functional value of dried apricot. Food Research International, 47 (2), 284 - 290.Santre, M. M., & Agashe, S. D. (s.f.). Dynamics of Spray Dryer.Kiverele, T., Shang, M., & Huan, Z. (2014). Air source heat pump system for drying biomaterial. International Conference on the Industrial and Commercial Use of Energy (ICUE) (pp. 1 - 7). IEEE.Gonzales, X., Vidal-Martinez, G., Ausland, J., Pham, K. H., & Thiyagarajan, M. (2013). Air plasma jet induced bacterial inactivation in dry, aqueous and food environments. Abstracts IEEE International Conference on Plasma Science (ICOPS) (p. 1). IEEE.Saei, A., Tustin, D. S., Zamani, Z., Talaire, A., & Hail, A. J. (2011). Cropping effects on the loss of apple fruit firmness during storage. Scientia Horticulturae, 130 (1), 256 - 265.Motshakeri, M., & Mohd Ghazali, H. (2015). Nutritional, phytochemical and commercial quality of Noni fruit: A multi-beneficial gift from nature. Trends in Food Science & Technology, 45 (1), 118 - 129.Zulkifli, K. S., Abdullah, N., Abdullah, A., Kamarundin, W. S., & Aziman, N. (2012). Effect of heat-drying on antioxidant activity of selected fruit peels. IEEE Colloquium on Humanities, Science and Engineering (CHUSER) (pp. 129 - 134). IEEE.Kaci, F., & Koudier, F. Z. (2011). Realization of an indirect solar dryer: With a plan sensor for fruits and vegetables. International Conference on Environment and Electrical Engineering (EEEIC). 10, 1 - 4. IEEE.Wu, B., Pan, Z., Qu, W., Wang, B., Wang, J., & Ma, H. (2014). Effect of simultaneous infrared dry-blanching and dehydration on quality characteristics of carrot slices. LWT - Food Science and Technology, 57 (1), 90 - 98.Zhang, M., & Huan, Z. (2013). Expiremental setup of an air source heat pump for drying banana chips. Proceedings of the 10th Industrial and Commercial Use of Energy Conference (ICUE). 10, 1 - 6. IEEE.ORIGINALTorresAmayaPaulaAndrea2015.pdfArtículoapplication/pdf899876http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/21100/1/TorresAmayaPaulaAndrea2015.pdf4f63251358c0efaf45a2ddf42fac9110MD51LICENSElicense.txttext/plain2898http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/21100/2/license.txt520e8f0b4e8d2d5c25366f2f78f584b0MD52THUMBNAILTorresAmayaPaulaAndrea2015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5752http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/21100/3/TorresAmayaPaulaAndrea2015.pdf.jpg3e6e42ba83939325181cc2bd92501f10MD5310654/21100oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/211002020-06-30 13:04:27.593Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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 |