Estudio de factibilidad para la creación de una pastelería artesanal fusión en Bogotá

El sector gastronómico ha venido creciendo los últimos años en la ciudad de Bogotá, siendo una oportunidad para la creación de empresas en este sector, la creación de una pastelería artesanal fusión, busca explorar clientes que sientan gusto por la comida no solo colombiana sino también por la inter...

Full description

Autores:
Castro Silvera, Leonardo Alberto
Herrera Veloza, Ana María
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/35853
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/35853
Palabra clave:
ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
NUEVAS EMPRESAS
RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC.
Market research
Technical study
Economic study
Administrative Study
Feasibility study
Gastronomy
Cake shop
Fusion pastry
Estudio de mercados
Estudio técnico
Estudio económico
Estudio Administrativo
Estudio de factibilidad
Gastronomía
Pastelería
Pastelería fusión
Rights
License
Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2020
id UNIMILTAR2_d8adabf10e5fd22eca823b96f010d60d
oai_identifier_str oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/35853
network_acronym_str UNIMILTAR2
network_name_str Repositorio UMNG
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una pastelería artesanal fusión en Bogotá
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Feasibility study for the creation of a fusion artisan pastry shop in Bogotá
title Estudio de factibilidad para la creación de una pastelería artesanal fusión en Bogotá
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una pastelería artesanal fusión en Bogotá
ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
NUEVAS EMPRESAS
RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC.
Market research
Technical study
Economic study
Administrative Study
Feasibility study
Gastronomy
Cake shop
Fusion pastry
Estudio de mercados
Estudio técnico
Estudio económico
Estudio Administrativo
Estudio de factibilidad
Gastronomía
Pastelería
Pastelería fusión
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una pastelería artesanal fusión en Bogotá
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una pastelería artesanal fusión en Bogotá
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una pastelería artesanal fusión en Bogotá
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una pastelería artesanal fusión en Bogotá
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una pastelería artesanal fusión en Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Castro Silvera, Leonardo Alberto
Herrera Veloza, Ana María
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Muñoz, Fernando Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Castro Silvera, Leonardo Alberto
Herrera Veloza, Ana María
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
NUEVAS EMPRESAS
RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC.
topic ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
NUEVAS EMPRESAS
RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC.
Market research
Technical study
Economic study
Administrative Study
Feasibility study
Gastronomy
Cake shop
Fusion pastry
Estudio de mercados
Estudio técnico
Estudio económico
Estudio Administrativo
Estudio de factibilidad
Gastronomía
Pastelería
Pastelería fusión
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Market research
Technical study
Economic study
Administrative Study
Feasibility study
Gastronomy
Cake shop
Fusion pastry
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estudio de mercados
Estudio técnico
Estudio económico
Estudio Administrativo
Estudio de factibilidad
Gastronomía
Pastelería
Pastelería fusión
description El sector gastronómico ha venido creciendo los últimos años en la ciudad de Bogotá, siendo una oportunidad para la creación de empresas en este sector, la creación de una pastelería artesanal fusión, busca explorar clientes que sientan gusto por la comida no solo colombiana sino también por la internacional, en este caso con Brasil, país con el cual compartimos muchas cosas a nivel cultural y gastronómico. Esto por medio de los diferentes estudios realizados para ver la viabilidad del presente proyecto, estos fueron; Estudio de mercados, técnico, administrativo, legal, económico y ambiental. Analizando así cada uno de estos para llegar a una conclusión de si este estudio de factibilidad es viable o no lo es.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-12T21:37:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-12T21:37:59Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-04-30
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10654/35853
url http://hdl.handle.net/10654/35853
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv BACA, Gabriel (2001) Evaluación de proyectos. Cuarta. edición. Bogotá: Editorial Mc Graw Hill. 404 p.
ANDÍA, W. y PAUCARA, E. (2013) Los planes de negocios y los proyectos de inversión: similitudes y diferencias. Revista de la Facultad de Ingeniería Industrial, 16(1), 80-84. Recuperado de: http://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtual/publicaciones/indata/v16_n1/pdf/a09v16n1.pd
EROSSA, V. (2004) Proyectos de inversión en ingeniería, su metodología. México, Editorial Limusa. P. 87.
GASTRONOMÍA & Cia. (2013) Bollería, repostería y pastelería. Definiciones. Recuperado de: https://gastronomiaycia.republica.com/2013/07/23/bolleria-reposteria-y-pasteleria-definiciones
HERNÁNDEZ-SAMPIERI, R. (2010) Metodología de la investigación. Santiago de Chile: Mc Graw Hill. 732 p.
LINARES, W. (2013) Lo nuevo, lo tradicional y la fusión de las pastelerías. Recuperado de: https://sigra.com/2013/06/27/lo-nuevo-lo-tradicional-y-la-fusion-de-las-pastelerias/
ROUGE, R. (2018) El concepto de cocina fusión. Recuperado de: https://ritarouge.com/el-concepto-de-la-cocina-fusion/
VEGA, J. (2009) Los estudios de factibilidad para negocios. Mayagüez, Puerto Rico: Centro de Desarrollo Económico del Recinto Universitario de Mayagüez. Recuperado de: http://www.uprm.edu/cde/public_main/Informes_Articulos/articulos/ArticuloViabilidad.pdf
AGUIÑANO, C. (2010) Receta de Bolo formigueiro o Bizcocho hormiguero (Brasil). Recuperado de: https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/postres/201406/bolo-formigueiro-bizcocho-hormiguero-brasil-25382.html
ALCALDÍA Mayor de Bogotá (2010) Bogotá - Ciudad de estadísticas. Recuperado de: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/dice101-cartillavihopeestrato-2010.pdf
CÁMARA DE COMERCIO DE CALI (2017) Informes económicos. Informe No. 84. Recuperado de: https://www.ccc.org.co/file/2017/01/Informe-N84-EC-En-la-Puerta-del-Horno.pdf
CEEAP. (s.f.) Historia de la pastelería. Recuperado de: http://www.ceeap.es/historia-de-la-pasteler%C3%ADa/
CONTRERAS, Eduardo. (2013) El concepto de estrategia como fundamento de la planeación estratégica. México: Pensamiento y Gestión. México. P. 152.
DANE (2006) Encuesta Anual de Servicios: Hoteles, Restaurantes y Agencias de Viajes - 2006. Recuperado de: http://microdatos.dane.gov.co/index.php/catalog//get_microdata
DANE. (2016) Encuesta Anual de Servicios: Hoteles, Restaurantes y Agencias de Viajes - 2016. Recuperado de: http://microdatos.dane.gov.co/index.php/catalog/568/study-description
DANE (2016a) Población por grupos de edad por localidades proyectada a 2016. Recuperado de: https://bogota.gov.co/sites/default/files/galeria/poblacionedadporlocalidad.pdf
DANE (2018) Encuesta Mensual Manufacturera EMM. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/mmm/bol_emm_jul18.pdf
DÍAZ, C. y PEREY, F. (2011) El Balance Social. Mendoza, Argentina: Universidad Nacional de Cuyo. 124 p.
ECCI (2014) Gastronomía. Bogotá: Universidad ECCI. Recuperado de: https://www.ecci.edu.co/es/Bogota/gastronomia-269?language_content_entity=es
GALLARDO, J. (2012) Administración estratégica. De la visión a la ejecución. México: Alfaomega. P. 128
GERENCIE.COM. (2012) Principales características de una Sociedad por Acciones Simplificada (SAS). Recuperado de: http://www.gerencie.com/principales-caracteristicas-de-una-sociedad-por-acciones-simplificada-sas.html
GROSS, C. (2010) Receta de Quindim de coco. Recuperado de: https://elgourmet.com/receta/quindim-de-coco
ICPP (2019) Top de las panaderías con mayores ingresos operacionales. Recuperado de: https://www.revistalabarra.com/panaderias-y-reposterias-en-crecimiento/
MÉNDEZ, C. (2006) Metodología: guía para elaborar diseños en investigación en ciencias económicas, contables y administrativas. México D.F.: Limusa. 390 p
MIKLOS, T. (2000) De la planeación a la acción. Buenos Aires: Siglo XXI Editores. P. 361
MOLINA, T. (2012) Pastelería profesional. Recuperado de: http://confitero-pastelero.blogspot.com/2012/05/definicion-de-pasteleria.html
PASTELERÍA Artesanal Argentina. (2010) ¿Por qué Pastelería Artesanal? Recuperado de: http://www.pasteleriaartesanal.com/decalogo
PASTELERÍA Isasi. (2016) Pastelería artesanal contra pastelería industrial. Recuperado de: https://www.pasteleriaisasi.com/pasteleria-artesanal-contra-pasteleria-industrial/
PORTAFOLIO (2019) Este año la inflación cerraría en 3,6%, dice el Banco de la República. Recuperado de: https://www.portafolio.co/economia/este-ano-la-inflacion-cerraria-en-3-6-dice-el-banco-de-la-republica-532489
RAMÍREZ, E. y CAJIGAS, M. (2004) Proyectos de inversión competitivos. Formulación y evaluación de proyectos de inversión con visión emprendedora y estratégica. Palmira: Universidad Nacional de Colombia. 288 p
REVISTA M Prende. (2013) Pasos para crear una empresa en Colombia. Recuperado de: http://mprende.co/legal/10-pasos-para-crear-una-empresa-en-colombia
SANCHEZ, D. (2018) La pastelería debe convertirse en una tendencia en Colombia. Bogotá: La República. Recuperado de: https://www.larepublica.co/ocio/la-pasteleria-debe-convertirse-en-una-tendencia-en-colombia-deiby-sanchez-2715831
SDP (2015) Proyecciones de población por localidades para Bogotá 2016 – 2020. Bogotá: SDP. Recuperado de: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/boletin69.pdf
SAPAG, N. y SAPAG, R. (1989) Preparación de proyectos. 4ª ed, México: Mc Graw Hill. 1989. p169
THERMOMIX recetario (2015) Pasteis de nata (Pastel de Belem). Recuperado de: https://www.recetario.es/dulces-y-postres-recetas/pasteis-de-nata-pastel-de-belem/tinxp57u-b3d18-976425-cfcd2-3hyysxs0
WEINBERGER, K. (2009) Plan de negocios. Herramienta para evaluar la viabilidad de un negocio. Lima, Perú, USAID - Ministerio de la Producción del Perú. 231 P
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Calle 100
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingeniería - Ingeniería Industrial
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada
institution Universidad Militar Nueva Granada
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/35853/1/CastroSilveraLeonardoAlberto2020.pdf
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/35853/2/license.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/35853/3/CastroSilveraLeonardoAlberto2020.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e2e9c4aab729e0ef7a7e3c6092afd0f2
a609d7e369577f685ce98c66b903b91b
2c6b35def12d130ef748cd2d3f9010dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMNG
repository.mail.fl_str_mv bibliodigital@unimilitar.edu.co
_version_ 1837098381821870080
spelling Muñoz, Fernando AndrésCastro Silvera, Leonardo AlbertoHerrera Veloza, Ana MaríaIngeniero IndustrialCalle 1002020-06-12T21:37:59Z2020-06-12T21:37:59Z2020-04-30http://hdl.handle.net/10654/35853El sector gastronómico ha venido creciendo los últimos años en la ciudad de Bogotá, siendo una oportunidad para la creación de empresas en este sector, la creación de una pastelería artesanal fusión, busca explorar clientes que sientan gusto por la comida no solo colombiana sino también por la internacional, en este caso con Brasil, país con el cual compartimos muchas cosas a nivel cultural y gastronómico. Esto por medio de los diferentes estudios realizados para ver la viabilidad del presente proyecto, estos fueron; Estudio de mercados, técnico, administrativo, legal, económico y ambiental. Analizando así cada uno de estos para llegar a una conclusión de si este estudio de factibilidad es viable o no lo es.INTRODUCCIÓN 12 1. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 14 1.1 Planteamiento del problema 14 1.2 Formulación del problema 16 1.3 Objetivos 16 1.3.1 Objetivo general 16 1.3.2 Objetivos específicos 17 1.4 Justificación 17 2. MARCOS DE REFERENCIA 19 2.1 Marco teórico 19 2.1.1 Estudio de factibilidad 19 2.1.2 Estudio de mercados. 20 2.1.3 Estudio técnico u operacional. 20 2.1.4 Estudio administrativo y legal. 21 2.1.5 Estudio y evaluación financieros. 21 2.1.6 Balance social y ambiental. 21 2.2. Marco conceptual 22 2.3 Marco legal 24 3. METODOLOGÍA 26 3.1 Tipo de estudio 26 3.2 Fuentes de información 26 3.3 Técnicas de recolección de información 26 3.3 Tipo de muestreo 27 3.4 Población y muestra 27 3.5 Procedimiento 28 4. ESTUDIO DE MERCADOS 29 4.1. Descripción y análisis del producto 29 4.2. Análisis de la demanda 31 4.2.1 Características generales 31 4.2.2 Consumidor / Segmentación 32 4.2.3 Resultados de encuestas a consumidores 32 4.3 Análisis de la oferta y de la competencia 43 4.4 Análisis de proveedores 48 4.5 Análisis de los precios 49 4.6 Mercado potencial del proyecto 50 4.7 Estrategias de mercadeo 51 4.7.1 Producto 51 4.7.2 Publicidad 52 4.7.3 Distribución 54 4.7.4 Precios 54 4.7.5 Servicio al cliente 55 4.8 Proyección de oferta y demanda 55 4.9 Proyección de ventas 56 5. ESTUDIO TÉCNICO 58 5.1 Tamaño del proyecto 58 5.2 Localización del proyecto 59 5.3 Ficha técnica de los productos 60 5.4 Proceso productivo 63 5.5 Balanceo de líneas 70 5.6 Máquinas y equipos 79 5.7 Personal de producción 80 5.8 Distribución de planta 80 5.9 Materias primas e insumos 82 5.10 Plan de producción y políticas de inventarios 84 6. ESTUDIO ADMINISTRATIVO Y LEGAL 88 6.1 Misión, visión y valores corporativos 88 6.2 Estructura orgánica 89 6.3 Descripción de cargos administrativos y comerciales 90 6.4 Aspectos legales 91 7. ESTUDIO FINANCIERO 94 7.1 Inversiones del proyecto 94 7.2 Ingresos 96 7.3 Costos de operación 97 7.4 Presupuestos del proyecto 104 7.5 Evaluación financiera 108 8. BALANCE SOCIAL Y AMBIENTAL 111 CONCLUSIONES 113 RECOMENDACIONES 116 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 117The gastronomic sector has been growing in recent years in the city of Bogotá, being an opportunity for the creation of companies in this sector, the creation of a fusion artisan pastry shop, seeking to explore clients who feel a taste for not only Colombian food but also for the international one, in this case with Brazil, a country with which we share many things at a cultural and gastronomic level. This through the different studies carried out to see the viability of the present project, these were; Market, technical, administrative, legal, economic and environmental study. Thus analyzing each of these to reach a conclusion of whether this feasibility study is feasible or not.Pregradoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadashttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una pastelería artesanal fusión en BogotáFeasibility study for the creation of a fusion artisan pastry shop in Bogotáinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoTexthttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fESTUDIOS DE FACTIBILIDADNUEVAS EMPRESASRESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC.Market researchTechnical studyEconomic studyAdministrative StudyFeasibility studyGastronomyCake shopFusion pastryEstudio de mercadosEstudio técnicoEstudio económicoEstudio AdministrativoEstudio de factibilidadGastronomíaPasteleríaPastelería fusiónFacultad de IngenieríaIngeniería IndustrialIngeniería - Ingeniería IndustrialUniversidad Militar Nueva GranadaBACA, Gabriel (2001) Evaluación de proyectos. Cuarta. edición. Bogotá: Editorial Mc Graw Hill. 404 p.ANDÍA, W. y PAUCARA, E. (2013) Los planes de negocios y los proyectos de inversión: similitudes y diferencias. Revista de la Facultad de Ingeniería Industrial, 16(1), 80-84. Recuperado de: http://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtual/publicaciones/indata/v16_n1/pdf/a09v16n1.pdEROSSA, V. (2004) Proyectos de inversión en ingeniería, su metodología. México, Editorial Limusa. P. 87.GASTRONOMÍA & Cia. (2013) Bollería, repostería y pastelería. Definiciones. Recuperado de: https://gastronomiaycia.republica.com/2013/07/23/bolleria-reposteria-y-pasteleria-definicionesHERNÁNDEZ-SAMPIERI, R. (2010) Metodología de la investigación. Santiago de Chile: Mc Graw Hill. 732 p.LINARES, W. (2013) Lo nuevo, lo tradicional y la fusión de las pastelerías. Recuperado de: https://sigra.com/2013/06/27/lo-nuevo-lo-tradicional-y-la-fusion-de-las-pastelerias/ROUGE, R. (2018) El concepto de cocina fusión. Recuperado de: https://ritarouge.com/el-concepto-de-la-cocina-fusion/VEGA, J. (2009) Los estudios de factibilidad para negocios. Mayagüez, Puerto Rico: Centro de Desarrollo Económico del Recinto Universitario de Mayagüez. Recuperado de: http://www.uprm.edu/cde/public_main/Informes_Articulos/articulos/ArticuloViabilidad.pdfAGUIÑANO, C. (2010) Receta de Bolo formigueiro o Bizcocho hormiguero (Brasil). Recuperado de: https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/postres/201406/bolo-formigueiro-bizcocho-hormiguero-brasil-25382.htmlALCALDÍA Mayor de Bogotá (2010) Bogotá - Ciudad de estadísticas. Recuperado de: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/dice101-cartillavihopeestrato-2010.pdfCÁMARA DE COMERCIO DE CALI (2017) Informes económicos. Informe No. 84. Recuperado de: https://www.ccc.org.co/file/2017/01/Informe-N84-EC-En-la-Puerta-del-Horno.pdfCEEAP. (s.f.) Historia de la pastelería. Recuperado de: http://www.ceeap.es/historia-de-la-pasteler%C3%ADa/CONTRERAS, Eduardo. (2013) El concepto de estrategia como fundamento de la planeación estratégica. México: Pensamiento y Gestión. México. P. 152.DANE (2006) Encuesta Anual de Servicios: Hoteles, Restaurantes y Agencias de Viajes - 2006. Recuperado de: http://microdatos.dane.gov.co/index.php/catalog//get_microdataDANE. (2016) Encuesta Anual de Servicios: Hoteles, Restaurantes y Agencias de Viajes - 2016. Recuperado de: http://microdatos.dane.gov.co/index.php/catalog/568/study-descriptionDANE (2016a) Población por grupos de edad por localidades proyectada a 2016. Recuperado de: https://bogota.gov.co/sites/default/files/galeria/poblacionedadporlocalidad.pdfDANE (2018) Encuesta Mensual Manufacturera EMM. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/mmm/bol_emm_jul18.pdfDÍAZ, C. y PEREY, F. (2011) El Balance Social. Mendoza, Argentina: Universidad Nacional de Cuyo. 124 p.ECCI (2014) Gastronomía. Bogotá: Universidad ECCI. Recuperado de: https://www.ecci.edu.co/es/Bogota/gastronomia-269?language_content_entity=esGALLARDO, J. (2012) Administración estratégica. De la visión a la ejecución. México: Alfaomega. P. 128GERENCIE.COM. (2012) Principales características de una Sociedad por Acciones Simplificada (SAS). Recuperado de: http://www.gerencie.com/principales-caracteristicas-de-una-sociedad-por-acciones-simplificada-sas.htmlGROSS, C. (2010) Receta de Quindim de coco. Recuperado de: https://elgourmet.com/receta/quindim-de-cocoICPP (2019) Top de las panaderías con mayores ingresos operacionales. Recuperado de: https://www.revistalabarra.com/panaderias-y-reposterias-en-crecimiento/MÉNDEZ, C. (2006) Metodología: guía para elaborar diseños en investigación en ciencias económicas, contables y administrativas. México D.F.: Limusa. 390 pMIKLOS, T. (2000) De la planeación a la acción. Buenos Aires: Siglo XXI Editores. P. 361MOLINA, T. (2012) Pastelería profesional. Recuperado de: http://confitero-pastelero.blogspot.com/2012/05/definicion-de-pasteleria.htmlPASTELERÍA Artesanal Argentina. (2010) ¿Por qué Pastelería Artesanal? Recuperado de: http://www.pasteleriaartesanal.com/decalogoPASTELERÍA Isasi. (2016) Pastelería artesanal contra pastelería industrial. Recuperado de: https://www.pasteleriaisasi.com/pasteleria-artesanal-contra-pasteleria-industrial/PORTAFOLIO (2019) Este año la inflación cerraría en 3,6%, dice el Banco de la República. Recuperado de: https://www.portafolio.co/economia/este-ano-la-inflacion-cerraria-en-3-6-dice-el-banco-de-la-republica-532489RAMÍREZ, E. y CAJIGAS, M. (2004) Proyectos de inversión competitivos. Formulación y evaluación de proyectos de inversión con visión emprendedora y estratégica. Palmira: Universidad Nacional de Colombia. 288 pREVISTA M Prende. (2013) Pasos para crear una empresa en Colombia. Recuperado de: http://mprende.co/legal/10-pasos-para-crear-una-empresa-en-colombiaSANCHEZ, D. (2018) La pastelería debe convertirse en una tendencia en Colombia. Bogotá: La República. Recuperado de: https://www.larepublica.co/ocio/la-pasteleria-debe-convertirse-en-una-tendencia-en-colombia-deiby-sanchez-2715831SDP (2015) Proyecciones de población por localidades para Bogotá 2016 – 2020. Bogotá: SDP. Recuperado de: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/boletin69.pdfSAPAG, N. y SAPAG, R. (1989) Preparación de proyectos. 4ª ed, México: Mc Graw Hill. 1989. p169THERMOMIX recetario (2015) Pasteis de nata (Pastel de Belem). Recuperado de: https://www.recetario.es/dulces-y-postres-recetas/pasteis-de-nata-pastel-de-belem/tinxp57u-b3d18-976425-cfcd2-3hyysxs0WEINBERGER, K. (2009) Plan de negocios. Herramienta para evaluar la viabilidad de un negocio. Lima, Perú, USAID - Ministerio de la Producción del Perú. 231 PORIGINALCastroSilveraLeonardoAlberto2020.pdfCastroSilveraLeonardoAlberto2020.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2386481http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/35853/1/CastroSilveraLeonardoAlberto2020.pdfe2e9c4aab729e0ef7a7e3c6092afd0f2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83420http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/35853/2/license.txta609d7e369577f685ce98c66b903b91bMD52THUMBNAILCastroSilveraLeonardoAlberto2020.pdf.jpgCastroSilveraLeonardoAlberto2020.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4511http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/35853/3/CastroSilveraLeonardoAlberto2020.pdf.jpg2c6b35def12d130ef748cd2d3f9010dcMD5310654/35853oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/358532020-10-17 01:02:46.093Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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