Estado del arte: evaluación de alternativas de logística inversa para aprovechar la semilla del aguacate, en la fabricación de productos compostables en Colombia

Actualmente, el planeta enfrenta una problemática ambiental debido al consumo masivo de elementos derivados de fuentes no renovables, generando un impacto en los ecosistemas y en la salud humana. Por lo tanto, este artículo presenta una revisión académica de los últimos cinco (5) años, con el fin de...

Full description

Autores:
Quinche Romero, Claudia Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/40134
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/40134
Palabra clave:
SEMILLAS - AGUACATE
AGUACATE - ABONOS Y FERTILIZANTES
LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS
Avocado seed
reverse logistics
starch
biopolymers
environment
Semilla de aguacate
logística inversa
almidón
biopolímeros
medio ambiente
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIMILTAR2_d85f71563a483e4690bf9c19bb24e225
oai_identifier_str oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/40134
network_acronym_str UNIMILTAR2
network_name_str Repositorio UMNG
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estado del arte: evaluación de alternativas de logística inversa para aprovechar la semilla del aguacate, en la fabricación de productos compostables en Colombia
dc.title.translated.spa.fl_str_mv State of art: evaluation of reverse logistics alternatives to take advantage of avocado seeds in the manufacture of compostable products in Colombia
title Estado del arte: evaluación de alternativas de logística inversa para aprovechar la semilla del aguacate, en la fabricación de productos compostables en Colombia
spellingShingle Estado del arte: evaluación de alternativas de logística inversa para aprovechar la semilla del aguacate, en la fabricación de productos compostables en Colombia
SEMILLAS - AGUACATE
AGUACATE - ABONOS Y FERTILIZANTES
LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS
Avocado seed
reverse logistics
starch
biopolymers
environment
Semilla de aguacate
logística inversa
almidón
biopolímeros
medio ambiente
title_short Estado del arte: evaluación de alternativas de logística inversa para aprovechar la semilla del aguacate, en la fabricación de productos compostables en Colombia
title_full Estado del arte: evaluación de alternativas de logística inversa para aprovechar la semilla del aguacate, en la fabricación de productos compostables en Colombia
title_fullStr Estado del arte: evaluación de alternativas de logística inversa para aprovechar la semilla del aguacate, en la fabricación de productos compostables en Colombia
title_full_unstemmed Estado del arte: evaluación de alternativas de logística inversa para aprovechar la semilla del aguacate, en la fabricación de productos compostables en Colombia
title_sort Estado del arte: evaluación de alternativas de logística inversa para aprovechar la semilla del aguacate, en la fabricación de productos compostables en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Quinche Romero, Claudia Patricia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vega Angulo, Hugo Esteban
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Quinche Romero, Claudia Patricia
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv SEMILLAS - AGUACATE
AGUACATE - ABONOS Y FERTILIZANTES
LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS
topic SEMILLAS - AGUACATE
AGUACATE - ABONOS Y FERTILIZANTES
LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS
Avocado seed
reverse logistics
starch
biopolymers
environment
Semilla de aguacate
logística inversa
almidón
biopolímeros
medio ambiente
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Avocado seed
reverse logistics
starch
biopolymers
environment
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Semilla de aguacate
logística inversa
almidón
biopolímeros
medio ambiente
description Actualmente, el planeta enfrenta una problemática ambiental debido al consumo masivo de elementos derivados de fuentes no renovables, generando un impacto en los ecosistemas y en la salud humana. Por lo tanto, este artículo presenta una revisión académica de los últimos cinco (5) años, con el fin de identificar las diferentes alternativas de logística inversa utilizadas en Colombia y en el mundo, cambiando el concepto y visión de la semilla del aguacate como un residuo agrícola convirtiéndolo en un insumo en la industria de biopolímeros, cosmética, farmacología y alimentos. El análisis permitió identificar diferentes investigaciones, las cuales fueron clasificadas por continente, todas alineadas en la extracción del almidón de la semilla del aguate para ser intervenido en diferentes métodos fisicoquímicos, mezclándolo con otros residuos agrícolas, algas marinas o químicos, permitiendo obtener materiales más amigables con el medio ambiente. En lo que respecta a Colombia no se evidencian estudios durante el periodo de análisis, que demuestren interés en la investigación de esta semilla, sin embargo, existe un interés general en la inclusión de procesos de logística inversa en la industria.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-11-24
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-22T15:46:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-22T15:46:57Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10654/40134
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unimilitar.edu.co
url http://hdl.handle.net/10654/40134
identifier_str_mv instname:Universidad Militar Nueva Granada
reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
repourl:https://repository.unimilitar.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv D. G. Bucknall, “Plastics as a materials system in a circular economy: Plastics in the Circular Economy,” in Philosophical Transactions of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences, 2020, vol. 378, no. 2176, doi: 10.1098/rsta.2019.0268.
J. E. Ruiz Sánchez, M. L. González-Illescas, and L. P. Carmenate Fuentes, “La logística inversa como estrategia de diferenciación para los mercados dinámicos,” INNOVA Res. J., vol. 5, no. 2, 2020, doi: 10.33890/innova.v5.n2.2020.1291.
E. Lezama León, M. H. Lezama León, A. E. S. Galindo, and H. Figueroa Urrea, “Análisis de la Logística Inversa de Productos Perecederos en México,” Boletín Científico INVESTIGIUM la Esc. Super. Tizayuca, vol. 6, no. 12, pp. 1–7, 2021, doi: 10.29057/est.v6i12.5576.
R. Bressani, B. Rodas, and A. S. Ruiz, “" La Composición Química , Capacidad Antioxidativa y Valor Nutritivo de la Semilla de Variedades de Aguacate ",” CONCYT-Secretaría Nac. Cienc. y Tecnol., no. 02, 2009.
Analdex, “Se inauguró la mayor planta de proceso de aguacate Hass para la exportación en Colombia,” pp. 1–7, 2018, [Online]. Available: https://www.analdex.org/2019/01/21/se-inauguro-la-mayor-planta-de-proceso-de-aguacate-hass-para-la-exportacion-en-colombia/.
D. Rios Castaño and R. Tafur Reyes, “Variedades De Aguacate Para El Trópico: Caso Colombia,” Proc. V World Avocado Congr. (Actas V Congr. Mund. del Aguacate), pp. 143–147, 2003.
CCI, “Evaluaciones agropecuarias municipales,” 2017.
D. Figueroa, “Artículos de Revisión,” Rev. Chil. Ortop. y Traumatol., vol. 58, no. 02, pp. 033–033, 2017, doi: 10.1055/s-0037-1606585.
A. Mohammadi Nafchi, L. H. Cheng, and A. A. Karim, “Effects of plasticizers on thermal properties and heat sealability of sago starch films,” Food Hydrocoll., vol. 25, no. 1, pp. 56–60, 2011, doi: 10.1016/j.foodhyd.2010.05.005.
A. M. R. . Yusmaniar Y., Syafei D.I.a, Arum M., Handoko E., Kurniawan C., “Preparación y caracterización de bioplásticos a base de algas marinas mezclado con polisacáridos derivados de diversas semillas de aguacate, yaca y durián,” Sci. Adv., vol. 3, no. 7, 2017, doi: 10.1126/sciadv.1700782.
M. Sartika, M. Lubis, M. B. Harahap, E. Afrida, and M. H. S. Ginting, “Production of bioplastic from avocado seed starch as matrix and microcrystalline cellulose from sugar palm fibers with schweizer’s reagent as solvent,” Asian J. Chem., vol. 30, no. 5, pp. 1051–1056, 2018, doi: 10.14233/ajchem.2018.21155
R. Jiménez, G. Sandoval-Flores, S. Alvarado-Reyna, S. E. Alemán-Castillo, R. Santiago-Adame, And G. Velázquez, “Extraction of starch from Hass avocado seeds for the preparation of biofilms,” Food Sci. Technol., vol. 2061, pp. 1–6, 2021, doi: 10.1590/fst.56820.
A. Chapuel and J. Reyes, “Obtención de una película biodegradable a partir de los almidones de semilla de aguacate (Persea americana Mill) y banano (Musa acuminata AAA) para el recubrimiento de papaya,” J. Wind Eng. Ind. Aerodyn., vol. 26, no. 3, 2019.
E. Baidhe, N. Kiggundu, and N. Banadda, “The Bioprocessing Quick Wins from Avocado Fruit in Uganda,” Adv. Biosci. Biotechnol., vol. 11, no. 08, 2020, doi: 10.4236/abb.2020.118028
D. Merino, L. Bertolacci, U. C. Paul, R. Simonutti, and A. Athanassiou, “Avocado Peels and Seeds: Processing Strategies for the Development of Highly Antioxidant Bioplastic Films,” ACS Appl. Mater. Interfaces, vol. 13, no. 32, pp. 38688–38699, 2021, doi: 10.1021/acsami.1c09433.
H. M. N. Ramadhan M.O., “The potential of food waste as bioplastic material to promote environmental sustainability: A review.”
J. F. F. Macena, J. C. A. de Souza, G. P. Camilloto, and R. S. Cruz, “Physico-chemical, morphological and technological properties of the avocado (Persea americana mill. cv. hass) seed starch,” Cienc. e Agrotecnologia, vol. 44, 2020, doi: 10.1590/1413-7054202044001420.
“Persea Americana Agro-Industrial Waste Biorefinery for Sustainable High-Value-Added Products.pdf.”
C. C. Peña-Montoya, M. Bouzon, P. Torres-Lozada, and C. J. Vidal-Holguin, “Assessment of maturity of reverse logistics as a strategy to sustainable solid waste management,” Waste Manag. Res., vol. 38, no. 1_suppl, 2020, doi: 10.1177/0734242X19897131.
S. Jafarzadeh, S. M. Jafari, A. Salehabadi, A. M. Nafchi, U. S. Uthaya Kumar, and H. P. S. A. Khalil, “Biodegradable green packaging with antimicrobial functions based on the bioactive compounds from tropical plants and their by-products,” Trends Food Sci. Technol., vol. 100, pp. 262–277, Jun. 2020, doi: 10.1016/J.TIFS.2020.04.017.
S. Ben-Othman, I. Jõudu, and R. Bhat, Bioactives from agri-food wastes: Present insights and future challenges, vol. 25, no. 3. 2020.
D. Nancy George, A. Debroy, S. Bhat, S. Singh, and S. Bindal, “Biowaste to bioplastics: An ecofriendly approach for a sustainable future,” J. Appl. Biotechnol. Reports, vol. 8, no. 3, pp. 221–233, 2021, doi: 10.30491/jabr.2021.259403.1318
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv applicaction/pdf
dc.coverage.sede.spa.fl_str_mv Calle 100
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia en Logística Integral
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada
institution Universidad Militar Nueva Granada
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/40134/1/QuincheRomeroClaudiaPatricia2021.pdf
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/40134/2/license.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/40134/3/QuincheRomeroClaudiaPatricia2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 16d53c004f2a7fbbe874d84ef093ce53
a609d7e369577f685ce98c66b903b91b
6399d66b1bc130869117105d8dbe5f9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMNG
repository.mail.fl_str_mv bibliodigital@unimilitar.edu.co
_version_ 1837098461225287680
spelling Vega Angulo, Hugo EstebanQuinche Romero, Claudia PatriciaEspecialista en Gerencia en Logística Integral2022-02-22T15:46:57Z2022-02-22T15:46:57Z2021-11-24http://hdl.handle.net/10654/40134instname:Universidad Militar Nueva Granadareponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadarepourl:https://repository.unimilitar.edu.coActualmente, el planeta enfrenta una problemática ambiental debido al consumo masivo de elementos derivados de fuentes no renovables, generando un impacto en los ecosistemas y en la salud humana. Por lo tanto, este artículo presenta una revisión académica de los últimos cinco (5) años, con el fin de identificar las diferentes alternativas de logística inversa utilizadas en Colombia y en el mundo, cambiando el concepto y visión de la semilla del aguacate como un residuo agrícola convirtiéndolo en un insumo en la industria de biopolímeros, cosmética, farmacología y alimentos. El análisis permitió identificar diferentes investigaciones, las cuales fueron clasificadas por continente, todas alineadas en la extracción del almidón de la semilla del aguate para ser intervenido en diferentes métodos fisicoquímicos, mezclándolo con otros residuos agrícolas, algas marinas o químicos, permitiendo obtener materiales más amigables con el medio ambiente. En lo que respecta a Colombia no se evidencian estudios durante el periodo de análisis, que demuestren interés en la investigación de esta semilla, sin embargo, existe un interés general en la inclusión de procesos de logística inversa en la industria.Currently, the planet faces an environmental problem due to the massive consumption of elements derived from non-renewable sources, generating an impact on ecosystems and human health. Therefore, this article presents an academic review of the last five (5) years, in order to identify the different reverse logistics alternatives used in Colombia and in the world, changing the concept and vision of the avocado seed as an agricultural waste, turning it into an input in the biopolymers, cosmetics, pharmacology and food industries. The analysis allowed identifying different researches, which were classified by continent, all aligned in the extraction of starch from the avocado seed to be intervened in different physicochemical methods, mixing it with other agricultural residues, seaweed or chemicals, allowing obtaining more environmentally friendly materials. As far as Colombia is concerned, there is no evidence of studies during the period of analysis that show interest in the research of this seed; however, there is a general interest in the inclusion of reverse logistics processes in the industryEspecializaciónapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertoEstado del arte: evaluación de alternativas de logística inversa para aprovechar la semilla del aguacate, en la fabricación de productos compostables en ColombiaState of art: evaluation of reverse logistics alternatives to take advantage of avocado seeds in the manufacture of compostable products in ColombiaSEMILLAS - AGUACATEAGUACATE - ABONOS Y FERTILIZANTESLOGISTICA EN LOS NEGOCIOSAvocado seedreverse logisticsstarchbiopolymersenvironmentSemilla de aguacatelogística inversaalmidónbiopolímerosmedio ambienteTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Gerencia en Logística IntegralFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaD. G. Bucknall, “Plastics as a materials system in a circular economy: Plastics in the Circular Economy,” in Philosophical Transactions of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences, 2020, vol. 378, no. 2176, doi: 10.1098/rsta.2019.0268.J. E. Ruiz Sánchez, M. L. González-Illescas, and L. P. Carmenate Fuentes, “La logística inversa como estrategia de diferenciación para los mercados dinámicos,” INNOVA Res. J., vol. 5, no. 2, 2020, doi: 10.33890/innova.v5.n2.2020.1291.E. Lezama León, M. H. Lezama León, A. E. S. Galindo, and H. Figueroa Urrea, “Análisis de la Logística Inversa de Productos Perecederos en México,” Boletín Científico INVESTIGIUM la Esc. Super. Tizayuca, vol. 6, no. 12, pp. 1–7, 2021, doi: 10.29057/est.v6i12.5576.R. Bressani, B. Rodas, and A. S. Ruiz, “" La Composición Química , Capacidad Antioxidativa y Valor Nutritivo de la Semilla de Variedades de Aguacate ",” CONCYT-Secretaría Nac. Cienc. y Tecnol., no. 02, 2009.Analdex, “Se inauguró la mayor planta de proceso de aguacate Hass para la exportación en Colombia,” pp. 1–7, 2018, [Online]. Available: https://www.analdex.org/2019/01/21/se-inauguro-la-mayor-planta-de-proceso-de-aguacate-hass-para-la-exportacion-en-colombia/.D. Rios Castaño and R. Tafur Reyes, “Variedades De Aguacate Para El Trópico: Caso Colombia,” Proc. V World Avocado Congr. (Actas V Congr. Mund. del Aguacate), pp. 143–147, 2003.CCI, “Evaluaciones agropecuarias municipales,” 2017.D. Figueroa, “Artículos de Revisión,” Rev. Chil. Ortop. y Traumatol., vol. 58, no. 02, pp. 033–033, 2017, doi: 10.1055/s-0037-1606585.A. Mohammadi Nafchi, L. H. Cheng, and A. A. Karim, “Effects of plasticizers on thermal properties and heat sealability of sago starch films,” Food Hydrocoll., vol. 25, no. 1, pp. 56–60, 2011, doi: 10.1016/j.foodhyd.2010.05.005.A. M. R. . Yusmaniar Y., Syafei D.I.a, Arum M., Handoko E., Kurniawan C., “Preparación y caracterización de bioplásticos a base de algas marinas mezclado con polisacáridos derivados de diversas semillas de aguacate, yaca y durián,” Sci. Adv., vol. 3, no. 7, 2017, doi: 10.1126/sciadv.1700782.M. Sartika, M. Lubis, M. B. Harahap, E. Afrida, and M. H. S. Ginting, “Production of bioplastic from avocado seed starch as matrix and microcrystalline cellulose from sugar palm fibers with schweizer’s reagent as solvent,” Asian J. Chem., vol. 30, no. 5, pp. 1051–1056, 2018, doi: 10.14233/ajchem.2018.21155R. Jiménez, G. Sandoval-Flores, S. Alvarado-Reyna, S. E. Alemán-Castillo, R. Santiago-Adame, And G. Velázquez, “Extraction of starch from Hass avocado seeds for the preparation of biofilms,” Food Sci. Technol., vol. 2061, pp. 1–6, 2021, doi: 10.1590/fst.56820.A. Chapuel and J. Reyes, “Obtención de una película biodegradable a partir de los almidones de semilla de aguacate (Persea americana Mill) y banano (Musa acuminata AAA) para el recubrimiento de papaya,” J. Wind Eng. Ind. Aerodyn., vol. 26, no. 3, 2019.E. Baidhe, N. Kiggundu, and N. Banadda, “The Bioprocessing Quick Wins from Avocado Fruit in Uganda,” Adv. Biosci. Biotechnol., vol. 11, no. 08, 2020, doi: 10.4236/abb.2020.118028D. Merino, L. Bertolacci, U. C. Paul, R. Simonutti, and A. Athanassiou, “Avocado Peels and Seeds: Processing Strategies for the Development of Highly Antioxidant Bioplastic Films,” ACS Appl. Mater. Interfaces, vol. 13, no. 32, pp. 38688–38699, 2021, doi: 10.1021/acsami.1c09433.H. M. N. Ramadhan M.O., “The potential of food waste as bioplastic material to promote environmental sustainability: A review.”J. F. F. Macena, J. C. A. de Souza, G. P. Camilloto, and R. S. Cruz, “Physico-chemical, morphological and technological properties of the avocado (Persea americana mill. cv. hass) seed starch,” Cienc. e Agrotecnologia, vol. 44, 2020, doi: 10.1590/1413-7054202044001420.“Persea Americana Agro-Industrial Waste Biorefinery for Sustainable High-Value-Added Products.pdf.”C. C. Peña-Montoya, M. Bouzon, P. Torres-Lozada, and C. J. Vidal-Holguin, “Assessment of maturity of reverse logistics as a strategy to sustainable solid waste management,” Waste Manag. Res., vol. 38, no. 1_suppl, 2020, doi: 10.1177/0734242X19897131.S. Jafarzadeh, S. M. Jafari, A. Salehabadi, A. M. Nafchi, U. S. Uthaya Kumar, and H. P. S. A. Khalil, “Biodegradable green packaging with antimicrobial functions based on the bioactive compounds from tropical plants and their by-products,” Trends Food Sci. Technol., vol. 100, pp. 262–277, Jun. 2020, doi: 10.1016/J.TIFS.2020.04.017.S. Ben-Othman, I. Jõudu, and R. Bhat, Bioactives from agri-food wastes: Present insights and future challenges, vol. 25, no. 3. 2020.D. Nancy George, A. Debroy, S. Bhat, S. Singh, and S. Bindal, “Biowaste to bioplastics: An ecofriendly approach for a sustainable future,” J. Appl. Biotechnol. Reports, vol. 8, no. 3, pp. 221–233, 2021, doi: 10.30491/jabr.2021.259403.1318Calle 100ORIGINALQuincheRomeroClaudiaPatricia2021.pdfQuincheRomeroClaudiaPatricia2021.pdfArtículoapplication/pdf466663http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/40134/1/QuincheRomeroClaudiaPatricia2021.pdf16d53c004f2a7fbbe874d84ef093ce53MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83420http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/40134/2/license.txta609d7e369577f685ce98c66b903b91bMD52THUMBNAILQuincheRomeroClaudiaPatricia2021.pdf.jpgQuincheRomeroClaudiaPatricia2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5817http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/40134/3/QuincheRomeroClaudiaPatricia2021.pdf.jpg6399d66b1bc130869117105d8dbe5f9eMD5310654/40134oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/401342022-02-23 01:03:11.356Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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