Identificación de las características de la cultura organizacional a mejorar en una empresa de producción de alimentos, estudio de caso

Esta investigación fue realizada con el objetivo identificar las características que se deben mejorar en la cultura organizacional de una empresa productora de alimentos para mejorar su eficacia, usando un enfoque mixto y una metodología descriptivo–analítica, en la cual se relacionan las caracterís...

Full description

Autores:
Ramírez Muñoz, Felipe Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.umng.edu.co:10654/16381
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10654/16381
Palabra clave:
CULTURA CORPORATIVA
EFICACIA
EFICIENCIA
Business Culture
Efficiency
Cultural Model
Business Assets
Business Goals
Cultura Empresarial
Eficacia
Modelo Cultural
Activos empresariales
Metas Empresariales
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIMILTAR2_ccfcaa8d261f111b67cb361511626502
oai_identifier_str oai:repository.umng.edu.co:10654/16381
network_acronym_str UNIMILTAR2
network_name_str Repositorio UMNG
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación de las características de la cultura organizacional a mejorar en una empresa de producción de alimentos, estudio de caso
dc.title.eng.fl_str_mv Identification of the characteristics of organizational culture to be improved in a food production company, case study
title Identificación de las características de la cultura organizacional a mejorar en una empresa de producción de alimentos, estudio de caso
spellingShingle Identificación de las características de la cultura organizacional a mejorar en una empresa de producción de alimentos, estudio de caso
CULTURA CORPORATIVA
EFICACIA
EFICIENCIA
Business Culture
Efficiency
Cultural Model
Business Assets
Business Goals
Cultura Empresarial
Eficacia
Modelo Cultural
Activos empresariales
Metas Empresariales
title_short Identificación de las características de la cultura organizacional a mejorar en una empresa de producción de alimentos, estudio de caso
title_full Identificación de las características de la cultura organizacional a mejorar en una empresa de producción de alimentos, estudio de caso
title_fullStr Identificación de las características de la cultura organizacional a mejorar en una empresa de producción de alimentos, estudio de caso
title_full_unstemmed Identificación de las características de la cultura organizacional a mejorar en una empresa de producción de alimentos, estudio de caso
title_sort Identificación de las características de la cultura organizacional a mejorar en una empresa de producción de alimentos, estudio de caso
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Muñoz, Felipe Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramírez Muñoz, Felipe Andrés
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv CULTURA CORPORATIVA
EFICACIA
EFICIENCIA
topic CULTURA CORPORATIVA
EFICACIA
EFICIENCIA
Business Culture
Efficiency
Cultural Model
Business Assets
Business Goals
Cultura Empresarial
Eficacia
Modelo Cultural
Activos empresariales
Metas Empresariales
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Business Culture
Efficiency
Cultural Model
Business Assets
Business Goals
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cultura Empresarial
Eficacia
Modelo Cultural
Activos empresariales
Metas Empresariales
description Esta investigación fue realizada con el objetivo identificar las características que se deben mejorar en la cultura organizacional de una empresa productora de alimentos para mejorar su eficacia, usando un enfoque mixto y una metodología descriptivo–analítica, en la cual se relacionan las características de los modelos culturales identificados mediante una revisión documental con los resultados de la encuesta Denison aplicada para un grupo de expertos de la organización de estudio, se presenta una valoración general del estado cultural de la organización y los factores que se deben mejorar para alcanzar una cultura organizacional eficaz. Los resultados obtenidos demuestran que para establecer dicha cultura, la organización debe fortalecer el involucramiento, la consistencia, adaptabilidad y misión; Haciendo un esfuerzo mayor para incluir al personal como un activo de la organización, desarrollando sus capacidades y generando un vínculo entre ellos y la empresa que los impulse por el cumplimiento de las metas definidas y al crecimiento. Se concluye que la organización debe definir e implementar un tipo y modelo cultural que se ajuste a su estrategia y mega empresarial.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-30T17:45:32Z
2019-12-30T18:05:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-30T17:45:32Z
2019-12-30T18:05:59Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-06-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10654/16381
url https://hdl.handle.net/10654/16381
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv J. C. Naranjo Y G. Calderón. 2015. Construyendo una cultura de innovación. una propuesta de transformación cultural, Estudios Gerenciales, Pp. 223-236.
R. Garay. 2009. La cultura organizacional un potencial estratégico desde la perspectiva de la administración, INVENIO, Pp. 67-92.
G. Montes. 2016. Sistema de procesos desde el liderazgo, trabajo en equipo y cultura organizacional para la sostenibilidad y crecimiento de la empresa anubis seguridad ltda., Tesis, Especialización Alta Gerencia, Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá.
C. E. Toca Y J. Carrillo. 2009. Asuntos Teóricos Y Metodológicos De La Cultura Organizacional, Civilizar 9 (17), Pp. 117-136.
R. Olivares. 2013. La Cultura Organizacional, Un Activo Clave Para La Supervivencia De La Empresa: Los Casos De CEMEX, 3M, Google Y Costco, Daena: International Journal Of Good Conscience.8(3), Pp. 72-91.
A. C. Cújar, C. D. Ramos, H. E. Hernández Y J. M. López. 2013. Cultura Organizacional: Evolución En La Medición, Estudios Gerenciales, 29, Pp. 350-355.
M. E. Martínez. 2010. Relación Entre Cultura Y Desempeño Organizacional En Una Muestra De Empresas Colombianas: Reflexiones Sobre La Utilización Del Modelo De Denison, Cuadernos De Administración, 23 (40), Pp. 163-190.
T. Bonavia, V. J. Prado Y A. Gracia. 2010. Adaptación Al Español Del Instrumento Sobre Cultura Organizacional De Denison, SUMMA Psicológica UST, 7 (1), Pp. 15-32.
M. López, C. E. Marulanda Y G. A. Isaza. 2011. Cultura Organizacional Y Gestión Del Cambio Y De Conocimiento En Organizaciones De Caldas, Revista Virtual Universidad Católica Del Norte. No. 33, Pp. 117-139.
R. I. Velasco. 2015. Modelo de cultura organizacionaly alineación estratégica para una maquiladora de exportación, Obregón, Sonora, México: Instituto Tecnológico De Sonora.
D. M. Ospina. 2014. ¿Por qué un nuevo modelo de cultura organizacional?, Tesis, Especializacion En Gestión Del Desarrollo Administrativo, Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá.
Universidad De Pamplona. 2012. Cultura Organizacional, Desempeño E Innovación En La Universidad De Pamplona. Pamplona, Norte De Santander, Colombia.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Calle 100
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia de la Calidad
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad Militar Nueva Granada
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.umng.edu.co/bitstreams/cc14818e-b5da-4439-a15e-1b9d2b95894f/download
https://repository.umng.edu.co/bitstreams/67e6b5b1-c80a-4725-9a41-1ed7ecc3072f/download
https://repository.umng.edu.co/bitstreams/ac265ae3-49bc-48e7-8605-d75237eb3c7b/download
https://repository.umng.edu.co/bitstreams/d331b364-4361-4811-a8a5-17c09d8e52b9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ad156c0808e07b7e9b5d16776965c583
57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6
de8a1aa8a38675d4fe8c0d847ea95574
994a3a0e2e9d707e4d06afb33e3a4508
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMNG
repository.mail.fl_str_mv bibliodigital@unimilitar.edu.co
_version_ 1851052675923181568
spelling Ramírez Muñoz, Felipe AndrésEspecialista en Gerencia de la CalidadCalle 1002017-08-30T17:45:32Z2019-12-30T18:05:59Z2017-08-30T17:45:32Z2019-12-30T18:05:59Z2017-06-24https://hdl.handle.net/10654/16381Esta investigación fue realizada con el objetivo identificar las características que se deben mejorar en la cultura organizacional de una empresa productora de alimentos para mejorar su eficacia, usando un enfoque mixto y una metodología descriptivo–analítica, en la cual se relacionan las características de los modelos culturales identificados mediante una revisión documental con los resultados de la encuesta Denison aplicada para un grupo de expertos de la organización de estudio, se presenta una valoración general del estado cultural de la organización y los factores que se deben mejorar para alcanzar una cultura organizacional eficaz. Los resultados obtenidos demuestran que para establecer dicha cultura, la organización debe fortalecer el involucramiento, la consistencia, adaptabilidad y misión; Haciendo un esfuerzo mayor para incluir al personal como un activo de la organización, desarrollando sus capacidades y generando un vínculo entre ellos y la empresa que los impulse por el cumplimiento de las metas definidas y al crecimiento. Se concluye que la organización debe definir e implementar un tipo y modelo cultural que se ajuste a su estrategia y mega empresarial.This research was carried out with the objective of identifying the characteristics that should be improved in the organizational culture of a food producing company to improve its effectiveness, using a mixed approach and a descriptive-analytical methodology, in which the characteristics of the culture models contexts identified by a documentary review with the results of the Denison survey applied to a group of experts of the study organization, presents a general assessment of the cultural state of the organization and the factors that must be improved to reach an effective organizational culture. The results obtained demonstrate that to establish a culture the organization must strengthen the involvement, consistency, adaptability and mission; Making a greater effort to include the staff as an asset of the organization, developing their capabilities and creating a link between them and the company that drives them to achieve defined goals and growth. It concludes that the organization must define and implement a cultural type and model that fits its strategy and mega business.pdfspaUniversidad Militar Nueva GranadaEspecialización en Gerencia de la CalidadFacultad de IngenieríaIdentificación de las características de la cultura organizacional a mejorar en una empresa de producción de alimentos, estudio de casoIdentification of the characteristics of organizational culture to be improved in a food production company, case studyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCULTURA CORPORATIVAEFICACIAEFICIENCIABusiness CultureEfficiencyCultural ModelBusiness AssetsBusiness GoalsCultura EmpresarialEficaciaModelo CulturalActivos empresarialesMetas EmpresarialesJ. C. Naranjo Y G. Calderón. 2015. Construyendo una cultura de innovación. una propuesta de transformación cultural, Estudios Gerenciales, Pp. 223-236.R. Garay. 2009. La cultura organizacional un potencial estratégico desde la perspectiva de la administración, INVENIO, Pp. 67-92.G. Montes. 2016. Sistema de procesos desde el liderazgo, trabajo en equipo y cultura organizacional para la sostenibilidad y crecimiento de la empresa anubis seguridad ltda., Tesis, Especialización Alta Gerencia, Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá.C. E. Toca Y J. Carrillo. 2009. Asuntos Teóricos Y Metodológicos De La Cultura Organizacional, Civilizar 9 (17), Pp. 117-136.R. Olivares. 2013. La Cultura Organizacional, Un Activo Clave Para La Supervivencia De La Empresa: Los Casos De CEMEX, 3M, Google Y Costco, Daena: International Journal Of Good Conscience.8(3), Pp. 72-91.A. C. Cújar, C. D. Ramos, H. E. Hernández Y J. M. López. 2013. Cultura Organizacional: Evolución En La Medición, Estudios Gerenciales, 29, Pp. 350-355.M. E. Martínez. 2010. Relación Entre Cultura Y Desempeño Organizacional En Una Muestra De Empresas Colombianas: Reflexiones Sobre La Utilización Del Modelo De Denison, Cuadernos De Administración, 23 (40), Pp. 163-190.T. Bonavia, V. J. Prado Y A. Gracia. 2010. Adaptación Al Español Del Instrumento Sobre Cultura Organizacional De Denison, SUMMA Psicológica UST, 7 (1), Pp. 15-32.M. López, C. E. Marulanda Y G. A. Isaza. 2011. Cultura Organizacional Y Gestión Del Cambio Y De Conocimiento En Organizaciones De Caldas, Revista Virtual Universidad Católica Del Norte. No. 33, Pp. 117-139.R. I. Velasco. 2015. Modelo de cultura organizacionaly alineación estratégica para una maquiladora de exportación, Obregón, Sonora, México: Instituto Tecnológico De Sonora.D. M. Ospina. 2014. ¿Por qué un nuevo modelo de cultura organizacional?, Tesis, Especializacion En Gestión Del Desarrollo Administrativo, Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá.Universidad De Pamplona. 2012. Cultura Organizacional, Desempeño E Innovación En La Universidad De Pamplona. Pamplona, Norte De Santander, Colombia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALRamirezMuñozFelipeAndres2017.pdfArticuloapplication/pdf505034https://repository.umng.edu.co/bitstreams/cc14818e-b5da-4439-a15e-1b9d2b95894f/downloadad156c0808e07b7e9b5d16776965c583MD51LICENSElicense.txttext/plain1521https://repository.umng.edu.co/bitstreams/67e6b5b1-c80a-4725-9a41-1ed7ecc3072f/download57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD52TEXTRamirezMuñozFelipeAndres2017.pdf.txtExtracted texttext/plain41019https://repository.umng.edu.co/bitstreams/ac265ae3-49bc-48e7-8605-d75237eb3c7b/downloadde8a1aa8a38675d4fe8c0d847ea95574MD53THUMBNAILRamirezMuñozFelipeAndres2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6362https://repository.umng.edu.co/bitstreams/d331b364-4361-4811-a8a5-17c09d8e52b9/download994a3a0e2e9d707e4d06afb33e3a4508MD5410654/16381oai:repository.umng.edu.co:10654/163812019-12-30 13:05:59.412open.accesshttps://repository.umng.edu.coRepositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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