Incidencia del proceso de logística inversa en la cadena de suministro de la industria alimentaria en Colombia

En el presente ensayo se establece como objetivo reconocer la incidencia de la Logística Inversa en la Cadena de Suministro de la Industria Alimentaria en Colombia. Para ello, en primer lugar, se analizan los beneficios de la logística inversa como medio para promover el desarrollo sostenible. En se...

Full description

Autores:
Corredor Prieto, Jeyson Dario
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/38648
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/38648
Palabra clave:
RESPONSABILIDAD POR EL MEDIO AMBIENTE
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS
LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS
Reverse logistics
Corporate Social and Environmental Responsibility
Supply chain
Food industry
Logística inversa
Responsabilidad social y ambiental empresarial
Cadena de suministros
Industria alimentaria
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En el presente ensayo se establece como objetivo reconocer la incidencia de la Logística Inversa en la Cadena de Suministro de la Industria Alimentaria en Colombia. Para ello, en primer lugar, se analizan los beneficios de la logística inversa como medio para promover el desarrollo sostenible. En segundo lugar, se observa el desarrollo de la logística inversa en la industria alimentaria en Colombia, y finalmente se describen las problemáticas que limitan el desarrollo de la logística inversa en la industria alimentaria. Se parte de reconocer que, en la actualidad, el desarrollo industrial se encuentra ligada a los principios de Responsabilidad Social y Ambiental de la empresa, y al desarrollo de un conjunto de prácticas que tienen como finalidad reducir los impactos ambientales. En este sentido, logística inversa se ha establecido como un enfoque fundamental, ya que apunta a la aplicación de principios de reutilización y reciclaje de productos que han perdido su utilidad dentro de la cadena de suministro, generando así un impacto relevante en el medio ambiente. Las conclusiones son que en la industria alimentaria existen retos específicos para el desarrollo de la logística inversa, ya que se trabaja con residuos y desechos orgánicos, razón por la cual se debe promover una articulación y unos procesos de colaboración efectivos entre los participantes de la cadena, con la finalidad de promover estrategias efectivas de reciclaje y reutilización.