Seguridad alimentaria en Colombia en tiempos de pandemia. Instrumentos de política pública contra el hambre
La seguridad alimentaria se constituye en un derecho humano fundamental para la ejecución de otros derechos tales como lo son el derecho a la salud y la vida. En el sistema regional y universal de derechos humanos se adoptaron una serie de instrumentos vinculantes y de derecho blando como el Tratado...
- Autores:
-
Rodríguez Castro, Nathalia Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
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- Acceso en línea:
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HAMBRE
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La seguridad alimentaria se constituye en un derecho humano fundamental para la ejecución de otros derechos tales como lo son el derecho a la salud y la vida. En el sistema regional y universal de derechos humanos se adoptaron una serie de instrumentos vinculantes y de derecho blando como el Tratado sobre Seguridad Alimentaria y la Declaración Universal sobre la Erradicación del Hambre y la Mala Nutrición con el fin de atender la problemática de subalimentación y el hambre en el mundo que Colombia ha ratificado. La actual situación de pandemia causada por el Covid-19 ha llevado al confinamiento de la población mundial de la cual no se escapa Colombia. Este confinamiento trae como consecuencia la pérdida de muchos empleos y fuentes de ingresos que colocan en una situación de riesgo la seguridad alimentaria de los habitantes del país. Frente a este panorama el gobierno colombiano ha adelantado una serie de medidas tendientes a garantizar que la población más vulnerable pueda adquirir los alimentos. La investigación de la cual se deriva esta ponencia parte de la pregunta ¿En qué medida el Estado colombiano ha cumplido con sus obligaciones internacionales y constitucionales en materia de seguridad alimentaria en el marco de la pandemia? |
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Este confinamiento trae como consecuencia la pérdida de muchos empleos y fuentes de ingresos que colocan en una situación de riesgo la seguridad alimentaria de los habitantes del país. Frente a este panorama el gobierno colombiano ha adelantado una serie de medidas tendientes a garantizar que la población más vulnerable pueda adquirir los alimentos. La investigación de la cual se deriva esta ponencia parte de la pregunta ¿En qué medida el Estado colombiano ha cumplido con sus obligaciones internacionales y constitucionales en materia de seguridad alimentaria en el marco de la pandemia?1. Resumen 2. Palabras clave 3. Introduccion 4. Planteamiento del problema y justificación 5. Objetivo general 6. Objetivos específicos 7. Referente teórico 8. Metodologia 8.1. Impacto del COVID-19 en la seguridad alimentaria 8.2. Decretos expedidos en medio de la pandemia relacionados con la seguridad alimentaria 8.2.1. Decreto 441 de 2020 8.2.2. Decreto 458 de 2020 8.2.3. Decreto 486 de 2020 8.2.4. Decreto 507 de 2020 8.2.5. Decreto 568 de 2020 8.3 PROGRAMAS DEL GOBIERNO NACIONAL 8.3.1. Ayudar nos hace bien 8.3.2 Colombia Agro Produce 8.3.3. Alivio al campo colombiano 8.3.4. Ingreso Solidario 8.3.5. Colombia Está Contigo 8.3.6. PAE en Casa (Programa de Alimentación Escolar en casa) 8.3.7. Subsidios a población vulnerable 9. CONCLUSIONES 10.REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASFor the fulfilment of other rights, like the right to health and life, food security is a fundamental human right. In order to address the issue of undernourishment and hunger in the world, the regional and universal human rights system has adopted a number of binding and soft law instruments, including the Treaty on Food Security and the Universal Declaration on the Eradication of Hunger and Malnutrition, both of which Colombia has ratified. Colombia cannot escape the imprisonment of the world population brought on by the current pandemic condition brought on by Covid-19. The loss of numerous occupations and revenue sources brought on by this restriction puts the nation's citizens' access to food at danger. In response to this circumstance, the Colombian government has implemented a number of measures to ensure that the population that is most at risk may access food. What extent has the Colombian State met with its international and constitutional commitments regarding food security in the context of the pandemic? is the research topic that served as the foundation for this article.PregradoLa sécurité alimentaire est un droit humain fondamental pour la réalisation d'autres droits tels que le droit à la santé et à la vie. Dans le cadre du système régional et universel des droits de l'homme, une série d'instruments contraignants et non contraignants ont été adoptés, tels que le Traité sur la sécurité alimentaire et la Déclaration universelle pour l'éradication de la faim et de la malnutrition, afin d'aborder le problème de la sous-alimentation et de la faim dans le monde, que la Colombie a ratifiés. La situation pandémique actuelle causée par le Covid-19 a entraîné le confinement de la population mondiale, et la Colombie ne fait pas exception. Ce confinement a entraîné la perte de nombreux emplois et sources de revenus, mettant en péril la sécurité alimentaire des habitants du pays. Face à cette situation, le gouvernement colombien a pris une série de mesures pour que la population la plus vulnérable puisse acquérir de la nourriture. La recherche dont découle ce document est basée sur la question suivante Dans quelle mesure l'État colombien a-t-il respecté ses obligations internationales et constitutionnelles en matière de sécurité alimentaire dans le contexte de la pandémie ?applicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertoSeguridad alimentaria en Colombia en tiempos de pandemia. Instrumentos de política pública contra el hambreFood security in Colombia in times of pandemic. Public policy instruments against hungerSEGURIDAD ALIMENTICIAHAMBREPOLITICA PUBLICAFood security,UndernourishmentHungerPandemicUnemploymentVulnerable populationCOVID-19 (ENFERMEDAD)EPIDEMIASSeguridad alimentariaSubalimentaciónHambrePandemiaDesempleoPoblación vulnerableTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fDerechoFacultad de DerechoUniversidad Militar Nueva GranadaBonifliglio J. (2020) Efectos de la pandemia Covid 19 sobre la inseguridad alimentaria: Un análisis longitudinal para el Área metropolitana Bonaerense Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7695211Cepal N.U. (2020) Como evitar que la crisis del Covid-19 se transforme en una crisis alimentaria: acciones urgentes contra el hambre en América Latina y el Caribe. 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