Estado del arte: análisis del impacto de la logística verde en los procesos productivos y de exportación del cacao proveniente de los cultivos de paz en Colombia

A través de este artículo de investigación se pretende contextualizar al lector sobre el estado actual del sector cacaotero colombiano, ya que este ha sido priorizado por el gobierno nacional a partir de la firma del acuerdo de paz, este sector cobra importancia debido a sus bondades ambientales y a...

Full description

Autores:
Moreno Trujillo, Ginna Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/40071
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/40071
Palabra clave:
CACAO - EXPORTACIONES
CACAO - ESTADO DEL ARTE
ERRADICACION DE CULTIVOS ILICITOS
Cocoa export
Green logistics
Post-conflict
Sustainability
Estate of art
Exportación de cacao
Logística verde
Posconflicto
Sostenibilidad
Estado del Arte
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIMILTAR2_b196ca9f15b6cb1db52b177f2287684c
oai_identifier_str oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/40071
network_acronym_str UNIMILTAR2
network_name_str Repositorio UMNG
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estado del arte: análisis del impacto de la logística verde en los procesos productivos y de exportación del cacao proveniente de los cultivos de paz en Colombia
dc.title.translated.spa.fl_str_mv State of art: analysis of the impact of green logistics on the production and export processes of cocoa from peace crops in Colombia
title Estado del arte: análisis del impacto de la logística verde en los procesos productivos y de exportación del cacao proveniente de los cultivos de paz en Colombia
spellingShingle Estado del arte: análisis del impacto de la logística verde en los procesos productivos y de exportación del cacao proveniente de los cultivos de paz en Colombia
CACAO - EXPORTACIONES
CACAO - ESTADO DEL ARTE
ERRADICACION DE CULTIVOS ILICITOS
Cocoa export
Green logistics
Post-conflict
Sustainability
Estate of art
Exportación de cacao
Logística verde
Posconflicto
Sostenibilidad
Estado del Arte
title_short Estado del arte: análisis del impacto de la logística verde en los procesos productivos y de exportación del cacao proveniente de los cultivos de paz en Colombia
title_full Estado del arte: análisis del impacto de la logística verde en los procesos productivos y de exportación del cacao proveniente de los cultivos de paz en Colombia
title_fullStr Estado del arte: análisis del impacto de la logística verde en los procesos productivos y de exportación del cacao proveniente de los cultivos de paz en Colombia
title_full_unstemmed Estado del arte: análisis del impacto de la logística verde en los procesos productivos y de exportación del cacao proveniente de los cultivos de paz en Colombia
title_sort Estado del arte: análisis del impacto de la logística verde en los procesos productivos y de exportación del cacao proveniente de los cultivos de paz en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Moreno Trujillo, Ginna Marcela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vega, Hugo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Moreno Trujillo, Ginna Marcela
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv CACAO - EXPORTACIONES
CACAO - ESTADO DEL ARTE
ERRADICACION DE CULTIVOS ILICITOS
topic CACAO - EXPORTACIONES
CACAO - ESTADO DEL ARTE
ERRADICACION DE CULTIVOS ILICITOS
Cocoa export
Green logistics
Post-conflict
Sustainability
Estate of art
Exportación de cacao
Logística verde
Posconflicto
Sostenibilidad
Estado del Arte
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Cocoa export
Green logistics
Post-conflict
Sustainability
Estate of art
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Exportación de cacao
Logística verde
Posconflicto
Sostenibilidad
Estado del Arte
description A través de este artículo de investigación se pretende contextualizar al lector sobre el estado actual del sector cacaotero colombiano, ya que este ha sido priorizado por el gobierno nacional a partir de la firma del acuerdo de paz, este sector cobra importancia debido a sus bondades ambientales y a que sirve como herramienta para la sustitución y erradicación de los cultivos ilícitos en el país. El objetivo de esta investigación es identificar el impacto de la logística verde en las prácticas agrícolas y comerciales, presentando las ventajas que tiene su implementación en la cadena de suministro del cacao. Este artículo es de tipo cualitativo, por lo que a través de la revisión a la literatura se realizó el desarrollo de las etapas de investigación, exponiendo el diagnóstico del sector cacaotero, las ventajas y las desventajas de los cultivos de cacao, los impactos ambientales, las oportunidades comerciales y la implementación de la logística verde en estas dos últimas etapas. Se evidencia que al implementar la logística verde en la cadena de suministro del cacao se logran optimizar las practicas desde el cultivo hasta la comercialización. A través de este artículo se logra concluir que la logística verde juega un rol importante en la cadena de suministro del cacao, ya que al implementar procesos logísticos, los rendimientos de productividad aumentan, se optimiza la calidad del producto y aumenta la sostenibilidad ambiental.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-11-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-18T19:57:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-18T19:57:26Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10654/40071
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unimilitar.edu.co
url http://hdl.handle.net/10654/40071
identifier_str_mv instname:Universidad Militar Nueva Granada
reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
repourl:https://repository.unimilitar.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv SICEX, “El chocolate, cada vez más presente en el comercio internacional de Colombia,” 2019. [Online]. Available: https://sicex.com/blog/el-chocolate-cadavez-mas-presente-en-el-comercio-internacional-de-colombia/.
Bancolombia, “El cacao colombiano: oportunidades de exportación,” 2020. [Online]. Available: https://www.bancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/comerciointernacional/cacao-colombiano-oportunidades-exportacion.
UNODC, “‘Cacao para la paz’, una iniciativa conjunta,” Bogotá, 2016. [Online]. Available: https://www.unodc.org/colombia/es/press/2016/junio/cacao-para-lapaz--una-iniciativa-conjunta.html.
U.S. Embassy, “Cacao para la Paz,” 2016, [Online]. Available: https://co.usembassy.gov/es/cacao-para-la-paz/.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; Consejo Nacional Cacaotero, “Plan Nacional de Desarrollo Cacaotero 2012-2021.” [Online]. Available: https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Normatividad/2012 Plan Decenal cacaotero 2012-2021.pdf.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, “Cadena de Cacao, Cadenas agricolas y forestales.” p. 27, 2020, [Online]. Available: https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2020-03-31 Cifras Sectoriales.pdf.
PROCOLOMBIA, “¿Por qué vale la pena exportar cacao colombiano?” Bogotá, 2017, [Online]. Available: https://www.colombiatrade.com.co/noticias/por-quevale-la-pena-exportar-cacao-colombiano.
Unidad de Gestión de Riesgos Agropecuarios-UGRA, “Ficha de inteligencia: Cacao,” Finagro. 2020, [Online]. Available: https://www.finagro.com.co/sites/default/files/ficha_de_inteligencia__cacao.pdf.
L. Mora and M. Martín, “Logística inversa y ambiental: retos y oportunidades en las organizaciones modernas,” Logística inversa y Ambient. retos yoportunidades en las Organ. Mod., 2013.
Grupo Nutresa; Comañía Nacional de Chocolates, “Cosecha, beneficio y calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.),” p. 36, 2019, [Online]. Available: https://chocolates.com.co/wp-content/uploads/2020/06/Cartilla-Cosecha-BenefCalidad-SEP-2019.pdf.
E. Medina and Y. Estrada, “Remoción de la materia orgánica de ef luentes de lavado de cacao usando celdas de combustible microbiana,” 2016.
E. Valencia, R. Alfredo Aragón, and J. Romero, “Potential Reuse Of Effluent From The Nátaga Municipality Wastewater Treatment Plant For The Crop Of Cocoa (Theobroma cocoa L.),” Rev. U.D.C.A Actual. Divulg. Científica, vol. 15, no. 1, 2012.
UTC Certified, “Manual para la construcción de sistemas de tratamiento de aguas residuales en beneficios pequeños de café.” p. 102, 2016, [Online]. Available: https://utz.org/wp-content/uploads/2016/07/Sistema-de-Tratamientode-aguas-residuales_Manual.pdf.
Eurofique, “Fique y su proceso de transformación,” 2018, [Online]. Available: http://eurofique.info/fique-y-su-proceso-de-transformacion/.
C. Alvares, “Los mil usos del fique.” [Online]. Available: https://aupec.univalle.edu.co/informes/mayo97/boletin37/fique.html.
F. J. García-peñalvo, “Revisión sistemática de literatura en los Trabajos de Final de Máster y en las Tesis Doctorales,” Grial, 2017.
O. Vera, “Cómo escribir artículos de revisión,” Rev Med La Paz, vol. 15, no. 1, 2009.
J. J. . Perfetti, Á. . Balcázar, A. . Hernández, and J. . Leibovich, Políticas para eldesarrollo de la agricultura en Colombia. 2013.
L. Bechara, “el impacto del posconflicto en el sector agrario colombiano, unanalisis desde la gestion pública,” 2014, [Online]. Available:http://hdl.handle.net/10654/12728.
Grupo Bancolombia, “Radiografía Trimestral del Sector Agropecuario 2T21.” p. 10, 2021, [Online]. Available: https://www.bancolombia.com/wps/wcm/connect/687e0157-a439-4d35-a4ec75097fb8da66/radiografia-trimestral-del-sector-agropecuario2T21.pdf?MOD=AJPERES&CVID=nDnrJwF.
MARD, “Con la estrategia ‘Juntos por el Campo’, el sector agropecuario mantiene el crecimiento en el primer trimestre de 2021 con una variación de 3,3%,” 2021, [Online]. Available: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Con-la-estrategia-‘Juntospor-el-Campo’,-el-sector-agropecuario-mantiene-el-crecimiento-en-el-primertrimestre-de-2021-con-.aspx/.
Federación Nacional de Cacaoteros FEDECACAO, “La Producción de Cacao Creció un 11% en el Primer Semestre de 2021,” 2021, [Online]. Available: https://www.sectorial.co/informativa-chocolate-y-confiteria/item/442801-laproducción-de-cacao-creció-un-11-en-el-primer-semestre.
Federación Nacional de Cacaoteros FEDECACAO, “Producción de cacao colombiano sigue en aumento,” 2021, [Online]. Available: https://www.fedecacao.com.co/post/producción-de-cacao-colombiano-sigue-enaumento.
Compañía Nacional de Chocolates, “Proyectos Productivos Inclusivos.” p. 17, 2017, [Online]. Available: https://www.gruponutresa.com/wpcontent/themes/grupo-nutresa/library/archives/cartilla-Proyectos-Inclusivos-deCacao.pdf.
UPRA, “Zonificación de Aptitud para el Cultivo Comercial de Cacao,” 2017. https://catalogometadatos.upra.gov.co:8443/uprageonet/srv/spa/catalog.search #/metadata/bc51595b-1ec4-43f4-952b-1ab114991c96.
MARD, “Respuesta a la Prop 006 de 2012.” 2012, [Online]. Available:https://www.camara.gov.co/sites/default/files/2017-07/2012-Prop. 006 %28Min.Agricultura y Desarrollo Rural%29.pdf.
Vicepresidencia de Colombia, “‘Queremos que el cacao se convierta en equivalente del café colombiano.’” 2020, [Online]. Available: https://mlr.vicepresidencia.gov.co/Paginas/prensa/2020/Queremos-que-elcacao-se-convierta-en-equivalente-del-cafe-colombiano-Vicepresidenta.aspx.
(APC Colombia), “Cacao, una alternativa económica para el desarrollo del sector rural colombiano,” 2016, [Online]. Available: https://www.apccolombia.gov.co/noticia/cacao-una-alternativa-economica-parael-desarrollo-del-sector-rural-colombiano-0.
Minagricultura, “Minagricultura anuncia plan de renovación de diez mil hectáreas de cacao en 2021 para mejorar la productividad,” 2021, [Online]. Available: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Minagricultura-anunciaplan-de-renovación-de-diez-mil-hectáreas-de-cacao-en-2021-para-mejorar-laproductividad.aspx.
Fedecacao, “Gobierno invirtió más de $11 mil millones para sustituir cultivos ilícitos por cacao,” Bogotá 5 abril 2021, 2021, [Online]. Available: https://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-04-23-20-00-33/1409gobierno-invirtio-mas-de-11-mil-millones-para-sustituir-cultivos-ilicitos-porcacao.
inAmbiente, “Colombia se une a la iniciativa Cacao, Bosques y Paz,” Not. MinAmbiente, pp. 5–6, 2018, [Online]. Available: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/MinAgricultura-se-une-ainiciativa-Cacao,-Bosques-y-Paz.aspx.
Gobierno de Colombia, “Pacto por el crecimiento y la generación de empleo del sector cacaotero.” pp. 1–21, 2019, [Online]. Available: https://www.colombiaproductiva.com/CMSPages/GetFile.aspx?guid=44536e65feee-4285-89d3-f275e5776c02.
D. R. Tobergte and S. Curtis, “Análisis socioeconómico del sector cacaotero Colombiano,” 2013.
Instituto Colombiano Agropecuario, “Una radiografía de la problemática del cultivo de cacao en Santander,” Noticias. 2017, [Online]. Available: https://www.ica.gov.co/periodico-virtual/prensa/2013-(1)/una-radiografia-del-laproblematica-del-cultivo-de.
Revista Semana, “Con innovaciones tecnológicas buscan cambiar el panorama del cacao en Colombia,” Medio Ambient., 2021, [Online]. Available: https://www.semana.com/actualidad/articulo/con-innovaciones-tecnologicasbuscan-cambiar-el-panorama-del-cacao-en-colombia/59710/.
S. Rankin, “Hablemos del cadmio en el cacao andino,” CIAT Blog, 2018, [Online]. Available: https://blog.ciat.cgiar.org/es/hablemos-del-cadmio-en-el-cacaoandino/.
F. N. D. C. Fedecacao, “fedecacao, 2020 El cultivo del cacao y su contribuciónal medio ambiente,” p. http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/20,2020, [Online]. Available: https://www.agriculturayganaderia.com/website/elcultivo-del-cacao-y-su-contribucion-al-medio-ambiente/.
Appa renovables, “¿Qué es la biomasa?,” 2018, [Online]. Available: https://www.appa.es/appa-biomasa/que-es-la-biomasa/.
G. Maquera, “Logística verde e Inversa, Responsabilidad Universitaria Socioambiental Corporativa y Productividad,” Apunt. Univ., vol. 2, no. 1, 2019, doi: 10.17162/au.v2i1.11.
Compañia de empaques, “Sacos Fique.” [Online]. Available: https://ciaempaques.com.co/es/marca/sacos.
A. DE Sectorial Competitividad Del, “Cadena Productiva Nacional Del Fique,” 2010. [Online]. Available: https://sioc.minagricultura.gov.co/Fique/Normatividad/Acuerdo Sectorial Competitividad 2012.pdf.
P. de la República, “Colombia alcanzó cifra récord en producción de cacao en el 2020.” 2021, [Online]. Available: https://idm.presidencia.gov.co/prensa/colombia-alcanzo-cifra-record-enproduccion-de-cacao-en-el-2020-210210.
C. A. Contreras Pedraza, “Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y poscosecha, organizativas, de capacidad instalada y de mercado,” 2017.
R. Naranjo, “LOGISTICA VERDE,” Logist. verde, 2012.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv applicaction/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.sede.spa.fl_str_mv Calle 100
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia en Logística Integral
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada
institution Universidad Militar Nueva Granada
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/40071/1/MorenoTrujilloGinnaMarcela2021.pdf
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/40071/2/license.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/40071/3/MorenoTrujilloGinnaMarcela2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ea48a2ed9865a31b69e60d46867e0d6
a609d7e369577f685ce98c66b903b91b
5d72904299d48cb89e715e96adb29f92
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMNG
repository.mail.fl_str_mv bibliodigital@unimilitar.edu.co
_version_ 1837098424268226560
spelling Vega, HugoMoreno Trujillo, Ginna MarcelaEspecialista en Gerencia en Logística IntegralColombiaCalle 1002022-02-18T19:57:26Z2022-02-18T19:57:26Z2021-11-30http://hdl.handle.net/10654/40071instname:Universidad Militar Nueva Granadareponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadarepourl:https://repository.unimilitar.edu.coA través de este artículo de investigación se pretende contextualizar al lector sobre el estado actual del sector cacaotero colombiano, ya que este ha sido priorizado por el gobierno nacional a partir de la firma del acuerdo de paz, este sector cobra importancia debido a sus bondades ambientales y a que sirve como herramienta para la sustitución y erradicación de los cultivos ilícitos en el país. El objetivo de esta investigación es identificar el impacto de la logística verde en las prácticas agrícolas y comerciales, presentando las ventajas que tiene su implementación en la cadena de suministro del cacao. Este artículo es de tipo cualitativo, por lo que a través de la revisión a la literatura se realizó el desarrollo de las etapas de investigación, exponiendo el diagnóstico del sector cacaotero, las ventajas y las desventajas de los cultivos de cacao, los impactos ambientales, las oportunidades comerciales y la implementación de la logística verde en estas dos últimas etapas. Se evidencia que al implementar la logística verde en la cadena de suministro del cacao se logran optimizar las practicas desde el cultivo hasta la comercialización. A través de este artículo se logra concluir que la logística verde juega un rol importante en la cadena de suministro del cacao, ya que al implementar procesos logísticos, los rendimientos de productividad aumentan, se optimiza la calidad del producto y aumenta la sostenibilidad ambiental.This research article aims to contextualize the reader on the current state of the Colombian cocoa sector, focusing specifically on peace crops, since these have been prioritized by the National Government in order to combat and eradicate illicit crops in the country. The objective of this research is to identify the impact of green logistics on agricultural and commercial practices, presenting the advantages of its implementation in the cocoa supply chain. This article is qualitative, so through a literature review the research stages were developed, exposing the diagnosis of the cocoa sector, the advantages and disadvantages of cocoa crops, environmental impacts, commercial opportunities and the implementation of green logistics in these last two stages. It was found that by implementing green logistics in the cocoa supply chain, practices are optimized from cultivation to commercialization. This article concludes that green logistics plays an important role in the cocoa supply chain, since by implementing logistics processes, productivity yields increase, product quality is optimized and environmental sustainability is enhanced.Especializaciónapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertoEstado del arte: análisis del impacto de la logística verde en los procesos productivos y de exportación del cacao proveniente de los cultivos de paz en ColombiaState of art: analysis of the impact of green logistics on the production and export processes of cocoa from peace crops in ColombiaCACAO - EXPORTACIONESCACAO - ESTADO DEL ARTEERRADICACION DE CULTIVOS ILICITOSCocoa exportGreen logisticsPost-conflictSustainabilityEstate of artExportación de cacaoLogística verdePosconflictoSostenibilidadEstado del ArteTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Gerencia en Logística IntegralFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaSICEX, “El chocolate, cada vez más presente en el comercio internacional de Colombia,” 2019. [Online]. Available: https://sicex.com/blog/el-chocolate-cadavez-mas-presente-en-el-comercio-internacional-de-colombia/.Bancolombia, “El cacao colombiano: oportunidades de exportación,” 2020. [Online]. Available: https://www.bancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/comerciointernacional/cacao-colombiano-oportunidades-exportacion.UNODC, “‘Cacao para la paz’, una iniciativa conjunta,” Bogotá, 2016. [Online]. Available: https://www.unodc.org/colombia/es/press/2016/junio/cacao-para-lapaz--una-iniciativa-conjunta.html.U.S. Embassy, “Cacao para la Paz,” 2016, [Online]. Available: https://co.usembassy.gov/es/cacao-para-la-paz/.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; Consejo Nacional Cacaotero, “Plan Nacional de Desarrollo Cacaotero 2012-2021.” [Online]. Available: https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Normatividad/2012 Plan Decenal cacaotero 2012-2021.pdf.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, “Cadena de Cacao, Cadenas agricolas y forestales.” p. 27, 2020, [Online]. Available: https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2020-03-31 Cifras Sectoriales.pdf.PROCOLOMBIA, “¿Por qué vale la pena exportar cacao colombiano?” Bogotá, 2017, [Online]. Available: https://www.colombiatrade.com.co/noticias/por-quevale-la-pena-exportar-cacao-colombiano.Unidad de Gestión de Riesgos Agropecuarios-UGRA, “Ficha de inteligencia: Cacao,” Finagro. 2020, [Online]. Available: https://www.finagro.com.co/sites/default/files/ficha_de_inteligencia__cacao.pdf.L. Mora and M. Martín, “Logística inversa y ambiental: retos y oportunidades en las organizaciones modernas,” Logística inversa y Ambient. retos yoportunidades en las Organ. Mod., 2013.Grupo Nutresa; Comañía Nacional de Chocolates, “Cosecha, beneficio y calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.),” p. 36, 2019, [Online]. Available: https://chocolates.com.co/wp-content/uploads/2020/06/Cartilla-Cosecha-BenefCalidad-SEP-2019.pdf.E. Medina and Y. Estrada, “Remoción de la materia orgánica de ef luentes de lavado de cacao usando celdas de combustible microbiana,” 2016.E. Valencia, R. Alfredo Aragón, and J. Romero, “Potential Reuse Of Effluent From The Nátaga Municipality Wastewater Treatment Plant For The Crop Of Cocoa (Theobroma cocoa L.),” Rev. U.D.C.A Actual. Divulg. Científica, vol. 15, no. 1, 2012.UTC Certified, “Manual para la construcción de sistemas de tratamiento de aguas residuales en beneficios pequeños de café.” p. 102, 2016, [Online]. Available: https://utz.org/wp-content/uploads/2016/07/Sistema-de-Tratamientode-aguas-residuales_Manual.pdf.Eurofique, “Fique y su proceso de transformación,” 2018, [Online]. Available: http://eurofique.info/fique-y-su-proceso-de-transformacion/.C. Alvares, “Los mil usos del fique.” [Online]. Available: https://aupec.univalle.edu.co/informes/mayo97/boletin37/fique.html.F. J. García-peñalvo, “Revisión sistemática de literatura en los Trabajos de Final de Máster y en las Tesis Doctorales,” Grial, 2017.O. Vera, “Cómo escribir artículos de revisión,” Rev Med La Paz, vol. 15, no. 1, 2009.J. J. . Perfetti, Á. . Balcázar, A. . Hernández, and J. . Leibovich, Políticas para eldesarrollo de la agricultura en Colombia. 2013.L. Bechara, “el impacto del posconflicto en el sector agrario colombiano, unanalisis desde la gestion pública,” 2014, [Online]. Available:http://hdl.handle.net/10654/12728.Grupo Bancolombia, “Radiografía Trimestral del Sector Agropecuario 2T21.” p. 10, 2021, [Online]. Available: https://www.bancolombia.com/wps/wcm/connect/687e0157-a439-4d35-a4ec75097fb8da66/radiografia-trimestral-del-sector-agropecuario2T21.pdf?MOD=AJPERES&CVID=nDnrJwF.MARD, “Con la estrategia ‘Juntos por el Campo’, el sector agropecuario mantiene el crecimiento en el primer trimestre de 2021 con una variación de 3,3%,” 2021, [Online]. Available: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Con-la-estrategia-‘Juntospor-el-Campo’,-el-sector-agropecuario-mantiene-el-crecimiento-en-el-primertrimestre-de-2021-con-.aspx/.Federación Nacional de Cacaoteros FEDECACAO, “La Producción de Cacao Creció un 11% en el Primer Semestre de 2021,” 2021, [Online]. Available: https://www.sectorial.co/informativa-chocolate-y-confiteria/item/442801-laproducción-de-cacao-creció-un-11-en-el-primer-semestre.Federación Nacional de Cacaoteros FEDECACAO, “Producción de cacao colombiano sigue en aumento,” 2021, [Online]. Available: https://www.fedecacao.com.co/post/producción-de-cacao-colombiano-sigue-enaumento.Compañía Nacional de Chocolates, “Proyectos Productivos Inclusivos.” p. 17, 2017, [Online]. Available: https://www.gruponutresa.com/wpcontent/themes/grupo-nutresa/library/archives/cartilla-Proyectos-Inclusivos-deCacao.pdf.UPRA, “Zonificación de Aptitud para el Cultivo Comercial de Cacao,” 2017. https://catalogometadatos.upra.gov.co:8443/uprageonet/srv/spa/catalog.search #/metadata/bc51595b-1ec4-43f4-952b-1ab114991c96.MARD, “Respuesta a la Prop 006 de 2012.” 2012, [Online]. Available:https://www.camara.gov.co/sites/default/files/2017-07/2012-Prop. 006 %28Min.Agricultura y Desarrollo Rural%29.pdf.Vicepresidencia de Colombia, “‘Queremos que el cacao se convierta en equivalente del café colombiano.’” 2020, [Online]. Available: https://mlr.vicepresidencia.gov.co/Paginas/prensa/2020/Queremos-que-elcacao-se-convierta-en-equivalente-del-cafe-colombiano-Vicepresidenta.aspx.(APC Colombia), “Cacao, una alternativa económica para el desarrollo del sector rural colombiano,” 2016, [Online]. Available: https://www.apccolombia.gov.co/noticia/cacao-una-alternativa-economica-parael-desarrollo-del-sector-rural-colombiano-0.Minagricultura, “Minagricultura anuncia plan de renovación de diez mil hectáreas de cacao en 2021 para mejorar la productividad,” 2021, [Online]. Available: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Minagricultura-anunciaplan-de-renovación-de-diez-mil-hectáreas-de-cacao-en-2021-para-mejorar-laproductividad.aspx.Fedecacao, “Gobierno invirtió más de $11 mil millones para sustituir cultivos ilícitos por cacao,” Bogotá 5 abril 2021, 2021, [Online]. Available: https://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-04-23-20-00-33/1409gobierno-invirtio-mas-de-11-mil-millones-para-sustituir-cultivos-ilicitos-porcacao.inAmbiente, “Colombia se une a la iniciativa Cacao, Bosques y Paz,” Not. MinAmbiente, pp. 5–6, 2018, [Online]. Available: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/MinAgricultura-se-une-ainiciativa-Cacao,-Bosques-y-Paz.aspx.Gobierno de Colombia, “Pacto por el crecimiento y la generación de empleo del sector cacaotero.” pp. 1–21, 2019, [Online]. Available: https://www.colombiaproductiva.com/CMSPages/GetFile.aspx?guid=44536e65feee-4285-89d3-f275e5776c02.D. R. Tobergte and S. Curtis, “Análisis socioeconómico del sector cacaotero Colombiano,” 2013.Instituto Colombiano Agropecuario, “Una radiografía de la problemática del cultivo de cacao en Santander,” Noticias. 2017, [Online]. Available: https://www.ica.gov.co/periodico-virtual/prensa/2013-(1)/una-radiografia-del-laproblematica-del-cultivo-de.Revista Semana, “Con innovaciones tecnológicas buscan cambiar el panorama del cacao en Colombia,” Medio Ambient., 2021, [Online]. Available: https://www.semana.com/actualidad/articulo/con-innovaciones-tecnologicasbuscan-cambiar-el-panorama-del-cacao-en-colombia/59710/.S. Rankin, “Hablemos del cadmio en el cacao andino,” CIAT Blog, 2018, [Online]. Available: https://blog.ciat.cgiar.org/es/hablemos-del-cadmio-en-el-cacaoandino/.F. N. D. C. Fedecacao, “fedecacao, 2020 El cultivo del cacao y su contribuciónal medio ambiente,” p. http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/20,2020, [Online]. Available: https://www.agriculturayganaderia.com/website/elcultivo-del-cacao-y-su-contribucion-al-medio-ambiente/.Appa renovables, “¿Qué es la biomasa?,” 2018, [Online]. Available: https://www.appa.es/appa-biomasa/que-es-la-biomasa/.G. Maquera, “Logística verde e Inversa, Responsabilidad Universitaria Socioambiental Corporativa y Productividad,” Apunt. Univ., vol. 2, no. 1, 2019, doi: 10.17162/au.v2i1.11.Compañia de empaques, “Sacos Fique.” [Online]. Available: https://ciaempaques.com.co/es/marca/sacos.A. DE Sectorial Competitividad Del, “Cadena Productiva Nacional Del Fique,” 2010. [Online]. Available: https://sioc.minagricultura.gov.co/Fique/Normatividad/Acuerdo Sectorial Competitividad 2012.pdf.P. de la República, “Colombia alcanzó cifra récord en producción de cacao en el 2020.” 2021, [Online]. Available: https://idm.presidencia.gov.co/prensa/colombia-alcanzo-cifra-record-enproduccion-de-cacao-en-el-2020-210210.C. A. Contreras Pedraza, “Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y poscosecha, organizativas, de capacidad instalada y de mercado,” 2017.R. Naranjo, “LOGISTICA VERDE,” Logist. verde, 2012.ORIGINALMorenoTrujilloGinnaMarcela2021.pdfMorenoTrujilloGinnaMarcela2021.pdfArtículoapplication/pdf596399http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/40071/1/MorenoTrujilloGinnaMarcela2021.pdf3ea48a2ed9865a31b69e60d46867e0d6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83420http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/40071/2/license.txta609d7e369577f685ce98c66b903b91bMD52THUMBNAILMorenoTrujilloGinnaMarcela2021.pdf.jpgMorenoTrujilloGinnaMarcela2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6233http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/40071/3/MorenoTrujilloGinnaMarcela2021.pdf.jpg5d72904299d48cb89e715e96adb29f92MD5310654/40071oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/400712022-02-20 01:03:19.543Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.coRWwgYXV0b3IgZGUgbGEgb2JyYSAodGVzaXMsIG1vbm9ncmFmw61hLCB0cmFiYWpvIGRlIGdyYWRvIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8gZG9jdW1lbnRvCmNvbiBjYXLDoWN0ZXIgYWNhZMOpbWljbyksIGFjdHVhbmRvIGVuIG5vbWJyZSBwcm9waW8sIGhhY2UgZW50cmVnYSBkZWwgZWplbXBsYXIgcmVzcGVjdGl2bwp5IGRlIHN1cyBhbmV4b3MgZW4gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG8gZWxlY3Ryw7NuaWNvLgoKRUwgRVNUVURJQU5URSAtIEFVVE9SLCBtYW5pZmllc3RhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG9iamV0byBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBhdXRvcml6YWNpw7NuCmVzIG9yaWdpbmFsIHkgbGEgcmVhbGl6w7Mgc2luIHZpb2xhciBvIHVzdXJwYXIgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHBvcgpsbyB0YW50bywgbGEgb2JyYSBlcyBkZSBleGNsdXNpdmEgYXV0b3LDrWEgeSB0aWVuZSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBzb2JyZSBsYSBtaXNtYS4KCkVuIGNhc28gZGUgcHJlc2VudGFyc2UgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBvIGFjY2nDs24gcG9yIHBhcnRlIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gZW4KY3VhbnRvIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gY3Vlc3Rpw7NuLCBFTCBFU1RVRElBTlRFIC0gQVVUT1IsCmFzdW1pcsOhIHRvZGEgbGEgcmVzcG9uc2FiaWxpZGFkLCB5IHNhbGRyw6EgZW4gZGVmZW5zYSBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgYXF1w60gYXV0b3JpemFkb3M7CnBhcmEgdG9kb3MgbG9zIGVmZWN0b3MgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZS4KCkFkZW3DoXMsICJMQSBVTklWRVJTSURBRCBNSUxJVEFSIE5VRVZBIEdSQU5BREEgY29tbyBpbnN0aXR1Y2nDs24gcXVlIGFsbWFjZW5hLCB5CnJlY29sZWN0YSBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzLCBhdGVuZGllbmRvIGxvIHByZWNlcHR1YWRvIGVuIGxhIGxleSAxNTgxIGRlIDIwMTIgeSBlbApEZWNyZXRvIDEzNzcgZGUgMjAxMywgcXVlIGRlc2Fycm9sbGFuIGVsIHByaW5jaXBpbyBjb25zdGl0dWNpb25hbCBxdWUgdGllbmVuIHRvZGFzCmxhcyBwZXJzb25hcyBhIGNvbm9jZXIsIGFjdHVhbGl6YXIgeSByZWN0aWZpY2FyIHRvZG8gdGlwbyBkZSBpbmZvcm1hY2nDs24gcmVjb2dpZGEKbywgcXVlIGhheWEgc2lkbyBvYmpldG8gZGUgdHJhdGFtaWVudG8gZGUgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBlbiBiYW5jb3MgbyBiYXNlcyBkZQpkYXRvcyB5IGVuIGdlbmVyYWwgZW4gYXJjaGl2b3MgZGUgZW50aWRhZGVzIHDDumJsaWNhcyBvIHByaXZhZGFzLCByZXF1aWVyZSBvYnRlbmVyCnN1IGF1dG9yaXphY2nDs24sIHBhcmEgcXVlLCBkZSBtYW5lcmEgbGlicmUsIHByZXZpYSwgZXhwcmVzYSwgdm9sdW50YXJpYSwgeQpkZWJpZGFtZW50ZSBpbmZvcm1hZGEsIHBlcm1pdGEgYSB0b2RhcyBudWVzdHJhcyBkZXBlbmRlbmNpYXMgYWNhZMOpbWljYXMgeQphZG1pbmlzdHJhdGl2YXMsIHJlY29sZWN0YXIsIHJlY2F1ZGFyLCBhbG1hY2VuYXIsIHVzYXIsIGNpcmN1bGFyLCBzdXByaW1pciwgcHJvY2VzYXIsCmNvbXBpbGFyLCBpbnRlcmNhbWJpYXIsIGRhciB0cmF0YW1pZW50bywgYWN0dWFsaXphciB5IGRpc3BvbmVyIGRlIGxvcyBkYXRvcyBxdWUKaGFuIHNpZG8gc3VtaW5pc3RyYWRvcyB5IHF1ZSBzZSBoYW4gaW5jb3Jwb3JhZG8gZW4gbnVlc3RyYXMgYmFzZXMgbyBiYW5jb3MgZGUKZGF0b3MsIG8gZW4gcmVwb3NpdG9yaW9zIGVsZWN0csOzbmljb3MgZGUgdG9kbyB0aXBvIGNvbiBxdWUgY3VlbnRhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkLgoKRXN0YSBpbmZvcm1hY2nDs24gZXMgeSBzZXLDoSB1dGlsaXphZGEgZW4gZWwgZGVzYXJyb2xsbyBkZSBsYXMgZnVuY2lvbmVzIHByb3BpYXMgZGUKbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZW4gc3UgY29uZGljacOzbiBkZSBpbnN0aXR1Y2nDs24gZGUgZWR1Y2FjacOzbiBzdXBlcmlvciwgZGUgZm9ybWEKZGlyZWN0YSBvIGEgdHJhdsOpcyBkZSB0ZXJjZXJvcyIuCgpTaSBzdSBkb2N1bWVudG8gZXMgZGUgYWNjZXNvIHJlc3RyaW5naWRvICwgc3UgdHJhYmFqbyBzZSBkZXBvc2l0YXLDoSBlbiBlbApSZXBvc2l0b3JpbyBVTU5HIMO6bmljYW1lbnRlIGNvbiBwcm9ww7NzaXRvcyBkZSBwcmVzZXJ2YWNpw7NuIGRvY3VtZW50YWwgeSBtZW1vcmlhCmluc3RpdHVjaW9uYWwsIGVudGVuZGllbmRvIHF1ZSwgc2Vyw6EgY29uc3VsdGFkbyBkZSBmb3JtYSBjb250cm9sYWRhIHNvbGFtZW50ZSBwb3IKbGEgY29tdW5pZGFkIE5lb2dyYW5hZGluYS4KClNpIHN1IGRvY3VtZW50byBlcyBkZSBhY2Nlc28gYWJpZXJ0bywgcGFyYSBwZXJtaXRpciBhbCBSZXBvc2l0b3JpbyBVTU5HIHJlcHJvZHVjaXIsCnRyYWR1Y2lyIHkgZGlzdHJpYnVpciBzdSBlbnbDrW8gYSB0cmF2w6lzIGRlbCBtdW5kbywgbmVjZXNpdGFtb3Mgc3UgY29uZm9ybWlkYWQgZW4KbG9zIHNpZ3VpZW50ZXMgdMOpcm1pbm9zOgoKWSBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVOSVZFUlNJREFEIE1JTElUQVIgTlVFVkEgR1JBTkFEQSwgcGFyYSBxdWUgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcwplc3RhYmxlY2lkb3MgZW46CgpMZXkgMjMgZGUgMTk4Mi0gTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMgLUxleSAxOTE1IGRlIDIwMTggLSBEZWNpc2nDs24gQW5kaW5hIDM1MSBkZSAxOTkzLQpEZWNyZXRvIDQ2MCBkZSAxOTk1IHkgZGVtw6FzIG5vcm1hcyBnZW5lcmFsZXMgc29icmUgbGEgbWF0ZXJpYSwgdXRpbGljZSB5IHVzZSBwb3IKY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvIGNvbm9jaWRvIG8gcG9yIGNvbm9jZXIsIGxvcyBkZXJlY2hvcyBwYXRyaW1vbmlhbGVzIGRlIHJlcHJvZHVjY2nDs24sCmNvbXVuaWNhY2nDs24gcMO6YmxpY2EsIHRyYW5zZm9ybWFjacOzbiB5IGRpc3RyaWJ1Y2nDs24gZGUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGVsIHByZXNlbnRlCmRvY3VtZW50by4KCkxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gc2UgaGFjZSBleHRlbnNpdmEgbm8gc8OzbG8gYSBsYXMgZmFjdWx0YWRlcyB5IGRlcmVjaG9zIGRlCnVzbyBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGZvcm1hdG8gbyBzb3BvcnRlIG1hdGVyaWFsLCBzaW5vIHRhbWJpw6luIHBhcmEgZm9ybWF0byB2aXJ0dWFsLAplbGVjdHLDs25pY28sIGRpZ2l0YWwsIHkgY3V5byB1c28gc2UgZGUgZW4gcmVkLCBpbnRlcm5ldCwgZXh0cmFuZXQsIGludHJhbmV0LCBldGMuLAp5IGVuIGdlbmVyYWwgZW4gY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2Nlci4KClNpIHRpZW5lIGFsZ3VuYSBkdWRhIHNvYnJlIGxvcyBUw6lybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcywgcG9yIGZhdm9yLCBjb250YWN0ZSBjb24gZWwKYWRtaW5pc3RyYWRvciBkZWwgc2lzdGVtYSBiaWJsaW9kaWdpdGFsQHVuaW1pbGl0YXIuZWR1LmNvCgpBY2VwdGUgVMOpcm1pbm9zIHkgY29uZGljaW9uZXMgc2VsZWNjaW9uYW5kbyAiQWNlcHRvIiB5IHB1bHNhbmRvICJDb21wbGV0YXIgZW52w61vIi4K