Proceso de producción del aguacate hass en Colombia y sus impactos en la distribución física internacional

El presente artículo, siendo una revisión de literatura, tiene como objetivo revisar y analizar las principales afectaciones en la calidad del aguate hass durante los momentos de producción y sus posibles impactos en la Distribución Física Internacional. Para cumplir con este objetivo, fue realizada...

Full description

Autores:
Rincon Gomez, Michael Eduardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/38937
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/38937
Palabra clave:
AGUACATE
AGUACATE - CULTIVO
AGUACATE - EXPORTACIONES
Hass avocado
Cultivation
Planting
Harvest
Postharvest
Product effects
International physical distribution
Aguacate Hass
Siembra
Cultivo
Cosecha
Postcosecha
Afectaciones al producto
Distribución física internacional
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIMILTAR2_ad5758bbbf3ebc8d42be3d95f3ce424e
oai_identifier_str oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/38937
network_acronym_str UNIMILTAR2
network_name_str Repositorio UMNG
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Proceso de producción del aguacate hass en Colombia y sus impactos en la distribución física internacional
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Hass avocado production process in colombia and its impacts on international distribution
title Proceso de producción del aguacate hass en Colombia y sus impactos en la distribución física internacional
spellingShingle Proceso de producción del aguacate hass en Colombia y sus impactos en la distribución física internacional
AGUACATE
AGUACATE - CULTIVO
AGUACATE - EXPORTACIONES
Hass avocado
Cultivation
Planting
Harvest
Postharvest
Product effects
International physical distribution
Aguacate Hass
Siembra
Cultivo
Cosecha
Postcosecha
Afectaciones al producto
Distribución física internacional
title_short Proceso de producción del aguacate hass en Colombia y sus impactos en la distribución física internacional
title_full Proceso de producción del aguacate hass en Colombia y sus impactos en la distribución física internacional
title_fullStr Proceso de producción del aguacate hass en Colombia y sus impactos en la distribución física internacional
title_full_unstemmed Proceso de producción del aguacate hass en Colombia y sus impactos en la distribución física internacional
title_sort Proceso de producción del aguacate hass en Colombia y sus impactos en la distribución física internacional
dc.creator.fl_str_mv Rincon Gomez, Michael Eduardo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vega, Hugo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rincon Gomez, Michael Eduardo
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv AGUACATE
AGUACATE - CULTIVO
AGUACATE - EXPORTACIONES
topic AGUACATE
AGUACATE - CULTIVO
AGUACATE - EXPORTACIONES
Hass avocado
Cultivation
Planting
Harvest
Postharvest
Product effects
International physical distribution
Aguacate Hass
Siembra
Cultivo
Cosecha
Postcosecha
Afectaciones al producto
Distribución física internacional
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Hass avocado
Cultivation
Planting
Harvest
Postharvest
Product effects
International physical distribution
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aguacate Hass
Siembra
Cultivo
Cosecha
Postcosecha
Afectaciones al producto
Distribución física internacional
description El presente artículo, siendo una revisión de literatura, tiene como objetivo revisar y analizar las principales afectaciones en la calidad del aguate hass durante los momentos de producción y sus posibles impactos en la Distribución Física Internacional. Para cumplir con este objetivo, fue realizada una revisión descriptiva la cual proporciona al lector una puesta al día sobre conceptos, técnicas y experiencias útiles en áreas en constante evolución o en estudio reciente, a partir de la selección, la lectura y el análisis de fuentes documentales de los últimos 5 años para la identificación de experiencias y casos relacionados con el tema, haciendo un énfasis especial en Colombia. La revisión permite concluir que las principales afectaciones durante la producción del aguacate a ser consideradas para Colombia en la Distribución Física Internacional del fruto, tienen que ver con el análisis de la carga en relación con los daños a las características fisicoquímicas del producto y con la preparación del empaque, embalaje y transporte del mismo, para garantizar la calidad del fruto para el consumidor final.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-01T18:17:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-01T18:17:19Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-06-04
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10654/38937
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unimilitar.edu.co
url http://hdl.handle.net/10654/38937
identifier_str_mv instname:Universidad Militar Nueva Granada
reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
repourl:https://repository.unimilitar.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv J. G. Ramirez Gil, D. A. Castañeda Sánchez, y J. G. M. Morales Osorio, «Estudios etiológicos de la marchitez del aguacate en Antioquia-Colombia», Rev. Ceres, vol. 61, pp. 50-61, 2014, DOI: 10.1590/S0034-737X2014000100007.
2021 FAO, «FAOSTAT», Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2021. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC/visualize (accedido may 28, 2021).
L. M. L. Lopez Cruz, «Diseño de un plan de negocios para la producción, distribución y comercialización de aguacate hass a Estados Unidos», Fundación Universidad de América, Bogotá (Colombia), 2018. [En línea]. Disponible en: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/6887/1/5131543-2018-II GE.pdf
Ministerio de Cultura y Desarrollo Rural y Procolombia, «Cadena de Aguacate. Indicadores e instrumentos», Colombia, 2019. [En línea]. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/2019-09- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
DANE, «El cultivo del aguacate (Persea americana Miller.), fruta de extraordinarias propiedades alimenticias, curativas e industriales (Primera parte)», n.o 40, p. 80, 2015.
J. P. Cortes Rodríguez, «Estudio de caso sobre los factores claves exitosos en la exportación de productos agricolas hacia estados unidos “aguacate hass colombiano”», p. 29, 2019.
C. Astudillo y P. Rodriguez, «Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación», Cienc. Tecnol. Agropecu., vol. 19, n.o 2, Art. n.o 2, mar. 2018, doi: 10.21930/rcta.vol19_num2_art:694
Corpohass, «QUIÉNES SOMOS | Corpohass», 2021. https://www.corpohass.com/quienessomos (accedido may 24, 2021).
D. C. Alvarez Velez y A. P. Monsalve, «Impactos sociales, ambientales y económicos a través de la producción, comercialización y exportación de aguacate Hass en el Oriente Antioqueño (Colombia)», Institución Universitaria Esumer, Medellín (Antioquia, Colombia), 2019. [En línea]. Disponible en: http://repositorio.esumer.edu.co › Esumer_aguacate
M. J. Abello y A. Esmeral, «Estudio de mercado para mejorar las exportaciones de aguacate Hass colombiano hacia», https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2076/TG00863.pdf?sequence=2&i sAllowed=y, Bogotá, 2018. [En línea]. Disponible en: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2076/TG00863.pdf?sequence=2&i sAllowed=y
O. Vera Carrasco, «Cómo escribir artículos de revisión», Rev. Med. Paz, vol. 15, p. 7, 2009
L. A. Montenegro Mora, «¿Cómo elaborar un artículo de revisión?» Editorial UNIMAR, 2013. [En línea]. Disponible en: https://www.umariana.edu.co/images/editorial unimar/pdf/art-revision.pd
A. A. Sánchez Upegui, Fundación Universitaria Católica del Norte, Programa de Comunicación Social, y Grupo de investigación «Comunicación Digital y Discursos Académico.», Manual de redacción académica e investigativa un enfoque lingüístico textual. Medellín (Antioquia, Colombia): Católica del Norte Fundación Universitaria, 2011
V. Brokaw, «Variedades de Aguacate», 2021. https://www.viverosbrokaw.com/productos/aguacate/variedades-de-aguacate/ (accedido may 24, 2021).
C. A. Díaz Diez et al., Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate, Segunda. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia), 2020. doi: 10.21930/agrosavia.manual.7403831.
Infoagro, «cultivar traducción. Definición y sinónimos . Qué es cultivar, . Infoagro», 2021. https://www.infoagro.com/diccionario_agricola/traducir.asp?i=1&id=522&idt=1&palabra=c ultivar__cultivar_cultivares_ (accedido may 24, 2021).
A. F. Lopez Camelo, Manual Para la Preparación y Venta de Frutas y Hortalizas, Boletín de servicios agrícolas de la FAO 151. Argentina: Food and Agiculture Organization of the United Nations, 2003. Accedido: may 24, 2021. [En línea]. Disponible en: http://www.fao.org/3/Y4893S/y4893s04.htm
Arabuko News, «¿Qué es la poscosecha?», Grupo SACSA, 2017. https://www.gruposacsa.com.mx/que-es-la-poscosecha/ (accedido may 24, 2021)
Cámara de Comercio de Bogotá, «Logística y distribución física internacional: clave en las operaciondes de comercio exterior». 2020. [En línea]. Disponible en: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/11675/100000048.pdf
R. Aguirre, Del movimiento de Jesus a la iglesia cristiana. Ensayo de exégesis sociológica del cristianismo primitivo, 1.a ed., vol. 1. España: Verbo Divino, 2009.
M. L. Lederhos, «Calidad y Logística: su importancia en la atención al cliente». Universidad Nacional de Villa Maria, Argentina, 2013. [En línea]. Disponible en: http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/doc_num.php?explnum_id=1128
Infoagro, «Agricultura. El cultivo del aguacate. 1a parte.», 2021. https://infoagro.com/frutas/frutas_tropicales/aguacate.htm (accedido may 28, 2021).
J. S. Barriga Triana y J. C. Salamanca Rodríguez, «Plan de negocio para la exportación de aguacate hass a países bajos», 2019. [En línea]. Disponible en: http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/6784/Plan%20de%20ne gocio%20para%20la%20exportaci%C3%B3n%20de%20aguacate%20Hass%20a%20Pa %C3%ADses%20Bajos.pdf?isAllowed=y&sequence=1
J. Leon F, «Manual de Cultivo del Aguacate». Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), 1999. [En línea]. Disponible en: https://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/51/1/iniapsc228.pdf
ICA, Manejo fitosanitario del cultivo del aguacate hass. Medidas para la temporada invernal. Bogotá: Instituto Colombiano Agropecuario, 2012. [En línea]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/4b5b9b6f-ecfc-46e1-b9ca-b35cc1cefee2/-
M. Bill, D. Sivakumar, A. K. Thompson, y L. Korsten, «Food Reviews International Avocado Fruit Quality Management during the Postharvest Supply Chain», Food Reviws Int., vol. 30, pp. 169-202, 2014.
K. Everett, S. G. Owen, y J. Cutting, «Testing Efficacy of Fungicides Against Postharvest Pathogens of Avocado (Persea Americana Cv. Hass) », undefined, 2005, Accedido: may 29, 2021. [En línea]. Disponible en: /paper/Testing-Efficacy-Of-Fungicides-Against Postharvest-Everett-Owen/5a950a8c152ee7453f29a5fbe706bb614550acb3
J. Dixon, D. Smith, T. ELMSLY, y H. PAK, «Quality of avocado (persea americana mill) fruit after high humidity storage and or exogenous ethylene removal», Avocado Grow. Assoc. Anu. Reseach Reoprt, vol. 3, pp. 1-9, 2003.
DANE, «Cultivo del aguacate Hass (Persea americana Mill; Persea nubigena var. Guatemalensis x Persea americana var. drymifolia), plagas y enfermedades durante la temporada de lluvias», Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria, 2016. [En línea]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_ago_201 6.pdf
W. J. Janisiewicz y W. S. Conway, «Combining biological control with physical and chemical treatments to control fruit decay after harvest», Stewart Postharvest Rev., vol. 6, n.o 1, pp. 1-16, 2010, DOI: 10.2212/spr.2010.1.3.
ICONTEC, «Frutas frescas. aguacate. variedades mejoradas. especificaciones. - Icontec», Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, 2003. https://www.icontec.org/rules/frutas-frescas-aguacate-variedades-mejoradas especificaciones/ (accedido may 29, 202
A. Sandhya, «Modified atmosphere packaging of fresh produce: Current status and future needs», LWT - Food Sci. Technol., vol. 43, n.o 3, pp. 381-392, abr. 2010, DOI: 10.1016/j.lwt.2009.05.018
D. Zagory y A. Karder, «Modified Atmosphere Packing of Frech Produce», Food Tecnology, vol. 42, pp. 70-77, 1988.
S. R. Fernandez Hurtado, «Oportunidad de Crecimiento Económico en Colombia: Exportación Aguacate Hass a Holanda», Rev. Cuba. Econ. Int., vol. 0, n.o 3, Art. n.o 3, 2016
J. A. Herrera Gonzalez y S. Salazar Garcia, «Impactos al fruto de aguacate ‘Hass’ en la línea de empacado y su efecto en la calidad postcosecha», Rev. Mex. Cienc. Agríc.- 0934, vol. 8, p. pp.4049-4061., 2017.
A. White, A. Wolf, P. Hofman, y M. L. Arpaia, Tha international avocado quality manual. Nueva Zelanda: Plant and Food Research, 2009. [En línea]. Disponible en: http://quinonesph.free.fr/HOLANDA/Aguacate.pdf
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv applicaction/pdf
dc.coverage.sede.spa.fl_str_mv Calle 100
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia en Logística Integral
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada
institution Universidad Militar Nueva Granada
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/38937/1/RinconGomezMichaelEduardo2021.pdf
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/38937/2/license.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/38937/3/RinconGomezMichaelEduardo2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c0a90118c442e9f14d5933d33c6a8923
a609d7e369577f685ce98c66b903b91b
a48d93fd24965f98f239644ba1d05fc2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMNG
repository.mail.fl_str_mv bibliodigital@unimilitar.edu.co
_version_ 1837098481102094336
spelling Vega, HugoRincon Gomez, Michael EduardoEspecialista en Gerencia en Logística Integral2021-10-01T18:17:19Z2021-10-01T18:17:19Z2021-06-04http://hdl.handle.net/10654/38937instname:Universidad Militar Nueva Granadareponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadarepourl:https://repository.unimilitar.edu.coEl presente artículo, siendo una revisión de literatura, tiene como objetivo revisar y analizar las principales afectaciones en la calidad del aguate hass durante los momentos de producción y sus posibles impactos en la Distribución Física Internacional. Para cumplir con este objetivo, fue realizada una revisión descriptiva la cual proporciona al lector una puesta al día sobre conceptos, técnicas y experiencias útiles en áreas en constante evolución o en estudio reciente, a partir de la selección, la lectura y el análisis de fuentes documentales de los últimos 5 años para la identificación de experiencias y casos relacionados con el tema, haciendo un énfasis especial en Colombia. La revisión permite concluir que las principales afectaciones durante la producción del aguacate a ser consideradas para Colombia en la Distribución Física Internacional del fruto, tienen que ver con el análisis de la carga en relación con los daños a las características fisicoquímicas del producto y con la preparación del empaque, embalaje y transporte del mismo, para garantizar la calidad del fruto para el consumidor final.This article, being a literature review, aims to review and analyze the main effects on the quality of Hass avocado during production times (cultivation, harvest and post-harvest) and their possible impacts on the international distribution. To achieve this objective, a descriptive review was carried out which provides the reader with an update on concepts, techniques and useful experiences in areas in constant evolution or in recent study, from the selection, reading and analysis of documentary sources of the last 5 years for the identification of experiences and cases related to the subject, with a special emphasis in Colombia. The review allows to conclude that the main effects during avocado production (cultivation, harvest and post-harvest) to be considered for Colombia in the international distribution of the fruit, related with the analysis of the load in relation to the damage, physical characteristics and chemical products of the product and with the preparation of the packaging and transport thereof, to guarantee the quality of the fruit for the final constumer.Especializaciónapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertoProceso de producción del aguacate hass en Colombia y sus impactos en la distribución física internacionalHass avocado production process in colombia and its impacts on international distributionAGUACATEAGUACATE - CULTIVOAGUACATE - EXPORTACIONESHass avocadoCultivationPlantingHarvestPostharvestProduct effectsInternational physical distributionAguacate HassSiembraCultivoCosechaPostcosechaAfectaciones al productoDistribución física internacionalTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Gerencia en Logística IntegralFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaJ. G. Ramirez Gil, D. A. Castañeda Sánchez, y J. G. M. Morales Osorio, «Estudios etiológicos de la marchitez del aguacate en Antioquia-Colombia», Rev. Ceres, vol. 61, pp. 50-61, 2014, DOI: 10.1590/S0034-737X2014000100007.2021 FAO, «FAOSTAT», Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2021. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC/visualize (accedido may 28, 2021).L. M. L. Lopez Cruz, «Diseño de un plan de negocios para la producción, distribución y comercialización de aguacate hass a Estados Unidos», Fundación Universidad de América, Bogotá (Colombia), 2018. [En línea]. Disponible en: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/6887/1/5131543-2018-II GE.pdfMinisterio de Cultura y Desarrollo Rural y Procolombia, «Cadena de Aguacate. Indicadores e instrumentos», Colombia, 2019. [En línea]. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/2019-09- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdfDANE, «El cultivo del aguacate (Persea americana Miller.), fruta de extraordinarias propiedades alimenticias, curativas e industriales (Primera parte)», n.o 40, p. 80, 2015.J. P. Cortes Rodríguez, «Estudio de caso sobre los factores claves exitosos en la exportación de productos agricolas hacia estados unidos “aguacate hass colombiano”», p. 29, 2019.C. Astudillo y P. Rodriguez, «Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación», Cienc. Tecnol. Agropecu., vol. 19, n.o 2, Art. n.o 2, mar. 2018, doi: 10.21930/rcta.vol19_num2_art:694Corpohass, «QUIÉNES SOMOS | Corpohass», 2021. https://www.corpohass.com/quienessomos (accedido may 24, 2021).D. C. Alvarez Velez y A. P. Monsalve, «Impactos sociales, ambientales y económicos a través de la producción, comercialización y exportación de aguacate Hass en el Oriente Antioqueño (Colombia)», Institución Universitaria Esumer, Medellín (Antioquia, Colombia), 2019. [En línea]. Disponible en: http://repositorio.esumer.edu.co › Esumer_aguacateM. J. Abello y A. Esmeral, «Estudio de mercado para mejorar las exportaciones de aguacate Hass colombiano hacia», https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2076/TG00863.pdf?sequence=2&i sAllowed=y, Bogotá, 2018. [En línea]. Disponible en: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2076/TG00863.pdf?sequence=2&i sAllowed=yO. Vera Carrasco, «Cómo escribir artículos de revisión», Rev. Med. Paz, vol. 15, p. 7, 2009L. A. Montenegro Mora, «¿Cómo elaborar un artículo de revisión?» Editorial UNIMAR, 2013. [En línea]. Disponible en: https://www.umariana.edu.co/images/editorial unimar/pdf/art-revision.pdA. A. Sánchez Upegui, Fundación Universitaria Católica del Norte, Programa de Comunicación Social, y Grupo de investigación «Comunicación Digital y Discursos Académico.», Manual de redacción académica e investigativa un enfoque lingüístico textual. Medellín (Antioquia, Colombia): Católica del Norte Fundación Universitaria, 2011V. Brokaw, «Variedades de Aguacate», 2021. https://www.viverosbrokaw.com/productos/aguacate/variedades-de-aguacate/ (accedido may 24, 2021).C. A. Díaz Diez et al., Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate, Segunda. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia), 2020. doi: 10.21930/agrosavia.manual.7403831.Infoagro, «cultivar traducción. Definición y sinónimos . Qué es cultivar, . Infoagro», 2021. https://www.infoagro.com/diccionario_agricola/traducir.asp?i=1&id=522&idt=1&palabra=c ultivar__cultivar_cultivares_ (accedido may 24, 2021).A. F. Lopez Camelo, Manual Para la Preparación y Venta de Frutas y Hortalizas, Boletín de servicios agrícolas de la FAO 151. Argentina: Food and Agiculture Organization of the United Nations, 2003. Accedido: may 24, 2021. [En línea]. Disponible en: http://www.fao.org/3/Y4893S/y4893s04.htmArabuko News, «¿Qué es la poscosecha?», Grupo SACSA, 2017. https://www.gruposacsa.com.mx/que-es-la-poscosecha/ (accedido may 24, 2021)Cámara de Comercio de Bogotá, «Logística y distribución física internacional: clave en las operaciondes de comercio exterior». 2020. [En línea]. Disponible en: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/11675/100000048.pdfR. Aguirre, Del movimiento de Jesus a la iglesia cristiana. Ensayo de exégesis sociológica del cristianismo primitivo, 1.a ed., vol. 1. España: Verbo Divino, 2009.M. L. Lederhos, «Calidad y Logística: su importancia en la atención al cliente». Universidad Nacional de Villa Maria, Argentina, 2013. [En línea]. Disponible en: http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/doc_num.php?explnum_id=1128Infoagro, «Agricultura. El cultivo del aguacate. 1a parte.», 2021. https://infoagro.com/frutas/frutas_tropicales/aguacate.htm (accedido may 28, 2021).J. S. Barriga Triana y J. C. Salamanca Rodríguez, «Plan de negocio para la exportación de aguacate hass a países bajos», 2019. [En línea]. Disponible en: http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/6784/Plan%20de%20ne gocio%20para%20la%20exportaci%C3%B3n%20de%20aguacate%20Hass%20a%20Pa %C3%ADses%20Bajos.pdf?isAllowed=y&sequence=1J. Leon F, «Manual de Cultivo del Aguacate». Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), 1999. [En línea]. Disponible en: https://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/51/1/iniapsc228.pdfICA, Manejo fitosanitario del cultivo del aguacate hass. Medidas para la temporada invernal. Bogotá: Instituto Colombiano Agropecuario, 2012. [En línea]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/4b5b9b6f-ecfc-46e1-b9ca-b35cc1cefee2/-M. Bill, D. Sivakumar, A. K. Thompson, y L. Korsten, «Food Reviews International Avocado Fruit Quality Management during the Postharvest Supply Chain», Food Reviws Int., vol. 30, pp. 169-202, 2014.K. Everett, S. G. Owen, y J. Cutting, «Testing Efficacy of Fungicides Against Postharvest Pathogens of Avocado (Persea Americana Cv. Hass) », undefined, 2005, Accedido: may 29, 2021. [En línea]. Disponible en: /paper/Testing-Efficacy-Of-Fungicides-Against Postharvest-Everett-Owen/5a950a8c152ee7453f29a5fbe706bb614550acb3J. Dixon, D. Smith, T. ELMSLY, y H. PAK, «Quality of avocado (persea americana mill) fruit after high humidity storage and or exogenous ethylene removal», Avocado Grow. Assoc. Anu. Reseach Reoprt, vol. 3, pp. 1-9, 2003.DANE, «Cultivo del aguacate Hass (Persea americana Mill; Persea nubigena var. Guatemalensis x Persea americana var. drymifolia), plagas y enfermedades durante la temporada de lluvias», Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria, 2016. [En línea]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_ago_201 6.pdfW. J. Janisiewicz y W. S. Conway, «Combining biological control with physical and chemical treatments to control fruit decay after harvest», Stewart Postharvest Rev., vol. 6, n.o 1, pp. 1-16, 2010, DOI: 10.2212/spr.2010.1.3.ICONTEC, «Frutas frescas. aguacate. variedades mejoradas. especificaciones. - Icontec», Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, 2003. https://www.icontec.org/rules/frutas-frescas-aguacate-variedades-mejoradas especificaciones/ (accedido may 29, 202A. Sandhya, «Modified atmosphere packaging of fresh produce: Current status and future needs», LWT - Food Sci. Technol., vol. 43, n.o 3, pp. 381-392, abr. 2010, DOI: 10.1016/j.lwt.2009.05.018D. Zagory y A. Karder, «Modified Atmosphere Packing of Frech Produce», Food Tecnology, vol. 42, pp. 70-77, 1988.S. R. Fernandez Hurtado, «Oportunidad de Crecimiento Económico en Colombia: Exportación Aguacate Hass a Holanda», Rev. Cuba. Econ. Int., vol. 0, n.o 3, Art. n.o 3, 2016J. A. Herrera Gonzalez y S. Salazar Garcia, «Impactos al fruto de aguacate ‘Hass’ en la línea de empacado y su efecto en la calidad postcosecha», Rev. Mex. Cienc. Agríc.- 0934, vol. 8, p. pp.4049-4061., 2017.A. White, A. Wolf, P. Hofman, y M. L. Arpaia, Tha international avocado quality manual. Nueva Zelanda: Plant and Food Research, 2009. [En línea]. Disponible en: http://quinonesph.free.fr/HOLANDA/Aguacate.pdfCalle 100ORIGINALRinconGomezMichaelEduardo2021.pdfRinconGomezMichaelEduardo2021.pdfArticuloapplication/pdf446410http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/38937/1/RinconGomezMichaelEduardo2021.pdfc0a90118c442e9f14d5933d33c6a8923MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83420http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/38937/2/license.txta609d7e369577f685ce98c66b903b91bMD52THUMBNAILRinconGomezMichaelEduardo2021.pdf.jpgRinconGomezMichaelEduardo2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5835http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/38937/3/RinconGomezMichaelEduardo2021.pdf.jpga48d93fd24965f98f239644ba1d05fc2MD5310654/38937oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/389372021-10-02 01:03:30.016Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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