Análisis del ciclo de vida de impactos ambientales en la producción de tomate orgánico
Con la presente investigación se evaluó los impactos ambientales del sector de producción de tomate orgánico (Solanum lycopersicum) en generación a la contaminación ambiental que se produce en el medio ambiente, por medio del análisis de ciclo de vida (ACV) para determinar qué actividades del cultiv...
- Autores:
-
Canasteros Castillo, Jennifer Vanesa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/38996
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/38996
- Palabra clave:
- IMPACTO AMBIENTAL
TOMATE - CULTIVO
CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE
Organic and conventional production
Life cycle analysis
Carbon footprint
Environmental impacts.
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Análisis de ciclo de vida
Huella de carbono
Impactos ambientales
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Con la presente investigación se evaluó los impactos ambientales del sector de producción de tomate orgánico (Solanum lycopersicum) en generación a la contaminación ambiental que se produce en el medio ambiente, por medio del análisis de ciclo de vida (ACV) para determinar qué actividades del cultivo de tomate incrementan la huella de carbono en la producción orgánica comparado con la revisión de literatura en producción convencional, donde se definió las actividades que más generan emisiones de Kg CO2e en producción orgánica y convencional en la cual como resultado es en uso de fertilización. |
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Pedraza Nájar, Ximena LucíaCanasteros Castillo, Jennifer VanesaEspecialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales2021-10-05T00:30:22Z2021-10-05T00:30:22Z2021-05-21http://hdl.handle.net/10654/38996instname:Universidad Militar Nueva Granadareponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadarepourl:https://repository.unimilitar.edu.coCon la presente investigación se evaluó los impactos ambientales del sector de producción de tomate orgánico (Solanum lycopersicum) en generación a la contaminación ambiental que se produce en el medio ambiente, por medio del análisis de ciclo de vida (ACV) para determinar qué actividades del cultivo de tomate incrementan la huella de carbono en la producción orgánica comparado con la revisión de literatura en producción convencional, donde se definió las actividades que más generan emisiones de Kg CO2e en producción orgánica y convencional en la cual como resultado es en uso de fertilización.The present research evaluated the environmental impacts of the production sector of organic tomato (Solanum lycopersicum) in generation to environmental pollution produces in the environment, by means of life-cycle analysis (LCA) to determine what activities of tomato cultivation increase the carbon footprint in organic production compared with the review of literature in conventional production, where the activities that generate the most Kg CO2e emissions in organic and conventional production in which as a result is in fertilization use.Especializaciónapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertoAnálisis del ciclo de vida de impactos ambientales en la producción de tomate orgánicoAnalysis of the life cycle of environmental impacts in the production of organic tomatoIMPACTO AMBIENTALTOMATE - CULTIVOCONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTEOrganic and conventional productionLife cycle analysisCarbon footprintEnvironmental impacts.Producción orgánica y convencionalAnálisis de ciclo de vidaHuella de carbonoImpactos ambientalesTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaAlcázar, J. (03 de 2010). Manual básico de producción de hortalizas. Obtenido de https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:OiIIDUJD2msJ:https://espanol. free-ebooks.net/ebook/Manual-Basico-para-HuertaFamiliar/pdf%3Fdl%26preview+&cd=1&hl=es-419&ct=clnk&gl=coAGRONEGOCIOS. (2018). ANTIOQUIA Y NORTE DE SANTANDER SON LOS DEPARTAMENTOS LÍDERES EN LA PRODUCCIÓN DE TOMATE. Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/cuales-son-las-regiones-quemas2728689AMBIENTAL, ECONÓMICO Y SOCIAL. Una herramienta para la evaluación de impactos y soporte para la toma de decisiones. Obtenido de https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/doc_num.php?explnum_id=2238Arias, F. (2015). RENTABILIDAD ECONÓMICA, BENEFICIOS AMBIENTALES Y SOCIALES EN EL CULTIVO DE CAÑA DE AZÚCAR ORGÁNICA DEL PROYECTO EBENEZER. Obtenido de http://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/10893/8487/1/CB0519743.pdfCámara de comercio. (2015). Cámara de comercio de Bogotá. Obtenido de Manual Tomate: https://www.ccb.org.co/content/download/13926/176638/file/Tomate.pdfCFT. (2021). Herramienta de granja fresca. Obtenido de https://www.fertilizerseurope.com/getto-know-us/cool-farm-tool/Cool Farm Alliance. (2021). Cool Farm Tool. Obtenido de https://coolfarmtool.orgChardi, L. (01 de 12 de 2016). HUELLA DE CARBONO GENERADA POR EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN ESPAÑA . Obtenido de https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/75962/TFM_Laura%20Chard%C3%AD%20 Puchalt.pdf?sequence=3Ecogenetics. (2012). Riesgos a la Salud por Pesticidas en los Alimentos. Obtenido de https://depts.washington.edu/ceeh/downloads/FF_Pesticides_SP.pdfFoteinis, S., & Chatzisymeon, E. (2016). Life cycle assessment of organic versus conventional agriculture. A case study of lettuce cultivation in Greece. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959652615013025Galindo, G. (2015). Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en personas de 15 a 39 años, habitantes de Bogotá. Obtenido de Universidad Nacional de Colombia: https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54827Gordillo, G. (2013). FAO. Obtenido de Seguridad y soberanía alimentaria: http://www.fao.org/3/aax736s.pdfLeiva, E. (2016). Análisis de Ciclo de Vida. Obtenido de https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:tDmUk4C_4yIJ:https://static.eo i.es/savia/documents/teoria_acv_migma1.pdf+&cd=14&hl=es-419&ct=clnk&gl=coLeon, W. (2009). Evaluación ambiental de la producción del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum), bajo condiciones protegidas en las palmas gran canaria España. Obtenido de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5814/welc1de1.pdf;jsessionid=41CF1C01A0 50E6B0EBD170C12D7E4FB5?sequence=1Llumiquinga, A. (2009). EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL DE TECNOLOGÍAS PARA PRODUCCIÓN DE PAPA CON ALTERNATIVAS AL USO DE PLAGUICIDAS PELIGROSOS EN EL CANTÓN PÍLLARO – PROVINCIA DE 9 TUNGURAHUA. 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