Implicaciones en la industria licorera por incumplimiento de estándares de calidad

El presente artículo surge con el fin de identificar cómo se lleva a cabo la producción y comercialización de bebidas alcohólicas bajo estándares de calidad establecidos en las buenas prácticas de manufactura de la industria licorera, y cómo estas actividades son vigiladas y supervisadas por diferen...

Full description

Autores:
Correa Rincón, Nury
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/35833
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/35833
Palabra clave:
MANUFACTURAS
BEBIDAS ALCOHOLICAS
Good Manufacturing Practices
Quality
Alcoholic Beverage
Counterfeit Alcoholic Beverage
Standards
Buenas Prácticas de Manufactura
Calidad
Bebida alcohólica
Bebida alcohólica falsificada
Estándares
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Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2019
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description El presente artículo surge con el fin de identificar cómo se lleva a cabo la producción y comercialización de bebidas alcohólicas bajo estándares de calidad establecidos en las buenas prácticas de manufactura de la industria licorera, y cómo estas actividades son vigiladas y supervisadas por diferentes entes de control que ayudan a que haya seguridad en dichas producciones. Sin embargo, se hace énfasis en aquellos productores informales que no aplican la normativa legal vigente y que fabrican bebidas alcohólicas falsificadas con materias primas de baja calidad, insumos no aptos para el consumo, y que a pesar de las situaciones y de las experiencias existentes de muchas organizaciones que han hecho las cosas sin ningún tipo de moralidad, siguen actuando de manera inescrupulosa y degradante afectando principalmente la salud del consumidor. Con este artículo se busca identificar cuáles son los factores principales de producción y comercialización que tienen en cuenta las empresas constituidas legal e ilegalmente y cuáles han sido las consecuencias que deben enfrentar las empresas que producen sin tener en cuenta la calidad en sus procesos. El análisis se llevó a cabo con la búsqueda en diferentes bases de datos de la Universidad Militar Nueva Granada, revisando artículos, libros, entre otros, que brindaran la suficiente información para el desarrollo de la investigación, esta información fue analizada mediante las cuatro perspectivas del Balanced Scorecard y de ella se sacaron las conclusiones más relevantes para cada una de las industrias mencionadas.
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Sin embargo, se hace énfasis en aquellos productores informales que no aplican la normativa legal vigente y que fabrican bebidas alcohólicas falsificadas con materias primas de baja calidad, insumos no aptos para el consumo, y que a pesar de las situaciones y de las experiencias existentes de muchas organizaciones que han hecho las cosas sin ningún tipo de moralidad, siguen actuando de manera inescrupulosa y degradante afectando principalmente la salud del consumidor. Con este artículo se busca identificar cuáles son los factores principales de producción y comercialización que tienen en cuenta las empresas constituidas legal e ilegalmente y cuáles han sido las consecuencias que deben enfrentar las empresas que producen sin tener en cuenta la calidad en sus procesos. El análisis se llevó a cabo con la búsqueda en diferentes bases de datos de la Universidad Militar Nueva Granada, revisando artículos, libros, entre otros, que brindaran la suficiente información para el desarrollo de la investigación, esta información fue analizada mediante las cuatro perspectivas del Balanced Scorecard y de ella se sacaron las conclusiones más relevantes para cada una de las industrias mencionadas.This article is developed in order to identify how the production and commercialization of alcoholic beverages is carried out under quality standards established in the good manufacturing practices of the liquor industry, and how these activities are monitored and supervised by different control entities which help to ensure security in these productions. However, emphasis is placed on those informal producers who do not apply in current legal regulations and who manufacture counterfeit alcoholic beverages with low quality raw materials, inputs not suitable for consumption, and which despite the existing situations and experiences of many organizations that have done things without any morality, continue to act in an unscrupulous and degrading way, mainly affecting the health of the consumer. This article seeks to identify the main factors of production and marketing that take into account the constituted companies legally and illegally and what have been the consequences that companies that face without taking into account the quality in their processes. The analysis was carried out with the search in different databases of the New Granada Military University, reviewing articles, books, among others, that would provide enough information for the development of the research, this information was analyzed through the four perspectives of the Balanced Scorecard and from it the most relevant conclusions were drawn for each of the mentioned industries.Especializaciónpdfapplication/pdfspaspaUniversidad Militar Nueva GranadaFacultad de IngenieríaEspecialización en Gerencia de la CalidadIngeniería - Especialización en Gerencia de la CalidadDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadashttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Implicaciones en la industria licorera por incumplimiento de estándares de calidadImplications in the liquor industry for breach of quality standardsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoTexthttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fMANUFACTURASBEBIDAS ALCOHOLICASGood Manufacturing PracticesQualityAlcoholic BeverageCounterfeit Alcoholic BeverageStandardsBuenas Prácticas de ManufacturaCalidadBebida alcohólicaBebida alcohólica falsificadaEstándaresAdvierten sobre producción y venta de licor adulterado en Colombia. (2018, Prensa Latina, Recuperado de http://ezproxy.umng.edu.co:2048/login?url=https://search-proquestcom. ezproxy.umng.edu.co/docview/2160601633?accountid=30799 Autoridades hallaron sustancias tóxicas en licor adulterado en Mosquera. (2014, El Espectador, pp. n/a. Recuperado de http://ezproxy.umng.edu.co:2048/login?url=https://search-proquestcom. ezproxy.umng.edu.co/docview/1634863238?accountid=30799BPM: hacia una producción inocua, higiénica e innovadora: Las buenas prácticas de manufactura (BPM) son unas normas para los laboratorios que garantizan productos naturales sin efectos adversos. (2019). Portafolio, Recuperado de http://ezproxy.umng.edu.co:2048/login?url=https://search-proquestcom. ezproxy.umng.edu.co/docview/2261104060?accountid=30799Cesgir. (2017). Más plazo a licoreras para acreditar buenas prácticas de producción. Portafolio, n/a. 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