Efecto del ambiente de cultivo y la densidad de siembra sobre la productividad de dos materiales de romero (Rosmarinus officinalis L) israelí y crespo, en Cajicá –Colombia
El Romero (Rosmarinus officinalis L.) es una planta aromática que tiene un gran potencial por sus propiedades y usos que pueden ser aprovechados por la industria culinaria, cosmética, farmacéutica y de aseo. Este trabajo tuvo como propósito evaluar el rendimiento y producción de dos cultivares de ro...
- Autores:
-
Cañon Angarita, Fabio Andrés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/13934
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/13934
- Palabra clave:
- Rosmarinus officinalis L
density of planting
yield
aromatic plants
ROSMARINUS OFFICINALIS
ROSMARINUS OFFICINALIS - CULTIVO
ESPACIAMIENTO
Rosmarinus officinalis L, densidad de siembra, plantas aromáticas, rendimiento.
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
UNIMILTAR2_87106186bca39fcc67ff3799fd44c065 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/13934 |
network_acronym_str |
UNIMILTAR2 |
network_name_str |
Repositorio UMNG |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del ambiente de cultivo y la densidad de siembra sobre la productividad de dos materiales de romero (Rosmarinus officinalis L) israelí y crespo, en Cajicá –Colombia |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Environmental impact of crop and planting density on the productivity of two materials rosemary (Rosmarinus officinalis L ) israelí and crespo, in Cajicá -Colombia |
title |
Efecto del ambiente de cultivo y la densidad de siembra sobre la productividad de dos materiales de romero (Rosmarinus officinalis L) israelí y crespo, en Cajicá –Colombia |
spellingShingle |
Efecto del ambiente de cultivo y la densidad de siembra sobre la productividad de dos materiales de romero (Rosmarinus officinalis L) israelí y crespo, en Cajicá –Colombia Rosmarinus officinalis L density of planting yield aromatic plants ROSMARINUS OFFICINALIS ROSMARINUS OFFICINALIS - CULTIVO ESPACIAMIENTO Rosmarinus officinalis L, densidad de siembra, plantas aromáticas, rendimiento. |
title_short |
Efecto del ambiente de cultivo y la densidad de siembra sobre la productividad de dos materiales de romero (Rosmarinus officinalis L) israelí y crespo, en Cajicá –Colombia |
title_full |
Efecto del ambiente de cultivo y la densidad de siembra sobre la productividad de dos materiales de romero (Rosmarinus officinalis L) israelí y crespo, en Cajicá –Colombia |
title_fullStr |
Efecto del ambiente de cultivo y la densidad de siembra sobre la productividad de dos materiales de romero (Rosmarinus officinalis L) israelí y crespo, en Cajicá –Colombia |
title_full_unstemmed |
Efecto del ambiente de cultivo y la densidad de siembra sobre la productividad de dos materiales de romero (Rosmarinus officinalis L) israelí y crespo, en Cajicá –Colombia |
title_sort |
Efecto del ambiente de cultivo y la densidad de siembra sobre la productividad de dos materiales de romero (Rosmarinus officinalis L) israelí y crespo, en Cajicá –Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Cañon Angarita, Fabio Andrés |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Perez Trujillo, Maria Mercedes |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Cañon Angarita, Fabio Andrés |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Rosmarinus officinalis L density of planting yield aromatic plants |
topic |
Rosmarinus officinalis L density of planting yield aromatic plants ROSMARINUS OFFICINALIS ROSMARINUS OFFICINALIS - CULTIVO ESPACIAMIENTO Rosmarinus officinalis L, densidad de siembra, plantas aromáticas, rendimiento. |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
ROSMARINUS OFFICINALIS ROSMARINUS OFFICINALIS - CULTIVO ESPACIAMIENTO |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Rosmarinus officinalis L, densidad de siembra, plantas aromáticas, rendimiento. |
description |
El Romero (Rosmarinus officinalis L.) es una planta aromática que tiene un gran potencial por sus propiedades y usos que pueden ser aprovechados por la industria culinaria, cosmética, farmacéutica y de aseo. Este trabajo tuvo como propósito evaluar el rendimiento y producción de dos cultivares de romero: Israelí y Crespo, bajo tres densidades de siembra a. 11,39 plantas/m2 (30cm X 30cm), b. 6,42 plantas/m2 (40cm X 40cm), c. 2,78 plantas/m2 (60cm X 60cm), en dos ambientes de cultivo: Campo abierto e Invernadero, para las variables de biomasa fresca, biomasa seca y calidad de tallos (Exportación y Extra), la distribución de las densidades de siembra en los ambientes se hizo mediante un DBCA, la fase experimental se llevó a cabo durante 11 meses, realizando tres momentos de cosecha. El rendimiento del cultivo se determinó cuantificando el peso de los tallos cosechados en fresco (biomasa fresca), la biomasa seca correspondió al peso obtenido después de la deshidratación de los tallos y las calidades de los tallos de acuerdo a la clasificación por longitudes (tallos tipo Exportación >15 a 19,9 cm; tallos tipo Extra > 20 cm). Se efectuó un análisis de varianza y pruebas de comparación múltiple, donde se encontró que el mejor rendimiento para las variables evaluadas en ambos ambientes se presentó durante la primera cosecha bajo la densidad de siembra de 11,39 plantas/m2 (30cm X 30cm), los cultivares de romero evaluados no presentaron diferencias en cuanto al rendimiento. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014-06-12 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-07-03T18:20:57Z 2015-07-13T19:54:08Z 2019-12-26T21:08:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-07-03T18:20:57Z 2015-07-13T19:54:08Z 2019-12-26T21:08:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10654/13934 |
url |
http://hdl.handle.net/10654/13934 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Básicas |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología Aplicada |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Militar Nueva Granada |
institution |
Universidad Militar Nueva Granada |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/13934/1/license.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/13934/2/EFECTO%20DEL%20AMBIENTE%20DE%20CULTIVO%20Y%20LA%20DENSIDAD%20DE%20SIEMBRA%20SOBRE%20LA%20PRODUCTIVIDAD%20DE%20DOS%20MATERIALES%20DE%20ROMERO%20%28Rosmarinus%20officinalis%20L%29%20ISRAELI%20Y%20CRESPO%2c%20EN%20CAJICA%20%e2%80%93COLOMBIA..pdf http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/13934/3/EFECTO%20DEL%20AMBIENTE%20DE%20CULTIVO%20Y%20LA%20DENSIDAD%20DE%20SIEMBRA%20SOBRE%20LA%20PRODUCTIVIDAD%20DE%20DOS%20MATERIALES%20DE%20ROMERO%20%28Rosmarinus%20officinalis%20L%29%20ISRAELI%20Y%20CRESPO%2c%20EN%20CAJICA%20%e2%80%93COLOMBIA..pdf.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/13934/4/EFECTO%20DEL%20AMBIENTE%20DE%20CULTIVO%20Y%20LA%20DENSIDAD%20DE%20SIEMBRA%20SOBRE%20LA%20PRODUCTIVIDAD%20DE%20DOS%20MATERIALES%20DE%20ROMERO%20%28Rosmarinus%20officinalis%20L%29%20ISRAELI%20Y%20CRESPO%2c%20EN%20CAJICA%20%e2%80%93COLOMBIA..pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6 f923a103fa0aa3170e726846315a373a 038bfc5d5424355423108ed9ceeb0451 be6b328d571b56465e9df0031c3e5267 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UMNG |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliodigital@unimilitar.edu.co |
_version_ |
1837098485574270976 |
spelling |
Perez Trujillo, Maria MercedesCañon Angarita, Fabio AndrésBiólogo2015-07-03T18:20:57Z2015-07-13T19:54:08Z2019-12-26T21:08:46Z2015-07-03T18:20:57Z2015-07-13T19:54:08Z2019-12-26T21:08:46Z2014-06-12http://hdl.handle.net/10654/13934El Romero (Rosmarinus officinalis L.) es una planta aromática que tiene un gran potencial por sus propiedades y usos que pueden ser aprovechados por la industria culinaria, cosmética, farmacéutica y de aseo. Este trabajo tuvo como propósito evaluar el rendimiento y producción de dos cultivares de romero: Israelí y Crespo, bajo tres densidades de siembra a. 11,39 plantas/m2 (30cm X 30cm), b. 6,42 plantas/m2 (40cm X 40cm), c. 2,78 plantas/m2 (60cm X 60cm), en dos ambientes de cultivo: Campo abierto e Invernadero, para las variables de biomasa fresca, biomasa seca y calidad de tallos (Exportación y Extra), la distribución de las densidades de siembra en los ambientes se hizo mediante un DBCA, la fase experimental se llevó a cabo durante 11 meses, realizando tres momentos de cosecha. El rendimiento del cultivo se determinó cuantificando el peso de los tallos cosechados en fresco (biomasa fresca), la biomasa seca correspondió al peso obtenido después de la deshidratación de los tallos y las calidades de los tallos de acuerdo a la clasificación por longitudes (tallos tipo Exportación >15 a 19,9 cm; tallos tipo Extra > 20 cm). Se efectuó un análisis de varianza y pruebas de comparación múltiple, donde se encontró que el mejor rendimiento para las variables evaluadas en ambos ambientes se presentó durante la primera cosecha bajo la densidad de siembra de 11,39 plantas/m2 (30cm X 30cm), los cultivares de romero evaluados no presentaron diferencias en cuanto al rendimiento.Colciencias, UMNGRosemary (Rosmarinus officinalis L.) is an aromatic plant that has great potential for their properties and uses that can be used by the food industry, cosmetics, pharmaceutical and toiletries. This study was aimed to evaluate the performance and production of two cultivars of rosemary: Israeli and Crespo, under three planting densities. 11.39 plants/m2 (30cm X 30cm), b. 6.42 plants/m2 (40cm X 40cm), c. 2.78 plants/m2 (60cm X 60cm) in two culture environments: open field and greenhouse field for the variables of fresh biomass, dry biomass and stem quality (Export and Extra), the distribution of densities in environments was done by a DBA, the pilot phase was carried out for 11 months, making three times of harvest. Crop yield was determined by quantifying the weight of fresh harvested stalks (fresh biomass), the biomass dry weight corresponded obtained after dehydration of the stems and stalks qualities according to classification by 6 the lengths (stems Export> type 15 to 19.9 cm; Extra type stems> 20 cm). Analysis of variance and multiple comparison tests, which found that the best performance for the indexes used in both environments was presented during the first harvest under planting density of 11.39 plants/m2 (30cm X 30cm) was performed, rosemary cultivars evaluated showed no differences in performance.Pregradoapplication/pdfspaEfecto del ambiente de cultivo y la densidad de siembra sobre la productividad de dos materiales de romero (Rosmarinus officinalis L) israelí y crespo, en Cajicá –ColombiaEnvironmental impact of crop and planting density on the productivity of two materials rosemary (Rosmarinus officinalis L ) israelí and crespo, in Cajicá -Colombiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fFacultad de Ciencias BásicasBiología AplicadaUniversidad Militar Nueva GranadaRosmarinus officinalis Ldensity of plantingyieldaromatic plantsROSMARINUS OFFICINALISROSMARINUS OFFICINALIS - CULTIVOESPACIAMIENTORosmarinus officinalis L, densidad de siembra, plantas aromáticas, rendimiento.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2LICENSElicense.txttext/plain1521http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/13934/1/license.txt57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD51ORIGINALEFECTO DEL AMBIENTE DE CULTIVO Y LA DENSIDAD DE SIEMBRA SOBRE LA PRODUCTIVIDAD DE DOS MATERIALES DE ROMERO (Rosmarinus officinalis L) ISRAELI Y CRESPO, EN CAJICA –COLOMBIA..pdfTesis de pregradoapplication/pdf3851865http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/13934/2/EFECTO%20DEL%20AMBIENTE%20DE%20CULTIVO%20Y%20LA%20DENSIDAD%20DE%20SIEMBRA%20SOBRE%20LA%20PRODUCTIVIDAD%20DE%20DOS%20MATERIALES%20DE%20ROMERO%20%28Rosmarinus%20officinalis%20L%29%20ISRAELI%20Y%20CRESPO%2c%20EN%20CAJICA%20%e2%80%93COLOMBIA..pdff923a103fa0aa3170e726846315a373aMD52TEXTEFECTO DEL AMBIENTE DE CULTIVO Y LA DENSIDAD DE SIEMBRA SOBRE LA PRODUCTIVIDAD DE DOS MATERIALES DE ROMERO (Rosmarinus officinalis L) ISRAELI Y CRESPO, EN CAJICA –COLOMBIA..pdf.txtExtracted texttext/plain141144http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/13934/3/EFECTO%20DEL%20AMBIENTE%20DE%20CULTIVO%20Y%20LA%20DENSIDAD%20DE%20SIEMBRA%20SOBRE%20LA%20PRODUCTIVIDAD%20DE%20DOS%20MATERIALES%20DE%20ROMERO%20%28Rosmarinus%20officinalis%20L%29%20ISRAELI%20Y%20CRESPO%2c%20EN%20CAJICA%20%e2%80%93COLOMBIA..pdf.txt038bfc5d5424355423108ed9ceeb0451MD53THUMBNAILEFECTO DEL AMBIENTE DE CULTIVO Y LA DENSIDAD DE SIEMBRA SOBRE LA PRODUCTIVIDAD DE DOS MATERIALES DE ROMERO (Rosmarinus officinalis L) ISRAELI Y CRESPO, EN CAJICA –COLOMBIA..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5051http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/13934/4/EFECTO%20DEL%20AMBIENTE%20DE%20CULTIVO%20Y%20LA%20DENSIDAD%20DE%20SIEMBRA%20SOBRE%20LA%20PRODUCTIVIDAD%20DE%20DOS%20MATERIALES%20DE%20ROMERO%20%28Rosmarinus%20officinalis%20L%29%20ISRAELI%20Y%20CRESPO%2c%20EN%20CAJICA%20%e2%80%93COLOMBIA..pdf.jpgbe6b328d571b56465e9df0031c3e5267MD5410654/13934oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/139342020-06-30 08:43:26.236Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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 |