Efecto del ambiente de cultivo y la densidad de siembra sobre la productividad de dos materiales de romero (Rosmarinus officinalis L) israelí y crespo, en Cajicá –Colombia

El Romero (Rosmarinus officinalis L.) es una planta aromática que tiene un gran potencial por sus propiedades y usos que pueden ser aprovechados por la industria culinaria, cosmética, farmacéutica y de aseo. Este trabajo tuvo como propósito evaluar el rendimiento y producción de dos cultivares de ro...

Full description

Autores:
Cañon Angarita, Fabio Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/13934
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/13934
Palabra clave:
Rosmarinus officinalis L
density of planting
yield
aromatic plants
ROSMARINUS OFFICINALIS
ROSMARINUS OFFICINALIS - CULTIVO
ESPACIAMIENTO
Rosmarinus officinalis L, densidad de siembra, plantas aromáticas, rendimiento.
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El Romero (Rosmarinus officinalis L.) es una planta aromática que tiene un gran potencial por sus propiedades y usos que pueden ser aprovechados por la industria culinaria, cosmética, farmacéutica y de aseo. Este trabajo tuvo como propósito evaluar el rendimiento y producción de dos cultivares de romero: Israelí y Crespo, bajo tres densidades de siembra a. 11,39 plantas/m2 (30cm X 30cm), b. 6,42 plantas/m2 (40cm X 40cm), c. 2,78 plantas/m2 (60cm X 60cm), en dos ambientes de cultivo: Campo abierto e Invernadero, para las variables de biomasa fresca, biomasa seca y calidad de tallos (Exportación y Extra), la distribución de las densidades de siembra en los ambientes se hizo mediante un DBCA, la fase experimental se llevó a cabo durante 11 meses, realizando tres momentos de cosecha. El rendimiento del cultivo se determinó cuantificando el peso de los tallos cosechados en fresco (biomasa fresca), la biomasa seca correspondió al peso obtenido después de la deshidratación de los tallos y las calidades de los tallos de acuerdo a la clasificación por longitudes (tallos tipo Exportación >15 a 19,9 cm; tallos tipo Extra > 20 cm). Se efectuó un análisis de varianza y pruebas de comparación múltiple, donde se encontró que el mejor rendimiento para las variables evaluadas en ambos ambientes se presentó durante la primera cosecha bajo la densidad de siembra de 11,39 plantas/m2 (30cm X 30cm), los cultivares de romero evaluados no presentaron diferencias en cuanto al rendimiento.