Establecimiento de la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café (Coffea arábica L)

El presente artículo estable la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café, haciendo mención de sus ventajas, desventajas y la interacción de los componentes agua, suelo, biodiversidad, como también de los efectos sobre la productividad y calidad....

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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spelling Ortiz Cardenas, FernandoAndrade Prado, Yineth Alexandrayinethalexandraandradeprado@gmail.comEspecialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesCalle 1002017-04-17T18:12:27Z2019-12-30T18:54:04Z2017-04-17T18:12:27Z2019-12-30T18:54:04Z2016-05-24http://hdl.handle.net/10654/15293El presente artículo estable la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café, haciendo mención de sus ventajas, desventajas y la interacción de los componentes agua, suelo, biodiversidad, como también de los efectos sobre la productividad y calidad. Así mismo, se menciona que los cafetales con diferentes estratos de sombrío, logran adaptarse mejor a un escenario de cambio climático, además de ser un sistema productivo que ofrece bienes y servicios, permitiendo al mismo tiempo conservar, rehabilitar ecosistemas, favorecer en las propiedades organolépticas a los granos, ganando sabor, aroma y un mayor valor en el mercado internacional, con respecto a los cafés sin sombra. Por ello la Agroforestería en café, se convierte en una estrategia que permite la sostenibilidad y productividad de las fincas.This article steady influence of agroforestry as a sustainable alternative to coffee production, with mention of their advantages, disadvantages and interaction of the components water, soil, biodiversity, as well as the effects on productivity and quality. It also mentioned that coffee plantations with different strata of dark, achieve better adapt to a climate change scenario, in addition to being a productive system that provides goods and services, while allowing preserve, restore ecosystems, promote the organoleptic properties grains, winning flavor, aroma and a higher value in the international market for coffee without shade. Therefore Agroforestry coffee, it becomes a strategy that allows the sustainability and productivity of farms.pdfspaUniversidad Militar Nueva GranadaFacultad de IngenieríaEspecialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesSistemas agroforestalessosteniblecalidadsistemas de produccióncafésombrainfluenciacambio climáticoadaptaciónAGRICULTURA SOSTENIBLECAFE - CULTIVOCAMBIOS CLIMATICOSAgroforestry systemssustainablequalityproduction systemscoffeeshadeinfluenceclimate changeadaptationEstablecimiento de la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café (Coffea arábica L)Establishment of the influence of agroforestry systems as a sustainable alternative in coffee production (Coffea arábica L)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAltieri, M. y Nicholls, C. (2009). Cambio climático y agricultura campesina: Impactos y respuestas adaptativasAlvarado, A. (2008). Producción de madera con bajos insumos: Reciclaje de nutrimentos en plantaciones y bosques tropicales. Universidad de Costa Rica. San José de Costa Rica.Alvarado, A. Posada, S.; [et al.]. (2005). Castillo: Nueva variedad de café con resistencia a la roya: CENICAFÉ. Avances Técnicos No. 3378 pp. ChinchináBeer, J. Muschler, R.; [et al.]. (1998). Shade management in coffee and cacao plantations. Agroforestry Systems. Pp 164.Breshears, D. Barnes, F. (1999). Interrelationships between plant functional types and soil moisture heterogeneity for semiarid landscapes within the grassland/forest continuum: A unified conceptual model. Landscape Ecology. pp 478.Cassol, E. Barros, C. Reichert, J. Mondardo, A. (2004). Escoamento superficial e desagregação do solo em entressulcos em solofranco-argilo-arenoso com resíduos vegetais. Pesquisa Agropecuária Brasileira. pp 690.CATIE. (1986). Sistemas agroforestales, principios y aplicaciones. San José de Costa Rica: CATIE: OTS. 125 p.Chalarca, J. 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Alternativas de adaptación para la caficultura. 36 pp. FNC, Manizales, Caldas (Colombia).FNC-SICA. (2013). Sistema de información cafetera: Encuesta nacional cafetera SICA, Estadísticas Cafeteras, informe final. 178 pp. Bogotá: FNC. [Forero, J. (2010). Colombian Family Farmers’ Adaptations to New Conditions in the World Coffee Market. Latin American Perspectives. Pp 93-110.Giraldo, A. Duque, O. Farfán, F. (2000). Análisis económico de la caficultura orgánica. 41 pp. Chinchiná, Cenicafé. [Gómez, A. (1992). El sombrío en los cafetales conserva la capacidad de producción de los suelos. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Departamento de Recursos Naturales. Informe. 6p. Santafé de Bogotá.Gómez, F; Roupsard, O; [et al.]. (2011). Modelling the hydrological behaviour of a coffee agroforestry basin in Costa Rica. Hydrology and Earth System Sciences. Pp 369-392.Guhl, A. (2008). Café y cambio de paisaje en Colombia, 1970-2005. 334 pp. Fondo Editorial Universidad EAFIT. 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