Establecimiento de la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café (Coffea arábica L)
El presente artículo estable la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café, haciendo mención de sus ventajas, desventajas y la interacción de los componentes agua, suelo, biodiversidad, como también de los efectos sobre la productividad y calidad....
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/15293
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/15293
- Palabra clave:
- Sistemas agroforestales
sostenible
calidad
sistemas de producción
café
sombra
influencia
cambio climático
adaptación
AGRICULTURA SOSTENIBLE
CAFE - CULTIVO
CAMBIOS CLIMATICOS
Agroforestry systems
sustainable
quality
production systems
coffee
shade
influence
climate change
adaptation
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
UNIMILTAR2_7c4a9ca8a956cc3504431342c5936899 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/15293 |
network_acronym_str |
UNIMILTAR2 |
network_name_str |
Repositorio UMNG |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Establecimiento de la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café (Coffea arábica L) |
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv |
Establishment of the influence of agroforestry systems as a sustainable alternative in coffee production (Coffea arábica L) |
title |
Establecimiento de la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café (Coffea arábica L) |
spellingShingle |
Establecimiento de la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café (Coffea arábica L) Sistemas agroforestales sostenible calidad sistemas de producción café sombra influencia cambio climático adaptación AGRICULTURA SOSTENIBLE CAFE - CULTIVO CAMBIOS CLIMATICOS Agroforestry systems sustainable quality production systems coffee shade influence climate change adaptation |
title_short |
Establecimiento de la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café (Coffea arábica L) |
title_full |
Establecimiento de la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café (Coffea arábica L) |
title_fullStr |
Establecimiento de la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café (Coffea arábica L) |
title_full_unstemmed |
Establecimiento de la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café (Coffea arábica L) |
title_sort |
Establecimiento de la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café (Coffea arábica L) |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ortiz Cardenas, Fernando |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Sistemas agroforestales sostenible calidad sistemas de producción café sombra influencia cambio climático adaptación |
topic |
Sistemas agroforestales sostenible calidad sistemas de producción café sombra influencia cambio climático adaptación AGRICULTURA SOSTENIBLE CAFE - CULTIVO CAMBIOS CLIMATICOS Agroforestry systems sustainable quality production systems coffee shade influence climate change adaptation |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
AGRICULTURA SOSTENIBLE CAFE - CULTIVO CAMBIOS CLIMATICOS |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Agroforestry systems sustainable quality production systems coffee shade influence climate change adaptation |
description |
El presente artículo estable la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café, haciendo mención de sus ventajas, desventajas y la interacción de los componentes agua, suelo, biodiversidad, como también de los efectos sobre la productividad y calidad. Así mismo, se menciona que los cafetales con diferentes estratos de sombrío, logran adaptarse mejor a un escenario de cambio climático, además de ser un sistema productivo que ofrece bienes y servicios, permitiendo al mismo tiempo conservar, rehabilitar ecosistemas, favorecer en las propiedades organolépticas a los granos, ganando sabor, aroma y un mayor valor en el mercado internacional, con respecto a los cafés sin sombra. Por ello la Agroforestería en café, se convierte en una estrategia que permite la sostenibilidad y productividad de las fincas. |
publishDate |
2016 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2016-05-24 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-04-17T18:12:27Z 2019-12-30T18:54:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-04-17T18:12:27Z 2019-12-30T18:54:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10654/15293 |
url |
http://hdl.handle.net/10654/15293 |
dc.language.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Calle 100 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Militar Nueva Granada |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales |
institution |
Universidad Militar Nueva Granada |
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Altieri, M. y Nicholls, C. (2009). Cambio climático y agricultura campesina: Impactos y respuestas adaptativas Alvarado, A. (2008). Producción de madera con bajos insumos: Reciclaje de nutrimentos en plantaciones y bosques tropicales. Universidad de Costa Rica. San José de Costa Rica. Alvarado, A. Posada, S.; [et al.]. (2005). Castillo: Nueva variedad de café con resistencia a la roya: CENICAFÉ. Avances Técnicos No. 3378 pp. Chinchiná Beer, J. Muschler, R.; [et al.]. (1998). Shade management in coffee and cacao plantations. Agroforestry Systems. Pp 164. Breshears, D. Barnes, F. (1999). Interrelationships between plant functional types and soil moisture heterogeneity for semiarid landscapes within the grassland/forest continuum: A unified conceptual model. Landscape Ecology. pp 478. Cassol, E. Barros, C. Reichert, J. Mondardo, A. (2004). Escoamento superficial e desagregação do solo em entressulcos em solofranco-argilo-arenoso com resíduos vegetais. Pesquisa Agropecuária Brasileira. pp 690. CATIE. (1986). Sistemas agroforestales, principios y aplicaciones. San José de Costa Rica: CATIE: OTS. 125 p. Chalarca, J. Hernández, S. (1974). El café. Bogotá: Canal Ramírez Antares, 400 pp. Chang, S. Amatya, G.; [et al.]. (2002). Soil properties under a Pinus radiata – ryegrass silvopastoral system in New Zealand: Soil N and moisture availability, soil C, and tree growth. Agroforestry Systems. pp 147. Damatta, F. y Rodríguez, N. (2007). Sustainable production of coffee in agroforestry systems in the Neotropics: An agronomic and ecophysiological approach. Agronomía Colombiana. pp113-123. Davidson, S. (2005). Shade Coffee Agro-Ecosystems in Mexico: A synopsis of the Environmental Services and Socio-Economic Considerations. Pp. 81-98 En: Montagnini, F. (Ed.). Environmental Services of Agroforestry Systems. Birmingham, NY, EE.UU., Haworth Press. Dejong, B. Montoya, G. Soto, L. Nelson, K. Taylor, J. Tipper, R. (1995). Community forest management and carbon sequestration: A feasibility study from Chiapas, Mexico. Interciencia. Pp 504-511. Farfán, F. (2014). Agroforestería y Sistemas Agroforestales con café. 342 pp. Manizales, Caldas, Colombia. FNC-Cenicafé. Farfán, V. (2012). Árboles con potencial para ser incorporados en sistemas agroforestales con café. FNC-Cenicafé. 88 pp. Farfán, F. y Jaramillo, A. (2009). Efecto de la cobertura vegetal muerta y arbórea sobre la disponibilidad de agua en el suelo en sistemas agroforestales con café. Cenicafé. pp 39-54. Fassbender, H. Alpizar, L.; [et al.]. (1988). Modelling agroforestry system of cacao (Theobroma cacao) with laurel (Cordia alliodora) and poró (Erythrina poeppigiana) in Costa Rica: Cycles of Organic Matter and Nutrients. Agroforestry systems. pp 49-62. FNC. Censo cafetero de Colombia, año 1932. (1932). Revista Cafetera de Colombia. FNC. (1958). Manual del cafetero colombiano. Santa Fé de Bogotá, Colombia: FNC, Colombia. 571 pp. FNC. (2011). Documento estratégico: Sostenibilidad de la caficultura colombiana. I. Diagnóstico climático. II. Alternativas de adaptación para la caficultura. 36 pp. FNC, Manizales, Caldas (Colombia). FNC-SICA. (2013). Sistema de información cafetera: Encuesta nacional cafetera SICA, Estadísticas Cafeteras, informe final. 178 pp. Bogotá: FNC. [ Forero, J. (2010). Colombian Family Farmers’ Adaptations to New Conditions in the World Coffee Market. Latin American Perspectives. Pp 93-110. Giraldo, A. Duque, O. Farfán, F. (2000). Análisis económico de la caficultura orgánica. 41 pp. Chinchiná, Cenicafé. [ Gómez, A. (1992). El sombrío en los cafetales conserva la capacidad de producción de los suelos. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Departamento de Recursos Naturales. Informe. 6p. Santafé de Bogotá. Gómez, F; Roupsard, O; [et al.]. (2011). Modelling the hydrological behaviour of a coffee agroforestry basin in Costa Rica. Hydrology and Earth System Sciences. Pp 369-392. Guhl, A. (2008). Café y cambio de paisaje en Colombia, 1970-2005. 334 pp. Fondo Editorial Universidad EAFIT. Medellín, Colombia. Herzog, F. (1994). Multipurpose shade trees in coffee and cocoa plantations in Côte d’Ivoire. Agroforestry Systems. Pp 259-267. Junguito, B. y Pizano, S. (1991). Producción de café en Colombia. Bogotá: Fedesarrollo. 320 pp. Lin, B. (2007). Agroforestry management as adaptive strategy against potential microclimate extremes in coffee agriculture. Agricultural and Forest Meteorology. Pp 85-94. López, M. (2001). Sistemas agroforestales tipo multiestratos. Montevideo, Uruguay: ALADI. 50 pp. Labrador, J. (1996). Materia orgánica en los agrosistemas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: Mundi Prensa. 174 pp. Madrid Nair, P. (1993). An introduction to agroforestry. Kluwer Academic Publishers, 499 pp. Dordrecht (Holanda). Mestre, A. y Salazar, A. (1998). Establecimiento de un sistema de manejo de cafetales. Avances Técnicos Cenicafé. pp 1-4. (Colombia) Meylan, L. (2012). Design of cropping systems combining production and ecosystem services: developing a methodology combining numerical modeling and participation of farmers. Tesis PhD. 145 pp. Montpellier, Francia, Montpellier Supagro. Montagnini, F. Ramstad, K.; [et al.]. (1993). Litterfall, litter decomposition and the use of mulch of four indigenous tree species in the Atlantic lowlands of Costa Rica. Agroforestry Systems. Pp 39-61. Morais, H. Caramori, P. Ribeiro, A. Gomes, J. Koguishi, M. (2006). Microclimatic characterization and productivity of coffee plants grown under shade of pigeon pea in Southern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Pp 763-770. Moreno, R. (2002). Nueva variedad de café de porte alto resistente a la roya del cafeto. Cenicafé Muschler, R. (2000). Árboles en cafetales. Turrialba, CATIE. 139 p. Colección Módulos de Enseñanza Agroforestal. Módulo No. 5. Muschler, R. (2001). Shade improves coffee quality in a sub optimal coffee zone of Costa Rica. Agroforestry Systems. Pp 131-139. Nair, P. (1993). An introduction to agroforestry. Dordrecht: Kluwer Academic. 499 pp. Perfecto, I. Vandermeer, J. Mas, A. Pinto, L. (2005). Biodiversity, yield, and shade coffee certification. Ecological Economics. Pp 435-446. Rice, R. y Greenberg, R. (2000). Cacao cultivation and the conservation of biological diversity. Ambio. Rosenthal, E. (2011). Heat Damages Colombia Coffee, Raising Prices (en línea). The New York Times. Disponible En: http://www.nytimes.com/2016/04/15/science/earth/10coffee.html?pagewanted=all. Saldías, B. (2006). El sistema de información cafetera SICA: Herramienta de consulta y planeación. Seminario.Chinchiná: CENICAFÉ. Somarriba, E. Harvey, C. Samper, M. Anthony, F. González, J. Staver, C. Rice, R. (2004). Biodiversity Conservation in Neotropical Coffee (Coffea Arabica L) Plantations. 523 pp. En Schroth, G. (Ed.). Agroforestry and Biodiversity Conservation in Tropical Landscapes. Washington DC, EE.UU., Island Press. Soto, L. Perfecto, I.; [et al.]. (2000). Shade effect on coffee production at the northern Tzeltal zone of the state of Chiapas, México. Agriculture, Ecosystems and Environment. Pp 61-69. Stadtmüller, T. (1994). Impacto hidrológico del Manejo Forestal en bosques naturales tropicales: medidas para mitigarlo. Turrialba, C.R., CATIE. 62 pp Staver, C. Guharay, F.; [et al]. (2001). Designing pest-suppressive multistrata perennial crop systems: Shadegrown coffee in Central America. Agroforestry Systems. Pp 151-170. Thompson, I. Mackey, B.; [et al.]. (2009). Forest resilience, biodiversity, and climate change: A synthesis of the biodiversity/resilience/stability relationship in forest ecosystems. Montreal: Secretariat of the Convention on Biological Diversity. 67 pp. Toledo, M. y Moguel, P. (2012). Coffee and Sustainability: The Multiple Values of Traditional Shaded Coffee. Journal of Sustainable Agriculture. Pp 353-377. Vidhana, L. y Liyanage, M. (2003). Soil water content under coconut palms in sole and mixed (with nitrogen-fixing trees) stands in Sri Lanka. Agroforestry System. Pp 1-9. Villalobos, A. (2004). An analysis of the Latin America supply of sustainablecoffee. Executive summary. Alajuela, Centro de Inteligencia de Mercados- CIMS. 12 pp. Zaia, F. y Gama, R. (2004). Ciclagem e balanco de nutrientes em povoamentos de eucalipto na regiao norte fluminense: Fertilidade e nutricao do solo. Revista Brasileira de Ciencia do Solo. Pp 843-852. |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15293/1/AndradePradoYinethAlexandra2016.pdf http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15293/2/license.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15293/3/AndradePradoYinethAlexandra2016.pdf.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15293/4/AndradePradoYinethAlexandra2016.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
08d8215878b9bec0eb0acd8853c2c043 57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6 a4dc99b5289e3611129e86f948fa6647 ae76645ea7b761d06b60046386d77bf5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UMNG |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliodigital@unimilitar.edu.co |
_version_ |
1837098363077525504 |
spelling |
Ortiz Cardenas, FernandoAndrade Prado, Yineth Alexandrayinethalexandraandradeprado@gmail.comEspecialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesCalle 1002017-04-17T18:12:27Z2019-12-30T18:54:04Z2017-04-17T18:12:27Z2019-12-30T18:54:04Z2016-05-24http://hdl.handle.net/10654/15293El presente artículo estable la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café, haciendo mención de sus ventajas, desventajas y la interacción de los componentes agua, suelo, biodiversidad, como también de los efectos sobre la productividad y calidad. Así mismo, se menciona que los cafetales con diferentes estratos de sombrío, logran adaptarse mejor a un escenario de cambio climático, además de ser un sistema productivo que ofrece bienes y servicios, permitiendo al mismo tiempo conservar, rehabilitar ecosistemas, favorecer en las propiedades organolépticas a los granos, ganando sabor, aroma y un mayor valor en el mercado internacional, con respecto a los cafés sin sombra. Por ello la Agroforestería en café, se convierte en una estrategia que permite la sostenibilidad y productividad de las fincas.This article steady influence of agroforestry as a sustainable alternative to coffee production, with mention of their advantages, disadvantages and interaction of the components water, soil, biodiversity, as well as the effects on productivity and quality. It also mentioned that coffee plantations with different strata of dark, achieve better adapt to a climate change scenario, in addition to being a productive system that provides goods and services, while allowing preserve, restore ecosystems, promote the organoleptic properties grains, winning flavor, aroma and a higher value in the international market for coffee without shade. Therefore Agroforestry coffee, it becomes a strategy that allows the sustainability and productivity of farms.pdfspaUniversidad Militar Nueva GranadaFacultad de IngenieríaEspecialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesSistemas agroforestalessosteniblecalidadsistemas de produccióncafésombrainfluenciacambio climáticoadaptaciónAGRICULTURA SOSTENIBLECAFE - CULTIVOCAMBIOS CLIMATICOSAgroforestry systemssustainablequalityproduction systemscoffeeshadeinfluenceclimate changeadaptationEstablecimiento de la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café (Coffea arábica L)Establishment of the influence of agroforestry systems as a sustainable alternative in coffee production (Coffea arábica L)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAltieri, M. y Nicholls, C. (2009). Cambio climático y agricultura campesina: Impactos y respuestas adaptativasAlvarado, A. (2008). Producción de madera con bajos insumos: Reciclaje de nutrimentos en plantaciones y bosques tropicales. Universidad de Costa Rica. San José de Costa Rica.Alvarado, A. Posada, S.; [et al.]. (2005). Castillo: Nueva variedad de café con resistencia a la roya: CENICAFÉ. Avances Técnicos No. 3378 pp. ChinchináBeer, J. Muschler, R.; [et al.]. (1998). Shade management in coffee and cacao plantations. Agroforestry Systems. Pp 164.Breshears, D. Barnes, F. (1999). Interrelationships between plant functional types and soil moisture heterogeneity for semiarid landscapes within the grassland/forest continuum: A unified conceptual model. Landscape Ecology. pp 478.Cassol, E. Barros, C. Reichert, J. Mondardo, A. (2004). Escoamento superficial e desagregação do solo em entressulcos em solofranco-argilo-arenoso com resíduos vegetais. Pesquisa Agropecuária Brasileira. pp 690.CATIE. (1986). Sistemas agroforestales, principios y aplicaciones. San José de Costa Rica: CATIE: OTS. 125 p.Chalarca, J. Hernández, S. (1974). El café. Bogotá: Canal Ramírez Antares, 400 pp.Chang, S. Amatya, G.; [et al.]. (2002). Soil properties under a Pinus radiata – ryegrass silvopastoral system in New Zealand: Soil N and moisture availability, soil C, and tree growth. Agroforestry Systems. pp 147.Damatta, F. y Rodríguez, N. (2007). Sustainable production of coffee in agroforestry systems in the Neotropics: An agronomic and ecophysiological approach. Agronomía Colombiana. pp113-123.Davidson, S. (2005). Shade Coffee Agro-Ecosystems in Mexico: A synopsis of the Environmental Services and Socio-Economic Considerations. Pp. 81-98 En: Montagnini, F. (Ed.). Environmental Services of Agroforestry Systems. Birmingham, NY, EE.UU., Haworth Press.Dejong, B. Montoya, G. Soto, L. Nelson, K. Taylor, J. Tipper, R. (1995). Community forest management and carbon sequestration: A feasibility study from Chiapas, Mexico. Interciencia. Pp 504-511.Farfán, F. (2014). Agroforestería y Sistemas Agroforestales con café. 342 pp. Manizales, Caldas, Colombia. FNC-Cenicafé.Farfán, V. (2012). Árboles con potencial para ser incorporados en sistemas agroforestales con café. FNC-Cenicafé. 88 pp.Farfán, F. y Jaramillo, A. (2009). Efecto de la cobertura vegetal muerta y arbórea sobre la disponibilidad de agua en el suelo en sistemas agroforestales con café. Cenicafé. pp 39-54.Fassbender, H. Alpizar, L.; [et al.]. (1988). Modelling agroforestry system of cacao (Theobroma cacao) with laurel (Cordia alliodora) and poró (Erythrina poeppigiana) in Costa Rica: Cycles of Organic Matter and Nutrients. Agroforestry systems. pp 49-62.FNC. Censo cafetero de Colombia, año 1932. (1932). Revista Cafetera de Colombia.FNC. (1958). Manual del cafetero colombiano. Santa Fé de Bogotá, Colombia: FNC, Colombia. 571 pp.FNC. (2011). Documento estratégico: Sostenibilidad de la caficultura colombiana. I. Diagnóstico climático. II. Alternativas de adaptación para la caficultura. 36 pp. FNC, Manizales, Caldas (Colombia).FNC-SICA. (2013). Sistema de información cafetera: Encuesta nacional cafetera SICA, Estadísticas Cafeteras, informe final. 178 pp. Bogotá: FNC. [Forero, J. (2010). Colombian Family Farmers’ Adaptations to New Conditions in the World Coffee Market. Latin American Perspectives. Pp 93-110.Giraldo, A. Duque, O. Farfán, F. (2000). Análisis económico de la caficultura orgánica. 41 pp. Chinchiná, Cenicafé. [Gómez, A. (1992). El sombrío en los cafetales conserva la capacidad de producción de los suelos. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Departamento de Recursos Naturales. Informe. 6p. Santafé de Bogotá.Gómez, F; Roupsard, O; [et al.]. (2011). Modelling the hydrological behaviour of a coffee agroforestry basin in Costa Rica. Hydrology and Earth System Sciences. Pp 369-392.Guhl, A. (2008). Café y cambio de paisaje en Colombia, 1970-2005. 334 pp. Fondo Editorial Universidad EAFIT. Medellín, Colombia.Herzog, F. (1994). Multipurpose shade trees in coffee and cocoa plantations in Côte d’Ivoire. Agroforestry Systems. Pp 259-267.Junguito, B. y Pizano, S. (1991). Producción de café en Colombia. Bogotá: Fedesarrollo. 320 pp.Lin, B. (2007). Agroforestry management as adaptive strategy against potential microclimate extremes in coffee agriculture. Agricultural and Forest Meteorology. Pp 85-94.López, M. (2001). Sistemas agroforestales tipo multiestratos. Montevideo, Uruguay: ALADI. 50 pp.Labrador, J. (1996). Materia orgánica en los agrosistemas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: Mundi Prensa. 174 pp. MadridNair, P. (1993). An introduction to agroforestry. Kluwer Academic Publishers, 499 pp. Dordrecht (Holanda).Mestre, A. y Salazar, A. (1998). Establecimiento de un sistema de manejo de cafetales. Avances Técnicos Cenicafé. pp 1-4. (Colombia)Meylan, L. (2012). Design of cropping systems combining production and ecosystem services: developing a methodology combining numerical modeling and participation of farmers. Tesis PhD. 145 pp. Montpellier, Francia, Montpellier Supagro.Montagnini, F. Ramstad, K.; [et al.]. (1993). Litterfall, litter decomposition and the use of mulch of four indigenous tree species in the Atlantic lowlands of Costa Rica. Agroforestry Systems. Pp 39-61.Morais, H. Caramori, P. Ribeiro, A. Gomes, J. Koguishi, M. (2006). Microclimatic characterization and productivity of coffee plants grown under shade of pigeon pea in Southern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Pp 763-770.Moreno, R. (2002). Nueva variedad de café de porte alto resistente a la roya del cafeto. CenicaféMuschler, R. (2000). Árboles en cafetales. Turrialba, CATIE. 139 p. Colección Módulos de Enseñanza Agroforestal. Módulo No. 5.Muschler, R. (2001). Shade improves coffee quality in a sub optimal coffee zone of Costa Rica. Agroforestry Systems. Pp 131-139.Nair, P. (1993). An introduction to agroforestry. Dordrecht: Kluwer Academic. 499 pp.Perfecto, I. Vandermeer, J. Mas, A. Pinto, L. (2005). Biodiversity, yield, and shade coffee certification. Ecological Economics. Pp 435-446.Rice, R. y Greenberg, R. (2000). Cacao cultivation and the conservation of biological diversity. Ambio.Rosenthal, E. (2011). Heat Damages Colombia Coffee, Raising Prices (en línea). The New York Times. Disponible En: http://www.nytimes.com/2016/04/15/science/earth/10coffee.html?pagewanted=all.Saldías, B. (2006). El sistema de información cafetera SICA: Herramienta de consulta y planeación. Seminario.Chinchiná: CENICAFÉ.Somarriba, E. Harvey, C. Samper, M. Anthony, F. González, J. Staver, C. Rice, R. (2004). Biodiversity Conservation in Neotropical Coffee (Coffea Arabica L) Plantations. 523 pp. En Schroth, G. (Ed.). Agroforestry and Biodiversity Conservation in Tropical Landscapes. Washington DC, EE.UU., Island Press.Soto, L. Perfecto, I.; [et al.]. (2000). Shade effect on coffee production at the northern Tzeltal zone of the state of Chiapas, México. Agriculture, Ecosystems and Environment. Pp 61-69.Stadtmüller, T. (1994). Impacto hidrológico del Manejo Forestal en bosques naturales tropicales: medidas para mitigarlo. Turrialba, C.R., CATIE. 62 ppStaver, C. Guharay, F.; [et al]. (2001). Designing pest-suppressive multistrata perennial crop systems: Shadegrown coffee in Central America. Agroforestry Systems. Pp 151-170.Thompson, I. Mackey, B.; [et al.]. (2009). Forest resilience, biodiversity, and climate change: A synthesis of the biodiversity/resilience/stability relationship in forest ecosystems. Montreal: Secretariat of the Convention on Biological Diversity. 67 pp.Toledo, M. y Moguel, P. (2012). Coffee and Sustainability: The Multiple Values of Traditional Shaded Coffee. Journal of Sustainable Agriculture. Pp 353-377.Vidhana, L. y Liyanage, M. (2003). Soil water content under coconut palms in sole and mixed (with nitrogen-fixing trees) stands in Sri Lanka. Agroforestry System. Pp 1-9.Villalobos, A. (2004). An analysis of the Latin America supply of sustainablecoffee. Executive summary. Alajuela, Centro de Inteligencia de Mercados- CIMS. 12 pp.Zaia, F. y Gama, R. (2004). Ciclagem e balanco de nutrientes em povoamentos de eucalipto na regiao norte fluminense: Fertilidade e nutricao do solo. Revista Brasileira de Ciencia do Solo. Pp 843-852.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALAndradePradoYinethAlexandra2016.pdfapplication/pdf457954http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15293/1/AndradePradoYinethAlexandra2016.pdf08d8215878b9bec0eb0acd8853c2c043MD51LICENSElicense.txttext/plain1521http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15293/2/license.txt57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD52TEXTAndradePradoYinethAlexandra2016.pdf.txtExtracted texttext/plain60871http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15293/3/AndradePradoYinethAlexandra2016.pdf.txta4dc99b5289e3611129e86f948fa6647MD53THUMBNAILAndradePradoYinethAlexandra2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5079http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15293/4/AndradePradoYinethAlexandra2016.pdf.jpgae76645ea7b761d06b60046386d77bf5MD5410654/15293oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/152932019-12-30 13:54:05.031Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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 |