Establecimiento de la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café (Coffea arábica L)
El presente artículo estable la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café, haciendo mención de sus ventajas, desventajas y la interacción de los componentes agua, suelo, biodiversidad, como también de los efectos sobre la productividad y calidad....
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/15293
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/15293
- Palabra clave:
- Sistemas agroforestales
sostenible
calidad
sistemas de producción
café
sombra
influencia
cambio climático
adaptación
AGRICULTURA SOSTENIBLE
CAFE - CULTIVO
CAMBIOS CLIMATICOS
Agroforestry systems
sustainable
quality
production systems
coffee
shade
influence
climate change
adaptation
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El presente artículo estable la influencia de los sistemas agroforestales como alternativa sostenible en la producción de café, haciendo mención de sus ventajas, desventajas y la interacción de los componentes agua, suelo, biodiversidad, como también de los efectos sobre la productividad y calidad. Así mismo, se menciona que los cafetales con diferentes estratos de sombrío, logran adaptarse mejor a un escenario de cambio climático, además de ser un sistema productivo que ofrece bienes y servicios, permitiendo al mismo tiempo conservar, rehabilitar ecosistemas, favorecer en las propiedades organolépticas a los granos, ganando sabor, aroma y un mayor valor en el mercado internacional, con respecto a los cafés sin sombra. Por ello la Agroforestería en café, se convierte en una estrategia que permite la sostenibilidad y productividad de las fincas. |
---|