Modelo agrícola para la selección de fincas productoras de café diferenciado (orgánico)
Esta investigación tuvo como propósito desarrollar un modelo para seleccionar fincas productoras de café orgánico. El proyecto se estructuró a partir de diversas fuentes de información primarias y secundarias, como: informes técnicos de organismos de desarrollo público (FEDECAFE, CENICAFE, CCI), art...
- Autores:
-
Riaño Calderon, Nicolas David
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/15392
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/15392
- Palabra clave:
- CAFE - CULTIVO
AGRICULTURA ORGANICA
INDUSTRIA CAFETERA
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Delphi method
Decision Theory
MESMIS method
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principal component analysis
coffee economy
balance point
factorial design
agricultural and substantiating indicators.
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Esta investigación tuvo como propósito desarrollar un modelo para seleccionar fincas productoras de café orgánico. El proyecto se estructuró a partir de diversas fuentes de información primarias y secundarias, como: informes técnicos de organismos de desarrollo público (FEDECAFE, CENICAFE, CCI), artículos científicos, páginas virtuales en Internet y asesorías de investigadores expertos en la temática. En consonó con lo anteriores se concluyó que se debían realizar cuatro etapas, la primera desde la sustentabilidad, la segunda desde el análisis de punto de equilibrio, la tercera desde el análisis de componentes principales y la cuarta desde el diseño factorial; razón por la cual se trabajó con la técnica DELPHI, el método MESMIS, y el proceso de análisis jerárquico como metodologías para la clasificación, diferenciación, selección y toma de decisiones para este sector agrícola. Técnicas que permitieron conformar un equipo de expertos, elaborar una encuesta, identificar las 10 variables sustentables del proyecto, estructurar un cuestionario y su escala, y definir los indicadores estadísticos, técnicos y económicos que intervienen en la producción de café diferenciado u orgánico. Estadísticamente se calculó el peso porcentual, la ponderación de cada una de las variables y los indicadores de precisión del método empleado para analizar jerárquicamente 3 fincas siguiendo la teoría de toma de decisiones y el análisis multi criterio. Con base en los resultados se concretaron indicadores de fiabilidad y confiabilidad los cuales permitieron clasificar 3 fincas productoras de cafés diferenciados. Además, se contrastaron los resultados obtenidos con el análisis de punto de equilibrio, el cual coincidió con los resultados obtenidos con el proceso de análisis jerárquico (AHP). El análisis de componentes principales (ACP), permitió correlacionar y corroborar las variables de sustentabilidad, económicas y productivas, y con el diseño factorial 2k se obtuvo el modelo estadístico para seleccionar fincas cafeteras utilizando variables agrícolas |
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Muñoz Peña, Fernando AndresRiaño Luna, Campo ELiasRiaño Calderon, Nicolas DavidIngeniero IndustrialCalle 1002017-04-27T02:18:51Z2019-12-26T22:07:21Z2017-04-27T02:18:51Z2019-12-26T22:07:21Z2016-09-22http://hdl.handle.net/10654/15392Esta investigación tuvo como propósito desarrollar un modelo para seleccionar fincas productoras de café orgánico. El proyecto se estructuró a partir de diversas fuentes de información primarias y secundarias, como: informes técnicos de organismos de desarrollo público (FEDECAFE, CENICAFE, CCI), artículos científicos, páginas virtuales en Internet y asesorías de investigadores expertos en la temática. En consonó con lo anteriores se concluyó que se debían realizar cuatro etapas, la primera desde la sustentabilidad, la segunda desde el análisis de punto de equilibrio, la tercera desde el análisis de componentes principales y la cuarta desde el diseño factorial; razón por la cual se trabajó con la técnica DELPHI, el método MESMIS, y el proceso de análisis jerárquico como metodologías para la clasificación, diferenciación, selección y toma de decisiones para este sector agrícola. Técnicas que permitieron conformar un equipo de expertos, elaborar una encuesta, identificar las 10 variables sustentables del proyecto, estructurar un cuestionario y su escala, y definir los indicadores estadísticos, técnicos y económicos que intervienen en la producción de café diferenciado u orgánico. Estadísticamente se calculó el peso porcentual, la ponderación de cada una de las variables y los indicadores de precisión del método empleado para analizar jerárquicamente 3 fincas siguiendo la teoría de toma de decisiones y el análisis multi criterio. Con base en los resultados se concretaron indicadores de fiabilidad y confiabilidad los cuales permitieron clasificar 3 fincas productoras de cafés diferenciados. Además, se contrastaron los resultados obtenidos con el análisis de punto de equilibrio, el cual coincidió con los resultados obtenidos con el proceso de análisis jerárquico (AHP). El análisis de componentes principales (ACP), permitió correlacionar y corroborar las variables de sustentabilidad, económicas y productivas, y con el diseño factorial 2k se obtuvo el modelo estadístico para seleccionar fincas cafeteras utilizando variables agrícolasThis research was aimed to develop a model to select farms producing organic coffee. The project was structured from various primary and secondary sources of information, such as technical reports public development agencies (FEDECAFE, CENICAFE, CCI), scientific articles, virtual pages on the Internet and advice of expert researchers in the field. In harmony with the above it was concluded that they should perform four stages, the first from sustainability, the second from the breakeven analysis, the third from the principal component analysis and the fourth since the factorial design; why the technique worked with DELPHI, the MESMIS method, and the process of hierarchical analysis methodologies for the classification, differentiation, selection and decision making for the agricultural sector. Techniques that allowed to form a team of experts to prepare a survey identified 10 sustainable project variables, structuring a questionnaire and scale, and to define the statistical, technical and economic indicators involved in the production of differentiated or organic coffee. Statistically, the percentage weight, the weight of each of the variables and indicators of accuracy of the method used was calculated to analyze hierarchically 3 properties on the theory of decision making and multi criteria analysis. Based on the results indicators of reliability and reliability which allowed to classify three farms producing differentiated coffees materialized. Moreover, the results obtained with the analysis of equilibrium point, which coincided with the results obtained with the process of hierarchical analysis (AHP) were compared. The principal component analysis (PCA) allowed correlate and corroborate the variables of sustainability, economic and productive, and the 2k factorial statistical model was obtained to select coffee farms using agricultural variablesPregradoapplication/pdfspaModelo agrícola para la selección de fincas productoras de café diferenciado (orgánico)Agricultural model for selection of farms production coffes (organic)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCAFE - CULTIVOAGRICULTURA ORGANICAINDUSTRIA CAFETERAdifferentiated coffeeDelphi methodDecision TheoryMESMIS methodhierarchical analysis processprincipal component analysiscoffee economybalance pointfactorial designagricultural and substantiating indicators.Café diferenciadométodo Delphimétodo MESMISteoría de decisionesproceso de análisis jerárquicoanálisis de componentes principaleseconomía cafeterapunto de equilibriodiseño factorialindicadores agrícolas y de sustantividad.Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialUniversidad Militar Nueva GranadaAlaminos, A. y Castejon, C. 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