Efectos en los microorganismos del ciclo del nitrógeno por técnicas de agricultura ecológica en cafetales de diferentes edades, en San Francisco Cundinamarca

La agricultura ecológica promueve un sistema interactivo en respuesta a tecnologías de producción agrícola para la sostenibilidad del suelo y los agroecosistemas, aprovechando y optimizando los recursos disponibles para mejorar la calidad del suelo cultivado. La presente investigación tuvo objetivo...

Full description

Autores:
Calderón Cifuentes, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.umng.edu.co:10654/47537
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10654/47537
Palabra clave:
Amonificantes
Desnitrificantes
Oxidadores de amonio
Oxidadores de Nitrito
Proteoliticos
Ammonifiers
Denitrifiers
Ammonium oxidizers
Nitrite oxidizers
Proteolytic enzymes
Rights
openAccess
License
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description La agricultura ecológica promueve un sistema interactivo en respuesta a tecnologías de producción agrícola para la sostenibilidad del suelo y los agroecosistemas, aprovechando y optimizando los recursos disponibles para mejorar la calidad del suelo cultivado. La presente investigación tuvo objetivo evaluar los cambios físicos, químicos y en los microorganismos del ciclo del nitrógeno del suelo tras la aplicación de técnicas de agricultura ecológica como humus líquido, humus sólido, microorganismos eficientes, biol, gallinaza, fosfitos, estimulo del policultivos y abonos verdes, en cafetales de diferentes edades en San Francisco- Cundinamarca. Para dicha evaluación se realizaron muestreos durante los meses cero, cuatro y diez en parcelas de cafetales de cero, dos y cuatro años de siembra. Se determinaron parámetros fisicoquímicos y abundancia de microorganismos asociados al ciclo del nitrógeno (amonificantes (AMO), proteolíticos (PRO), oxidantes de amonio (BOA), oxidantes de nitrito (BON) y desnitrificantes (DEN)). Los resultados evidenciaron cambios estadísticamente significativos producto de la aplicación de las técnicas de agricultura ecológica en el contenido de carbono orgánico, nitrógeno y fósforo del suelo. No obstante, no se encontraron cambios estadísticamente significativos en la abundancia de los microorganismos del ciclo del nitrógeno. Se obtuvieron relaciones directas entre variables como P y %OC; pH y DEN; BON y AMO.
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La presente investigación tuvo objetivo evaluar los cambios físicos, químicos y en los microorganismos del ciclo del nitrógeno del suelo tras la aplicación de técnicas de agricultura ecológica como humus líquido, humus sólido, microorganismos eficientes, biol, gallinaza, fosfitos, estimulo del policultivos y abonos verdes, en cafetales de diferentes edades en San Francisco- Cundinamarca. Para dicha evaluación se realizaron muestreos durante los meses cero, cuatro y diez en parcelas de cafetales de cero, dos y cuatro años de siembra. Se determinaron parámetros fisicoquímicos y abundancia de microorganismos asociados al ciclo del nitrógeno (amonificantes (AMO), proteolíticos (PRO), oxidantes de amonio (BOA), oxidantes de nitrito (BON) y desnitrificantes (DEN)). Los resultados evidenciaron cambios estadísticamente significativos producto de la aplicación de las técnicas de agricultura ecológica en el contenido de carbono orgánico, nitrógeno y fósforo del suelo. No obstante, no se encontraron cambios estadísticamente significativos en la abundancia de los microorganismos del ciclo del nitrógeno. Se obtuvieron relaciones directas entre variables como P y %OC; pH y DEN; BON y AMO.Organic agriculture promotes an interactive system for the sustainability of soil and agroecosystems, leveraging and optimizing available resources to improve the quality of the cultivated soil. This research aims at evaluating the physical, chemical, and microorganism changes in the nitrogen cycle of the soil after applying organic farming techniques such as liquid humus, solid humus, efficient microorganisms, biol, poultry manure, phosphites, poultry manure, polyculture stimulation, and green manures in coffee plantations of different ages. For this evaluation, we collected soil samples in plots cultivated with zero-, two-, and four-year-old coffee trees during months zero, four, and ten. We determined the physicochemical parameters and abundance of microorganisms associated with the nitrogen cycle (ammonifiers (AMO), proteolytic (PRO), ammonium oxidizing (BOA), nitrite oxidizing (BON) and denitrifiers (DEN)). The results showed statistically significant changes in soil organic carbon, nitrogen, and phosphorus content as a result of applying organic farming techniques. However, no statistically significant changes were found in the abundance of microorganisms in the nitrogen cycle. Direct relationships were obtained between variables such as P and %OC; pH and DEN; and BON and AMO.Especializaciónapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efectos en los microorganismos del ciclo del nitrógeno por técnicas de agricultura ecológica en cafetales de diferentes edades, en San Francisco CundinamarcaEffects on nitrogen cycle microorganisms from organic farming techniques in coffee plantations of different ages, in San Francisco, CundinamarcaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Gestión Integral AmbientalFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaBins, H. (2020). La revolución verde, la agricultura sostenible y la seguridad alimentaria.Bollmann, A. (2004). Influence of O2 availability on NO and N2O release by nitrification and denitrification in soils (Eds). Microbiological Methods for Assessing Soil Quality. CABI Publishing.Caballero, J., Mejia, K., Avellaneda, M. (2018). Effect of ecological and conventional managements on soil enzymatic activities in coffe agroecosystems.Cabrera M. (2007). Mineralización y nitrificación: Procesos claves en el ciclo del nitrogeno. Informaciones agronómicas del cono sur.Chu, H., T. Fujji, S. Morimoto, X. Lin, k. Yagi, J. hu, and J. Zhang. (2007). Community structure of ammonia-oxidizing bacteria under long-term application of mineral fertilizer and organic manure in a sandy loam soil. Applied and environmental microbiology.Cañon, R., Avellaneda, M., Torres, E. (2012). Microorganismos asociados al ciclo del nitrógeno en suelos bajo tres sistemas de uso: cultivo de papa, ganadería y paramo, en el parque Los Nevados, Colombia.Cañon, Juan. (2021). Diagnóstico de la situación actual y perspectivas al mercado internacional del café en el departamento de Cundinamarca. Universidad Antonio NariñoCavagnaro, T., Jackson, Scow, K., Hristova, K. (2007). Effects of arbuscular mycorrhizas on ammonia oxidizing bacteria in an organic farm soil. Microbial ecology.Cochran, W. 1950. Estimation of bacterial densities by means of the “Most Probable Number.” Biometrics, 1950.Su García, N. C., & Arostegui Alfaro, N. Z. (2020). Comparación de eficiencia de bioabono Bocashi (elaborado de restos de pescado y suelo) y fertilizante químico en el desarrollo d'Allium cepa.Garzón, M. A. (2022). Estrategias técnicas para el cultivo de café en Colombia dirigidas a pequeños productores. [Monografia]. Repositorio Institucional UNAD. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/50044.De la Rosa, C. M., & Suárez, M. N. S. (2022). La Revolución Verde y la soberanía alimentaria como contrapropuesta. 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SEAE.Landini, F., Beramendi, M. (2020). ¿Agroecología o agricultura convencional moderna? Posicionamientos de extensionistas rurales argentinos. Revista de investigaciones agropecuarias, 352-361.Le, S., Josse, J., Husson, Francois. (2008). Sebastien Le, Julie Josse, Francois Husson (2008). FactoMineR: An R Package for Multivariate Analysis. Journal of Statistical Software.Marschner, P., Crowley, D., Lieberei, R. (2001). Arbuscular mycorrhizal infection changes the bacterial 16s rDNA community composition in the rhizosphere of maize.Martinez, E., Fuentes, J., Acevedo, E. (2008). Carbono orgánico y propiedades del suelo.Navarro, A., Zulay, A., Madiedo, N., Moreno, L. (2016). Cuantificación de bacterias diazótrofas aisladas de suelos cacaoteros (Theobroma cacao L.), por la técnica de Número Más Probable (NMP).Papen, H., Berg, R. (1998). A most probable number method (NMP) for the estimation of cell numbers of heterotrophic nitrifying bacteria in soil. 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Agro Productividad.AmonificantesDesnitrificantesOxidadores de amonioOxidadores de NitritoProteoliticosAmmonifiersDenitrifiersAmmonium oxidizersNitrite oxidizersProteolytic enzymesTHUMBNAILCalderónCifuentesAndresFelipe2025.pdf.jpgCalderónCifuentesAndresFelipe2025.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7070https://repository.umng.edu.co/bitstreams/133ab5fe-3299-4c49-930e-241c86c019ac/download87dc789cbe384ba2358e550e239b5a8aMD54CalderónCifuentesAndrésFelipe_Presentación.pdf.jpgCalderónCifuentesAndrésFelipe_Presentación.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16666https://repository.umng.edu.co/bitstreams/d5e1a44e-c011-4926-928b-f1fe134556cc/downloadacd293d64f30250107a8c01126d5f85eMD55ORIGINALCalderónCifuentesAndresFelipe2025.pdfCalderónCifuentesAndresFelipe2025.pdfapplication/pdf674336https://repository.umng.edu.co/bitstreams/c94a4dad-c60d-4455-b7d8-05fb76547a3b/downloaddb5b80ed691624fdbec633de69b94d61MD51CalderónCifuentesAndrésFelipe_Presentación.pdfCalderónCifuentesAndrésFelipe_Presentación.pdfapplication/pdf1362348https://repository.umng.edu.co/bitstreams/db582be0-3059-4d6f-8237-10dcd3a0812b/download5741cfe510f9cc23db0ae22069880df2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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